Обзор Xiaomi Mi4S: флагман недорого

Самый популярный смартфон китайского гиганта Xiaomi обновился. Прежний флагман Xiaomi Mi4 получил букву S в названии, а вместе с ней сканер отпечатка пальца, поддержку 2 SIM-карт и сразу 64 Гб памяти в начальной версии, а также модный новый цвет «розовое золото». Нужен ли он на фоне флагмана настоящего, Xiaomi Mi5 при своей цене в 20 000 рублей? Проверим!
Смартфон потерял «лицо»
Экран для своей цены отличный
Средняя камера, но с сюрпризом
Привычная оболочка
Проблемы с играми
Что с аккумулятором?
Как со связью?
Без гарантий
Итоги
Мнение Hi-Tech Mail.Ru
Смартфон потерял «лицо»
Экран для своей цены отличный
Средняя камера, но с сюрпризом
Привычная оболочка
Проблемы с играми
Что с аккумулятором?
Как со связью?
Без гарантий
Итоги
Мнение Hi-Tech Mail.Ru
Еще

Смартфон потерял «лицо»

Главное отличие от предшественника – дизайн. Вместо поликарбоната задней панели – стекло, но не простое, а с необычным рисунком, который напоминает ткань. На солнце красиво переливается, отпечатки пальцев скрывает. Но смартфон стал менее строгим, факт.

Боковая рамка – металл, цвета – чёрный, белый, золотой и розовый. Напоминает... Да почти все производители начали делать золотистые и розовые версии смартфонов после Apple, и Xiaomi не отстает.

По размерам Xiaomi Mi4S – та самая «золотая середина». Не компактный iPhone SE, но и не 5,5-дюймовый фаблет. Любителям классики и комфортных размеров он понравится. При этом сборка добротная, скрипов при сдавливании не наблюдается. Но за счёт скошенных рёбер конструкция ощущается непривычно, кому-то может врезаться в руку.

Расположение элементов вызывает вопросы: совмещённый гибридный лоток SIM/microSD вставляется картами вниз. Да, можно перевернуть смартфон для этой манипуляции, но это непривычно. Совмещённая качель изменения громкости – на правом торце, как у большинства Android-смартфонов, при этом Apple, которой немало подражает производитель, расположила этот элемент слева.

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/36d3f860dbeb3bbeef161256a05ed0bc/1215676/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/f8531e8f9426be1fe7594b13e56dc092/1215993/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/00e482cb895e5c5fc33dc6097276f578/1215994/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/bae89aa9feeab1923fea8ba71d98bbf9/1215691/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/aaf4c73efd4322374312c77a12812596/1215679/
16
Золотистый Xiaomi Mi4S: цвет приятный, размеры комфортные, начинка мощная, а стоит недорого. Улучшенный китайский флагман во всей красе.

Но трендовое для Android-смартфонов решение с расположением сканера отпечатка пальца на задней панели корпуса мы одобряем. Берете смартфон в руку, и палец тут же ложится на сканер. Удобно.

Металл, стекло и красивая текстура нам нравятся, но смартфон потерял «лицо»: слишком похож на конкурентов.

Экран для своей цены отличный

В Xiaomi Mi4S качественный 5- дюймовый экран с Full HD разрешением. Для 5 дюймов – более чем достаточно. Картинка четкая, приятная глазу, цвета насыщенные, но без «кислотности», но яркость умеренная даже на максимуме, а углы обзора слегка меньше идеальных.

Но есть крутая фишка: для любителей подстроить смартфон под себя предусмотрена смена цветовой температуры экрана. В iPhone этот параметр указан как ночной или режим чтения, но китайцы уже давно пропагандируют возможность сделать тона экрана не только более теплыми, но и более холодными.

Средняя камера, но с интересной фишкой

Снимки с Xiaomi Mi4S – компромисс. Есть небольшие искажения по краям кадра, детализация не лучшая, а при малом уровне освещения резкость падает и фокусировка начинает сбоить. C фронтальной камерой ситуация аналогичная, шикарным селфи помешают искажения, зато есть функция определения возраста, аналог How-Old.net.

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/b338dd39b046317f72c264135d3dd807/1215617/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/0df99e546c48d2eaead14a8df35b9acd/1215626/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/655985b764555d0b022bb70a77213c53/1215628/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/3ee5dcf6698393bea835fa53c7c7d00d/1215629/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/ebc7008e278902a4672339e20b01dfc3/1215630/
16

Да, выложить кадр в соцсеть, применив несколько фильтров не стыдно, но искушенные камерами топовых смартфонов не обрадуются. С видео картина плюс-минус такая же: детализация не на пятерку, плюс в сумерках и темноте качество снижается.

Забавная функция – определять пол и возраст во время съемки селфи, аналог How-Old.net

Оболочка уже не пугает

Оболочка MIUI, которой китайцы гордятся, уже давно не является откровенно «гиковской», как это было несколько лет назад. Принцип её также не нов: отказ от главного меню в пользу рабочих столов, на которых размещаются все элементы: от виджетов до папок с ярлыками программ. Как в iPhone, скажете вы, и будете правы.

На самом деле, от отдельного меню не отказались только Sony, HTC и Samsung. Все остальные вендоры перешли на такую удобную схему.

Локализация оболочки – отдельный разговор. В Xiaomi Mi4S есть русский язык, и прошивка намного стабильнее, чем у Mi5, где международную прошивку с поддержкой русского еще надо установить, а в смартфоне, прибывшем из Китая, английские надписи чередуются с иероглифами.

У Xiaomi Mi4S почти всё уже настроено как надо, даже русский язык есть «из коробки»

С тяжелыми играми – проблемы

Тяжелые игры и HD-видео: именно так мы тестировали производительность смартфона без привязки к сухим тестам бенчмарков. Если скорость работы интерфейса и встроенных приложений не вызывает нареканий, то на тяжелых играх типа Asphalt 8 и Modern Combat есть некоторые лаги. Да, играть можно, но отрисовка ландшафтов не идеальная.

Такого мы не ожидали: у смартфона 3 Гб оперативки и не самый новый, но в прошлом почти топовый процессор Qualcomm Snaprdagon 808, который успешно «тянул» Quad HD экран в смартфоне LG G4. Так что с оптимизацией у китайцев пока не все хорошо.

Процессор Qualcomm из топовой серии справляется не всегда, к тому же смартфон греется в верхней части корпуса

Музыкальная составляющая Xiaomi Mi4 S неплохая. Да, это не музыкальный флагман, и отдельного чипа, как у Meizu, тут нет, но звук нейтральный, без хрипов и с умеренной громкостью, которой обычно хватает для сценария “метро - улица”. Особенно с качественными наушниками.

Емкий аккумулятор, но оптимизация не очень

В режиме обычной пользовательской нагрузки Xiaomi Mi4S продержится 13-14 часов. За это время удаётся пообщаться час, отправить не один десяток сообщений в мессенджерах и соцсетях, периодически проверять почту, а также снимать окружающую среду. Смещение акцентов на сёрфинг в сети, видео и игры сокращает данные показатели примерно на треть в каждой итерации, а именно: прослушивание музыки на максимальной громкости - 32 часа, просмотр видео - 8 часов и на игры можно заложить около 3,5 часов.

Для аккумулятора емкостью 3260 мАч такое время работы – хороший, но не идеальный показатель. Ситуацию спасает быстрая зарядка: с 0 до 100% смартфон зарядится за 1,5 часа. Кстати, разъем тут – новомодный USB Type C, зарядку для которого найти пока проблематично.

Емкость аккумулятора велика, но оптимизация – не сильная сторона Xiaomi Mi4S

Как со связью?

