Итоги-2018: Самые важные тексты за год

Этот мир уже не будет прежним. А мы рассказываем, почему.
Hi-Tech Mail
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Еще

От редакции: В 2018 году произошло много важных событий, связанных с технологиями. Каждый день мы рассказываем вам о самом важном, полезном, а временами – о странностях и забавных историях. Законы и запреты, космос и роботы, ученые и образование, соцсети и бизнес, оружие настоящее и штуки в духе огнемета Илона Маска. 5G, ИИ, дополненная реальность, беспилотные технологии, «умное» все вокруг: от носков до городов. И многое-многое другое.

Под конец года мы решили вспомнить, о чем рассказывали вам эти 12 месяцев. В списке нет обзоров, хотя их вышло огромное количество: мы тестировали все видные новинки (и гаджеты менее шумные). Сейчас проходит голосование за лучший гаджет 2018 года, и выделять что-то было бы неверно. Поэтому в этом топе только важные тексты о технологиях.

Спасибо, что читаете нас, обсуждаете и критикуете.

1

Январь

Россия, США и еще 5 стран, где за посты в соцсетях можно загреметь в тюрьму

Что такого: Уголовные дела за действия в соцсетях — один из символов уходящего года. Еще в январе мы рассказывали о странах, где неудачная шутка или политическое высказывание могут привести к офлайн-заключению.

Цитата из текста: «В сентябре прошлого года суд постановил заключить американского бизнесмена Мартина Шкрели под стражу из-за шутки. На своей странице в «Фейсбуке» он написал, что заплатит пять тысяч долларов за прядь волос Хиллари Клинтон.

Шкрели позже назвал пост шуткой и удалил, но Секретной службе США пришлось всерьез усилить охрану Клинтон. Судья Кайо Мацумото юмор тоже не оценила и отправила Шкрели под арест».

Что еще крутого было в январе:

2

Февраль

Порноместь в России. Как защитить самое личное

Что такого: Важный текст о новой проблеме в век интернета. Истории о том, что интимные фото попали в открытый доступ, сначала касались знаменитостей. Однако теперь это вполне реальная беда для многих.

Цитата из текста: «Юристы советуют бежать в дежурное отделение МВД или в отдел Следственного комитета и писать заявление о привлечении известного (или даже неизвестного) лица к уголовной ответственности по той самой 137 статье. С собой лучше иметь заверенные у нотариуса распечатки страниц, где оказались ваши приватные фото.

'Параллельно написать в службу поддержки сайтов, на которых были обнаружены компрометирующие материалы, — советует адвокат Светлана Глазунова. — Обычно сайты достаточно быстро реагируют на обращения'. Главное — объяснить ситуацию, что вы не давали согласия на публикацию фото».

Что еще крутого было в феврале:

3

Март

«Иногда мужчины полагают, что я могу быть глупее, чем они. Это смешно». Женщины, которые строят IT-бизнес в России и крушат стереотипы

Что такого: В отечественном бизнесе все больше женщин, и многие из них открывают свои техностартапы. Мы поговорили с ними о проблемах, сложностях и стереотипах.

Цитата из текста: «Социум заставляет чувствовать себя неполноценной, находясь в декрете. Ты дала жизнь [ребенку], но у тебя гормональный сбой, ты не в самой лучшей форме. Потом за ребенком нужно следить, убирать, воспитывать, не забывать про быт, мужа, да голову помыть. И этого мало! Надо быть социально активной, пахать на трех работах и чтобы попа как орех».

Что еще крутого было в марте:

4

Апрель

«Талантливые люди у нас более конечны, чем нефть и газ». Женщина, которая создает в России беспилотный автомобиль

Что такого: Большое интервью с Ольгой Усковой, основателем компании Cognitive Technologies. Ее компания — один из лидеров в области беспилотных технологий. Ольга Ускова рассказала, как строила бизнес в 90-е, о проблемах Сколково и возможностях России.

Цитата из текста: «Люди более конечны, чем нефть и газ. Если количество уехавших перевалит через разумную границу, популяция станет невосстановимой. С точки зрения глобальных вещей, это на том же уровне серьезности, как 'оборонка'. Если этим не заниматься, защищать от внешнего вторжения будет некого».

Что еще крутого было в апреле:

5

Май

«Потрогала грудь. На ощупь — густое и липкое желе». Так ли хорош первый легальный бордель с роботами

Что такого: Весной одной из самых обсуждаемых тем стал якобы первый официальный бордель в Москве с якобы роботами. Пока коллеги в репортажах удивлялись силиконовому сексу, мы отправили в «бордель» двух журналисток. Миф о легальной проституции оказался таким же раздутым, как груди секс-кукол.

Цитата из текста: «В отеле около 30 кукол, пять из них доступны в номерах, остальные работают 'на выезде'. Их доставляют на дом или на мероприятия. Пока что отель располагает 6 образами на выбор: от Исильель с эльфийскими ушами до Лолиты с отвисшей грудью обхватом 115 сантиметров. Есть и более приближенные к реальности 'девушки'. Все они, впрочем, с выдающимися особенностями: размера груди меньше 3,5 нет ни у одной».

«Сначала — очень страшно. Мозг паникует: что там внизу происходит?!». Кто и как делает экзоскелеты в России

Что такого: Многие компании развивают технологию экзоскелетов, однако в России об этом говорят чаще с привязкой к армии. Мы решили рассказать о стартапе ExoAtlet, который делает экзоскелеты для людей, перенесших тяжелые травмы. Оказалось, что разработками активнее интересуется Южная Корея, чем Россия.

Цитата из текста: «Первые испытания 'Экзоатлета' выглядели необычно. Дениса Левина подвешивали к потолку и смотрели, как робот будет двигать его ногами. В середине 2015 года начались первые медицинские исследования с готовым прототипом. Группа пилотов, людей с инвалидностью, училась пользоваться экзоскелетом: вставать и ходить».

Что еще крутого было в мае:

6

Июнь

Глубокий интернет: что там происходит и как туда попасть

Что такого: Данный текст создан исключительно в ознакомительных целях, не призывает к действиям и не содержит ссылок на какие-либо сайты. Кроме того, напоминаем, что производство, сбыт и пересылка наркотических и психотропных веществ является уголовным преступлением в соответствии со ст. 228-231 УК РФ.

Цитата из текста: «Ссылки на страницы в глубоком интернете работают в особом формате .onion, так что открыть их обычным браузером не получится. Для доступа в глубокую сеть нужны особые программы, сохраняющие анонимность пользователей и шифрующие трафик.

Еще есть даркнет — закрытая сеть внутри глубокого интернета. Понятия 'deep web' и 'даркнет' нередко смешивают, но у даркнета есть принципиальное отличие от обычной глубокой сети».

Что еще крутого было в июне:

7

Июль

«Борьба и лезгинка обошли меня стороной. Я живу в другом обществе». Кто создает роботов в Дагестане

Что такого: Круто, когда в регионах России самостоятельно пробиваются технологии. Особенно здорово, что по пути они крушат самые разные стереотипы. Одна из таких историй — о Расуле Кишове. Он занимается робототехникой в Дагестане и увлекает технологиями детей.

Цитата из текста: «В Дагестане много людей, интересующихся не только спортом. Есть молодые стартапы, крутые инженеры, ребята, которые создают игры и даже те, кто рисует комиксы! Меня окружают люди, которым интересно программирование и электроника».

Руководитель обалдел, когда увидел бугая в майке с надписью «Боевое самбо». Айтишники разоблачают мифы о себе

Что такого: Работать в IT уже давно мало того, что очень прибыльно, так еще и модно. Времена дырявых носков и грязных волос прошли, однако многие до сих пор именно так представляют айтишников. Мы попросили программистов, инженеров, разработчиков развеять мифы о себе.

Цитата из текста: «Я вешу 120 кг, тяну [штангу] за 200, за плечами борьба, бокс и MMA. Была смешная история: взяли на работу, а ментор меня еще не видел. Ему просто передали, что я умный перспективный программист. Уже спустя время он мне рассказывал, как заходит и видит бугая в майке с надписью 'Боевое самбо'. Первое впечатление было испорчено из-за внешнего вида 'непрограммиста'».

Что еще крутого было в июле:

8

Август

Вечная жизнь в сети. Что остается после нас в виртуальном пространстве?

Что такого: Еще одна важная современная проблема — что происходит с личными данными человека после смерти? Мы разобрались, что делают с «мертвыми душами» социальные сети, операторы связи, сайты и банки.

Цитата из текста: «В 'РосЕвроБанке' рассказывают, что банк, узнав о смерти клиента, прекращает все расходные операции по счетам. Карточки блокируются. А сумма, которая там лежит, перейдет к наследникам, когда право на наследование вступит в силу (обычно через полгода).

Если наследников нет или они отказались от наследства, деньги отойдут в бюджет Российской Федерации».

Что еще крутого было в августе:

9

Сентябрь

«Покупаю айфон дочке. iPhone X не устраивает. Говорит, глючит». Кто торчит в очереди за новыми iPhone

Что такого: Снова новый айфон, снова очередь около магазина Apple в Москве. Мы пообщались с людьми, которые торчали в ней сутками. Спойлер: ажиотажа в итоге не случилось, и надежды продать свое место в очереди не воплотились в жизнь.

Цитата из текста: «Мы уже тут хорошо всех знаем. Вон там спят ребята: у них пятое и шестое место. Еще девочка есть, она пришла самая первая, у нее первое место. Потом утром приедет человек, она его пропустит вместо себя в очередь, а он ей заплатит 400 тысяч. Вот так это работает.

Что еще крутого было в сентябре:

10

Октябрь

Как электромобили захватывают мир, и почему Россия сопротивляется

Что такого: Франция, Германия и Индия планируют отказаться от бензиновых и дизельных автомобилей в ближайшие 30 лет. Еще несколько стран Европы готовы их поддержать. Однако революция экологичных электромобилей обходит Россию стороной. Разобрались, что нам мешает. И почему погода тут не при чем.

Цитата из текста: «Сейчас будущее электромобилей зависит от того, кто победит в борьбе за «головы» чиновников. Партия ДВС еще не проиграла: современный автомобиль порождает очень мощный мультипликативный эффект. Обслуживание и содержание бензинового или дизельного автомобиля — очень трудоемкий процесс по сравнению с электромобилем. Это тысячи рабочих мест».

Что еще крутого было в октябре:

11

Ноябрь

5 технологий, которые ведут Россию в будущее

Что такого: Пока криптовалюты остаются вне закона, а беспилотные авто — в гаражах, чиновники придумывают для россиян другие, более земные инновации. Которые изменят жизнь каждого (или почти каждого) гражданина, причем совсем скоро.

Цитата из текста: «С 2021 года в России начнут вводить новые удостоверения личности. Вместо бумажных паспортов чиновники задумали выпускать чипированные электронные паспорта, которые по размеру будут напоминать стандартную банковскую карту.

На паспорт будет записано буквально все: СНИЛС, водительские права, цифровая подпись владельца, отпечатки пальцев и другие данные. С помощью карточки люди получат доступ ко всем госреестрам и госуслугам. Чиновникам, в свою очередь, придется создать единый реестр данных всех жителей России».

Что еще крутого было в ноябре:

12

Декабрь

Падения биткоина и «Союза», выкрутасы Илона Маска. Главные фейлы 2018 года

Что такого: Пока идет голосование за Лучший гаджет 2018 года, мы решили вспомнить топ провалов. Россия, конечно, тоже в списке.

Цитата из текста: «Антитеррористические поправки депутатов Ирины Яровой и Виктора Озерова вызвали немало ожесточенных споров среди противников этой инициативы. Критика оказалась вполне обоснованной: реализация законопроекта сильно хромает. Вскоре после вступления поправок в силу операторы связи так и не начали хранить интернет-трафик абонентов. Как выяснили 'Ведомости', Минкомсвязи и ФСБ так и не предоставили актуальные требования к необходимому оборудованию. К тому же до сих пор нет порядка сертификации и порядка установки на сети. Это значит, что внедрение систем затянется до конца 2019 года — однозначный провал».

И еще много классного в последний месяц года: