Кто они такие?
Патентные тролли (их также называют патентными холдингами и дилерами) — это чаще всего небольшие компании, которые зарабатывают деньги на предъявлении патентных исков технологическим корпорациям. Тролли внимательно отслеживают рынок на предмет возможного использования их лицензий: постоянно мониторят новости международных игроков, изучают чужие патентные заявки. Если есть хоть какой-то намек на кражу их интеллектуальной собственности, потенциальным нарушителям приходит требование возместить ущерб или сразу повестка в суд.
«Формально действия троллей являются законными. Они действуют по достаточно простому алгоритму: анализируют рынок, получают права на интересующую интеллектуальную собственность, схожую с объектами потенциальной жертвы, направляют претензии и исковые заявления», — рассказала руководитель Z&G.Patent Мария Гаврилова. По ее словам, ущерб от патентных троллей по всему миру только за период с 1991 по 2011 год был оценен в 500 миллиардов долларов, и с каждым годом эта сумма растет.
Большинство троллей, требующих отчисления за изобретения, обычно даже не используют свои технологии, потому что сами ничего не производят. Чаще всего они не регистрируют патенты самостоятельно, а просто выкупают лицензии у обанкротившихся фирм за бесценок. У троллей нет производственной или исследовательской базы — это обычные офисные клерки, которые скрупулезно готовят исковые документы.
«Тролли покупают патенты или сами патентуют технические решения, которые таковыми не являются, и предъявляют претензии фирмам, выпускающим аналогичную продукцию», — объясняет Владимир Бирюлин, руководитель юридической практики «Городисский и Партнеры», патентный поверенный РФ.
Первый тролль
Одним из первых патентных троллей в юриспруденции принято считать юриста Джорджа Селдена. В 1876 году американец увидел на выставке в Филадельфии гигантский двигатель внутреннего сгорания, созданный Джорджем Брайтоном. Юрист несколько лет занимался созданием его уменьшенной копии, и в 1879 году подал заявку на патент: лицензия включала в себя не только ДВС, но и его использование в четырехколесных автомобилях. Затем мужчина подал ряд поправок к своей заявке, которые затянули судебный процесс на 16 лет до выдачи патента.
За эти годы в США начала активно развиваться автомобильная промышленность, а первый патент на изобретения авто был у Селдена. В 1899 году он продал свои патентные права Уильяму Уитни — владельцу компании EVC, которая производила электрические такси. Бизнесмену пришлось выплачивать Селдену роялти в размере 15 долларов за одну машину, но не менее 5000 долларов. Средняя зарплата американцев в то время составляла около 50 долларов в месяц.
Уитни и Селден начали работать вместе: они выбивали у начинающих автопроизводителей лицензионные отчисления. Тролли даже создали «Ассоциацию лицензированных автопроизводителей», в которую вошло большинство игроков рынка того времени. Все участники обязывались перечислять юристам роялти в размере 0,75% выручки с продажи каждого автомобиля. Одним из немногих, кто отказался платить Селдену за производство автомобилей, стал Генри Форд.
В 1903 году владелец Ford Motor Company и еще четыре небольших автопроизводителя оспорили иск Селдена и Уитни о нарушении патента. Судебная тяжба длилась восемь лет, а в материалах дела скопилось больше 14 тысяч страниц. Во время разбирательств Форд настаивал на том, что обладатель лицензии никогда не продвигал автомобильную промышленность, поэтому негативно повлиял на индустрию.
«Возможно, промышленность шагнула бы дальше, чем сейчас, если бы Селден никогда не родился», — говорил Форд в суде. Несмотря на справедливые аргументы, автопроизводитель проиграл дело и выплатил 350 тысяч долларов штрафа. Судья написал, что патент распространяется на любой автомобиль, приводимый в движение бензиновым двигателем.
Год спустя Форд подал апелляцию и наконец победил патентного тролля. Ему удалось доказать, что он использует в своих автомобилях ДВС немецкого изобретателя Николауса Отто, а не доработанный Селдоном двигатель Брайтона.
Почему компании-ответчики почти всегда остаются в минусе?
Патентные тролли наиболее активны в США: там для них самая благоприятная атмосфера. В 2015 году более 90% патентных исков против технологических компаний в стране были инициированы махинаторами, пишут журналисты Ars Technika со ссылкой на организацию Unified Patents.
Мошенники чувствовали себя на американском рынке комфортно — по крайней мере до недавнего времени — благодаря местному законодательству. Тролли могли массово подавать иски против потенциальных нарушителей, что позволяло им забрасывать однотипными претензиями сразу нескольких ответчиков. Кроме того, раньше истец имел право не озвучивать номера патентов и не сообщать детальную информацию о потенциальных нарушениях ответчика, пока тот не оплатит судебную пошлину и остальные издержки. Из-за этих условий мелкие компании соглашались решать вопросы еще до суда — шли на мировую и выплачивали роялти.
Только в 2012 году патентные тролли подали 2900 исков. Судебные издержки в США составляют более 1 миллиона долларов, поэтому часто ответчики предпочитали откупиться от троллей, а не судиться с ними.
Еще одна серьезная проблема для американских предпринимателей заключалась в том, что по законодательству оплачивать судебные издержки (пошлины, работу юристов и т.д.) должны обе стороны. То есть если процесс затягивается на несколько лет, то счет идет на миллионы долларов — часто легче отдать троллям деньги и не ввязываться в длительную тяжбу.
В качестве примера можно вспомнить патентную войну дилеров и «Лаборатории Касперского». В конце 2008 года тролли из американской фирмы IPAT подали иск против 22 компаний, занимающихся разработкой систем защиты информации (в их числе была и «Лаборатория Касперского»). Махинаторы обвинили ответчиков в нарушении двух принадлежащих ей патентов, описывающих способы ограничения запуска компьютерных программ. Разработчики антивирусного ПО бились с противниками несколько лет, но отстояли свою правоту. Правда, за это пришлось дорого заплатить.
«Ну, все закончилось хорошо, хоть и стоило нам 3,5 лет работы, 2,5 миллиона долларов. И еще кучу времени и ресурсов. Зато закалились, так сказать, в бою и послали очень понятный сигнал троллям на будущее», — написал Евгений Касперский в блоге компании.
Один из основных козырей мошенников — возможность нести иски в любой суд по стране. Злоумышленники этим активно пользовались, поэтому подавали претензии в техасском городе Маршалл. По какой-то причине местные судьи симпатизировали троллям: они крайне быстро рассматривали дела и часто не в пользу ответчиков. За это маршалльский суд прозвали «Домом патентных троллей». В 2015 году через него прошло почти 45% всех случаев нарушения патентных прав.
К счастью для американских IT-компаний, большинство спорных вопросов удалось решить за последние несколько лет. В 2013 году нижняя палата парламента приняла закон The Innovation Act, который обязал истцов подавать детальную информацию о нарушенных патентах и переводить судебные сборы на проигравшую сторону. Ну, а в 2017 году Верховный суд США запретил американским компаниям самостоятельно выбирать суды для подачи иска.
«Проблема патентных троллей остается достаточно острой в США, хотя количество судебных исков, инициированных троллями, постепенно уменьшается (в 2014 г. — более 1850 исков, в 2018 г. — более 1500 исков)», — добавил Бирюлин.
Самые громкие прецеденты
Одна из самых прибыльных судебных тяжб для троллей закончилась в 2006 году. На протяжении пяти лет небольшая американская контора NTP судилась с канадским производителем смартфонов Blackberry (компания Research in Motion, RIM). Непрактикующая организация имела портфель из 50 патентов, некоторые из них касались изобретений в области электронной почты — основатели NTP посчитали, что смартфоноделы нарушили как минимум один. И суд поддержал троллей: он издал запрет на использование спорной технологии в BlackBerry, что предполагало полный запрет на продажу телефонов в США.
Топ-менеджеры RIM не были готовы уходить с рынка США, ведь их компания была под угрозой банкротства. В итоге производители согласились пойти на мировую и выплатить для NTP колоссальные 612,5 миллиона долларов в качестве компенсации.
Еще сильнее досталось корпорации Apple: ее вот уже восемь лет активно атакуют тролли из VirnetX. Последние обвинили купертиновцев в незаконном использовании технологий безопасных коммуникаций в FaceTime и iMessage. Первый раз Apple обжаловала иск, но махинаторы подали его повторно.
В августе 2019 году апелляционный суд вынес два решения не в пользу Apple: «яблочную» корпорацию обязали выплатить 439,8 и 502,6 миллиона долларов за патентные нарушения. В общей сложности купертиновцы теперь должны выплатить более 942 миллионов долларов.
А что в России?
По мнению Владимира Бирюлина, патентные тролли в России все еще менее распространены, чем в США, поскольку количество ежегодно выдаваемых патентов в РФ во много раз ниже. Он также добавил, что российское законодательство в области ИС позволяет эффективно бороться с патентными троллями.
В Штатах ежегодно подается более 600 тысяч заявок на регистрацию, выдается много патентов и большой процент использования изобретений. Для сравнения, в России в 2018 году было подано 36,8 тыс заявок.
Один из самых интересных и громких случаев патентного троллинга в России произошел в 1999 году. Тогда россиянин получил патент на «Сосуд стеклянный» — обычную пивную бутылку. Патентовладелец сразу же начал предъявлять претензии пивным заводам. Борьба длилась долго, но в итоге патент тролля был аннулирован.
Сегодня большинство отечественных троллей специализируется на товарных знаках, говорит руководитель Z&G.Patent Мария Гаврилова. Юристы регистрируют или скупают их, а затем начинают «терроризировать» добросовестных участников рынка со схожими обозначениями, угрожая исками.
«Один резонансный спор по товарным знакам в России был связан с компанией KFC. Патентный тролль ООО 'Холдинговая компания Бизнесинвестгрупп' пытался лишить фастфуд права на слоган 'Пальчики оближешь'. Тролль доказывал, что обладает исключительным правом на данное словосочетание», — вспомнила Гаврилова.
Патентный поверенный также добавила, что сегодня российское законодательство активно совершенствуется в сфере борьбы против махинаторов. Благодаря изменениям в гражданском кодексе и федеральном законе «О защите конкуренции» количество споров с троллями постепенно снижается.
Это тоже интересно: