Проездной, кредитка, ключ от дома. Как смартфоны с NFC-чипами изменили жизнь

Технология NFC, «коммуникация ближнего поля», набирает популярность в России. Если в Европе расплатиться смартфоном можно не везде, то у нас даже все «Пятерочки» перешли на подходящие терминалы. Продажи смартфонов с такими чипами в прошлом году выросли на 60%, и сегодня ими пользуются 30% владельцев гаджетов. Что такое NFC — необходимость или пока еще технология не для всех?
Что такое
Покупки
Информация
Единый билет
Связь устройств
Бытовые нужды
Что такое
Покупки
Информация
Единый билет
Связь устройств
Бытовые нужды
Еще

Что вообще такое NFC?

NFC — чип, который активируется на небольшом расстоянии, до 10 см, и передает данные — тоже небольшое количество, максимум 1000 байт. Это не густо, но преимущества технологии очевидны: чип сам по себе миниатюрный, всего пару миллиметров, потребляет мало энергии и позволяет быстро установить связь между гаджетами. Хвала электромагнитной индукции!

Покупая смартфон, обратите внимание на характеристики: если у гаджета есть такая технология, то обязательно будет пометка с надписью «NFC» или просто логотип «N». Также можно посмотреть пункты «Беспроводные сети» и «Еще» в настройках — должно быть отдельное меню под NFC, если чип есть в устройстве. Там же функцию можно активировать. Этот способ работает для Android.

Большинство смартфонов дороже 20 тысяч рублей оснащены NFC — но есть исключения.

Иногда ориентированные только на китайский рынок крупные компании «забывают» включать чип. Попадаются и приятные моменты — оснащенные NFC смартфоны дешевле 15 тысяч рублей. Например, у Huawei такие модели есть. Если в смартфоне нет NFC-чипа, это не проблема. Можно купить NFC-тег (еще их называют метками), наклеить на телефон и скачать приложение вроде TagWriter. Стоят они от 50 рублей.

Альтернатива для владельцев смартфонов со съемной задней панелью — NFC-антенна, которая стоит от 10 рублей и крепится к симке. А еще можно купить заднюю крышку для гаджета со встроенным NFC-чипом — такой вариант подходит лишь для определенных моделей. Путь проще — купить симку с NFC. Их предлагают практически все операторы, понадобится только паспорт.

Зачем нужно? Для оплаты покупок

Смартфон с NFC-чипом полноценно заменяет банковскую карту. Смело идите в магазин без кошелька и расплачивайтесь, прикладывая гаджет с чипом к считывающему устройству. Для этого, конечно, сначала придется установить виртуальный кошелек Android Pay, например, и привязать банковскую карту или даже несколько — к сервису. Вуаля!

Если вас пугает такая технология, будьте уверены: с безопасностью все в порядке. Данные карты, которые хранятся на чипе, зашифрованы.

Для считывания информации

Телефон с NFC служит сканером для считывания информации с других чипов и меток, по аналогии со штрих-кодами. Этот способ уже применяют для рекламы и продвижения товаров, чтобы узнать информацию о продуктах в супермаркетах. Удобство тут — в компактности: NFC-метка миниатюрна, зато передает необходимые данные.

Другая идея — использовать NFC как визитную карточку, чтобы мгновенно передавать партнерам персональную информацию о себе. Такую функцию можно использовать в образовательном процессе — помечать тегами предметы, чтобы студенты получали о них необходимые сведения, просто наведя смартфон.

Для проезда в метро и прохода в заведения

В транспортную карту «Тройка» встроен NFC-чип, который обменивается информацией с чипом в турникетах. Соответственно, гаджет с такой технологией заменяет проездной. Поможет приложение «Мобильный билет». Этой же встроенной в телефон «Тройкой» можно заплатить за наземный общественный транспорт или за прокат городских велосипедов.

Некоторые умельцы достают NFC-чипы из пропусков на работу и интегрируют в смартфон, чтобы по нему проходить в офис.

Теоретически, по такому же принципу телефон может стать пропуском в спортзал или клуб, то есть электронной картой доступа куда угодно, даже в ваш собственный дом.

Для связи между устройствами

Помните технологию инфракрасного порта? Здесь — нечто похожее. Большие файлы (и даже файлы среднего размера) на смартфон товарища посредством NFC передать не удастся, зато ссылки или контакты из записной книжки телефона — пожалуйста.

Но если приспичило поделиться с другом крутым видео или аудиофайлом, то и тут NFC придет на помощь, уже в качестве посредника. Чип обеспечивает связь между гаджетами посредством Bluetooth, он включает эту функцию и мгновенно устанавливает соединение. И уже по блютусу файлы больших объемов передаются.

Связывать устройства через блютус с NFC в разы быстрее и удобнее, чем без этой технологии. Это делается буквально за секунду, в то время как обычный блютус коннектился бы долго и нудно. Зато по блютус можно передать больше данных. Так, NFC и блютус дополняют, но не заменяют друг друга.

Для бытовых нужд

NFC-чипы программируются на выполнение определенных алгоритмов и задач, которые облегчают ежедневную рутину.

Помогут все те же NFC-метки. Они превращают смартфон в современный пульт управления. Гаджет может выполнять несложные задачи: одним махом запускать приложения (в том числе и GPS в машине), отправлять сообщения, автоматически устанавливать будильник. Эти действия совершаются мгновенно после того, как вы запрограммируете чип — и не нужно лазить по многочисленным пунктам меню. Делается это при помощи приложений вроде NFC Task Launcher или Tasker.

Пример для любителей хорошенько поспать. Устанавливаете NFC-тег рядом с кроватью, и он активирует полетный режим в смартфоне. А вот чтобы отключить будильник, повесьте тег деактивации этого звенящего монстра где-нибудь на расстоянии, чтобы вам пришлось встать с кровати.

Как видите, областей применения NFC — очень много. Попробовав платить смартфоном, вы забудете, что раньше носили множество кредиток и прочих карт.
В каких смартфонах есть? Как мы писали, практически во всех, что дороже 20 тысяч рублей (например, Huawei P20 Pro или nova 3) и реже — в недорогих, например, в Huawei P Smart.

Это тоже интересно: