Память
Через три дня день рождения друга? В 2 часа дня нужно позвонить коллеге? В 8 вечера начнется важный матч любимого футбольного клуба? Поставьте напоминания в приложении, и вы ничего не забудете.
Помнить расписание автобусов и поездов тоже ни к чему, лучше выходить из дома или с работы, ориентируясь по данным из приложений с графиком езды общественного транспорта.
Ценность информации снизилась. Большинство фактов помнить просто ни к чему, если под рукой устройство с поисковиком.
Смартфон, как правило, находится в одном из трех мест: в руке, в кармане или на столе под рукой. Вы услышите уведомление, даже если у него отключен звук. Это настолько комфортный способ напоминания о событиях, что трудно не расслабиться.
Ученые сходятся во мнении, что смартфоны делают наш мозг ленивее. К примеру, они нашли закономерность: чем меньше человек пользуется поисковыми сервисами, тем он умнее. Если мозг не тренировать, он ослабевает.
Общение
Исследователи из Virginia Tech еще в 2014 году выяснили, что мобильные устройства снижают коммуникативные навыки у людей. Это связано не только с привычкой переписываться в мессенджере вместо живого общения. Пропуская повышенный поток информации, человек становится менее внимательным.
Ученые провели исследование и заметили, что люди в кафе, пришедшие вдвоем или в небольшой компании, каждые три-пять минут проверяют свои телефоны и всегда кладут их на столе возле себя. Выходит, что даже находясь с кем-то, люди уделяют внимание больше виртуальному миру, чем реальному, а это снижает зрительный контакт.
Грамотность
Изучать орфографию, пунктуацию и стилистику необходимо, только если вы профессионально работаете с текстом. Остальным держать в голове правила русского языка больше не обязательно.
Алгоритмы скроют отсутствие багажа знаний. Смартфон уже предлагает полное слово с верным правописанием, когда вы набрали лишь часть его, Microsoft Word подчеркивает почти все ошибки: неправильно написанные слова, неверно поставленную запятую или отсутствие необходимого знака препинания. Этого достаточно, чтобы переписываться в мессенджерах и публиковать посты в соцсетях без ошибок. Даже удивительно, что у многих до сих пор получается ошибаться.
Чтение карт и ориентирование на местности
Солнце всходит на востоке, а заходит на западе. Когда оно в зените, тени падают строго на юг. Стороны света также можно определить по Полярной звезде. Эти лайфхаки знакомы немногим. Вне зоны доступа LTE мы оказываемся редко, а с сетью точный адрес нам покажут приложения карт.
Аналогичным образом мы стали забывать название улиц в городах, в которых не живем. Пешком и в автомобиле мы добираемся до точки назначения с помощью онлайн-карт. В незнакомой местности ориентироваться по онлайн-картам гораздо легче, чем по старым бумажным путеводителям. Легенду карты мы изучали максимум на уроке географии. В 2020 году они доступны на смартфонах, а места подписаны текстом, не символами. Доступны они даже без подключения сети, для этого воспользуйтесь maps.me.
Поиск и проверка информации
Наши родители, будучи студентами, дотошно исследовали библиотеки в поисках нужной информации. Авторы, темы, сборники - литературу нужно было изучать подробно, чтобы понять, где искать нужную информацию. Нам же не нужно напрягаться даже для поиска необходимого предложения.
Нужная литература легко находится в поисковиках, а необходимые предложения можно отыскать, не читая текст полностью. Воспользуйтесь сочетанием клавиш Ctrl + F на Windows или Command + F на macOS, затем введите нужное слово в строке. Вам не понадобилось изучать содержание текста и читать тот или иной раздел полностью.
В итоге раньше, пока найдешь нужное слово или строку, прочитаешь тонну другой информации. Сейчас многие не продвигаются дальше первой страницы поисковика. Готовность верить первому же источнику – одна из причин развития такого явления как «fake news». Проверять информацию всем теперь просто лень.
Это тоже интересно: