Купирование угроз
В 2019 году после слома Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, в Соединенных Штатах и России приступили к кардинальному обновлению стратегических вооружений. Российские военные подошли к проблеме основательно — уже есть сведения о том, что до конца 2019 года может быть создан наземный вариант комплекса «Калибр»
Также до конца года встанут на боевое дежурство гиперзвуковые ракетные комплексы «Авангард», а дополнительную защиту при полномасштабном конфликте обеспечат крылатые ракеты «Буревестник» с ядерной энергетической установкой и неограниченной дальностью полёта.
С их помощью, как отмечают американские эксперты, Россия существенно сократит время реагирования на любую угрозу и сможет наносить удар по противнику в любой точке мира всего за несколько минут.
Копировать больше не стыдно
Долгое время ключевые технологии российского ВПК рассматривались и воспринимались американскими экспертами как элемент информационной войны. Однако последние новости из-за океана позволяют утверждать, что Пентагон не только пристально следит за успехами российского ВПК по основным направлениям, но и активно прорабатывает ответные меры. Опираясь, внимание, на созданные в России решения.
![Ракетный комплекс «Авангард». Изображение: Минобороны России Ракетный комплекс «Авангард». Изображение: Минобороны России](https://resizer.mail.ru/p/edd29255-4f45-5611-b295-e03a550cc951/AQAKYu9kF3vl1C5tCWMZo9kVyE2n-WHnfu3dK9z0Fj62VDQjpN3ozIY_LAjEEt4a8cUxSVXfOLvir8aU39-bn7roBwQ.jpg)
Например, Управление Перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA) уже активно работает над созданием ракетного комплекса, ключевым элементом которого будет являться гиперзвуковой планирующий блок. Даже короткого описания достаточно, чтобы понять — речь идёт о создании прямого аналога российским «глайдерам» под шифром «Авангард».
В сообщениях от американских компаний Raytheon и Lockheed Martin отмечается, что речь пока идёт о тактическом вооружении, скорость применения которого варьирует между 5-6 числами Маха. Такие характеристики заметно скромнее, чем у российского «Авангарда», который в рамках испытаний удалось разогнать до 27М.
Другим примером копирования если не технологий, то во всяком случае, концепций, служит американское оружие для войны в космосе. На 2020 год DARPA совместно с Пентагоном заложили в бюджет $10 млн на создание космической ракетной системы, основу которой будет составлять ядерная энергетическая установка, в целесообразности которой ранее публично сомневались многие зарубежные эксперты по вооружениям. Единственное отличие американской ракеты от российской — поле боя.
Попытка в цену золота
Российская крылатая ракета, способная обходить районы, в которых размещены компоненты системы ПРО, действует в пределах атмосферы. Американская система направлена на активное противодействие любым объектам на орбите, хотя формально принцип действия российской и американской систем одинаков. Правда: проект под названием ROAR (Reactor on a rocket) существует лишь в виде смоделированного на компьютере изображения, и сроки его создания (и тем более принятия на вооружение) могут быть существенно сдвинуты.
Раскрывать даже концептуальные сведения о гиперзвуковых ракетных комплексах собственного производства в Пентагоне пока не торопятся. В данный момент (и, вероятно, ближайшие 5 лет), Минобороны США не успеет построить, испытать и поставить на боевое дежурство ни одного такого комплекса. В подтверждение этой версии говорит не только звенящая тишина вокруг проекта X-51, разработку которого вели профессионалы из Boeing, но и смещение в сторону доработки противоракетной обороны под гиперзвуковое оружие.
![X-51 Waverider. Изображение: The National Interest X-51 Waverider. Изображение: The National Interest](https://resizer.mail.ru/p/096f09c6-2649-5ee4-a39a-451845625502/AQAKDacsgrwASozN3o0p4lOG7Zi6mpiulW-I1qll5EOdrjWyvGsz5ylDTS-0J7hPn9oRLOUia5DocntmO67HNzHhOgc.jpg)
Головным проектом в этом направлении должен стать комплекс Glide Breaker. В его состав будет входить не только радиолокационная станция, но и гиперзвуковые ракеты-перехватчики, которые США планируют интегрировать в состав системы противоракетной обороны, способной по утверждению американских специалистов сбивать российские гиперзвуковые ракеты «Кинжал» и «Циркон».
Успеют, но не сразу
Реальность, связанная не столько с разрывом ДРСМД, сколько с общим вектором развития ракетного оружия, такова, что в течение следующих нескольких десятилетий Соединенным Штатам придётся израсходовать колоссальные силы и средства, чтобы не просто создать гиперзвуковое оружие. Значительные сложности будут связаны с доведением уже готовых изделий под давно принятые на вооружение носители. В случае с авиационной техникой задача решится относительно просто, однако оружие для Военно-Морских Сил потребует существенной доработки.
Список проектов, «рекомендованных к развёртыванию», выглядит внушительно — ракетный комплекс наземного базирования, ракетный комплекс для надводных кораблей и подводных лодок, ракетный авиационный комплекс с гиперзвуковой ракетой и стратегический ракетный комплекс с гиперзвуковым блоком. По всем проектам американские военные заметно отстают не только от России, но и от КНР.
В перспективе это может означать только одно — скорее всего, быстрой победы в этой партии американским специалистам добиться не дадут, и в ближайшие 5-10 лет в США будет собрана не одна исследовательская команда, главной задачей для которой будет «догнать и перегнать» каждого вероятного противника.
Это тоже интересно: