Что такое прокрастинация? Почему вы откладываете важные дела на потом

Прокрастинация — популярная тема для шуток в соцсетях. Миллионы мемов посвящены тому, как студенты откладывают написание диплома на последний день и как просмотр видео на Youtube съедает рабочее время в офисе. Но так ли это смешно в реальности? Поможет ли смартфон в борьбе с прокрастинацией или он ее основная причина? Автор Mail.ru Hi-Tech пытается справиться с недугом.
Личный опыт
Как работает прокрастинация
Роль смартфона
Блокировка
Метод помидора
Личный опыт
Как работает прокрастинация
Роль смартфона
Блокировка
Метод помидора
Еще

Я всегда откладываю дела на последний момент

Я — прокрастинатор. Однажды я поняла это, работая над очередной статьей. Что это значит? У меня есть задание — написать материал, у меня есть дедлайн — время, к которому статья должна быть готова и отправлена редактору. Срок от разработки темы до публикации — около 2 недель. Этого достаточно, если распределить время правильно.

С последним справиться сложнее всего. Если поделить подготовку статьи на маленькие задачи, то собрать информацию и написать материал за две недели можно, уделяя ему по часу в день.

Но если здесь происходит сбой, ты обнаруживаешь, что из выделенных двух недель, остается только два дня. Что мешало приступить к работе ранее? Ощущение, что еще есть время и можно подумать об этом завтра. Сегодня — время других дел или маленьких удовольствий таких, как просмотр видео на Youtube, фотографий в Instagram или другого рода деятельности, например, уборки в квартире.

Прокрастинация отличается от лени. Лень — когда человек не хочет делать ничего, прокрастинация — когда не может приступить к конкретной задаче. При этом человек все время занят другими делами.

— Заядлый прокрастинатор не привык к дисциплине, не любит доводить дела до конца. — объясняет психолог Лилия Салихова. — Он считает, что «весь мир подождет».

У людей, все-таки выполняющих задание, хоть и в последний момент, есть чувство ответственности и страха. Именно они выступают главными мотиваторами.

— Есть прокрастинаторы хронические и ситуативные. Тут как с болезнью, — утверждает тренер по личностной эффективности Лариса Малышева. — У первых это уже привычка. Задание делается тогда, когда не выполнить уже невозможно. Это вызывает стресс, чувство вины и в целом влияет на нервную систему. Вторые же прокрастинируют по какой-то причине: сильная усталость, неинтересная или непонятная задача или просто «страх чистого листа».

В сознании заядлого прокрастинатора

Один из самых популярных прокрастинаторов в интернете — Тим Урбан, основатель научно-популярного сайта Wait but Why, рассказавший о проблеме на площадке Ted Talks. В лекции «Внутри сознания заядлого прокрастинатора» он рассказывает о том, как прокрастинация повлияла на его жизнь. Однажды он написал дипломную работу в колледже за два дня. Из выделенного ему года. И она получилась ужасной.

Самое опасное в прокрастинации, как говорит Тим Урбан, это не то, что какое-либо задание откладывается на последний момент и делается хуже, чем можно было.

Сильнее всего прокрастинация тогда, когда дедлайна нет.

То есть у вас есть цель, которую вы хотите достичь, например, получить работу мечты. Это ваше желание, а не чье-либо задание. В данном случае нет строгого дедлайна. Есть только примерное понимание, до какого возраста вам нужно успеть. Если вы человек, склонный к прокрастинации, вы так и не начнете делать что-то, приближающее вас к реализации желания, так как всегда находятся другие дела. Вы понимаете, что никакой срочности нет, и поэтому мысли о цели можно отложить до бесконечного «завтра».

— Если задания, у которых нет ограничения во времени, не выполняются вовсе, то такой человек считает, что в их выполнении нет важности, — продолжает Лилия Салихова. — Поэтому он может отложить это в более долгий ящик дел или вовсе забыть.

Для того, чтобы вылезти из прокрастинации, психолог советует составлять четкий план действий и разбивать большие задачи на маленькие.

  • Составить список дел;
  • Определиться с приоритетами и начать с более важных и срочных задач;
  • Исходить из желания «Я хочу».

Если ты приходишь к выводу, что задача соответствует тому, что ты хочешь, то нужно расписать задачи и придумать себе поощрение за ее выполнение. Если же «не хочу», то найти себе другую мотивацию (деньги, преодоление себя, новый навык) или же отказаться.

— Человек делает выбор сам! И это его выбор работать ему, чтобы жить, или жить для того, чтобы работать. У каждого человека свои мечты и планы, насильно что-то выполнять не заставишь. Если, человеку неинтересно делать то, что ему навязывают, значит это не его цели и желания. Нужно найти свое, — заключает тренер.

Во всём виноват смартфон

Один из самых сильных отвлекающих факторов при выполнении какой-либо работы — это социальные сети. На смартфон легче всего перевести свое внимание благодаря уведомлениям и постоянно обновляющейся ленте новостей «ВКонтакте», Facebook и Instagram. И если не следить за временем, то можно обнаружить себя за просмотром видео с котятами на протяжении нескольких часов.

Результаты исследования американской аудитории в 2017 году говорят, что большинство пользователей проводят в смартфонах около 86 часов в месяц. Опросы в России показали, что более половины пользователей проводят в соцсетях около часа в день, четверть — до 4 часов и 3% — до 8 часов в день. Здесь не учитываются люди, работающие в социальных сетях.

Можно попробовать бороться с конкретным врагом, узнав, где именно тратится большая часть времени.

Базовые функции смартфона предлагают выставить «Напоминания» и создавать удобные списки дел. В них около выполненных задач проставляются галочки, что само по себе приносит некоторое удовлетворение. Также «Напоминания» присылают уведомления о каком-то деле, если выставить таймер. Но тут как в случае с будильником, можно привыкнуть и постоянно его переставлять.

На iPhone в одном из последних обновлений доступна статистика посещений приложений, установленных на устройстве. Я ужаснулась, когда узнала, что провожу в Instagram более 12 часов в неделю. Притом, что я не блогер, а в Instagram могу зависнуть на фотографиях котят.

Я ужаснулась, когда узнала, что провожу в Instagram более 12 часов в неделю.

На Android проверить время, потраченное на соцсети, можно или в разделе Оптимизация в настройках, или через специальное приложение. Например, Moment — Balance Screen Time. Оно ежедневно предоставляет статистику того, сколько времени потрачено в соцсетях, мессенджерах и других приложениях. Также оно предлагает ставить цели по постепенному уменьшению времени, потраченному на листание ленты, или ввести в привычку не спать с телефоном в руках.

Добровольная блокировка

Узнав, сколько времени вы проводите не за тем делом, можно перейти к более решительным действиям и блокировать себе доступ в соцсети на какое-то время. Для этого придуманы приложения Stay Focused или Forest (бесплатно на Android). Последнее мне понравилось больше всего: приятный дизайн и элементы игры.

Я ставила блокировку уведомлений и доступа в соцсети на час. В течение этого времени в приложении росло дерево. Если я не могла сдержаться и трогала телефон, то таймер сбрасывался и дерево гибло. Если справлялась, то в приложении вырастало дерево. Чем больше успешно выполненных задач, тем больше лес. Деревья, конечно, не настоящие, но чувство вины вполне реальное.

Правда, приложения по блокировке соцсетей вызывают легкий невроз. Я постоянно хочу проверять рабочие чаты и просматривать уведомления социальных сетей. Если блокируется доступ даже к какой-то одной соцсети, становится ужасно некомфортно.

Чаще всего я либо останавливала таймер раньше времени, либо думала о том, что я уже пропустила что-то важное.

По тому же методу действует приложение Eggzy, только в нем, отвлекаясь, ты «наносишь вред» зверюшкам. Очень напомнило тамагочи, только наоборот: здесь ты не должен обращать внимание на устройство как можно дольше. Правда, на следующий день я в него даже не зашла.

Метод помидора

Самый популярный метод борьбы с прокрастинацией или не умением распределять свое время называется методом помидора. Это техника, предложенная в 80-е годы итальянским студентом Франческо Чирилло. Он решил разбивать выполнение большой задачи на много маленьких помидоров.

Надо поделить свое время на 25-минутные промежутки. 25 минут вы занимаетесь делом, 5 — отдыхаете. Спустя какое-то время устраиваете себе перерыв в 15 минут, но потом снова приступаете к выполнению задачи.

На этой технике строятся большинство приложений для борьбы с отвлечением внимания. Я скачала несколько: Flat Tomato и Red Timer.

Этот метод оказался самым действенным.

Оба приложения предлагают составить список дел и для каждого выставляют таймер на 25 минут. Спустя время приходит приятное уведомление о том, что можно передохнуть. Через 5 минут отдыха — о том, что нужно вернуться к работе.

Здесь самое главное — начать и проследить за тем, чтобы пятиминутный перерыв не затянулся. 25 минут как раз тот период, который можно провести, не отвлекаясь на уведомления. А за 5 минут отдыха — проверить, что изменилось в мире, пока ты работал.

Если вы читаете эту статью, то можете меня поздравить: у меня получилось. Все эти приложения, ежеминутные напоминания в телефоне и десятки приложений с таймерами и гибнущими деревьями помогли мне закончить этот текст.

Больше полезных материалов: