Что нас бесит в общественном транспорте, кроме толп людей

Каждый день мы пользуемся им и при этом одновременно любим и ненавидим. Автобусы и метро — одни из самых дешевых и быстрых способов добраться куда нужно. Однако иногда каждый из нас мечтает о машине или — лучше — телепорте. Вспоминаем, что больше всего раздражает в общественном транспорте.
Колонки
Соседи
Рюкзаки
Звонки
Карточки
Навигация
Зеваки
Колонки
Соседи
Рюкзаки
Звонки
Карточки
Навигация
Зеваки
Еще
1

Портативные Bluetooth-колонки

Зацени, как басы качают! Слышал новый трек Тимати/Бузовой/Фейса?

В поездке в общественном транспорте может произойти масса неприятных вещей. Однако чаще всего виновниками вашего плохого настроения становятся другие пассажиры.

Порой немного раздражает, когда у соседа по сиденью в наушниках громко играет музыка. Однако гораздо хуже, если ваш хамоватый попутчик слушает русский рэп (или вставьте сюда любой нелюбимый жанр музыки) через портативную колонку.

В вагоне так красиво, я перестаю дышать.
В вагоне так красиво, я перестаю дышать.

Мало того что подобное поведение в нормальном обществе считается неприличным, так еще это сильно отвлекает от собственных мыслей и занятий. Многие в транспорте любят почитать книжку или подготовиться к парам в университете, однако в «музыкальной» обстановке сделать это гораздо сложнее.

Как решить эту проблему? Пожалуй, никак. Если родители в детстве не воспитали ребенка должным образом, ваше замечание вряд ли исправит ситуацию. Впрочем, попытаться остановить нахалов можно (если не боитесь за свое здоровье, разумеется).

2

Люди, которые раньше читали чужие книжки

О, сериальчик смотришь?..

Не меньше раздражают попутчики, которые суют свой любопытный нос (и оба глаза) в ваш смартфон или планшет. Все мы привыкли, что содержимое экрана предназначено только для нас, ведь не случайно уже у большинства пользователей на гаджетах установлены пароли.

Однако многие пассажиры общественного транспорта этого не понимают и плюют на вашу конфиденциальность. Почему-то нахальным соседям настолько скучно, что они могут подсмотреть у вас любую информацию, даже если она не предназначалась для чужих глаз.

Смотрите фильм? Интересно, хоть и без звука. Листаете фотографии? Ммм, тоже подходит. Переписываетесь в зашифрованном чате? Ого, секретики я люблю!

Причем если вы замечаете, что кто-то давно глазеет в ваш телефон и поворачиваетесь к нему, любопытный сосед моментально уводит взгляд и продолжает смотреть в противоположную точку еще минуту-полторы. Таким приемам могли бы позавидовать даже настоящие ниндзя (нет).

3

Рюкзаки. Огромные (!) рюкзаки

Кому я мешаю? Никому я не мешаю!

Жители крупных городов постепенно осознают, что удобство важнее моды, и приобретают рюкзаки. Человек с рюкзаком теперь не обязательно школьник, гик или спортсмен. Да и сумки стали делать более стильными: хочешь — кожаный рюкзак, хочешь — с логотипами Louis Vuitton или технологичный, с миллионом карманов под все имеющиеся гаджеты.

«Девушка, вы такая милая! Рюкзак снимите». / Фото – GoodFon
«Девушка, вы такая милая! Рюкзак снимите». / Фото – GoodFon

Единственная проблема рюкзаков — люди. Люди, которые в заполненном автобусе, метро или трамвае носят их за плечами и просто не осознают, что мешают остальным. И чем больше сумка, тем больше народу пытается задеть его владелец. Если что: у рюкзака две лямки, и его можно держать сбоку или в руках.

4

Видеозвонки (да и обычные звонки тоже)

Ой, смотри, как я еду в метро! Посмотри, какая станция, вау!

Есть тип людей, которые обожают болтать в транспорте по телефону. Если они не кричат, а спокойно общаются, — ладно. Другое дело, когда кому-нибудь приходит в голову позвонить через скайп каким-нибудь родственникам. Вау, интернет! «Смотри, пожалуйста, как тут вокруг интересно!».

Еще более глупо — записывать голосовые сообщения в мессенджеры. Это выглядит максимально нелепо со стороны, особенно когда владелец смартфона кричит в устройство во время перегонов вагона, а затем пытается услышать ответ.

Да и собеседник поймет вашу степень уважения к нему, когда будет с глупым лицом вслушиваться в вашу речь, перемешанную со звуками транспорта. Единственные, до кого точно дойдут ваши послания, — пассажиры вокруг.

5

Проездные карты и автоматы для пополнения

В большинстве городов ситуация совсем плохая: бумажные билетики в автобусах годятся только для гадания на цифрах. Даже в Петербурге еще можно пройти в метро по жетону, хотя есть и удобные карты.

Дальше всех пошла Москва с картой «Тройка». На первый взгляд, — идеальный инструмент для оплаты проезда. С ней можно проходить через турникеты в метро, автобусах и трамваях. Есть возможность даже «закинуть» на нее деньги через интернет. Просто кладешь «Тройку» в карман или кошелек и забываешь о ней до следующей поездки. Однако так могут подумать только те, кто пользовался ею от силы пару раз: на деле все оказывается не так превосходно.

Иногда оплата за одну поездку списывается сразу несколько раз подряд, и с этим ничего нельзя поделать. Сотрудники метро или водители автобуса лишь пожмут плечами и попросят вас не задерживаться в проходе. Если вы потеряли карточку, с деньгами на ней можете сразу же попрощаться: вернуть их уже никак не получится. «Удобная» оплата по интернету тоже имеет подводные камни: даже после оплаты вам придется поднести карту к терминалу в метро. Поэтому весь смысл затеи теряется.

Про красные автоматы для пополнения баланса вообще лучше ничего не говорить: о покойниках либо хорошо, либо никак. Прежде чем вы закинете там деньги на «Тройку», метро уже закроется. Мало того, что эти машины очень долго соображают, так еще и постоянно не реагируют на касания.

Ну и серьезно, в 21 веке нельзя привязать карту к мобильному телефону, чтобы легко проходить через турникет?

6

Фантомные трамваи

Ваш автобус едет. Наверное

В 2014 году компания «Яндекс» хвасталась приложением «Транспорт», при помощи которого пользователи могли следить за перемещениями всех автобусов, троллейбусов, трамваев и даже «маршруток» по своему городу. Для этого разработчики договаривались с муниципальными и частными извозчиками, чтобы установить тем специальные ГЛОНАСС/GPS — датчики.

Тогда пользователи оценили работу системы, но пожаловались на странную проблему: приложение частенько показывало на карте несуществующий транспорт. Мимо с завидной регулярностью якобы проезжали автобусы и троллейбусы, однако в реальной жизни их нельзя было увидеть.

Прошло несколько лет, а проблему почему-то так и не решили. Наоборот, создается ощущение, что фантомных трамваев стало только больше. Особенно сильно эта неприятная особенность сервиса бесит зимой, когда пытаешься подгадать время выхода с работы, а в итоге полчаса стоишь на остановке и ждешь подходящий транспорт.

7

Люди, которые не умеют читать

На какой я станции? Где мы? Какой сейчас год?

Одна из самых неприятных (особенно для интровертов) особенностей общественного транспорта заключается в том, что с вами постоянно хотят пообщаться. Не спасают даже огромные наушники: некоторым людям плевать, что вы их не слышите.

Например, вы стоите в центре зала метрополитена и ждете друга, слушая новый трек Oxxxymiron («Ленинграда», Face, Imagine Dragons?). Тут к вам подходит незнакомый мужчина и начинает что-то увлеченно говорить, не обращая никакого внимания на вашу гарнитуру.

Приходится ставить музыку на паузу, снимать «бананы» и переспрашивать, что же он хотел. Чаще всего это вопрос «Где выход в город?» или «Какая это станция?». Хуже, когда какой-то алкоголик решил рассказать вам нравоучительную историю — такое тоже встречается.

Почему нельзя просто подойти к человеку без наушников? Пожалуй, это так и останется одной из главных загадок человечества.