Что удобнее для проверки времени в 2017 году — смартфон или наручные часы?

Смартфоны стали столь огромны, что доставать их из кармана, чтобы посмотреть, сколько времени, уже обуза. Но ведь и новомодные умные часы скорее походят на недолговечный «ломоть смартфона», чем на выносливый прибор для проверки времени. Мало кто знает, что между часами-гаджетами и «пенсионерскими» приборами для сверки времени есть «золотая середина».
Лучше смартфон?
Умные часы
Где купить
Лучше смартфон?
Умные часы
Где купить
Еще

Вряд ли найдётся хотя бы один предмет быта, на который мы смотрим чаще, чем на часы. Поэтому приборы, показывающие время, должны быть и красивыми, и удобными, иначе владелец очень скоро их возненавидит.

Производители наручных часов прекрасно это понимают, и совершенствуют свои модели даже в 2017 году, а создатели мобильных операционных систем регулярно корректируют шрифт, расположение и размер часов в смартфонах на базе iOS и Android.

Действительно ли часы в смартфонах удобнее, чем в наручных часах? И какие часы выпускают сегодня, если не учитывать Apple Watch и Android Wear?

Смартфон: на все случаи жизни, и для проверки времени тоже

Уже сегодня смартфоны частично заменили нам любительские фотоаппараты, аудиоплееры, навигаторы, диктофоны и другие цифровые устройства. Поэтому замена привычных наручных часов многоядерными монстрами с новейшими экранами выглядит неизбежностью. Причин тому немало:

  • Смартфоны путешествуют с нами везде — наравне с ключами от дома. А наручные часы стоит лишь ненадолго в сторону отложить — и ты вспоминаешь о них, когда находишься слишком далеко. Так, быть может, не очень-то они и важны?
  • Давным-давно мобильник мог «забыть» время и дату, стоило ему «зависнуть» до такой степени, что владелец извлекал аккумулятор. Те времена давно прошли — современные смартфоны практически невозможно обездвижить с помощью приложений, а время не только не сбивается, но и синхронизируется с интернетом для максимальной точности.
  • Наручные часы оставляют после себя след в прямом смысле этого слова — белая полоса вместо загара на руке вам гарантирована. А иногда и царапина на металлическом ноутбуке.
  • Сегодня отображать время умеет и без того огромное количество электроники. Часы есть везде — от кухонных плит и холодильников до магнитол автомобилей и компьютеров любых мастей.
  • Смартфон самостоятельно переводит часы с летнего времени на зимнее, и наоборот.
  • В новых смартфонах не обязательно даже включать экран, чтобы увидеть время — часы либо отображаются на заблокированном экране, либо вспыхивают на экране, как только владелец достаёт мобильник из кармана.
  • Отображение времени ночью в смартфонах — сама собой разумеющаяся деталь, а на AMOLED-дисплее ещё и более приятное занятие для зрения, чем варианты подсветки в большинстве кварцевых наручных часов.
  • Среднестатистические «умные часы», вместо того, чтобы объединить преимущества смартфона и классических часов, собрали их недостатки — плохую автономность и читаемость информации в солнечную погоду (смартфонов) и внушительные габариты (как у крупных механических часов).

Наручные часы: удобно, красиво, старомодно

У каждого владельца наручных часов есть сотовый телефон, а вот часы покупают далеко не все. При этом у смартфонов хватает недостатков в сравнении с наручными часами даже в 2017 году, на пике развития технологий:

  • Чаще всего люди сверяют время, когда куда-то торопятся. И огромные хрупкие «лопатофоны», в которых дисплей приходит в негодность заодно со стеклом после первого же падения, абсолютно не подходят на роль срочного информатора.
  • Часы гораздо полезнее в зимнюю пору или в дождь, потому что доставить из куртки смартфон (которому может «стать худо» на морозе), раскрывать чехол и нажимать на клавишу питания в таких условиях — очень хлопотно, даже если мобильник водостойкий.
  • Вы можете нести груз в обеих руках/держаться за поручень в общественном транспорте и поглядывать на время, если у вас наручные часы. Смартфон в таких ситуациях становится обузой.
  • Почти все современные часы водостойкие, причём водозащита в них более высокого класса, чем в мобильниках.
  • Классические часы работают от аккумулятора годами, для смартфонов два дня не очень интенсивного использования — норма. С разряженным смартфоном и классическими часами вы не сможете выйти на связь, но хотя бы будете знать, опаздываете ли на встречу.
  • Положение стрелок на часах гораздо лучше врезается в память, чем цифры на экране мобильника. Тем более, что на экране всякий раз «навалено» обновлений, сообщений от друзей и другой мелочи, после которых вы гарантированно забудете не только время, но и какое сегодня число.
  • Часы — это не только приборы для определения времени, но и самое функциональное украшение. Если некрасивый и неудобный в использовании смартфон приходится терпеть ради хорошей камеры или процессора, то подобрать удобные и очень красивые часы гораздо проще. А уж часы, разработанные солидными брендами нередко эффектны, будто скульптуры или другие произведения искусства.
  • Умные часы для гиков, быть может, не блещут продолжительностью автономной работы, зато уже сейчас способны заменить собой банковскую карту и простейшие средства диагностики спортсменов (измерение пульса, количества пройденных шагов и т.д.).

В итоге примерно одинаковое количество недостатков набирается и у часов, и у смартфонов. И тут впору посетовать, что «золотой середины» нет... но она есть!

Умные часы между прошлым и будущим

Смарт-часы полезны не тогда, когда они умеют подменять компьютер и смартфон вместе взятые. Хотя бы потому, что никто не рассматривает всерьёз замену состоявшегося устройства на наручный гаджет. Такие модификации часов пригождаются, когда совмещают облик классических моделей и «умные» функции в помощь мобильникам и ПК.

К примеру, что мы ждём от швейцарских часов? Благородный внешний вид, качественные материалы и долговечность — в таком виде и вышли неотличимые от классических моделей Frederique Constant Horological.

Вместо жидкокристаллического дисплея — стрелки и никакой нервозной активности, как в часах-сателлитах смартфона. При этом фитнес-мониторинг в часах не менее продвинутый, чем в аналогах под управлением Android Wear — информация об активности отправляется на смартфон, и уже в нём (а не на крохотном экране) владелец может взглянуть на подробную статистику или поставить будильник на фиксированное время или с учётом фаз сна.

При этом часы способны проработать от одной-единственной батарейки свыше двух лет подряд! На это не способны ни одни из многоядерных разноцветных умных часов современности!

Японский гибрид умных часов с классическими спортивными моделями впечатляет ещё больше. Взять хотя бы Casio G-SHOCK GBA-400 — лёгкие и очень прочные часы с водозащитой (погружение глубиной до 200 м), синхронизацией времени со смартфоном, возможностью управлять аудиоплеером и даже определять, кто исполняет музыку одним нажатием клавиши!

Все спортивные функции тоже на месте, вдобавок, замена аккумулятора в G-SHOCK, так же, как и у швейцарской «классики», потребуется не раньше, чем через пару лет.

Самые интересные умные часы в одном магазине

Это только те модели, которые на слуху у ценителей умных часов с классическим дизайном — на деле их гораздо больше! И их больше не нужно искать по всему интернету среди моделей с однодневной автономностью и «смартфоном внутри» — для ценителей часов более 16 лет работает онлайн-магазин AllTime.Ru и одноименная сеть салонов — прийти и увидеть, «до чего техника дошла» в производстве часов можно в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Новосибирске, Нижнем Новогороде и Казани.

Качественные наручные часы без перегибов в сторону «ретро» или гиковских функций — это и признак хорошего вкуса, и, как мы сегодня выяснили, отличное дополнение даже к современным навороченным смартфонам.

Производители часов выпускают настоящие шедевры: лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать, но будьте уверены — вы точно не останетесь равнодушны.

Автор: Hi-Tech Mail.ru
Реклама