Дизайн
К дизайну iPhone 6S Plus много вопросов. Металл – это, конечно, хорошо, но корпус чрезмерно огромный даже для диагонали в 5,5 дюйма. Конкуренты давно научились делать более компактные смартфоны с аналогичным по размеру экраном. В итоге и рамки вокруг дисплея очень широкие. А эти толстые прожилки антенн на задней панели? Некрасиво же. Больше чем на 6 баллов внешний вид флагмана Apple никак не тянет.
Galaxy S7 edge – это однозначно один из самых красивых Android-смартфонов. Если не самый красивый.
Вау-эффект от стеклянного корпуса с изогнутыми краями очень сильный. Гаджет выглядит как что-то совершенно невероятное из далекого космического будущего. Так что ставим заслуженные 10 баллов
На всякий случай напомним, что восприятие дизайна – дело индивидуальное. Ваше мнение может не совпадать с редакционным – это абсолютно нормально.

Практичность
iPhone 6S Plus красив, но управляться с этой махиной с диагональю экрана в пять с половиной дюймов сложно. Тонкий и гладкий обтекаемый корпус так и норовит выскользнуть из рук. И никакой вам второй SIM-карты или тем более слота для карты памяти. Мало 16 ГБ в самой бюджетной трубке за 48 тысяч деревянных? Извольте доплатить 8 или 12 тысяч за версии с большим объемом памяти.
Эргономика у изогнутого S7 edge тоже не подарок, но в руке он лежит всё-таки лучше, чем iPhone. Дело в том, что корпус у корейского смартфона гораздо уже. Однако если аппарат выскользнет, то от удара об асфальт или плитку вдребезги разобьется всё и вся. В лучшем случае – стеклянная задняя панель. В худшем – дорогущий экран, ремонт которого обойтется как минимум в 25 тысяч.

Но зато воды Samsung не боится. До определённых пределов, конечно: полчаса на глубине не больше метра. Это стандарт защиты IP68.
В прошлом году корейские разработчики решили, что слот для microSD-карт пользователям не нужен. В этом году после шквала негатива от пользователей его пришлось вернуть. Хорошо, когда компания слышит своих клиентов. Слот гибритный: можно вставить либо SIM с microSD, либо две SIM.
6 баллов за практичность у iPhone и 8 баллов у Galaxy S7 edge. Плюс одно очко за microSD и ещё плюс балл за защиту от воды.
Экран
У iPhone 6S Plus экран с диагональю пять с половиной дюймов и разрешением Full HD. В его основе – одна из самых классных IPS-матриц на рынке. Очень яркая и с отличной цветопередачей.
Плюс есть поддержка технологии 3D Touch: смартфон распознает силу нажатия на дисплей. И это делает интерфейс гораздо удобнее, добавляя в него массу новых функций. Сторонние разработчики фишку подхватили бодро. Например, контекстным меню обзавелись практически все более-менее серьезные приложения.
У экрана Galaxy S7 edge тоже 5,5 дюймовая диагональ, но разрешение выше – Quad HD. Результат – гораздо более резкое и детализированное изображение. Кроме того, в основе не IPS, а AMOLED-матрица. Очень контрастная и с глубоким чёрным цветом. А главное: экономичная – энергии она потребляет меньше, чем TFT IPS. Пожалуй, на сегодняшний день это лучший экран на рынке.

Оба экрана хороши, но AMOLED-панель в S7 edge лучше из-за более высокого разрешения и сниженного потребления энергии.
За дисплей iPhone получает 8 баллов, а Samsung – 10.
Камера
Уменьшение разрешения до 12 МП пошло на пользу Galaxy S7 edge. По сравнению с прошлогодней моделью аппарат стал лучше снимать в темноте и гораздо быстрее фокусироваться благодаря технологии Dual Pixel. Например, при дневной съемке, при съемке портретов и на макросюжетах корейский флагман демонстрирует лучшие результаты.
Ночью всё немного иначе: автоматика iPhone работает точнее. 6S Plus реже ошибается при выборе баланса белого, хотя количество шумов у обеих 12-мегапиксельных камер сравнимо.

А вот по части фронтальных камер паритет. Оба пятимегапиксельных модуля снимают неплохо. Samsung лучше подходит для групповых автопортретов за счет более широкого угла обзора фронтальной камеры. Впрочем, лучшей в классе нельзя назвать ни одну из двух селфи-камер.
Если сравнивать качество записи видео, то результаты вновь очень похожи. У Samsung чуть выше резкость лучше работает стабилизатор изображения. Однако при записи видео в 4K он отключается, в то время как у iPhone он продолжает работать. А еще у смартфона Apple есть классный режим замедленной съемки.


