Удачный дизайн
Nova Plus побольше (диагональ 5,5 дюйма), а обычная Nova – поменьше (5 дюймов). Старшая модель похожа на Huawei Mate S, в то время как младшая отчаянно напоминает Huawei Nexus 6P из-за стеклянной панели с камерой. В обоих случаях задняя панель почти полностью металлическая.
Сканер отпечатков пальцев есть на обоих гаджетах: по традиции он расположен на задней панели. Забавно, что у Nova форма сенсора круглая, а у Nova Plus почему-то квадратная. При этом сам датчик одинаковый. Huawei отрапортавала, что он стал ещё лучше и теперь может распознавать объём папиллярного рисунка на пальцах пользователя.
Дизайн аппаратов очень приятный. Nova понравится любителям небольших смартфонов, а вот Nova Plus не вполне удалась: вокруг экрана огромные чёрные фальш-рамки.
Nova выглядит очень сбалансированно и хорошо лежит в руке – интересный вариант для отчаянных противников «лопатофонов» с огромными диагоналями.
С Nova Plus работать тоже удобно, но огромные чёрные фальш-рамки вокруг экрана вводят в недоумение. На демо-изображениях, которые показывали во время презентации, аппарат выглядел чуть ли не безрамочным. Кстати, разрешение экрана в обоих случаях 1920х1080 точек.
Акцент на фотографию
Разработчики Huawei верят, что мобильная фотография продолжает оставаться главным трендом современности. И постоянно делают большой акцент на качество фотосъемки своих смартфонов. Nova и Nova Plus не стали исключением.
Слева – камера Huawei Nova Plus, справа – камера Huawei Nova.
Huawei Nova получил 12-мегапиксельную, а Nova Plus 16-мегапиксельную камеру. В обоих смартфонах камера для съемки селфи с разрешением 8 МП. Приглашенная бьюти-блогер (из России, кстати) рассказывала о том, как это здорово, очень долго. Но просто в красивые слова мы не верим – будем проверять на практике.
По первым впечатлениями автопортреты получаются вполне приличными, а система автофокусировки основной камеры работает быстро.
Новое «железо»
Обычно Huawei оснащает смартфоны чипсетами собственного производства – они называются HiSilicon Kirin. Но Nova и Nova Plus неожиданно построили на базе чипа Qualcomm Snapdragon 625.
Его производительность можно условно охарактеризовать как «чуть выше среднего». Кстати, недавно мы тестировали Moto Z Play, в котором точно такой же чипсет. В бенчмарке AnTuTu аппарат набрал около 65 000 баллов. Тут, скорее всего, будет похожий результат. Оперативной памяти в обоих смартфонах Nova ровно по 3 гигабайта. Встроенной – 32 ГБ. Выдвижной слот по традиции гибридный: либо две nanoSIM, либо nanoSIM + microSD.
От фирменных чипов Huawei в этот раз почему-то отказалась, внутри смартфонов Qualcomm Snapdragon 625 с производительностью «чуть выше средего».
Nova получил аккумулятор с ёмкостью 3020 мАч, у Nova Plus батарея на 3340 мАч. В первом случае обещают 13 часов воспроизведения видео в HD или двое суток автономной работы. Во втором – 15 часов и чуть дольше двух суток соответственно. При случае проверим.
Про быструю зарядку, к сожалению, не сказали ни слова – её явно не будет. Но зато разъёмы уже новые: USB Type-C.
Слева – Huawei Nova Plus. Справа – Huawei Nova.
Цены обескураживают
Все на презентации очень радовались новым смартфонам: мол, ничего себе, какие классные «середнячки». Но озвученные цены заставили крепко призадуматься.
В Европе продажи Huawei Nova и Nova Plus начнутся в октябре. Младшую модель оценили в 400 евро, а старшую – в 430. Если перевести на рубли по актуальному курсу, то получим фантастические 30 и 32 тысячи.
За эти деньги можно купить двухкамерный Honor 8, самый мощный в мире смартфон One Plus 3 или китайский флагман Meizu/Xiaomi с «топовым» Snapdragon 820. Аппараты у Huawei получились очень приятные, но с ценой тут явно что-то не так.
А ещё на IFA 2016 компания Huawei привезла MediaPad M3. Это 8-дюймовый металлический планшет с очень тонкими рамками и крутым звуком. В комплект премиум-версии даже положат дорогие наушники AKG. Про этот гаджет мы уже написали чуть раньше.