Кнопка жизни Aimoto — умные часы для детей и пожилых людей
Самый яркий русский стенд на CES — это разноцветные умные часы с наклейками из фильмов Marvel. Для детей они работают как телефон и как GPS-трекер — за местоположением ребенка легко следить с помощью простого приложения. Через него можно сделать удаленную фотографию и по окружающей обстановке убедиться, что ваши дети просто гуляют, а не попали в плен. Есть и кнопка SOS, которая тут же свяжет ребенка с родителями или близкими.
В деле еще и Алиса от «Яндекса». Через специальную колонку можно узнать у Алисы, где находится ребенок.
В часах для пожилых людей есть измерение давления/пульса и датчик падения. Если человек упал, то в приложение родственникам приходит уведомление. По словам представителей компании, аналогов часов для пожилых людей в мире очень мало.
Цель участия Aimoto в CES — стремление выйти на международный рынок, раньше продажи были в основном в России и странах СНГ.
Try.Fit — технология виртуальной примерки обуви
Рядом — самый популярный русский стенд в этой части. Здесь программист Ваган Мартиросян подробно рассказывает иностранцам, как не тратить полчаса на примерку обуви в магазине, а все сделать за одну минуту. Нужно всего лишь встать на специальную подставку для стоп и застыть на несколько секунд. Дальше программа расскажет о ваших стопах все. Я, например, наконец-то узнал, что размер ноги у меня ближе к 44, а не 43, а левая стопа длиннее правой (уверен, вы тоже раньше жили со стереотипом, что правая всегда длиннее). Поэтому и мерить обувь мне надо на левую ногу.
Программа даже определила, какая модель обуви для меня удобнее всего — например, эти кроссовки для яхтинга от французской компании Tribond должны сидеть просто идеально (на фото указан 45 размер, но это по французской шкале, в России это — 44).
Все, что с рейтингом больше 7,5 балла, будет сидеть на ноге хорошо, выше 8,5 — идеально. Из известных брендов Try.Fit работает с Adidas и Under Armour, но собирается расширяться.
Ваган Мартиросян говорит, что вдохновился на создание такого стартапа после похода в горы в не самой удобной обуви. Проект существует около трех лет, в него вложили около 1,5 миллиона евро, дальше планируются инвестиции еще в 2 млн.
TAU Tracker — симулятор бога с перчатками из Хабаровска
Другой не менее популярный стенд на CES 2019 — из области VR. Идея в том, что, надевая шлем, вы получаете возможность управлять происходящим собственными руками, а не джойстиком. Симулятор бога — это специальная игра, которая показывает возможности технологии.
Человек в перчатках с трекерами TAU управляет в виртуальной реальности людьми. Не просто дает им команды, а лично перетаскивает и заставляет что-то делать. Например, заставляет собирать пшеницу или строить дома. И чувствует себя при этом богом! Также эту систему планируют использовать в хирургии и в машинострoении.
Gridfore — платформа для аналитики в реальном времени
Рядом стенд, где лежат только ручки и блокноты — потрогать эту технологию нельзя. Gridfore — это платформа для обработки и вычислений большого количества данных — речь о десятках терабайт в день. Важно, что все происходит в реальном времени.
Главные клиенты Gridfore — банки. Например, человек долго копил на машину и наконец-то купил ее. Благодаря Gridfore банки могут за секунду понять, что произошла нестандарная транзакция для этого покупателя. Об этом можно уведомить маркетинг, который предложит человеку и другие лакшери-продукты (если, конечно, автомобиль тоже лакшери). Также Gridfore работает и для безопасности: если пропала карта, а с нее совершаются подозрительные операции на небольшие суммы, платформа это тоже тут же вычислит.
BRIO MRS — MR шлемы, которые дополняют строящиеся объекты
Этот шлем пригодится строителям и проектировщикам. С его помощью можно:
- Узнать, как в помещении будут разведены инженерные коммуникации: если, например, вентиляция уже есть, а труб с водой еще нет, то их виртуальный образ можно увидеть с помощью шлема.
- Между двумя зданиями легко можно виртуально встроить третье и посмотреть, насколько хорошо это будет выглядеть.
- Увидеть, как инженерные коммуникации лежат в земле и на какой глубине находятся.
Это тоже интересно: