Apple опаздывает, но ее технологии более совершенны
Apple часто презентует технологии, которые уже где-то появлялись раньше. На примере нового айфона это особенно заметно (безрамочный экран и функция разблокировки по лицу появились в смартфонах на Android несколько лет назад – Ред.). Важная особенность Apple в том, их продукты отличаются более высоким качеством.
Мы преследуем похожую цель, но это не значит, что мы равняемся на Apple. На рынке телефонов мы новый игрок, поэтому уважаем всех конкурентов и соревнуемся с ними. Мир современных технологий очень быстро меняется. Сколько сильных брендов за каких-то 10 лет потеряли позиции в мобильной сфере? Вспомните хотя бы Nokia. Даже если ты в лидерах, нужно постоянно представлять что-то новенькое.
Безрамочные телефоны заполнят рынок через год
– Экран без рамки – тренд, но у любой идеи есть плюсы и минусы. Для такого телефона значительно повышается риск случайного нажатия, он более хрупкий и меньше защищен от повреждений. Мы не знаем, как пользователи отнесутся к рискам (у ASUS до сих пор нет смартфонов с экраном 18:9, хотя такие есть у Samsung, Huawei, Honor, Xiaomi, Vivo и прочих — Ред.). Привыкнут или не захотят постоянно беспокоиться о царапинах?
Уже в следующем году мы наверняка увидим много моделей без рамок. Пока проблема в том, что для безрамочного экрана нужен AMOLED-дисплей, а крупный производитель таких дисплеев в мире только один.
Купить дизайн проще, чем создать
– Телефоны – это особая сфера. В 1989 году мы начали работать с электроникой – материнскими платами и компьютерами. Потом занялись мобильными устройствами, и поняли, что разница колоссальная. Сложные IT-продукты создавались под определенные цели – бизнес, наука. Они должны были качественно работать. Телефону этого мало, его нужно делать для себя и других людей. При проектировании, работе над дизайном ты учитываешь, что это устройство будет находиться с человеком каждый день.
Главная функция смартфона – камера
– Мы проводили много исследований о том, какой смартфон хочет современный молодой покупатель. Главное – классная камера. Фотографии важнее, чем качественная связь или горы приложений. Люди не хотят изучать правила: как выстроить кадр, настроить свет. Взял телефон, включил [режим] фото и сделал снимок – готово!
Помните, была революция простых фотоаппаратов. Этих, хм, как это по-русски?.. «Mylnitsa»? Отличное название! Даже такими «мыльницами» люди научились делать хорошие снимки. Сейчас происходит что-то похожее.
Батарею нужно сделать более мощной
– Десять лет назад вряд ли кто-то мог представить, что смартфон будет выглядеть вот так. Большой экран, никаких кнопок, кое-где даже три камеры. Сколько технологий в телефон встроено, но есть, куда расти.
Одна из главных проблем – батарея. В последние годы процессор и экосистема телефонов стали более энергоэффективными. Смартфон каждую секунду делает огромное количество операций, и ему хватает энергии. Это прогресс, но людям важно, чтобы смартфон просто дольше работал. Иначе зачем нам все эти технологии и возможности?
VR поможет в онлайн-шоппинге
– Три тренда современности: виртуальная и дополненная реальности, искусственный интеллект. Мы работаем с ИИ в сфере робототехники. Если ИИ пока больше зависит от разработок и мощностей, то у VR и AR проблемы бытовые – это неудобно.
Потенциал у VR и AR огромный. Образование и медицина точно будут использовать эти технологии. Возможно, более удобными их сделают компьютерные игры. Плюс люди будут чаще встречаться с VR и AR в развлечениях и в искусстве и привыкать.
Сейчас это просто выбор одежды и вещей по картинкам, максимум, видео. А может быть виртуальная примерка, да еще с моментальной заменой цветов и размера. Насколько я знаю, над подобным проектом работает китайская компания AliBaba.
Читайте также:
- Обзор нового поколения ASUS Zenfone 4
- Китай не соперник, а плееры будут жить. Президент Sony Europe — о трендах и будущем электроники
- Мы никогда не полетим на другую планету». 7 мыслей сооснователя Apple Стива Возняка