$100 млн на инновации: стартап из России получил грант в Дубае

В мире регулярно проходят выставки, посвященные прорывам изобретателей. Ближайшая состоится в Дубае в 2020 году. В ее преддверии власти ОАЭ раздают гранты социальным стартапам со всего мира. Один из них — из России. Hi-Tech Mail.ru поговорил со стартаперами, которые поразили шейхов технологиями и сорвали куш.
Спасение леса
ПК для незрячих
Сохранение электроэнергии
Язык глухонемых
Спасение леса
ПК для незрячих
Сохранение электроэнергии
Язык глухонемых
Ещё

Сумма гранта может доходить до 100 тысяч долларов (около 6,5 млн рублей). А всего по грантовой программе Expo Live бизнесмены готовы раздать стартаперам 100 млн долларов.

Деньги не надо вырывать у других участников и конкурировать за них, в один голос твердят стартаперы. Главное, чтобы идея и реализация понравились строгому оргкомитету. В него входят партнеры выставки ЭКСПО-2020, топ-менеджеры Siemens, Emirates Airlines, главы инновационных лабораторий, профессора дубайских университетов и другие.

Они оценивают участников по трем критериям: уровень проработки и масштабы применения инноваций, степень значимости проекта и возможности для внедрения и развития.

1

В России запустят игру для спасения леса

  • Кто: стартап «Посади лес»
  • Кому нужен: 2⁄3 россиян, которые болеют из-за неблагоприятной экологической ситуации
  • Сколько получили: 100 тысяч долларов

Новая игра получила грант, чтобы помочь восстановить леса. Из-за вырубки Россия ежегодно теряет 1,6 млн гектаров дикого леса, подсчитали во Всемирном фонде дикой природы. По этой причине, как мы уже рассказывали ранее, сдвигаются климатические пояса.

Фото: ЭКСПО-2020
Фото: ЭКСПО-2020

«Посади лес» работает в 50 регионах России, и в первую очередь это сайт. Схема проста: на сайте надо выбрать количество деревьев, место для посадки и оплатить. Одно дерево стоит 150 рублей. Новый лес выращивают только в лесничествах и частных территориях, но не на дачах.

«У нас два сезона посадок: апрель-май и осень, в зависимости от породы, — рассказывает Александр Асонов, гейм-директор стартапа. — По итогу пользователь получает отчет: видео, GPS-координаты места, где находится его дерево. Можно приехать, наблюдать за его ростом, обнимать и все остальное».

Деревья сажают волонтеры. Посадки происходят в лесничествах и частных территориях, но только не на дачах
Деревья сажают волонтеры. Посадки происходят в лесничествах и частных территориях, но только не на дачах

Стартап развивается с 2010 года. На основе созданного сайта ребята стали работать над более фановым проектом, за которым тоже стоит забота о природе. Они создают приложение-игру о виртуальной посадке деревьев.

«Игра будет для всех. Малыши найдут там лесных персонажей, дети постарше — элементы энциклопедии. Планируется развлекательный контент, посадка саженцев. Уникальность — во внутриигровых покупках. Люди будут покупать не пиксели и прогресс, а реальные деревья».

Вы сажаете дерево у себя на экране смартфона, а оно потом будет посажено в реальной жизни.

Приложение авторы считают уникальным, так как в игровом формате с обезлесиванием еще никто не справлялся.

Игру выпускают на русском и на английском, так как в 2020 году на выставке ЭКСПО в Дубае «Посади лес» хочет выйти на международный уровень, найти партнеров. Поскольку нелегальные вырубки и лесные пожары происходят во всем мире.

Стартап получил 100 тысяч долларов. Их потратят на разработку игры.

2

В Бразилии изобрели ПК для незрячих

  • Кто: стартап F123
  • Кому нужен: 163 млн людей с плохим зрением/слепотой

Стартап создал бразилец Фернандо Ботело. Он сам незрячий и прекрасно знает, каково таким людям жить в нашем мире. По его словам, 90% слабовидящих детей не имеют доступа к обучению, а 90% таких людей живут в развивающихся странах. То есть, в Таиланде, Индии, в той же Бразилии и так далее.

Ботело захотел сделать технологии доступнее. Он собрал команду энтузиастов и создал программное обеспечение, которое позволяет слабовидящим свободно просматривать веб-страницы, работать с документами и таблицами, использовать почту и переписываться в соцсетях.

ПО работает за счет считывателя голоса, экранной лупы, технической поддержки и других компонентов. Визуально гаджет выглядит как легкая коробочка, которую можно подключить к абсолютно любому компьютеру, уверяет Ботело.

Для слабовидящих это шанс найти работу. Можно стать секретарем и отвечать на почту, можно писать тексты. «Оборудование и софт стоят от 300$ до 800$, в зависимости от страны покупки», — поясняет основатель стартапа. В то же время специализированные компьютеры стоят сотни тысяч рублей.

3

В Белоруссии научились сохранять электроэнергию

  • Кто: стартап «Турбосфера»
  • Кому нужен: газовым предприятиям в 100 странах, добывающих газ

Этот стартап тоже получил грант от Expo Live. Компания вышла из технопарка в Минске. Ее основная деятельность — превращение избыточной энергии газа в электричество с помощью специальной установки. То есть, это про энергоэффективность и будущее.

Схема работы установки
Схема работы установки

Как рассказал Кирилл Левков, директор стартапа, бизнес активно работает в Белоруссии и в России, планирует выйти на международный рынок. В России «Турбосфера» даже обосновалась в Сколково и также получила от него грант в 2015 году.

«Вопрос стоит остро для стран, где есть природный газ, — говорит Левков. — На перекачку газа затрачивается до 10% энергии. Сначала газ сжимают, направляют в трубопроводы, транспортируют на какое-то расстояние. Прежде, чем подать газ потребителю, нужно снизить давление». Это делают в три этапа на разных объектах.

«При перекачке газа энергия, которая была на нее затрачена, теряется. Мы разработали проект — обратный возврат этой энергии. Вместо того, чтобы пускать газ в дроссель, мы пускаем его в турбину».

Сэкономленную электроэнергию (8-15 киловатт) можно потратить на свет, на майнинг и на много чего еще.

Разработку уже применяют в реальной жизни, на мини-ТЭЦ в Минске. В российских «Сибуре» и «Северстали» пока думают, стоит ли использовать установку. Окупится она за три-пять лет, оценивает Левков. В Дубае, где сейчас строится новый город для выставки ЭКСПО-2020, стартап тоже планирует поработать.

4

В США переведут язык глухонемых на обычный

  • Кто: стартап KinTrans
  • Кому нужен: 360 млн слабослышащих и глухих людей

В Далласе создали этакий Google переводчик для языка жестов — KinTrans. С его помощью глухие люди могут общаться со слышащими в режиме реального времени. Идея зародилась после того, как один из разработчиков увидел на улице группу глухих, безуспешно объясняющих что-то полицейскому.

Это работает так: на смартфон или компьютер устанавливается программа, которая через встроенную камеру распознает движения тела и переводит движения в текст. Потом он озвучивается, и таким образом люди могут разговаривать.

«Сложно сказать, сколько людей в мире нуждаются в этой программе, — объясняет Кэтрин Бентли, коммерческий директор KinTrans. — В Великобритании 4 млн глухих людей, в Японии — 300 000 человек. Все они наверняка сталкивались с необходимостью быстро перевести язык жестов на обычный».

Переведенный текст озвучивается и дублируется во встроенном мессенджере
Переведенный текст озвучивается и дублируется во встроенном мессенджере

Сервисом пользуются в США, а в ближайшее время он будет доступен в Саудовской Аравии, Арабских Эмиратах, в Австралии. У каждой страны свой язык жестов, свои акценты, которые нужно внедрить в софт.

Правда, минус в том, что приложение хорошо работает только на последних флагманах от Apple и Samsung, так как у них подходящие камеры. На дешевых смартфонах сервис не запустится. Десктоп-версия будет, но ближе к ЭКСПО-2020. Она будет платной, доступной по подписке.

Сколько сотен тысяч долларов уже раздали организаторы всемирной выставки — неизвестно, но зато точно известно, что деньги у них еще остались. Заявки на участие в грантовой программе принимают до 2 декабря на сайте Expo Live.

Читайте также: