5 трендов технологий 2019 года. Главное с конференции VMworld 2018 Europe

Чем нам грозит бурное развитие ИИ, и как облачные технологии помогут России догнать Запад.
ИИ заменит водителей
В облако!
Рынок-государство
Виртуализация
5G
ИИ заменит водителей
В облако!
Рынок-государство
Виртуализация
5G
Еще

VMworld Europe — одна из крупнейших мировых конференций по теме виртуализации и облачным технологиям, которую организует крупнейший разработчик ПО для виртуализации VMware. В этом году конференция прошла в Барселоне, где собрались около тысячи участников и рекордные 13 тысяч посетителей.

Mail Hi-Tech обсудил тренды в мире технологий с Александром Василенко, руководителем российского представительства VMware, и Артемом Гениевым, архитектором бизнес-решений VMware.

1

Искусственный интеллект заменит водителей в ближайшие несколько лет

Развитие современных технологий проходит в формате постоянных переплетений. Мобильные технологии, «облака», Интернет вещей и искусственный интеллект — все это взаимосвязано. Прорыв в одной области дает импульс для другой.

ИИ уже сейчас драйвер, влияние которого будет особенно заметно. В течение нескольких лет изменится рынок профессий.

«Оператор колл-центра будет редкостью, потому что эта функция легко программируется и заменяется. Даже голос легко генерируется, так что скоро мы не сможем понять, что общаемся с роботом, — объясняет Александр Василенко, руководитель российского VMware. — Аналогично с водителями, сначала ИИ появится в общественном транспорте: в метро, автобусах, такси. В Америке эта сфера растет взрывными темпами, одна из такси-компаний заказала порядка 16 тысяч роботизированных автомобилей».

Улучшение работы ИИ выведет на первый план несколько важных вопросов. Этические связаны с форс-мажорами, в которых будут оказываться те же беспилотные машины. В ситуации, когда автомобиль может либо врезаться в толпу людей, либо в условный столб и погубить своего пассажира, как нужно действовать? А если этот пассажир — вы? И кто ответит в случае аварии?

На производстве, где роботы уже занимают рабочие места, вопрос касается налогов. Должна ли компания, которая сокращает людей, оплачивать уволенным пособие или они должны получать безусловный доход? Должны ли платиться налоги с роботов, ведь они являются единицей производства.

2

Рынок облачных технологий в России будет расти

Развитие облачных решений — тренд последних лет. Российский рынок облачных сервисов растет: согласно отчету IDC Russia Cloud Service Market, в 2017 году на 49% к предыдущему году и составил 663,74 млн долларов. В этом году Артем Гениев, архитектор бизнес-решений VMware, прогнозирует 20-30% роста.

«Сложности сейчас не с технической реализацией, а в ментальном барьере: [в России] люди хотят, чтобы технологии были рядом, а не где-то 'там', — поясняет Александр Василенко. — Есть еще специфика с законом о хранении данных, но это не уникальная история, такое есть и в Европе. У нас больше 50 партнеров локальных, которые хранят данные в России».

Василенко считает, что конкуренция заставит компании и предприятия внедрять «облачные» решения. Хотя есть и характерные сложности. «Мы идем с отставанием от других стран. Поглядим, как в Германии или Штатах, и будем внедрять. Плюс скорость ниже: классический цикл внедрения новых технологий в российских государственных или 'квазигоскомпаниях' — до двух лет. Берется технология, пилотный регион, где запускается, если пошло, то расширяется на глобальный рынок. В Европе, если собственник видит отдачу, многие этапы пропускаются и идет глобальное развертывание».

Облачные технологии очень удобны. На старте ты почти ничего не вкладываешь: используешь сервис и оплачиваешь его по потреблению.

Облачные технологии на заводах и предприятиях в России спотыкаются о консерватизм, однако это решаемо, считает Артем Гениев: «В производственном секторе не так много средств, которые можно инвестировать в ИТ. Да и рыночная ситуация не является достаточно стабильной, чтобы давать прогнозы. Не факт, что деньги, которые ты сейчас готов инвестировать в ИТ, не понадобятся тебе завтра для инвестирования в производство. Поэтому облачные технологии очень удобны. На старте ты почти ничего не вкладываешь: используешь сервис и оплачиваешь его по потреблению. На коротком горизонте получается выгоднее, чем покупка какой-то инфраструктуры. Более того, если производство не развивается или исчезла потребность, просто отказываешься от части сервисов. Выгода перевешивает опасения, что ты якобы не владеешь своими данными».

3

Создать эффективный продукт можно только в условиях рынка, а не усилиями государства

В России пока не так много проектов, связанных с облачными решениями. Плюсы отечественных сервисов: нет шансов, что его намеренно или случайно заблокирует Роскомнадзор, более низкая цена и техподдержка на русском.

Единственный выход — чтобы продукты конкурировали не на административных, а на рыночных условиях.

Артем Гениев уверен, что выиграть конкуренцию у Amazon, Microsoft и других зарубежных гигантов можно только в привычной рыночной гонке. Админресурс бесполезен. «Объемы и характер господдержки должны быть таковы, чтобы решения были конкурентоспособны не только в России, но и в мире. Когда ты пытаешься изолированно создать технологию и насильно навязать ее организациям, ничего хорошего не выйдет. Единственный выход — чтобы продукты конкурировали не на административных, а на рыночных условиях. Это сложнее, но в долгосрочной перспективе единственный выход. Многие российские компании стали успешны, потому что их бизнес-модель конкурентна на глобальном уровне», — подытожил Гениев.

Эксперт считает, что современный айти-бизнес способен развиваться или когда сам образует экосистему, или является частью таковой. Попытка сделать что-то нишевое приведет к тому, что только на нишевом уровне это и будет успешно.

4

Виртуализация — тренд 2019 года

Виртуализация — технология, которую активно внедряют многие финансовые и государственные компании. Виртуализация — возможность на одной операционной системе или «железе» запустить другую систему, а то и несколько. Для хранения данных нужны высокие мощности, но и плюсов множество: удобство развертывания для запуска продуктов и обслуживания, снижение затрат на ресурсы, возможность «дробить» и консолидировать серверы.

Сетевые функции реализуются на уровне софта, что помогло изменить, например, подход к безопасности. VMware представила проект uDefence — микросегментации и растянутой безопасности. «За счет того, что мы воспринимаем сеть не как железо, а еще и софт поверх нее, то можем анализировать, что происходит с работой тех или иных программ и защищать их. Софтверный файерволл на всю сеть, — объясняет Александр Василенко. — Как раньше работал поиск вирусов: есть база данных, где сравнивались сочетания символов: такой-то набор — такой вирус. Но вирусы мутируют. Виртуализация позволила анализировать нестандартное поведение. Если у приложения ненормальная активность, мы начинаем ее отслеживать. От простой проверки сигнатуры мы подходим к анализу программ. Тут и ИИ действует, поэтому программа самообучается».

Виртуализация особенно действенна в финансовой сфере. Дата-центры американского Woodforest National Bank из Техаса на 99% используют виртуализацию. Особенно ценно это оказалось во время урагана Айк в 2008 году.

Одним из победителей Best of VMworld 2018 Europe User Awards стало правительство немецкого городка Дельменхорст. В администрации так намучились с бумажной волокитой, что обратились к ThinPrint — через виртуализацию сервис оптимизирует печать документов.

В России виртуализацию пока внедряют банки. Александр Василенко объясняет, что конкуренция будет подталкивать к этому все больше компаний. Просто так объяснить преимущества не выйдет: «Если открытие нового офиса банка у тебя занимает два месяца, а у конкурента — два дня, жизнь заставит».

5

5G — везде

Для обычного человека 5G — это дико быстрый интернет. Однако применение сетей нового поколения куда шире.

Виртуальная и дополненная реальности, беспилотные машины, доставка дронами, роботизированная хирургия, «умная» одежда, Интернет вещей — все это будет развиваться благодаря и из-за 5G.

Тот же Amazon активно развивает не только облачные хранилища данных, но и обычные склады, откуда будет организована полностью автоматизированная доставка дронами.

Это тоже интересно: