Соотношение цена-качество у бюджетной китайской новинки просто феерическое. Простое перечисление характеристик захватывает дух даже без учета цены: огромный экран 6,53", стеклянный корпус и градиентная окраска, 4 камеры на задней панели, включая макро-объектив и почти рекордный 64 МП главный модуль, 6 Гб оперативной памяти и 64 Гб встроенной. На сладкое — батарея на 4500 мАч, охлаждение тепловой трубкой, порт для наушников 3,5 мм, быстрая зарядка из комплекта и комбо слот для двух SIM или SIM+micro-SD. Apple iPhone 11 за 60 тысяч рублей о таких характеристиках на бумаге может только мечтать.
Разумеется, ради таких параметров «на бумаге» производителю пришлось пойти на компромиссы, давайте разберем их поподробнее.
Выглядит солидно, собран как флагман
Xiaomi уже не раз доказывала, что можно не экономить на материалах и качестве сборки даже в самых отчаянных случаях. К Redmi Note 8 Pro не придраться — классический «сендвич» из стеклянных панелей и алюминиевой рамкой. Оба стекла с отличным олеофобным покрытием, сзади еще и с эргономично закругленными краями.
Все кнопки на правом торце, металлические, с уверенным приятным кликом — времена дребезжащих крашенных пластмассок давно в прошлом. Это единственные подвижные детали конструкции, фронталка на 20 МП расположилась в небольшом V-образном вырезе сверху экрана.
На задней панели расположился блок с камерами, напоминающий Redmi K20 / Xiaomi Mi 9T — вертикальный, с выделенным контрастным кольцом на верхнем объективе. Правда, тут в ту же рамку вписан сканер отпечатков, а сбоку, рядом с одинарной вспышкой притаился крохотный глазок четвертого модуля для макро-съемки.
64 МП, 4 камеры и искусственный интеллект — но до камерофонов далеко
Камеры Redmi Note 8 Pro — пример того, что получается, когда инженером-проектировщиком командует маркетолог. У самого крутого камерофона на рынке есть аж 4 камеры? Делаем столько же и не важно, какие!
Главный модуль на 64 МП с диафрагмой f/1.9 большую часть времени работает в режиме фильтра Байера — объединяет каждые 4 физических точки на матрице в одну логическую — и выдает снимки разрешением 16 МП. В приложении камеры предусмотрен отдельный режим 64 МП, так что можно получить снимки с идеальной детализацией.
Для «бытовых» целей вроде личных соцсетей и семейного архива качество снимков вполне приличное, особенно после небольшой доводки в Snapseed. Но ожидать чего-либо сравнимого с дорогими камерофонами этого года не приходится. На этом фоне выделяется iPhone 11, который выдает худшую картинку в ряде случаев, если сравнивать его именно с 64 Мп режимом в Redmi.
В Redmi Note 8 Pro ни один модуль не оборудован оптической стабилизацией, да и сам набор не совсем тот, которого ждешь от 4-камерной системы. По порядку сверху вниз: 2 МП датчик глубины, основной сенсор на 64 МП, 8 МП ультраширик и крошечный 2 МП макро-модуль сбоку, рядом со вспышкой.
Соответственно, зум только цифровой — при двукратном увеличении мы получаем снимок с тем же разрешением, что и у основного модуля (16 МП), но уже без фильтра Байера. Зум выдает отличную детализацию днем, но как только света начинает не хватать, картинка теряет всякую привлекательность. И последнее, из-за отсутствия OIS на основном модуле, при зуме тяжело сделать резкую картинку с первого раза, не говоря уже про видео, где фокус часто не поспевает даже за плавными движениями объектов. Качественное видео все еще остается прерогативой смартфонов высшего эшелона.
Широкоуголный модуль на удивление неплох. Качество подобных модулей ощутимо уступает основным даже в топовых устройствах вроде Galaxy S10 — и для Redmi это также справедливо — но для тех задач, для которых используется такой формат съемки, этого хватает. Особенно удивило, что на снимках вечерних пейзажей широкоугольная камера выдала более впечатляющее и близкое к реальности небо. Хотя уровень детализации страдает, и лучше использовать такие фотографии без приближения.
И игры тянет, и работает 2 дня без подзарядки
Redmi Note 8 Pro стал первым в мире аппаратом со свежим SoC Mediatek Helio 90T. Это новая однокристальная система среднего уровня, которую производитель заявляет как «ориентированную на игры». При производительности чуть выше, чем у Snapdragon 730 у Xiaomi Mi 9T и 6 Гб оперативной памяти, новинка отлично показывает себя в играх — не на уровне «монстров» вроде ASUS ROG Phone II, но для более чем удовлетворительных показателей fps на высоких настройках графики в PUBG Mobile и WoT Blitz его хватает.
Важный момент — со времени нашего тестирования Xiaomi Mi 9T бенчмарки GeekBench и AnTuTu обновились до новых версий, в которых изменилась система выведения баллов. Так, в старой (майской) версии AnTuTu Benchmark Redmi Note 8 Pro заработал 221 тысячу баллов, тогда как в новой — уже 277 тысяч. С GeekBench 4 и 5 разница еще больше, поэтому в таблице ниже отражены по две оценки для этого аппарата.
При прохождении тестов в комплектном силиконовом чехле Note 8 Pro ощутимо нагревался, но троттлига мы не заметили. Без чехла результат лучше — тепло равномерно распределяется по задней панели и рассеивается до того, как поверхность успевает раскалиться до неприятных температур. Это происходит благодаря медной тепловой трубке, расположенной под задним стеклом. Китайцы упорно называют это «водяным охлаждением», но, разумеется, никакой активной циркуляции жидкости или хотя бы испарительной камеры внутри смартфона вы не найдете. Перед нами герметичная плоская медная трубка, внутри которой находится буквально пара капель жидкости — при нагреве она испаряется и равномерно распределяет температуру по всей длине емкости. При падении температуры пар конденсируется и цикл повторяется.
Redmi Note 8 Pro оснащен огромным аккумулятором на 4 500 мАч. Но из-за более «прожорливого» IPS экрана и, судя по всему, менее энергоэффективного процессора показатели автономности в целом совпадают с тем, что мы наблюдали у Mi 9T. При размеренном использовании можно спокойно рассчитывать на два полных дня работы, если играть, снимать видео и гонять бенчмарки — то один неполный день при яркости 80%. Если бросить в рюкзак и доставать время от времени как второй аппарат, то на зарядку Redmi начинает проситься к середине пятого дня. Для флагманов такие результаты практически недостижимы, но среди бюджетных аппаратов это практически стандарт.
Экран... большой
Бюджетность Redmi Note 8 Pro больше всего чувствуется при взгляде на экран. После флагманских (и не очень) AMOLED-экранов переходить на недорогую IPS-матрицу тяжело. Она большая (6,53 дюйма), с небольшими рамками и компактным V-образным вырезом под фронталку, но если есть возможность добавить 5-6 тысяч на аппарат уровня Mi 9T с AMOLED, то сделать это стоит не задумываясь.
В сравнении с более дорогими устройствами, экрану не хватает насыщенности и контраста, а запас яркости оставляет желать лучшего, в солнечный день Redmi Note 8 Pro практически «слепнет». Впрочем, справедливости ради, по сравнению с аналогичными по цене решениями 2-3 летней давности, с которых на этот аппарат скорее всего будут переходить пользователи, улучшения колоссальные. Углы обзора максимальные, лишь с минимальным выцветанием при отклонении по горизонтали. Кроме того, разрешение выросло до Full HD+, а соотношение сторон экрана составляет 19,5:9 против «обычных» HD/HD+ и 16:9 в каком-нибудь Xiaomi Mi MAX 2.
Конкуренты
Redmi Note 8 Pro выступает в очень непростой ценовой категории до 20 тысяч рублей, конкуренция тут очень высока.
Так, недавно поступивший в продажу Samsung Galaxy A30s (читать обзор) лучше в плане технологии экрана — там SuperAMOLED со сканером отпечатков в дисплее и аналогичным (кроме бесполезного макро-сенсора) набором камер. Но у основного модуля разрешение поменьше (25 МП против 64 МП), процессор послабее, а корпус и вовсе пластиковый. Батарея тоже меньше (4000 мАч), но реальная автономность будет примерно одинаковой благодаря экономичному экрану.
Второй вариант — Huawei P smart Z (читать обзор). Экран такого же размера и качества, но без выреза, а с моторизованной выдвижной фронталкой. Только вот по фото-возможностям аппарат от Huawei безнадежно уступает, рамка корпуса из пластика, а быстрая зарядка не предусмотрена.
Почти те же характеристики у Vivo V17 Neo: 6,38-дюймовым дисплей, но уже Super AMOLED, сканер отпечатков — подэкранный, аккумулятор тоже на 4500 мАч, а основная камера Sony IMX499 на 16+8+2 Мп — набор сравним.
Учитывая, что с дисплеем мы взаимодействуем 90% времени использования смартфона, его качество очень важно: SuperAMOLED с низким HD+ разрешением у Samsung может быть не лучше более четкого Full HD IPS в Redmi, а если не хочется идти на компромиссы, можно доплатить около 5 тысяч рублей и получить особенности всех трех устройств в одном Redmi K20 / Xiaomi Mi 9T (читать обзор). Там и батарея емкая, и AMOLED экран от края до края со сканером под стеклом и выдвижной камерой, и снимает он отлично.
С другой стороны весов — iPhone 11 за 60 тысяч рублей (а это 4 таких Redmi!). И там рамки толще, разрешение IPS экрана ниже, а вместо сканера отпечатков — сканер лица. Конечно, о двух SIM-картах, 3,5 мм разъеме, карте памяти и быстрой зарядке придется забыть, ведь это все еще «дешевый» iPhone.
Мнение Hi-Tech Mail.ru
Redmi Note 8 Pro получился удивительным. При минимальной стоимости, которая еще упадет через пару месяцев (на ум приходят предстоящие акции 11.11 на Aliexpress, Черная пятница и новогодние распродажи) смартфон предлагает большой экран, оптимальную производительность и неплохие, пусть и не флагманские фото-возможности. Отдельно стоит похвалить качество сборки и материалов, низкая цена совершенно не ощущается ни на первый, ни «на второй» взгляд.
- Плюсы
- Низкая для таких характеристик цена
- Оптимальная производительность даже в играх
- Емкая батарея на 4500 мАч
- Достойные фото-возможности с камерой 64 Мп
- Есть NFC для платежей
- Качественная сборка и дорогой дизайн
- Минусы
- Камер больше, чем нужно
- Блеклый экран на солнце
- Сканер отпечатков в одном блоке с камерами
- Греется в играх
Впрочем, покритиковать Note 8 Pro тоже есть за что. Четырехмодульный набор камер на задней панели совершенно не оправдывает себя — он там для маркетинга, а не для реального использования. Как минимум два из четырех сенсоров (датчик глубины и макро) на деле довольно бесполезны: у конкурентов, в том числе iPhone 11 для этих целей подходит основная камера. От них с легкостью можно было бы отказаться, а сэкономленное на лишних модулях и инженерных ухищрениях можно было потратить, например, на оптическую стабилизацию 64 МП сенсора. Но имеем, что имеем.