Китайская Lenovo выросла менее чем за 30 лет из небольшого стартапа, создавшего адаптер для печати иероглифами на IBM PC, до мирового лидера в производстве ПК, второго по величине производителя планшетов и третьего производителя смартфонов, и сейчас ее задача заключается в том, чтобы заявить всему миру о том, что лидерство это связано вовсе не с массовым производством доступных устройств в стране с дешевой рабочей силой, а с технологическим преимуществом.
Главная новость от Lenovo — флагманский Moto Z с подключаемыми модулями. В отличие от LG G5, это вполне жизнеспособное решение с удобными подключаемыми «на лету» аксессуарами.
У LG они, может быть, и компактнее, но модули для Moto Z как-то ближе к реальной жизни: всем понятно, для чего нужна колонка, проектор, оптический зум или внешняя батарея. И не надо разбирать смартфон, как в случае с LG, да и некоторое увеличение устройства в толщину не так критично, как в длину, в случае с G5.
Даже без учета этих модулей новые смартфоны Moto Z имеют вполне понятные преимущества: корпус рекордно малой толщины (5,2 миллиметра) или небьющийся дисплей. Отказ от 3,5-миллиметрового разъема для наушников — плохая новость, но вот-вот выйдет iPhone 7, у которого тоже разъем исчезнет — а это все проглотят и возрадуются необходимости приобрести себе новые «уши» или хотя бы переходничок.
Времена RAZR возвращаются: Moto Z — металлический флагман толщиной всего 5,2 мм! А версия Moto Z Force с небьющимся экраном и емким аккумулятором — настоящий прорыв и глоток свежего воздуха среди множества более или менее одинаковых смартфонов. А чего стоят подключаемые модули с проектором, аккумулятором, или динамиками?
Даже при выхоте устройства в сентябре характеристики Moto Z будут актуальны, хотя iPhone 7 и подпортит жизнь всем производителям. Но судя по слухам, ничего революционного в плане дизайна Apple не представит, так что тончайший, небьющийся, металлический флагман Moto с топовыми характеристиками будет очень интересен:
- Дисплей: 5,5 дюйма с QHD разрешением (2560х1440), AMOLED;
- Процессор: Snapdragon 820 — 4 ядра с частотой 2,2 ГГц;
- Память: 4 ГБ оперативной и 64 ГБ постоянной памяти, поддержка карт-памяти microSD объемом до 2 ТБ; 2 nano-sim
- Аккумулятор: 3500 мАч;
- OC: Android 6.0 Marshmallow;
- Камера: основная 21-мегаписельная камера с системой оптической стабилизации изображения, фронтальная — 5-мегапиксельная.
Сменные модули с разными текстурами, вплоть до баллистического нейлона!
Также Lenovo выпустила первый в мире смартфон с поддержкой технологии машинного зрения Project Tango. Пока технология кому-то кажется игрушкой для гиков (как, собственно, и любая новая технология). Однако не может не радовать сама попытка от гонки мегапикселей и мегагерц перейти к поискам новых сценариев использования смартфона. Не забывайте: еще каких-то десять лет назад по телефону мы звонили, на фотоаппарат снимали, с плеера слушали музыку, а ориентировались по бумажным атласам.
Спутниковая навигация помогает нам не заблудиться на улице, но не работает в помещениях, и большинство технологий indoor-позиционирования требует их оборудования множеством меток и маяков, что сложно и дорого. Огромные перспективы открывает Project Tango и для игр с дополненной реальностью: это могут быть не только условные «настолки», но и интерактивные квесты в реальности. Кроме того, можно использовать платформу для дизайна интерьеров, производить обмер помещений и т.п.
Разнообразные применения дополненной реальности тоже с момента их создания были завязаны на многочисленные маркеры и метки, либо полагались на анализ изображения с одной-единственной встроенной камеры — получалось, мягко говоря, так себе. Tango же — это программно-аппаратный комплекс со специализированным «заточенным» под эти задачи «железом», поэтому с ним AR-приложения работают хорошо, а Lenovo получает возможность встать у истоков нового направления.
С аппаратной точки зрения PHAB2 Pro для реализации функций Project Tango оснащен камерой с fisheye-объективом (отслеживает движение), ToF-камерой и инфракрасными датчиками. ToF-камера (ToF расшифровывается как Time of flight) работает по принципу радара: она освещает сцену и фиксирует время, проходящее до того момента, как отраженный свет попадает обратно в камеру.
Новые смартфоны и планшеты Lenovo поддерживают передовую технологию Dolby Atmos, о которой тоже рассказывали в ходе конференции. Идея в том, что при сведении звука по стандарту Atmos режиссер больше не оперирует понятием «каналов» (то есть, из какого динамика что должно звучать), а работает с «объектами», которые располагает внутри виртуальной полусферы, в центре которой находится слушатель. Соответственно, при воспроизведении уже процессор пытается воссоздать такую же звуковую сцену при помощи имеющихся в его распоряжении аппаратных средств — от систем с окружающими вас со всех сторон динамиков до... обычных стереонаушников.
Удивительно, но даже в них удается сымитировать звук, идущий сзади, спереди или сверху. Секрет прост: в жизни мозг определяет местоположение источника звука не только по разнице в громкости между левым и правым ухом, но и по искажениям, которые вносят плечи и ушные раковины. То есть, если музыкант сидит строго перед вами, или строго за вами, или над вами, вы все равно сможете понять, где он, не поворачивая головы. Это происходит на подсознательном уровне. Dolby Atmos в наушниках пытается «обмануть» мозг, внося соответствующие искажения в сигнал таким образом, чтобы казалось, что он идет из задуманного звукорежиссером места. Правда, есть один нюанс: форма ушных раковин и плеч у всех разная, поэтому система ориентируется на некие усредненные параметры, и одни люди чувствуют эффект в наушниках хорошо, а другие замечают «подвох». В общем, это примерно как с 3D — кому-то нравится, а у кого-то болит голова. Тем не менее, попробовать стоит.
Гибкий смартфон
Cplus — возможно, настоящий смартфон будущего. Концепт объединяет в себе смартфон и смарт-часы: этот девайс сворачивается кольцом и надевается на руку, как браслет либо распрямляется и используется как обыкновенный смартфон. Теперь не надо убирать его в карман или в сумку — устройство всегда будет перед глазами. Кто-то сочтет проблему надуманной, но, опять же, во время занятий спортом мобильник бывает просто некуда положить, кроме как в неудобный чехол с креплением вокруг плеча. Во время пеших прогулок и, тем более, поездок на велосипеде или мотоцикле тоже удобнее иметь экран перед глазами, чтобы посмотреть маршрут, а не постоянно вытаскивать смартфон или вглядываться в амбразуру смарт-часов. И, в конце концов, потерять или просто уронить такой браслетосмартфон будет гораздо сложнее.
Lenovo Cplus оснащен гибким (максимальный радиус изгиба менее 15 мм) дисплеем диагональю 4,35 дюйма и гибкой же печатной платой. Корпус смартфона внутри представляет собой металлическую раму на шарнирных креплениях, конструктивно напоминающую браслет мужских часов. В двух положениях (прямом и изогнутом) его можно жестко зафиксировать; при этом степень изгиба регулируется для того, чтобы удобно было носить гаджет вне зависимости от толщины руки. Предполагается выпускать девайс в 12 различных цветах корпуса.
Складной планшет
Гибкий дисплей применен также в планшете-книжке Folio. Идеология концепта заключается в том, чтобы не носить с собой одновременно и смартфон, и планшет, а заменить их универсальным устройством. Folio — это 7,8-дюймовый планшет (разрешение экрана 1920х1440), который можно сложить пополам (тут шутка про то, как Почта России сложила пополам пластинку, чтобы та поместилась в почтовый ящик), и тогда он превращается в 5,5-дюймовый смартфон. Подобные складные устройства показывали много раз другие производители, но у них было по два экрана, а здесь он один. В режиме смартфона на боковую часть дисплея можно выводить уведомления; в Samsung по этому поводу уже рвут на себе волосы от злости. Гибким, впрочем, является не весь дисплей, а только та часть, которая расположена в зоне шарнира. Хотя шарниром считать эту конструкцию не стоит — правильнее будет называть ее «сочленением»; такое решение уже используется в ноутбуке Yoga 3 Pro. В месте сочлениния радиус изгиба дисплея составляет менее 4,2 мм; это позволило сделать устройство очень тонким — даже в сложенном виде оно сопоставимо по размерам с обычным фаблетом. Многие не берут с собой планшет просто потому, что тот не помещается в карман, а Folio блестяще решит эту проблему. Если, конечно, пойдет в серию.
«Умные» кроссовки
Кроссовки Smart Lifestyle F2 построены на платформе для носимых устройств Intel Curie — их начинка аналогична начинке фитнес-трекеров (гироскопический датчик, акселерометр и Bluetooth-модуль), плюс дополнительно может быть встроен датчик давления, а также имеется датчик освещенности и светодиодная подсветка подошвы, включающаяся в темноте — как минимум это дополнительная безопасность на улице, а кому-то (в первую очередь, конечно, детям) — еще и красиво. Кроссовки питаются от аккумуляторов суммарной емкостью 300 мАч, а заряжаются на индукционной док-станции стандарта Qi (по идее, на ней можно и смартфон тоже будет заряжать).
Зачем нужны такие кроссовки? Затем же, зачем и фитнес-трекер — считать шаги, калории и пройденную дистанцию. Дополнительные датчики давления позволят корректировать тренировки тех, кто серьзно занимается бегом (а в Америке, например, бегают практически все — это такая же национальная традиция, как в России вскапывание огорода): собрав статистику за некоторое количество пробежек, можно будет проанализировать, насколько правильно вы отталкиваетесь и приземляетесь.
Что касается рыночных перспектив таких кроссовок, то важно понимать, что фактически они заменяют собой фитнес-браслет. Но вы же не будете ходить в кроссовках круглосуточно, а браслет можно не снимать вообще никогда. А продвинутые бегуны уже сейчас носят продвинутые браслеты с пульсометрами и т.п., и ради опционального (!) датчика давления покупать кроссовки вряд ли будут. Остаются дети, которых покупкой умных кроссовок можно побудить почаще бегать, а не сидеть за компьютером, тем более что Lenovo обещает выпустить специальные игры, в которых нужно будет бегать, чтобы выполнить те или иные миссии.
Пока, конечно, каждую из инноваций Lenovo в отдельности трудно назвать killer feature — однако, во-первых, именно такие вещи и отличают лидеров рынка от обычных китайских лавочек, штампующих девайсы на референсных платформах, а во-вторых, кто знает, какая из них в конечном итоге выстрелит и перевернет индустрию?
Автор: Степан Зайцев
Понравились новинки? Поделитесь с друзьями, которые помнят легендарный Moto RAZR!