Сбежавший промобот
Самый известный российский робот — это пермский Promobot, который стал звездой всех СМИ летом 2016 года, целых два раза сбежав с тестового полигона и застопорив уличное движение.
«Побег» происходил потому, что кто-то из сотрудников забывал закрыть ворота, и робот воспринимал это как отсутствие препятствия и действовал, как настоящий любопытный человек: если дверь открыта, значит, нужно в нее войти (или выйти) и посмотреть, что же там интересного.
«Промоботы» ориентируются в пространстве при помощи камер, датчиков и функций распознавания движения, изображений, сканируя окружающую территорию для того, чтобы затем перемещаться по ней, не наталкиваясь на людей и, наоборот, подъезжая к ним.
Такие роботы заменяют моделей на выставках и конференциях, рассказывая о том или ином продукте гораздо больше, привлекая внимание посетителей, или просто помогая ориентироваться. С ним можно разговаривать, как с настоящим человеком: благодаря встроенным когнитивным сервисам машина понимает и речь, и жесты.
Более того, он запоминает все, о чем его спрашивают люди, и впоследствии эта информация может использоваться для маркетинговых исследований.
Управление мыслями
Kind Brain — проект ребят из Череповецкого государственного университета. Их робот непохож на человека, но зато позволяет человеку стать фактически киборгом. Устройство представляет собой шлем-электроэнцефалограф, который считывает мозговые волны человека.
Обычно подобные устройства используются в медицине для диагностики психических заболеваний вроде эпилепсии, однако здесь он дополнен компьютером, который способен преобразовывать эти волны в управляющие команды и передавать их на различные бытовые приборы.
Это позволяет кардинально изменить жизнь малоподвижных больных: например, с тяжелыми формами паралича, после инсульта или с травмами позвоночника.
Человек, которому не то, что пошевелиться, а даже слово произнести тяжело, может с помощью Kind Brain управлять армией роботов-помощников, и даже с помощью поворотных видеокамер и интернета виртуально присутствовать где-нибудь в другом месте — например, на международном конкурсе Imagine Cup, где в 2016 году проект занял первое место в категории «Социальные проекты» и получил от организаторов — корпорации Microsoft — средства на дальнейшее совершенствование.
Движение — жизнь
Еще один робот тоже предназначен для людей с ограниченными возможностями: это механический протез компании Motorica, для которого команда RIOC из МАМИ разрабатывает программное обеспечение. В протезе установлен акселерометр, благодаря которому устройство может фиксировать различные жесты и преобразовывать их в те или иные действия.
То есть, например, у инвалида нет кисти руки, но есть сама рука: если пошевелить ею определенным образом, то кисть протеза произведет захват предмета, а пошевелить чуть по-другому — и механический палец нажмет кнопку. С помощью умного протеза можно управлять телевизором и другими бытовыми приборами, а также использовать жесты для развивающих игр.
Каждый станет Тони Старком
Разработчики из Galvani Bionix (московский Физтех) создают человеко-машинные интерфейсы для управления экзоскелетными системами.
Экзоскелет — это еще один механизм, превращающий нас в роботов. Это набор сервоприводов и манипуляторов, позволяющих человеческому телу стать значительно сильнее — например, солдат в экзоскелете может запросто нести на себе амуницию весом килограммов эдак под сто и при этом относительно свободно передвигаться. А экзоскелеты поменьше — это механические протезы, помогающие инвалидам.
Есть только одна проблема: механизмом очень тяжело управлять: в идеале нужно синхронизировать движения биологических конечностей и механических в режиме реального времени. Система, разработанная Galvani Bionix, решает эту проблему при помощи поверхностной электромиографии.
То есть, например, на руку надевается специальный браслет, который считывает электромагнитные волны, генерируемые сокращающимися мышцами. Эти сигналы превращаются в управляющие команды, которые обрабатываются в облаке Microsoft Azure и передаются приводам экзоскелета.
Роботы для роботов
Mechatronica_team из петербургского Военмеха разработала Mechbot — робот для обучения робототехнике энтузиастов, в первую очередь студентов и старшеклассников.
Проблема сегодня в том, что в институте люди получают преимущественно теоретические знания, а тут ты покупаешь робота с некоторым набором датчиков и простой сборкой-разборкой, а также возможностью установки сменных модулей вроде камеры GoPro или манипулятора — и можешь учиться с ним что-то делать, проходя курс лекций или участвуя в мастерклассах: к примеру, как сделать за 3 часа робота-бармена или робот-пылесос, не падающий со стола.
Кстати, на робот-пылесос Mechbot похож больше всего: внешне он представляет собой своего рода «таблетку» на колесах. Он построен на платформе Arduino, для которой легко научиться программировать.
Как видите, примеров, поражающих воображение, не так уж и мало. А в ближайшем будущем по мере развития технологий их число будет расти. А значит, совсем скоро мы будем жить в обществе, в котором наряду с человеком разумным существуют машины, наделенные разумом. Готовы ли мы существовать бок о бок с умными машинами?
По прогнозам IFR, объем продаж промышленных роботов в 2018 году составит 400 тыс. шт., а сервисных роботов для персонального использования — 35 млн шт.
Будем ли мы конкурировать с ними на рынке труда? Аналитики Myria Research считают, что в течение 10 лет появится новая профессия – начальник робототехнического отдела. Значит ли это, что часть сотрудников компаний заменят роботы? Какую работу умные машины смогут выполнять за нас? Будут ли они наделены правами? Способны ли они испытывать эмоции?
На эти и многие другие вопросы о ближайшем будущем искусственного интеллекта и умных машин ответят признанные эксперты отрасли роботостроения, ведущие визионеры крупнейших технологических компаний на футурологической сессии «Разум и чувства», которая состоится в рамках российского полуфинала международного конкурса Imagine Cup 2017 — 15 апреля на площадке Digital October.
Зарегистрироваться на мероприятие можно тут.
Подключиться к онлайн трансляции тут.
Imagine Cup — конкурс студенческих технологических проектов, проводимый Microsoft с 2003 года. Конкурс проходит на международном уровне во всех странах присутствия компании Microsoft. Конкурс состоит из отборочных полуфиналов в разных странах и гранд-финала, который состоится 24 июля в американском Сиэтле.
Победители страновых полуфиналов получают возможность представить свои проекты на большом финале конкурса и посостязаться за денежные гранты на развитие своего проекта.
Ежегодно конкурс привлекает миллионы участников со всего света и множество партнеров, которые поддерживают команды и освещают это событие. Несколько лет подряд в международном конкурсе Imagine CUP побеждали команды из России.
Главный приз конкурса составляет 100 000 долларов. В 2017 году конкурс отмечает свое 15-летие.