Качество связи – один из важных моментов для китайцев, когда международная версия может сильно отличаться от локальной, нужные диапазоны не поддерживаться, и так далее. Для тестирования качества связи мы использовали как SIM-карты известных сотовых операторов, так и виртуальных, не забыли и о новичках столичного рынка.

Тесты показали: Xiaomi Mi4S неплохо держит сеть операторов большой тройки, а вот с TELE2 произошла осечка – там где Nexus 5 с данной карточкой «летал», Mi4S спасовал, хотя поддерживаемых стандартов LTE немало, а именно Cat.4 до 150 Мбит/с (Band 1/3/7) с поддержкой VoLTE.

Громкость вызова на должном уровне: звонок слышно и в помещении, и на улице, но виброзвонок при этом средней мощности – его можно и упустить. Разговорный динамик не отстаёт от вызывного собрата, да и микрофон неплох: собеседники не жаловались.

Никаких гарантий

Смартфоны Xiaomi пока официально не поставляются на территорию РФ, но бренд уже узнаваем. Сравнивать его с откровенным noname из Китая мы бы не стали. Но все равно покупка – на свой страх и риск: авторизованных сервис-центров у Xiaomi в РФ нет и гарантию предоставляет продавец, который может испариться к моменту поломки.

Кроме того, прошивка не всегда стабильная, возможны проблемы с приемом и прочие неожиданности, в случае которых нужно будет «сделать рут и накатить кастом». Так что смартфоны Xiaomi – скорее устройства для гиков, а не для вашей бабушки.

Среди многообразия конкурентов мы отметим: Lenovo Vibe Shot, Meizu MX5 и Huawei Honor 7 Premium. Все они – недорогие смартфоны в металле, с более или менее сравнимой аппаратной начинкой. Xiaomi Mi4S выигрывает ценой, размером flash-памяти и батареей, но у Huawei, например, чуть больше экран, Lenovo сделали акцент на камеру, а в Meizu не только 5.5-дюймовый дисплей, но и музыкальный чип NXP TFA9890. И все они поставляются в Россиию официально, так что с гарантией и поддержкой проблем не будет.

Мощный флагман за небольшие деньги

Очевидные преимущества S-версии над Xiaomi Mi 4 таковы:

  • Новая версия ОС
  • Более мощный процессор (6 против 4 ядер)
  • 64 ГБ памяти в базовой конфигурации и слот для microSD
  • Гибридный слот с возможностью установки 2 SIM
  • Сканер отпечатков пальцев
  • Более емкий аккумулятор (3260 против 3080 мАч)
  • Новые режимы работы экрана

Цена за такой набор очень приятная, около 20 тысяч рублей. Более топовый Xiaomi Mi5 на четверть дороже, а флагманы А-брендов (даже с упрощенными характеристиками, типа LG G5 SE или Sony Xperia X) стоят и вовсе вдвое дороже. Купить Xiaomi Mi4S можно в одном из интернет-магазинов, например, GearBest.com.

Мнение Hi-Tech Mail.Ru

Xiaomi Mi4S – тот самый «середнячок», за который так часто ратуют пользователи в интернете. Ценник около 20 000 рублей приемлемый, материалы и конструкция корпуса соответствуют, а технические характеристики – на уровне флагманов А-брендов, которые вдвое дороже. Да, смартфон не без изъянов, но и компромиссов в нем стало намного меньше. Особенно для гиков.

Плюсы:

  • Дизайн и материалы корпуса
  • Сразу 64 Гб памяти
  • 2 SIM-карты
  • Сканер отпечатков пальцев.
  • Доступная цена на фоне флагмана

Минусы:

  • Проблемы с локализацией и отсутствие официальной поддержки
  • Быстродействие ниже ожиданий
  • Время работы также ниже ожиданий

Спасибо магазину GearBest.com за предоставленный Xiaomi Mi4S

Кирилл Семёнов