Видеорегистратор Audi Universal Traffic Recorder: незаметный помощник автомобилиста

Отсутствие мешающих проводов, отличное качество съемки, просмотр записей на смартфоне и определение местоположения автомобиля по GPS — всеми этими функциями обладает фирменный видеорегистратор Universal Traffic Recorder (UTR) от компании Audi. Редакция Hi-Tech.Mail.ru провела полевые испытания устройства и выяснила, насколько девайс соответствует всем современным требованиям автомобилиста.
Дизайн
Управление со смартфона
Характеристики камеры
Режимы
Тест-драйв
Итог
Дизайн
Управление со смартфона
Характеристики камеры
Режимы
Тест-драйв
Итог
Еще

Не портит дизайн салона

Одно из основных преимуществ UTR — во внешнем виде. Он небольшой и крепится в самом верху лобового стекла, почти под потолком. С бортовой сетью автомобиля его соединяет всего один короткий провод, который почти у самого основания уходит под обшивку. Водителю не приходится постоянно поправлять неудобный кабель питания, который в универсальных видеорегистраторах обычно висит посередине салона и мешает обзору.

Решение от Audi сложно заметить с первого раза — девайс никак не выделяется на фоне фирменного интерьера, поэтому вид машины изнутри с появлением видеорегистратора практически не меняется.

Устройство получило минималистичный дизайн: на корпусе несколько небольших кнопок для включения и перезагрузки, слот для карты памяти формата microSD и небольшой светодиод, который показывает, что система записывает все происходящее.

Разработчики предусмотрели полезную возможность. Audi за небольшую дополнительную плату может установить еще одну камеру на заднем стекле. Это позволит записывать видео с двух сторон одновременно.

Беспокоиться о карте памяти, кстати, не придется: в комплекте накопитель объемом 8 Гбайт — этого хватит, чтобы беспрерывно записывать ролики на протяжении нескольких дней.

Управляйте регистратором через приложение для смартфона

UTR можно управлять со смартфонов на Android или iOS.

Приложение Audi UTR управляет видеорегистратором: можно выбирать оптимальное качество видео, режимы поездки, форматировать карту памяти и накладывать на ролики данные о скорости, времени и дате поездки.

Кроме того, программа позволяет просматривать и даже скачивать на смартфон записанное с обеих камер видео, не выходя из машины. Пользователю нужно только выбрать необходимый файл, и тот останется в памяти телефона. Есть возможность даже использовать смартфон в качестве видоискателя, то есть смотреть запись с обеих камеры в прямом эфире. Это позволит всегда оставаться уверенным, что видеорегистратор включен и записывает все происходящее на дороге. Владелец может просматривать «живую» трансляцию даже из дома.

В Audi UTR встроены датчики GPS и ГЛОНАСС, благодаря чему пользователь легко сможет обнаружить точное местоположение своего автомобиля. Достаточно просто зайти в программу и нажать соответствующий пункт в меню, после чего пользователь увидит подробную карту местности с точкой, где автомобиль «подавал» сигнал в последний раз.

Камера, на которую можно снимать фильмы

Камера основного видеорегистратора способна записывать видео в разрешении 1920x1080 точек (формат Full HD) с частотой 60 кадров в секунду. На видео можно разглядеть происходящее в деталях. Номера встречных и попутных автомобилей, ямы на дорогах и остальные препятствия — все это отобразится на финальных кадрах. Волноваться при ДТП или других внештатных ситуациях водителю придется куда меньше.

Широкоугольный объектив устройства снимает происходящее с углом обзора в 137 градусов. В поле зрения UTR попадут даже те объекты, которые расположены далеко от автомобиля, а не только проезжающие по той же полосе машины. Если дорога состоит из нескольких полос, видеорегистратор запечатлеет каждую из них, включая обочины и тротуары.

Чтобы оценить качество записи регистратора, измените настройки просмотра на максимальные.

Задняя камера обладает таким же широкоугольным объективом, но она немного скромнее — разрешение 1280×720 точек (формат HD). Качество картинки от этого не сильно изменится, зато видеофайлы будут «весить» гораздо меньше, а ситуация на дороге все равно будет надежно сохранена на карте памяти.

Если место на флешке вдруг закончится, UTR не остановит запись: девайс будет автоматически удалять с носителя уже устаревшие файлы, заменяя их новыми роликами — такая функция называется «кольцевой буфер». При этом важные файлы не пострадают, ведь пользователь сможет заранее сохранить их в приложении на смартфоне или же перенести на компьютер через картридер.

Если видео с дороги вам мало, устройство имеет встроенный микрофон, который позволяет записывать все звуки в салоне автомобиля.

Три режима на все случаи автожизни

У видеорегистратора Audi три режима работы, которые также переключаются автоматически в зависимости от ситуации и от режима вождения.

Стандартный режим включается в тот момент, когда водитель заводит двигатель: об этом оповещает приятный женский голос из встроенного динамика. Если владелец забыл вставить microSD-карточку, электронная помощница напомнит об этом. Отключается съемка также вместе с двигателем, поэтому регистратор точно не разрядит аккумулятор. Хотя при длительной стоянке устройство отключается не полностью, а переходит в парковочный режим.

В режиме парковки устройство начинает следить за окружающей действительностью. Если встроенные радарные датчики замечают какую-то активность возле припаркованного автомобиля, регистратор оживает. Например, если человек пройдет поблизости, то попадет в объектив камеры. Настроить чувствительность таких датчиков можно в фирменном мобильном приложении. Так что негодяи, которые попробуют совершить взлом или поцарапать машину, будут записаны на камеру.

Важно, что все записанные в парковочном режиме файлы хранятся в отдельной папке, поэтому точно будут защищены от перезаписи. Даже если владелец автомобиля не сразу заметит что-то неладное, он сможет просмотреть прошлые записи со стоянки. Этот режим может работать более трех суток без перерыва.

Третий же, событийный режим, включается только в двух случаях: если машину ударили или если она вдруг начала движение — например, при угоне. Все файлы также будут записываться отдельно и защищаться от перезаписи.

Регистратор в деле

Больше всего порадовало отличное качество финальной картинки: днем видно все мельчайшие детали как в двух метрах от автомобиля, так и через три полосы на дороге. Объектив с углом обзора на 137 градусов —действительно незаменимое дополнение для Full HD-камеры.

Девайс отлично себя проявляет и в нормальную, и в пасмурную погоду. Записи видео не мешает даже яркое солнце, которое светит прямо в лобовое стекло. На роликах видно, что никакие блики и отсветы вообще не попадают в кадр. Не приходится беспокоиться, что в случае внештатной ситуации что-то помешает рассмотреть причину ДТП.

Чтобы оценить качество записи регистратора, измените настройки просмотра на максимальные.

К задней камере также нет никаких вопросов: картинка четкая даже в темное время суток, чем не могут похвастаться большинство универсальных видеорегистраторов.

Audi UTR работает практически автономно, не требуя постоянного вмешательства владельца. Не обязательно даже производить настройки, переключать режимы и постоянно контролировать ситуацию. Устройство само включается и выключается, предупреждая об этом водителя — достаточно просто завести двигатель. В остальное же время вы о нем вообще не вспоминаете, пока не придет необходимость просмотреть записи.

Что в итоге?

Audi UTR — идеальное устройство для тех, кто не хочет портить фирменный интерьер салона Audi, но при этом мечтает о качественном и надежном видеорегистраторе. Установив UTR в официальном дилерском центре Audi, водитель спасет себя от торчащих по всей машине проводов и вечно занятого прикуривателя.

Возможность управлять устройством со смартфона полностью избавляет владельца от головной боли с настройками и переносом данных с накопителя на компьютер, а наличие трех разных режимов позволит ему наслаждаться поездкой с первого и до последнего километра.

Это тоже интересно:

Автор: Hi-Tech Mail.ru
Реклама