Prestigio Muze X5 LTE: стильный, шустрый и недорогой

Глянцевый чёрный с мощными металлическими боковинами Prestigio Muze X5 LTE как бы намекает, что сравнивать его с разноцветными китайцами не надо, он играет по-своему. Смартфон одним из немногих предлагает поддержку 4G при цене около 5 тысяч рублей: без скоростного интернета сейчас никуда.
Дизайн
Дисплей
ПО и LTE
Аккумулятор и память
Камера
Итог
Акция
Дизайн
Дисплей
ПО и LTE
Аккумулятор и память
Камера
Итог
Акция
Еще

Удобный металлический корпус

И по дизайну, и по габаритам аппарат отличается от многих недорогих смартфонов. Prestigio Muze X5 LTE строгий и аккуратный.

В руке ощущается солидно, во многом этому способствует вес 175 граммов и приятный холодок от толстой металлической рамы, окаймляющей торцы. Вместе с податливым пластиком задней крышки она позволяет надеяться, что смартфон не превратится в «тыкву» при первом падении. В отличие от «бутербродного» дизайна со стеклом с двух сторон.

По современным меркам Prestigio Muze X5 LTE — компактный смартфон, и это выделяет его на фоне других бюджетников, которые прикидываются большими флагманами. Да, вокруг дисплея есть рамки, но диагональ — 5 дюймов, а не 5,5 и более. Экран прикрывает чуть изогнутое по краям 2,5D-стекло, элемент обычно более дорогих смартфонов.

Muze удобно пользоваться одной рукой — не нужно перехватывать аппарат или использовать дополнительные нажатия и жесты, чтобы дотянуться до верхней части экрана. Кнопки включения и громкости удобно расположены на правом торце. Они тоже металлические, легко нащупываются и приятно нажимаются. В нижнем торце два ряда отверстий под динамик, на верхнем — разъем microUSB и аудиовыход.

Хороший, пусть и небольшой, дисплей

Экран с диагональю 5 дюймов и HD разрешением 1280х720 точек дает четкую картинку без видимых пикселей. Благодаря IPS матрице цвета выглядят естественно, не блекнут и не искажаются при просмотре под углом, в отличие от TN у многих доступных смартфонов.

За читаемость на солнце можно не беспокоиться — яркости хватает. Есть датчик освещённости, и не требуется регулировать подсветку вручную. В настройках изменяется не только размер шрифта, но и программная плотность пикселей — комфортный вариант найдут и те, кому сложно работать с мелкими элементами, и те, кому нужно максимум информации на одном экране.

Экран Prestigio Muze X5 LTE демонстрирует практически максимальные возможности и гибкость в бюджетном сегменте.

Хорошо «заряжен» и тянет LTE

Гаджеты Prestigio отличаются вниманием к предустановленному софту. «Из коробки» в Muze X5 LTE есть встроенная многофункциональная читалка с фирменной библиотекой книг (в том числе бесплатных), браузер и поиск, альтернативные карты Maps.me, которые работают без подключения к интернету, и другие полезные приложения.

Все стандартные утилиты от Google тоже присутствуют и собраны в папку на главном экране, а четырёхъядерный процессор Spreadtrum SC9832 уверенно их «переваривает». В гигабайте оперативки стабильно держатся без выгрузки 3-4 больших приложения и десятки обычных: мессенджеры, календарь, звонки, сообщения.

Prestigio Muze X5 LTE работает с двумя SIM-картами (три отдельных слота для двух симок и карты памяти) и, как можно догадаться из названия, поддерживает технологию передачи данных в сетях LTE. Это означает многократное увеличение скорости подключения к интернету по сравнению с 3G-сетями — быстрая загрузка страниц в браузере, передача видео- и аудио-сообщений в мессенджерах и, конечно, уверенный просмотр потокового видео в ВК, «Одноклассниках», Youtube и на других ресурсах.

Есть режим экономии энергии, но нужна карта памяти

Под задней крышкой прячется съемная батарея на 2400 мАч — этого хватает на день стандартного использования со звонками, чатами и видео. А если надо во что бы то ни стало дотянуть до следующей зарядки, то можно активировать режим энергосбережения DOZE. В нём снижается яркость экрана, производительность, ограничивается использование вибрации, геолокации и фоновой передачи данных. Энергосбережение можно включать вручную или задать автоматическое включение при снижении уровня заряда до 15 или 5%.

Работает гаджет на все еще актуальной Android 7.0 Nougat. Для повседневных задач достаточно. В перерывах между перепиской и серфингом по LTE можно поиграть и в игры. Простые вроде Subway Surfers идут отлично. Требовательные, как Asphalt Extream, на минимальных настройках, но тоже неплохо.

Лишь бы встроенной памяти хватило: в смартфоне 8 ГБ встроенной памяти, но часть ее занимает система и встроенные приложения, так что пользователю доступно около 3,4 ГБ. Установка карты памяти обязательна, особенно если будете много фотографировать или снимать видео. Благо, слот для карточки отдельный и не придется жертвовать второй SIM-картой.

Камера скромная, но справляется

Модуль камеры в Prestigio Muze X5 LTE одинарный на 8 мегапикселей, с автофокусом и вспышкой. Отсутствие аппаратных изысков компенсируется программными. Камера умеет включаться по двойному нажатию кнопки питания, срабатывать по нажатию на экран или кнопку громкости — всё это настраивается в меню.

Помимо этого есть 9 режимов съемки: авто, ручной (!), серийная съемка, панорама, «кадр» (выбор из пресетов «в движении», «ночная съемка», «нормальный», «портрет», «ландшафт»), GIF, рамка, «аудио фото» (фотография со звуковым комментарием), QR-код. Но это не всё. Ещё есть уже привычная съемка в HDR, распознавание лиц и 8 цветных фильтров: особенно удачные — «Солнечный», «Синий» и чёрно-белый «Память».

Prestigio Muze X5 LTE: стильный, шустрый и недорогой
Обычный снимок
Prestigio Muze X5 LTE: стильный, шустрый и недорогой
HDR

Фронтальная камера на 2 Мп тоже не без сюрпризов. Во-первых, у неё есть вспышка! А во-вторых, она умеет ретушировать лица, делая кожу более светлой и гладкой. Эффект настраивается по шкале от 1 до 5 или выключается.

В любом случае, нужно учитывать, что смартфон даже не собирается сражаться на поле фотографии с гигантами. Зато потолкаться с бюджетниками сможет легко.

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/145fc6c0285a0267369d51e271ffd76c/1264611/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/b0d6f1d351c696e1863b39033fd69423/1264612/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/e9bc81fe4959b94393841c7753f847df/1264613/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/2e4449c5cb85e51fcb73270935b10832/1264614/
6фотографий
Смотрите тестовые снимки камеры Prestigio Muze X5 LTE

Подводим итоги

За демократичную цену 5490 рублей пользователь получает аппарат со строгим, но при этом выделяющимся и практичным дизайном.

Начинка позволяет справляться со всеми современными задачами по скоростному LTE-подключению, а множество программных фишек вроде фильтров камеры и энергосберегающего режима — получать удовольствие от ежедневного использования. Дополнительную уверенность даёт официальная гарантия 12 месяцев.

Болеем за наших

Все покупатели Prestigio Muze X5 LTE участвуют в тематическом «футбольном» розыгрыше. Победитель поедет в путешествие на родину команды-победителя ЧМ 2018. А остальные участники могут претендовать на пополнение мобильного счёта. Приятно. Если вы вдруг забудете про эту возможность, напоминанием вам будут симпатичные тематические обои в памяти телефона.

Автор: Hi-Tech Mail.ru
Реклама