Кадр слева – Apple iPhone 6S Plus. Кадр справа – Samsung Galaxy S7 edge.
Слухи о потрясающих фотовозможностях камеры iPhone 6S Plus сильно преувеличены, Galaxy S7 edge снимает лучше.
Общий результат по камерам не в пользу Apple. Ставим 9 баллов S7 edge. iPhone 6S Plus получает 7 баллов.
Производительность
Можно сколько угодно упрекать Apple за двухъядерный процессор и 2 гигабайта оперативной памяти в 2016 году. Но факт есть факт: iPhone 6S Plus быстр как ветер даже с такой начинкой. Ему по плечу абсолютно любая программа из App Store.
Samsung с его мощным Exynos 8890 и 4 гигабайтами оперативной памяти в бенчмарке AnTuTu набирает ровно те же 132 000 очков, что и Apple. Лишь в многоядерном тесте Geekbench фирменный корейский процессор оказывается быстрее. На практике же разница в быстродействии вообще незаметна.

Оба смартфона настолько мощные, что было бы странно ставить им меньше, чем 10 баллов за производительность.
Система
Операционная система Android на S7 edge – это, конечно, здорово. Но вот надстройка в виде фирменной оболочки Samsung Touch Wiz – навязанное излишество. Да, за последние годы её сделали лучше, но она по-прежнему умудряется подтормаживать даже на таком мощном железе. При том, что каких-то особенных преимуществ по сравнению с голым Android тут нет.
Плавность интерфейса и удобство работы в системе iOS – это то, что годами оттачивали разработчики Apple. Нет смысла скрывать, что мобильная операционка Apple красива и удобно, а главное – она гораздо стабильнее любой версии Android.
Однако любой Android гораздо функциональнее: не нужно возиться с iTunes при загрузке файлов в память устройства. Да и в целом файловая система открыта для любых манипуляций. С другой стороны, огромное количество устройств с “зеленым роботом” на борту делает идеальную оптимизацию системы попросту невозможной.
iOS стабильнее и плавнее. У Android оптимизация хуже, но он гораздо функциональнее.
В итоге 8 баллов отправляются в копилку Samsung и 9 баллов – в копилку Apple!
Автономность
Лучший способ оценить автономность устройств – заставить их выполнять одинаковые задачи и посмотреть кто дольше продержится. Для начала мы запустили 3D-игру в циклическом режиме. iPhone 6S Plus отключился через 4 часа, а Galaxy S7 edge стойко терпел испытание на протяжении 8 часов подряд!
Похожая ситуация при воспроизведении Full HD на максимальной яркости. Galaxy S7 edge может крутить видео более 17 часов подряд. 6S Plus в таком же тесте, по идее, должен показывать результат в 9-10 часов. Нашему боевому iPhone из отдела разработки почти год – в режиме видео он разрядился всего через 5 часов. Вот она, легендарная надежность аккумуляторов Apple!
Несмотря на мощную начинку и прожорливый TFT-экран американские разработчики использовали батарею с емкостью всего-навсего 2750 мАч. Ну а о тех почти трёх часах, которые нужны, чтобы полностью зарядить этот аккумулятор, пользователи давно слагают легенды.
У «корейца» ёмкость батареи заметно больше: 3600 мАч. До 100% он заряжается всего за 1,5 часа. Можно подкармливать смартфон энергией и без проводов – тогда придется подождать на 10 минут дольше.
По итогам тестов автономности S7 edge получает 10 баллов, а 6S Plus – скромные пять очков.

Стоимость
Galaxy S7 edge анонсировали несколько месяцев назад, а 6S Plus с нами аж с сентября прошлого года. Отсюда и разница в цене на младшие модели: за флагман Samsung просят 60 тысяч рублей, а за флагман Apple – от 50 тысяч и выше.
Получается, что iPhone дешевле, но не стоит забывать, что это цена смартфона всего с 16 ГБ памяти. Ну и главное: уже через 2 месяца яблочко превратится в тыкву – выйдет новый iPhone 7. Оба смартфона получают по 5 баллов за нескромный ценник.
Samsung дороже, но у него и памяти в младшей модификации не 16, а целых 32 ГБ.
Что в итоге?
В общем зачёте Galaxy S7 набрал 70 очков, а 6S Plus – всего-навсего 56 баллов. Samsung победил, и это победа с существенным перевесом.
Правда, и 6S Plus вот-вот стукнет год. Интересно будет повторить эксперимент в сентябре, когда Apple покажет iPhone 7 и сравнить с флагманом Samsung уже его. Как думаете, изменится ли расстановка сил? Напишите нам об этом в комментариях.
А ещё у нас есть видеобитва двух крутых китайских флагманов: Meizu Pro 6 против Xiaomi Mi5. Обязательно посмотрите, если ещё не видели!