Создай будущее. Как построить карту своих мыслей, чтобы достигать целей?

Заметки путают, списки не вдохновляют, планы раздражают и вызывают желание забросить все за шкаф? Возможно, вам стоит попробовать майндмэппинг — составление карты мыслей.
Что это и зачем
Принципы построения
MindMeister
Coggle
Xmind
iMindMap
Mind42
Simplemind
Canva
Что это и зачем
Принципы построения
MindMeister
Coggle
Xmind
iMindMap
Mind42
Simplemind
Canva
Еще

Что это и зачем?

Mind Map, она же карта мыслей — это визуализированная схема взаимосвязи мыслей, слов, идей и концепций. Обычно ее описывают как «древовидную схему», но нам кажется, что для ее описания лучше подойдет нервная клетка. Ее «тело» — это центральная проблема, над решением которой вы бьетесь, а отростки — потоки ваших мыслей по этому поводу. Каждый из этих отростков может ветвиться как угодно, разбивая каждый из потоков на лаконичные идеи и решения для их воплощения.

Вы считаете, что рисунки — это глупо и удел школьников? Психологи с вами не согласны. Подобная визуализация помогает:
  • ответить самому себе и окружающим на вопросы «Чего я хочу / Что я буду делать» максимально простым языком;
  • запомнить свои идеи и закрепить их в памяти;
  • получить быстрый доступ к информации на одном листе вместо разрозненных записок;
  • провести анализ данных и раскрыть новые нюансы.
Вот такую карту памяти можно нарисовать от руки. Что характерно, даже особых талантов в рисовании не требуется. Фото: Mind Map Art
Вот такую карту памяти можно нарисовать от руки. Что характерно, даже особых талантов в рисовании не требуется. Фото: Mind Map Art

Принципы построения карты мыслей

Конечно, круто, когда ваши планы превращаются в красивую картинку в прямом смысле этого слова. Но даже если вы не умеете рисовать от слова совсем, это не значит, что вам нельзя браться за составление карты мыслей. Просто возьмите в руки ручку и лист бумаги — и начинайте творить! Можете также воспользоваться одним из приложений, о которых мы расскажем ниже.

Шаг первый: выделите центральную проблему, которая вас беспокоит. Например, «как добиться повышения на работе».

Шаг второй: распишите проблемы, которые стоят между вами и желанным повышением. Вам не хватает уверенности в себе, уровня английского языка, дополнительной квалификации? Тяните ветки от центра и подписывайте их соответствующим образом.

Как мы уже писали, майндмэп напоминает нейрон. В некоторых программах даже есть соответствующие шаблоны. Фото: Biggerplate
Как мы уже писали, майндмэп напоминает нейрон. В некоторых программах даже есть соответствующие шаблоны. Фото: Biggerplate

Шаг третий: на каждой из веток нарисуйте веточки потоньше и надпишите на них вещи, которые необходимо сделать для устранения проблемы. Там, где у вас нелады с английским, запишите «Смотреть сериалы с аутентичной озвучкой» и «Записаться на курсы». Там, где не хватает квалификации, напишите названия книг, которые нужно прочесть или тренингов, которые неплохо бы пройти.

Собственно, карта мыслей может быть ровно такого размера, как вам пожелается. И ветвиться сколько угодно.

Необязательно использовать Mind Map только для построения планов на будущее. Технику карт памяти можно использовать и для решения рабочих задач — например, отрисовки алгоритма программы, построения плана оптимизации веб-сайта или создания user-friendly интерфейса. При этом также необязательно соблюдать «схему нейрона» — ветвление может быть любым.

При желании карту можно даже сделать трехмерной. Фото: Mindmapinspiration
При желании карту можно даже сделать трехмерной. Фото: Mindmapinspiration

Лучшие программы для построения Mind Map

Один из лучших сервисов с широким функционалом, который к тому же имеет интеграцию с MeisterTask — сервисом для управления проектами по методике «канбан». Также Mindmeister интегрируется с Dropbox, Twitter и сервисами Google. Главный недостаток базовой бесплатной версии — возможность создать всего лишь три карты. Чтобы снять это ограничение, придется приобрести подписку за 5 долларов.

Программа Google, по умолчанию синхронизирующаяся с Google Drive. Обладает довольно специфичным управлением и всего лишь одной приватной картой в бесплатной версии. Зато тут есть очень удобный механизм отката изменений (как в Google Docs), огромное количество шаблонов для работы и возможность совместной работы над картами.

Хороший вариант для тех, кто хочет много рисовать, но не желает много платить. У Xmind даже в бесплатной версии отсутствует ограничение на количество карт. А еще тут можно выбрать очень приятный и уютный фон. Правда вот возможность экспорта в бесплатной версии как раз не предусмотрена. К тому же, программа есть только в десктопной версии.

Над этой программой работал сам Тони Бьюзен — автор методики майндмэппинга. Очень яркий интерфейс, возможность составить 3D-карту, превратить карту в проект с разбивкой по исполнителям и времени, а также наличие обучалки по картам памяти. Кстати, если вам нравится рисовать от руки и тошнит от ровных линий, в iMindMap есть режим специально для вас.

Пожалуй, самый простой сервис (и самый бесплатный) — для тех, кому ничего лишнего не нужно. Минимум фич и функций, зато есть возможность совместной работы. Идеальное решение для тех, кто любит структурированные списки. Но вот для творческой работы Mind42 все же скучноват.

Еще одна программа для тех, кому чем проще — тем лучше. Ее можно редактировать на нескольких платформах сразу, и везде она будет автоматически обновляться. А в мобильных версиях еще и есть возможность прикреплять к карте аудиозаметки.

Кроссплатформенный редактор интеллект-карт на русском языке (веб-версия, приложения для Android, iOS, Windows, mac) и с кириллическими шрифтами. В бесплатной версии нет ограничений по времени, количеству создаваемых и сохраняемых карт, форматам сохранения. Можно работать командой до 30 человек одновременно (создание, рецензирование, просмотр). Необходимые графические элементы можно добавлять из встроенной библиотеки (есть фильтр по бесплатным и платным объектам), либо загружать со своего девайса или напрямую из Google Drive, Dropbox.

Это тоже интересно: