Мониторинг по геолокации и селфи
Система «Социальный мониторинг» запущена 3 апреля. Приложение разработал департамент информационных технологий города Москвы. На сайте mos.ru говорится, что приложение позволяет заболевшим оставаться дома и информировать врачей о добросовестном соблюдении карантина, а жители столицы могут быть уверены в том, что пациенты с коронавирусом не нарушают режим изоляции и не подвергают риску заражения других горожан.
Воспользоваться сервисом может только пациент, подписавший согласие на получение медицинской помощи на дому или постановление главного санитарного врача. После этого заболевший обязан использовать «Социальный мониторинг», подчеркивают на mos.ru.
Человек скачивает приложение, авторизуется, делает селфи. Дальше все просто: система начинает мониторить геолокацию пользователя и сравнивать ее с адресом, который внесен в подписанные документы. Если у больного нет своего смартфона, то ему на время выдадут «казенный», но все, кроме приложения и камеры, будет заблокировано.
Отслеживание по геолокации легко можно обмануть, оставив смартфон родственнику. Поэтому приложение регулярно с помощью пушей просит сделать селфи, чтобы убедиться, что пациент находится рядом со своим устройством. Если пользователь выйдет из дома, то ему автоматически выпишут штраф — 4000 рублей, а потом положат долечиваться в больницу.
В «Социальном мониторинге» сейчас зарегистрировано больше 60 000 пользователей, писали «Ведомости» со ссылкой на руководителя департамента информационных технологий Москвы Эдуарда Лысенко. За все время работы выписали 54 000 штрафов более чем на 216 млн рублей, сообщил изданию руководитель Главного контрольного управления Евгений Данчиков. Нарушители в основном одни и те же: оштрафовали треть зарегистрированных, некоторых по 2-3 раза. Hi-Tech Mail.ru несколько раз запрашивал интервью с Эдуардом Лысенко и разработчиками сервиса, но ответа так и не получил.
Главная проблема — ошибочные и нелогичные штрафы
Штрафы по приложению получают не только любители погулять, но и те, кто добросовестно лечится дома. Светлана Быстрова, заведующая мастерскими Московской художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова, получила целых четыре штрафа на сумму 16 тысяч рублей, писало издание Business FM. У Светланы ОРВИ, «Социальный мониторинг» она не устанавливала, что делает ситуацию еще более странной.
«Штраф за то, что я 1 и 5 мая нарушила режим самоизоляции, покинув жилое помещение, и что это зафиксировано с помощью приложения “Социальный мониторинг”, — рассказала Быстрова. — Но я его не устанавливала. При этом 5 мая они меня штрафуют за то, что у меня не установлен “Социальный мониторинг”, то есть признают факт неустановки 5 мая, но оштрафовать меня 1 и 5 мая они успели за то, что они меня поймали с его помощью».
Еще один свежий пример: пару из Москвы, которая лечилась от коронавируса дома, оштрафовали на 40 000 рублей за то, что они якобы передвигались из столицы в область, это зафиксировал мониторинг. Но молодожены никуда не выходили, просто их дом находится на границе области и столицы. Выходы на балкон система несколько раз распознала как передвижение по местности, сообщал телеканал М24.
Доходит и до максимально нелепых ситуаций. Марину Калашникову и ее мужа «Социальный мониторинг» штрафует за то, что они не сидят дома, а находятся в больнице с коронавирусом. Сначала Марину отправили лечиться на дому, но состояние ухудшилось и ее вместе с мужем на скорой забрали в стационар. Тем не менее, через несколько дней женщина зашла на «Госуслуги» и обнаружила штраф за нарушение режима самоизоляции.
Несправедливо оштрафованные стекаются в группу на Facebook «Оштрафованы за то, что заболели», там насчитывается больше 2000 участников. Судя по постам, наказывают рублем и тех, кто уже выздоровел и отсидел дома положенный срок.
У некоторых приложение и вовсе не работает, а штрафы все равно приходят, удивляя и возмущая заболевших.
Уведомления о штрафах приходят не только тем, у кого не работало приложение, но и здоровым людям, которые не болеют коронавирусом и ОРВИ. В группе таких собралось много. Им приходят такие же СМС о штрафах, как и заболевшим.
Проблемы по технической части
Пользователи «Социального мониторинга» жалуются на самые разные проблемы. У кого-то целыми днями нет уведомлений о селфи, некоторых «выкидывает» из приложения без возможности войти заново. При этом достучаться до поддержки почти ни у кого не получается.
Под постом Ирины пишет Юлия Тадиулина: «Аналогично. Мне написали через час, чтобы проверила обновление и перезагрузила телефон. Не помогло».
В департаменте информационных технологий Москвы признают, что недочеты в работе сервиса могут быть, так как его разрабатывали в очень сжатые сроки. Так объяснил сбои Эдуард Лысенко «Ведомостям».
«ДИТ анализирует жалобы и вопросы пользователей “Социального мониторинга” и оперативно дорабатывает приложение, — говорит Лысенко. — Изначально по действовавшему регламенту запросы идентификации направлялись пользователям “Социального мониторинга” в случайное время, в том числе ночью. С 29 апреля установлен запрет на идентификацию с 22.00 до 09.00. Более 400 сообщений о таких нарушениях уже отозвано из Главного контрольного управления Москвы».
Несмотря на технические неисправности системы Лысенко убежден, что нет ни одного штрафа, который был бы выписан ошибочно. Об этом он заявил в интервью «РИА Новости». «Даже ночные штрафы (за отсутствие селфи ночью — Ред.) — это тоже не ошибка: это определенный регламент использования приложения, который был установлен нормативными документами. Я еще раз хотел бы обратить внимание, что необходимо строго следовать документам, которые люди подписывают, когда выбирают домашнее лечение или начинают 14-дневный карантин».
Персональные данные для рекламы?
Несколько дней назад пользователь Habr'а изучил детали лицензионного соглашения портала проверки цифрового пропуска для передвижения по Москве. Подобные соглашения не читает большинство пользователей. Конкретно в этом случае автор считает, что в рамках лицензионного соглашения каждый, кто хочет проверить статус своего пропуска, соглашается на передачу и обработку значительного количества данных о себе. Плюс подписывается под разрешением на получение на почту или телефон материалов, в том числе, рекламного характера. Сроком на 10 лет.
Подобные претензии были и к «Социальному мониторингу» в самом начале его запуска. Тогда версия приложения для Android при установке требовала максимального доступа ко всей информации, которая хранится на телефоне. Позже это было исправлено.
Что касается лицензионного соглашения и потенциального получения рекламы, то есть мнение о том, что российское законодательство в итоге защитит всех, кто поставил галочку, от рекламного спама. В частности сторонники такой позиции ссылаются на пункт 2 статьи 5 ФЗ «О персональных данных», в котором прописано, что собранные персональные данные не могут использоваться в иных целях кроме обозначенной изначально.
Правовой вопрос
Городские власти на mos.ru указывают, что пациенты с подтвержденной коронавирусной инфекцией, проходящие лечение на дому, обязаны использовать технологии электронного мониторинга геолокации, в том числе сервис «Социальный мониторинг». Основание — указ мэра Москвы от 5 марта 2020 года No 12-УМ и документы, которые заболевшие подписывают собственноручно.
Но эксперты и интернет-пользователи ставят под сомнение законность приложения и дальнейшие штрафы. Люди, подписавшие согласие на лечение на дому, часто не могут найти в нем информацию об обязательном использовании «Социального мониторинга».
Бывает и по-другому. Например, у москвички Анастасии Волковой в документах было указано: «Я проинформирован, что будет оказана техническая поддержка при установке и использовании мобильного приложения “Социальный мониторинг” по указанному мною настоящим согласием номера мобильного телефона». Но Анастасии никто не сказал, что ей нужно самостоятельно скачать это приложение и начать им пользоваться.
«14 мая, через 26 дней дней после подписания постановления, я вижу у себя в “Госуслугах” штраф на 4 тысячи рублей, который привязан к моему паспорту, — пожаловалась Волкова порталу “Правмир”. — Как я поняла из советов юристов, обжаловать его можно только после того, как придет заказное письмо. Но если ты сидишь на карантине, ты не можешь пойти на почту, взять это постановление и обжаловать».
Никита Багмет, управляющий партнер юридической компании, считает, что власть исходит из того, что приложение работает корректно. «По мнению должностного лица, которое получило данные из приложения о нарушении, есть все основания для привлечения к ответственности, — утверждает он. — Однако если приложение де-факто работает некорректно и граждане не получают никаких уведомлений, их вины в совершении административного правонарушения нет».
Юрист отмечает, что обжаловать штрафы вполне реально. «Штрафы не должны выписываться на основании данных из мобильного приложения. Это противоречит административному законодательству. Очень сильно нарушается порядок рассмотрения дела об административном правонарушении: не составляется протокол, не проводится административное расследование, гражданам не дают возможность дать объяснения и возражения по делу. Оснований для обжалования штрафов предостаточно. Правда, многие просто не имеют возможности нанять юриста и бегать по судам во время болезни». При этом эксперт уверен, что суды в большинстве случаев поддержат доводы пострадавших и отменят штрафы.
Как оспорить штраф:
Пострадавшие жители столицы могут обжаловать эти штрафы на портале mos.ru. По словам руководителя Главного контрольного управления Евгения Данчикова, у гражданина есть не менее 30 дней со дня получения штрафа на подачу жалобы. «В ближайшее время будут загружены типовые формы жалоб», — пообещал он.
- Также можно в письменном виде отправить жалобу Александру Сергеевичу Ларину, руководителю ОАТИ (Объединение административно-технических инспекций города Москвы)
- Отправить жалобу в районный суд
В жалобах нужно изложить все ваши проблемы, указать паспортные данные, прикрепить фото полиса, больничного и постановления, которые вы подписали (если есть на руках). Лучше написать и на электронную почту, и отправить заказные письма.
Это тоже интересно: