Обзор Sony Xperia XZ1 и XZ1 Compact: большой и маленький флагманы c эксклюзивной камерой

Инновационный смартфон — вещь нынче редкая. Вытянутым экраном или двойной камерой уже никого не удивишь, а новый процессор — апгрейд, а не прорыв. В этом плане выделяются флагманы Sony Xperia XZ1 и его маленький собрат XZ1 Compact. Они снимают видео с частотой 960 кадр/с, умеют сканировать объекты в 3D, а еще это первые в мире смартфоны на Android 8.0 Oreo.
3D-модели
Дизайн
Экран
Производительность
Камера
Звук
Автономность
Конкуренты
Мнение Hi-Tech Mail.ru
3D-модели
Дизайн
Экран
Производительность
Камера
Звук
Автономность
Конкуренты
Мнение Hi-Tech Mail.ru
Еще

Упорно, из года в год Sony не меняет дизайн своих флагманов. Зато каждый узнает на полке смартфон Sony: они не похожи на конкурентов. В новой линейке Xperia XZ1 появились крутые возможности, которых также нет у других смартфонов. Разбираемся, для чего они пригодятся.

Тонкие рамки, вытянутый экран - все это японцам не интересно. У них свой путь. Перед нами знакомые «кирпичики» с острыми углами и широкими отступами сверху и снизу.
Тонкие рамки, вытянутый экран - все это японцам не интересно. У них свой путь. Перед нами знакомые «кирпичики» с острыми углами и широкими отступами сверху и снизу.

Сканируют людей и еду. Это вообще зачем?

В новых флагманах одна камера на 19 МП, но Sony выжимает из нее много интересных функций. Помимо съемки сверхзамедленного видео, предиктивной и следящей автофокусировки Sony Xperia XZ1 и XZ1 Compact умеют создавать 3D-модели. Софт распознает лица и головы людей, еду и небольшие объекты произвольной формы. Детализация моделек потрясающая: можно разглядеть поры на коже и мелкие родинки.

Если вкратце: пока вы ходите вокруг человека, ПО запоминает их положение в пространстве. На втором проходе камера из множества снимков собирает «текстуру». Получаем этакую маску для Безликих из Игры Престолов. Арья Старк одобряет.

Процесс несложный и занимает 2-3 минуты, но нужно хорошее освещение и неподвижный объект. Пока 3D-сканирование в смартфоне забавы ради. Показать друзьям — да, но практического применения пока нет. Будет круто, если Sony убедит всех в пользе 3D, а пока готовые 3D-модели можно сразу отправить на 3D-принтер и распечатать. Или создать видеоролик, где вместо «заготовки» подставляется голова, или игровой персонаж с вашим лицом.

Дизайн удался

Sony Xperia XZ1 выглядит немного лучше своих предшественников. Корпус из матового алюминия — огромный плюс, он и смотрится классно, и отпечатки не собирает. Дисплей уменьшили до разумных 5,2'', так смартфон намного удобнее держать в руке. Роль сыграл и относительно небольшой вес (155 г), и скругленные грани. За эргономику «пять», а вот острые углы я бы срезал — джинсы протирают.

Антенны вынесли на боковые грани, чтобы глаза не мозолили. Но не только ради эстетики: так сигнал лучше ловит, как бы вы ни держали аппарат.

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/0cb1ff51263ee52312ea2878d0b0f9d6/1245980/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/517c35a44988e457c3047357496a74fb/1245982/
Расцветки четыре: черная, серебристая, розовая и серо-голубая. Последняя у нас в руках, вживую — просто космос.

Sony Xperia XZ1 Compact тоже обладает широкими рамками и рублеными гранями, а пластиковый корпус не такой практичный, как алюминиевый — видны отпечатки и разводы. Но главный козырь Xperia XZ1 Compact — размер. Экран всего 4,6 дюйма! Когда 5,5" — обыденность, такая диагональ кажется смешной. Но в том-то и прелесть: смартфоном очень удобно пользоваться, после скользких HTC U11 и Sony Xperia XZ Premium «малыш» вызывает умиление и восторг.

Практичность — конек Sony. С защитой IP68 они выдержат проливной дождь и купание в душе. Сканер встроен в клавишу разблокировки на правой грани — это удобно и быстро. Пока все спорят, где дактилоскопу место — спереди или сзади, — Sony стоит в сторонке и иронично улыбается.

Экран — как положено, с поддержкой HDR

Full HD на 5,2 дюйма в Sony Xperia XZ1 — вариант беспроигрышный. Батарею не тратит почем зря, а по детализации не сильно проигрывает 4K и тем более Quad HD. Как подобает флагману, Xperia XZ1 получил поддержку HDR, то есть фото и видео с расширенным динамическим диапазоном и цветопередачей. Недавно поддержка HDR появилась на YouTube, так что если увидели значок HDR — вам повезло.

Дисплей передает спокойные, естественные цвета: понравится любителям фотообработки. Предел яркости — 700 нит, это очень много. Даже если зимой будут солнечные дни, дисплей не выцветет под ярким светом. Экран по-флагмански крутой, придраться не к чему. Толстые рамки? Это претензия к дизайну.

Все проще у Xperia XZ1 Compact. Поддержки HDR нет, разрешение всего 1280x720 точек. Для 4,6 дюйма достаточно. Отдельные пиксели увидеть можно, но трагедии в этом нет. Конечно, Full HD смотрелся бы логичнее в 2017 году. Ну а требовать от миниатюрного смартфона поддержку HDR и яркость как в Galaxy Note8 было бы слишком затратно.

Производительность у обоих топовая, но есть нюансы

По «железу» никаких откровений: в обоих флагманах топовый процессор Snapdragon 835 и 4 ГБ оперативной памяти. Разница только в накопителе: у Xperia XZ1 — 64 ГБ, у XZ1 Compact — вдвое меньше. Хотелось бы видеть столько же, но Sony надо было как-то оправдать разницу в цене.

Самое мощное железо плюс оптимизация — залог успеха. С этим у смартфонов порядок. Игры «летают» на максималках, интерфейс работает плавно. Через час игры металлический корпус XZ1 слегка нагревается, XZ1 Compact практически холодный. Вот результаты в синтетических тестах:

Sony Xperia XZ1 и XZ1 Compact стали первыми смартфонами в мире на Android 8.0 Oreo, на месяц раньше Google Pixel 2. И это здорово: пока «печенька» дойдет до Samsung и HTC в конце зимы, флагманы Sony уже полгода как будут на «восьмёрке».

Что еще здорово, Sony опять переработала интерфейс своей оболочки, и теперь она почти идеальна. Аккуратный, «чистый» интерфейс, продуманные настройки — в общем, жирный лайк и респект от фанатов «голого» Android.

Критичным для кого-то может стать вопрос двух SIM-карт. В старшей модели гибридный лоток под SIM+SIM, либо SIM+MicroSD. В младшей влезает только SIM и карта памяти, других комбинаций нет.

Конструкция слотов продумана: в маленький лоток вставляется основная SIM-карта, а в большой — либо SIM, либо карта памяти, которые можно быстро поменять. Заглушка подцепляется ногтем, скрепка не нужна.
Конструкция слотов продумана: в маленький лоток вставляется основная SIM-карта, а в большой — либо SIM, либо карта памяти, которые можно быстро поменять. Заглушка подцепляется ногтем, скрепка не нужна.

Устройства поддерживают Bluetooth 5.0 и бесконтактные платежи через NFC. Малозаметная разница кроется в USB: и там и там он Type-C, но в XZ1 версии 3.1, а в Compact — 2.0 с чуть меньшей скоростью передачи данных.

Камера не упустит лучший кадр

На самом деле, инновации в камере появились еще в Sony Xperia XZ Premium. Новые флагманы получили тот же 19-мегапиксельный модуль MotionEye с сенсором Sony IMX400. Японцы пока никому его не отдают — эксклюзив.

Главная гордость Sony прячется под сенсором. Это отдельный модуль памяти, который в 5 раз быстрее обычного сохраняет информацию. Пользы от такого гибрида очевидна. Во-первых, съемка сверхзамедленного HD-видео с частотой 960 кадров/сек. Вот какая красота получается в итоге:

Во-вторых, предиктивная съемка. Камера делает 2-3 снимка еще до того, как вы нажмете на кнопку. Работает это с движущимися объектами и улыбками, когда легко упустить тот-самый-кадр. Автоматика же сделает пару запасных фото и подскажет лучшую.

В-третьих, следящий автофокус: камера не отпускает из поля зрения движущийся объект и держит его в фокусе. Главное, все это не на бумаге, а реально работает. Однако...

...к качеству фото и видео есть претензии.

Но сначала хорошие новости. При дневном свете Xperia XZ1 и XZ1 Compact снимают отлично. Цветопередача, резкость на высоком уровне. Все 19 мегапикселей служат на благо детализации.

Наступает вечер, и картина меняется. Большое число пикселей уже не на руку: их размер 1,22 мкм (у конкурентов 1,4-1,5), то есть света захватывают меньше. Также меньше светосила оптики (f2,0, когда у конкурентов f1,7), нет оптической стабилизации (только электронная). В итоге шумов больше, чем у одноклассников.

Sony Xperia XZ1 Compact можно простить такие нюансы — он стоит дешевле. Но у Xperia XZ1 много альтернатив, которые в темноте снимают лучше: HTC U11, Samsung Galaxy S8, LG G6 и даже старичок Google Pixel. Что уж говорить про Pixel 2.

Обзор Sony Xperia XZ1 и XZ1 Compact: большой и маленький флагманы c эксклюзивной камерой
Наводите курсор на точки, чтобы узнать подробности.

Видео пишется в 4K на 30 кадр/с, или Full HD 60 кадр/с. Днем качество отличное, вечером проседает, особенно при съемке в движении.

Как и любая электронная стабилизация, работающая на основе гироскопа, Sony SteadyShot хорошо гасит колебания и дрожание, но вот повороты и сильная тряска создают эффект «желе»: картинка «плывет», дергается. Автоматика поднимает выдержку, и все источники освещения смазываются. Смотрите примеры видео здесь.

Фронтальные камеры на Xperia XZ1 и XZ1 Compact различаются. У первого выше разрешение (13 Мп против 8 Мп), зато у мини-флагмана шире угол — 120 градусов с возможностью переключения на 88 градусов. По мне так это круче, чем 13 Мп, можно делать селфи с эффектом «рыбьего глаза».

Автофокус везде отрабатывает замечательно, а вот алгоритмы всячески «мылят» лицо и теряют резкость по всему полю кадра. Это мы заметили еще в битве камер «азиатов», где за Sony отдувался XZ Premium. С тех пор ничего не изменилось, увы.

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/b23dd47dd0888be9e9f1e24bf0e6f9b2/1246089/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/0ece3eba69861c4f42e242afd8c0a2a1/1246088/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/00d84729b83742f4ad6e0e6a3bad0c01/1246090/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/1bf6fa18eb8f34c10e40827b88b5e5d5/1246086/
13фотографий

Качество звука отличное

Sony Xperia XZ1 и XZ1 Compact оснащены мощными стереодинамиками. Поэтому такие большие отступы сверху и снизу дисплея.

Если Xperia XZ Premium по громкости проигрывал даже Galaxy S8 с одним динамиком, то звук в новинках стал на 50% громче и объемнее. Даже маленький Xperia XZ Premium способен заменить портативную колонку. По качеству звука тягаться может только HTC U11 с технологией Boomsound Hi-Fi Edition.

Самовнушение это или нет, но звук в наушниках будто тоже подтянули. Чистый, с хорошей глубиной и в меру мощными басами — аудиофилам точно понравится. Смартфоны «из коробки» тянут Hi-Res Audio, поэтому дорогие наушники и FLAC-треки раскроют потенциал на полную. За беспроводной звук отвечают кодеки LDAC и aptX.

Стереодинамики и старый-добрый аудиоразъем. Флагманы Sony держат марку одних из лучших музыкальных смартфонов.
Стереодинамики и старый-добрый аудиоразъем. Флагманы Sony держат марку одних из лучших музыкальных смартфонов.
Стереодинамики и старый-добрый аудиоразъем. Флагманы Sony держат марку одних из лучших музыкальных смартфонов.

Зарядку носи с собой. Но сначала ее купи

Sony — как злодей из фильма «Пила»: отрезает по кусочку от аккумуляторов и заставляет нас на это смотреть. Мы удивлялись 3240 мАч в Xperia XZ Premium, который «умирал» за 4 часа игр, теперь еще больше удивляемся 2700 мАч в XZ1. Окей, разрешение экрана стало меньше, но в остальном смартфон не изменился — зачем же отнимать 600 мАч?

В итоге, батареи Xperia XZ1 хватает с утра до раннего вечера. Это включая постоянное общение в мессенджерах, активное листание «ВКонтакте» и Instagram, интернет и прослушивание музыки. А теперь сравните с OnePlus 5 и Galaxy S8 Plus в тестах видео и игр:

Xperia XZ1 Compact получил те же 2700 мАч, и результат чуть лучше. В реальности так: снял с зарядки в 9:00, а к 23:00 остается 5-10%. Тоже не рекорд, но и с выключенным «кирпичом» по пути домой не останешься.

Sony пытается заделать брешь, через которую утекает заряд, режимами энергосбережения STAMINA и Ultra STAMINA, но первый урезает мощность смартфона, а второй отключает почти все функции и превращает его в телефон. У программистов это называется «костыль».

Обе модели поддерживают быструю зарядку QuickCharge 3.0. И здесь подвох! Адаптер не поставляется в комплекте, извольте докупить. Такой подход Sony напоминает Apple: сначала покупаешь дорогущий смартфон, а чтобы пользоваться им на полную катушку, надо занести еще денег.

Сравнение с конкурентами

Sony Xperia XZ1 стоит 49 990 рублей. По этой цене можно найти много интересных флагманов. Например, Samsung Galaxy S8 с безрамочным дисплеем, одной из лучших мобильных камер и феноменальной живучестью. Чего ой как не хватает Xperia XZ1.

В сегменте повыше царствуют iPhone 8 Plus и Galaxy Note 8. Если не нужен стилус или двойная камера для портретов, нет смысла тратить на них 60-70 тысяч рублей. Лучше сэкономить и взять HTC U11 за 39 990 рублей. Шикарный звук и отличная камера обеспечены. Только сначала в руках покрутите — дизайн и размер не всем нравятся.

Скоро выйдет OnePlus 5T, но и OnePlus 5 до сих пор актуален. «Железо» как у Xperia XZ1, двойная камера, отличная автономность. Сэкономить можно 10-15 тысяч.

А вот у Xperia XZ1 Compact практически нет конкурентов. Как минимум из-за размеров. Для любителей iOS есть iPhone 7, а на Android таких маленьких флагманов нет. Ближе всего Google Pixel и Xiaomi Mi6, но они уже морально устарели.

Мнение Hi-Tech Mail.ru

Sony Xperia XZ1- это более адекватная версия Xperia XZ Premium. Не нужен людям 4K экран и громоздкий корпус из стекла, дайте что поменьше и с такими же мощными характеристиками.

Рейтинг Sony Xperia XZ1:

Наша оценка
7.5
Дизайн
7
Экран
8
Звук
10
Практичность
8
Производительность
9
Камера основная
6
Камера фронтальная
7
Автономность
5

Сказано — сделано. Перед нами флагман с уникальными технологиями, который сканирует лица и пироженки в 3D и снимает сверхзамедленное видео. Но это баловство. Насущные проблемы вроде слабой автономности и среднего качества фото при съемке в темноте Sony так и не решила. А это важнее, чем крутящиеся 3D-головы.

Это не означает, что Xperia XZ1 — провал. Аппарат стильно выглядит, хоть и без изюминки. У него очень быстрая, оптимизированная система, защита от воды по IP68 и крутой звук. Пожалуй, это лучший смартфон Sony. Но лучший ли смартфон вообще? Спорно. Тот же Galaxy S8 выглядит привлекательнее.

Рейтинг Sony Xperia XZ1 Compact:

Наша оценка
7.2
Дизайн
5
Экран
6
Звук
10
Практичность
8
Производительность
9
Камера основная
6
Камера фронтальная
7
Автономность
7

Xperia XZ1 Compact — вот кто «зацепил» сильнее. Если у вас маленькие руки и толстый кошелёк, других вариантов на Android попросту нет. Смартфон ничем не уступает по скорости, камере и звуку старшей модели, при этом немного выигрывает в автономности и много — в деньгах.