Что вообще за РАЕН?
История Российской академии естественных наук начинается в 1990 году. Тогда группа вполне уважаемых ученых создала организацию, призванную стать альтернативой официальной Академии Наук c ее заорганизованностью и бюрократией.
Первым главой РАЕН был Дмитрий Андреевич Манеев — не маг и не астролог, а видный специалист в области геологии и минералогии, первооткрыватель нескольких месторождений полезных ископаемых. Вряд ли этот человек предполагал, что созданная им структура превратится в прибежище для множества сомнительных персонажей. Да и возлагать ответственность за это на Манеева глупо — первый руководитель РАЕН умер в 1992 году.
![Фото: Twitter @ FederalPress Фото: Twitter @ FederalPress](https://resizer.mail.ru/p/2013d292-d413-566a-80e8-b467cbaefadc/AQAKJyNMN13I7fnUozb6dqOhDq5bx6JtdnhQVtAvACBkIIwRe87bN1RkeUJIdmP1VL7JEr1CMubkjX2WlFTjSBiPacQ.jpg)
Среди организаторов РАЕН были и другие вполне уважаемые ученые — например, Александр Прохоров, лауреат Нобелевской премии по физике за фундаментальную работу в области лазерной техники. Или Дмитрий Лихачев, один из самых известных специалистов по древнерусской литературе. Однако с какого-то момента все пошло не так как планировали. Поскольку недавно созданной организации нужно было «набирать вес», туда принимали чуть ли не всех подряд. А тут еще и лихие девяностые наступили, когда все крутились как могли.
Предположительно, превращение РАЕН в пристанище научных фриков произошло благодаря еще одному геологу — Владимиру Тыминскому, который был Главным ученым секретарем академии до 2001 года. Именно ему РАЕН обязана существованием «многих нетрадиционных секций и отделений, что определило современный облик Академии».
Под «нетрадиционными», скорее всего, стоит понимать отделения Ноосферных знаний и технологий, Ноосферного образования, Геополитики и безопасности и многие другие. Они возникли в 1992—1995 годах: очевидно, как раз тогда РАЕН превратилась в «шарашкину контору».
![На логотипе РАЕН — Владимир Вернадский. Фото: Сибирский Государственный индустриальный университет. На логотипе РАЕН — Владимир Вернадский. Фото: Сибирский Государственный индустриальный университет.](https://resizer.mail.ru/p/fce0f650-ffd9-5650-ad14-2c2329006b86/AQAKCDUAtIYR9MtF4mOWHfZ_zqC0cHogvU7Hr6e_t0jxBW9bB4WQBuITcDoelkKbhm-KmYjQcIbG9BOKAA4LeDmnxI8.png)
Не все академии одинаково полезны
Состав академиков был чрезвычайно пестрым: от ведущего программы «Очевидное — невероятное» Сергея Капицы до руководителя Чечни Рамзана Кадырова. Но даже присутствие Кадырова в списке академиков вряд ли говорит что-то плохое об организации — понятное дело, что предоставление почетного звания Рамзану Ахматовичу было символическим жестом.
«РАЕН создавалась в период распада СССР и была первой заметной негосударственной академией. В СССР звание академика имело большой административный вес, сопоставимый с уровнем замминистра. Поэтому иметь визитку с должностью 'академик' было не только престижно, но и ценно в практическом плане: перед таким человеком открывались многие двери», — объясняет Александр Сергеев — член Комиссии РАН по борьбе со лженаукой и научный журналист.
![Некоторые ученые — вовсе не те, за кого себя выдают. Фото: Seamos Mas Animales Como Ellos Некоторые ученые — вовсе не те, за кого себя выдают. Фото: Seamos Mas Animales Como Ellos](https://resizer.mail.ru/p/93eb58a4-70a3-5a24-a3bb-2f8be4cacef0/AQAKYdXMHZDd0hLtz0TuGCsoVw3Vvn9sFKANgyWXBEbGVzh94zHzZnczTy2vJ72WjXbNxBzz35Z3bbSQkeAIwRERn3I.jpg)
Но как бы звание академика ни девальвировалось, человек с таким «титулом» зачастую пользуется уважением обывателей. Когда речь заходит о достаточно сложных вещах (типа квантовой физики) или областях, где необходимо перелопатить кучу источников, чтобы иметь обоснованное мнение (как в случае с историей), люди склонны доверять на слово тем, кто им кажется авторитетом.
В результате происходит уже не девальвация званий, а девальвация науки как таковой. Люди хотя бы с минимальным бэкграундом в предметной области сразу раскусывают липовых академиков, а остальные на ура «съедают» антинаучную чушь — ведь у того, кто ее «выдает», и званий целая корзинка, и научных публикаций ворох. Разбираться в том, откуда титулы и насколько качественные журналы публикуют работы псевдоученых, времени особо нет ни у кого.
Их знали не только в лицо
Благодаря кому РАЕН имеет такую сомнительную репутацию в научном обществе? Вспомним нескольких членов:
Петр Гаряев, автор теории волнового генома. Согласно ей, генетическая информация в ДНК существует в виде волны, а наши гены могут реагировать на слова и исполнять желания (если мы их будем очень хорошо желать).
Болезни, связанные с ДНК, можно лечить лазером и молитвами, а генетическая информация после полового контакта может длительное время сохраняться внутри женщины в виде все той же волны. Стоит ли говорить, что ни единого экспериментального подтверждения теорий Гаряева не существует?
![Петр Гаряев и его дрессированый геном. Фото: Twitter @ Wavegenetic Петр Гаряев и его дрессированый геном. Фото: Twitter @ Wavegenetic](https://resizer.mail.ru/p/0fd9fb08-b4ad-5b12-9608-095bedacc529/AQAKhJQTUKwvx3HNmiqBGsZy66c21RokW1SPtk1eFzhuDkBAwsq0oPc3MJpobS1r4WwcRSww5QkM4rvBNNSlYiRiEXA.jpg)
Русский человек любит разрядиться и ему легче стало. Но в каких-то ситуациях может быть это верно, но в очень маленьких ситуациях, например, с врагом можно и матюгнуться, ничего страшного, но когда в быту, в общении с людьми, тем более с детьми ты допускаешь мат, то каждое слово является мутантным геном.
Виктор Петрик, специалист широкого профиля. Достижения этого человека на пальцах одной руки не перечислишь. Он и секрет беспроигрышной игры в казино нашел, и графен первым получил (забудьте про Гейма с Новоселовым), и в технологии строительства пирамиды Хеопса разобрался. Но самая известная «разработка» Петрика — инновационные нанотехнологичные фильтры для воды, которые оказались обычными сорбционными фильтрами, еще и не лучшего качества.
![Виктор Петрик (стоит слева) был весьма дружен со многими политиками — например, с экс-министром внутренних дел РФ Борисом Грызловым (справа). Фото: Cайт Виктора Ивановича Петрика Виктор Петрик (стоит слева) был весьма дружен со многими политиками — например, с экс-министром внутренних дел РФ Борисом Грызловым (справа). Фото: Cайт Виктора Ивановича Петрика](https://resizer.mail.ru/p/95140ee0-cbfb-5535-a6d2-1faeac113afc/AQAKVb_1D5DjBGao3w4GvQO8LzD5LAy7QapS5wLv4Y5TbPeVztOr0B-yV6Y3s_VRRJZKlVRKXMudlrWxizOqa-_5Ju8.jpg)
Не пытайтесь ничего понять! Понять — не реально! И как только вы будете привлекать знания, будет осечка, ... не будет ничего получаться!
Валерий Чудинов, автор и популяризатор концепции «славянской ведической цивилизации». Этот ученый считает, что русскому (именно так, не праславянскому) языку более двух миллионов лет, и чуть ли не все остальные языки произошли от него. Главная суперспособность Чудинова — везде и при любых обстоятельствах видеть надписи на древнерусских рунах. Даже на штукатурке.
![Валерий Чудинов найдет древнерусскую надпись где угодно. Фото: Славянская культура Валерий Чудинов найдет древнерусскую надпись где угодно. Фото: Славянская культура](https://resizer.mail.ru/p/5a5eefce-989c-5f42-a0af-b82c839bf05a/AQAKMf3s4N5a9yYGHIvQrnQ0WU23bTyR_GF-AQGDQTl_aX51LNCMpK8-PtXuqk4AeioBt45hOZ5gXGSVvZHn2MxjKvg.jpg)
Вопрос только в том, как меня можно проверить «экспериментально»? Самим написать на Солнце новый гелиоглиф типа «В. А. Чудинов неправ?» Я согласен, пишите! Если не получится, это будет означать, что я прав.
Анатолий Фоменко, признанный специалист в математике. А вот историки, археологи и лингвисты считают Фоменко мракобесом. Все благодаря «Новой хронологии», фундаментальному труду, в котором Фоменко ставит чуть ли не всю историческую науку под вопрос.
Согласно «Новой хронологии», все исторические свидетельства старше IX века нашей эры недостоверны, письменность вообще возникла не ранее IV-V веков нашей эры. Древность неевропейских цивилизаций очень преувеличена, а во времена раннего Средневековья на территории Европы и Азии (и даже Америки) существовала огромная империя. Центр, как водится, был где-то на территории Руси.
![Этот человек мог бы запомниться как хороший математик, но занялся историей. Фото: Chronologia.org Этот человек мог бы запомниться как хороший математик, но занялся историей. Фото: Chronologia.org](https://resizer.mail.ru/p/3f5be9cb-fd4e-5357-b9f4-0af129f22de5/AQAKdG9LaeOjRPs-Dx-bb8le0bB0ZpbAuW54hpEgXbXJLK2LdDv9U1Yy6dvBQdfsL4Li80Az5skcfxK7AVejn9ItHq0.jpg)
Моисей, Сулла, Людовик Четырнадцатый, Ришелье, Робеспьер и Наполеон, быть может, все они — один и тот же человек, вновь и вновь появляющийся среди различных цивилизаций, как комета на небе.
Михаил Беляев, основатель новой науки — милогии. Беляев явил миру странный гибрид философии, мифологии, космологии и деления дробей (в которых вместо цифр — различные термины). Это нечто вроде попытки создания «Единой теории всего», из которой напрочь выбросили всю физику.
![Михаил Беляев, создатель милогии. Фото: Новое Планетарное Телевидение Молодежи Михаил Беляев, создатель милогии. Фото: Новое Планетарное Телевидение Молодежи](https://resizer.mail.ru/p/4a298c02-2de2-5a8c-943d-c24e951a59e7/AQAK4Jz9tfgqGC3u2GsOHaqSwHnM1Eu8krGf6pqJe9MmqiYnmK3lFZZfyrqDKVHabVIg_GbEu-XIfGVqV5NSX5K645Y.jpg)
Мне хотелось, чтобы и в названии новой науки звучал глобализм — «Мироздание». Поэтому первый вариант был проявлен как «Миро-логия». Но потом это название мне показалось «холодным» и «рычащим». И после сокращения получилось то, что получилось: «МИ-логия». Мои друзья немедленно прореагировали: Одни расшифровали это название как «МИ-ФА-ЛОГИЯ» и в общем я с ними согласился, ибо сегодня современная цивилизация совершает фазовый переход от «ноты МИ», к «ноте ФА».
Есть ли в РАЕН кто-то, кроме фриков?
Читая труды «естественных академиков», можно подумать, что РАЕН — какой-то специальный орган, созданный для троллинга простодушных обывателей. Но очень похоже, что большинство ее членов вполне серьезны в своих научных изысканиях.
Далеко не все академики РАЕН — фрики-псевдоученые. «Я знаю некоторых вполне нормальных ученых, которым, однако, не светило попасть в члены АН СССР, и они пошли в РАЕН по чисто прагматическим соображениям, чтобы создать свой институт, например», — объясняет Александр Сергеев.
![Даже на Шнобелевскую премию члены РАЕН не претендуют. Фото: WNYC Studios Даже на Шнобелевскую премию члены РАЕН не претендуют. Фото: WNYC Studios](https://resizer.mail.ru/p/cf31a83a-bcad-5196-88ff-264600015d1b/AQAKhJjOYqeAflqwYJ3WiQmQWF7vURFGPP21TqEktjSQcz9jfpaDrW1-tUPul-JBl0RqtFAE71bcQ3eIJQ2ERdwV_SQ.jpg)
По словам журналиста, сразу после развала СССР было непонятно, какая судьба ожидает советскую академию наук, а РАН все еще не была создана — поэтому многие маститые ученые хотели себя определенным образом обезопасить. А уже позже в РАЕН потянулись всяческие фрики, которым хотелось хотя бы формальных признаков «великого ученого».
«Но какую-то пользу РАЕН, видимо, все же приносит, организуя различные мероприятия, где могут общаться между собой специалисты второго эшелона, — добавляет Сергеев. — Также значительная часть РАЕН — это административно-политические карьеристы, желающие выглядеть крупными учеными. К науке они отношения не имеют, но иногда, видимо, помогают пробиться не столь административно продвинутым коллегам. Как, впрочем, и фрикам».
«О какой-либо деятельности РАЕН я не слышал, кроме одиозных выходок вроде раздачи званий, — говорит Олег Фея, сотрудник лаборатории компьютерного дизайна материалов МФТИ и активный борец со лженаукой. — Так что это очередная контора по выдаче якобы научных корочек. Просто крупная и известная. Возможно, пользуясь схожестью названия с РАН лжеученые продвигают свои теории неискушённым зрителям или финансовым донорам».
![Примерно так нормальные ученые смотрят на члена РАЕН. Фото: The Verge Примерно так нормальные ученые смотрят на члена РАЕН. Фото: The Verge](https://resizer.mail.ru/p/5feedaa0-e91b-54bb-ac6b-7e8b19654b19/AQAKW35R51UpJJ0Byx2Rml2WZo8jQq5D4sS2n_VxE9S_OwGdIGdSS2Ya9Qi4WLwCXAbh45eBGpjju3Rv5g4XvLcgT1w.jpg)
«Есть в составе [РАЕН] и признанные учёные, но зачем им нужно состоять в одной организации с изучателями биополей, 'целителями' и прочими шарлатанами — я сказать не могу, — удивляется Иван Стариков, аспирант и научный ассистент из Гейдельбергского университета. — Очевидно, виной тому нездоровое честолюбие. Как сказал нобелиат Виталий Гинзбург, туда идут те, кого не выбрали в настоящие академии».
Пожалуй, самый маститый из членов РАЕН — Сергей Капица, сын Нобелевского лауреата Петра Капицы. «Он пришёл в академию на заре ее деятельности, стараясь сделать из неё толковую организацию, при этом сам же ее и критиковал», — утверждает Олег Фея. Действительно, Капица часто выпускал критические стрелы в адрес РАЕН — например, когда Академия приняла в свои ряды Рамзана Кадырова.
Впрочем, такие глыбы в РАЕН — скорее исключения из правил. Да и Капица-младший часто выдавал очень спорные изречения и теории — например, характеризовал себя как «русского православного атеиста».
«Отношение большинства серьёзных учёных ко всему этому скептическое, а часто и ироническое, — соглашается Иван Стариков. — Место РАЕН на самом деле должно быть в ряду прочих удивительных 'академий' — Славянской, Ноосферных Исследований, Организмики, философии хозяйства, даром, что она отличается от них охватом и размером бюджета».
Это тоже интересно: