MSI GE66 Raider — игровой ноутбук с эталонным экраном и продуманным дизайном

В 2020 году MSI полностью обновила дизайн своей предфлагманской линейки и добавила несколько крупных «железных» апгрейдов. Проверяем, на что способен GE66 Raider с процессором Intel 10-го поколения и экраном с частотой 300 Гц.
Компактность и производительность
Продуманный дизайн
Замена стационарному ПК
Самый быстрый экран
Мнение
Компактность и производительность
Продуманный дизайн
Замена стационарному ПК
Самый быстрый экран
Мнение
Еще
MSI GE66 Raider 10SE принадлежит предтоповому сегменту — цены на эту модель начинаются от 140 тысяч рублей, и кроме чистой производительности эти ноутбуки предлагают целую коллекцию премиальных особенностей как внутри, так и снаружи. 

Достаточно компактный, но в приоритете — производительность

Ноутбуки серии MSI GE придерживаются классического «игрового» дизайна — за последние два-три года они стали компактнее за счёт тонкой рамки экрана, но никто не предполагает, что кто-то будет носить такое устройство каждый день с собой по городу.

GE66 Raider с 15-дюймовым экраном весит 2,4 кг, а толщина с закрытой крышкой составляет 2,4 см. На рынке есть куда более миниатюрные решения, но здесь MSI делает акцент на производительность.

Для эффективного отвода тепла от мощных компонентов требуется массивная система охлаждения, которая неизбежно занимает много места. Увеличение корпуса сказывается на весе — против физики не пойдёшь. Забегая вперёд, отмечу, что под нагрузкой две турбины издают довольно много шума. Описать его можно скорее как «громкий шелест», нежели как более раздражающие «рёв» или «вой», но играть комфортнее в наушниках с хорошей изоляцией или с очень громкими внешними динамиками.

Крышка выполнена из тёмно-серого алюминия, панель с клавиатурой тоже металлическая, но с марким чёрным покрытием, а основной корпус пластиковый — если вытачивать такое устройство из бруска алюминия, оно получится совершенно неподъёмным, а тонкие листы металла не обеспечивают желаемой жёсткости.

В дизайне этой модели MSI не придерживается популярного сейчас тренда на минимализм и строгость линий — внешность ноутбука вдохновлена то ли истребителем, то ли космическим кораблём. У GE66 даже будет ограниченная серия с уникальным дизайном DragonShield Edition, оформленная концепт-художником «Звёздных войн» Колли Вертцем.

На передней панели расположена полупрозрачная пластиковая вставка, за которой спрятано несколько десятков настраиваемых светодиодов. MSI называет её Mystic Light — с ней совместимы компьютерные компоненты, мониторы и периферия MSI, так что фанаты бренда смогут синхронизировать цвета и анимации подсветки всех своих игровых устройств.

Продуманный дизайн

Расположение портов, решёток системы охлаждения и клавиатуру GE66 Raider серьёзно пересмотрели по сравнению с прошлыми моделями.

Игровой ноутбук хорош тем, что при необходимости его можно взять с собой в кровать, чтобы посмотреть сериал перед сном, или оперативно сбежать на кухню, если в спальне пришло время укладывать маленького ребёнка. Но большую часть времени он всё равно проводит на рабочем столе, подключённый к блоку питания, проводному интернету, мышке, наушникам и, возможно, внешнему игровому монитору.

MSI предусмотрела такой сценарий, и поэтому большая часть разъёмов расположена сзади. В прошлых поколениях ноутбуков MSI порты располагались по бокам, так что при подключении всей необходимой периферии ноутбук становился похож на спрута, а кабели справа ещё и мешали руке с мышкой.

MSI GE66 Raider — игровой ноутбук с эталонным экраном и продуманным дизайном
MSI GE66 Raider — игровой ноутбук с эталонным экраном и продуманным дизайном

Теперь же все основные провода подключаются сзади, и большую часть времени их даже не видишь за открытой крышкой. При этом разъёмов у GE66 полный набор: два USB-С, три обычных USB 3.2, HDMI 2.0, mini-DisplayPort, вход для гигабитного проводного интернета и SD-картридер. Один из USB-C поддерживает вывод видео, но отсутствие полноценного Thunderbolt 3 расстраивает — в будущем к ноутбуку не получится подключить внешнюю видеокарту.

Для меня приятным дополнением стал комбо-порт 3,5 мм — для игры с голосовым чатом можно использовать гарнитуру от смартфона. Да и производители профессиональной геймерской периферии постепенно отказываются от использования раздельных штекеров для микрофона и наушников.

Отдельно стоит отметить беспроводной модуль — ноутбук поддерживает Bluetooth 5 и новый стандарт Wi-Fi 6, роутеры с которым только начинают появляться в продаже. Этот протокол даёт небольшой прирост скорости относительно канала 5 ГГц, но обеспечивает намного более высокую стабильность и надёжность соединения для того, чтобы играть онлайн можно было без провода.

К клавиатуре от геймерского бренда SteelSeries претензий нет — кнопки крупные, с чётким ощущением от нажатия. При этом у них нет привычного для «обычных» мембранок сопротивления вначале, после которого клавиша как будто «проваливается» вниз. На такой комфортно и печатать, и играть.

А вот тачпад исключительно «офисный» — без отдельных кнопок снизу, так что для игр в поездке мышь с собой прихватить придётся обязательно. Площадка достаточно крупная и хорошо откликается на касания и жесты Windows Precision. Но и при работе с документами и текстом я в итоге всё равно перешёл на мышь, всё же до уровня премиальных ультрабуков панель не дотягивает.

Поругать GE66 Raider можно разве что, за звук. Встроенные динамики направлены вниз, но перфорация почему-то находится сбоку — из-за этого играют они как будто приглушённо, часть нижних частот «тонут» в копусе. Для того, чтобы включить YouTube или стрим в фоне этого хватит, но для остального стоит озаботиться наушниками или внешними динамиками.

Зато время автономной работы удивило в хорошем смысле. Игровые ноутбуки не славятся долгожительством (скорее даже наоборот), но MSI установила в GE66 Raider батарею на 99,9 Вт*ч — это максимальный допустимый объём для провоза в ручной клади на рейсах большинства авиалиний мира. Учитывая мощный процессор, работать за ноутбуком без зарядки можно около 6-8 часов в зависимости от задач. В играх, впрочем, батарея садится примерно за 1,5-2 часа.

Достойная замена стационарному ПК

На время тестирования я полностью «переехал» на GE66 Raider со стационарного компьютера. Для этого была веская причина — мой домашний ПК имеет примерно такую же конфигурацию, и я хотел понять, почувствую ли разницу при переходе на «мобильное» железо, о котором подумываю достаточно давно.

Большую часть времени ноутбук простоял на рабочем столе в качестве импровизированного системника с подключённой мышью, внешним монитором, USB-колонками, гарнитурой и проводным интернетом. Несмотря на то, что я привык к механической клавиатуре, «переучился» на ноутбучную я всего за пару часов и не испытывал дискомфорта.

Как выяснилось, в играх десктоп и ноутбук примерно равны, а по чистой производительности ноутбук оказался даже мощнее — сказался более современный процессор.

GE66 Raider в рассмотренной конфигурации оснащён новым шестиядерным процессором Intel Core i7 10-го поколения, видеокартой GeForce RTX 2060 и 16 ГБ оперативки DDR4. Это один из первых ноутбуков на российском рынке с таким процессором — несмотря на то, что Intel анонсировала эту модель в апреле 2020 года, производство и поставки задержались аж до лета из-за карантина.

В моём компьютере установлена аналогичная видеокарта и оперативная память, но вот процессор послабее — у Ryzen 5 2600 столько же ядер и потоков, но частота ощутимо ниже, 4 ГГц (с разгоном!) против «родных» 4,3 ГГц у Intel. Формально Intel заявляет максимальную частоту в 5,3 ГГц, но это значение достигается только во время коротких «спринтов» длиной всего пару секунд из-за конструктивных особенностей самого чипа.

Видеокарта GeForce RTX 2060 всё ещё остаётся одним из наиболее сбалансированных графических ускорителей среднего уровня. Кроме обычных ядер CUDA, в ней установлены оптимизированные для задач искусственного интеллекта тензорные ядра и RT-ядра, отвечающие за трассировку лучей в реальном времени.

Сейчас трассировку поддерживает чуть больше десятка игр, но уже в следующем году ситуация кардинально изменится. Десятки разработчиков уже заявили о поддержке технологии в своих будущих проектах, а после того как осенью на рынок выйдут консоли нового поколения с трассировкой лучей, это окончательно станет стандартом индустрии.

MSI GE66 Raider — игровой ноутбук с эталонным экраном и продуманным дизайном
MSI GE66 Raider — игровой ноутбук с эталонным экраном и продуманным дизайном

Но куда интереснее тензорные ядра. Они необходимы для работы технологии DLSS 2.0 от NVIDIA — специально обученная нейросеть улучшает изображение в реальном времени, восстанавливая кадры из низкого разрешения в более высокое. На практике это означает «бесплатную» прибавку к производительности на 50-100% в зависимости от игры. Например, без DLSS 2.0 в Control с RTX на максимальных настройках на RTX 2060 играть нельзя, частота кадров составляет меньше 30 fps. А с включённой функцией частота становится больше 60 fps, да ещё и картинка получается даже более чёткой — вот оно будущее.

MSI GE66 Raider — игровой ноутбук с эталонным экраном и продуманным дизайном
MSI GE66 Raider — игровой ноутбук с эталонным экраном и продуманным дизайном

На видеокартах серии GeForce GTX и у других производителей DLSS 2.0 работать не будет, это уникальная технология RTX, которая очень пригодится через пару лет, чтобы запускать новые и требовательные игры на более высоких настройках качества.

В нашей версии ноутбука было установлено два быстрых NVMe-накопителя по 500 ГБ, объединённых в RAID 0. SSD, как и две планки оперативной памяти DDR4 по 8 ГБ пользователь может при необходимости самостоятельно достать и поменять на более ёмкие, вскрывать нижнюю крышку гарантией не воспрещается.

Самый быстрый экран на Диком Западе

В соревновательных и онлайн-играх GE66 Raider выдаёт больше 120 fps на максимальных настройках, а иногда счётчик кадров поднимается ощутимо выше отметки в 200 fps. И чтобы игроки могли в полной мере воспользоваться тем преимуществом, которое даёт зашкаливающий фреймрейт, MSI оснастила ноутбук экраном с частотой 300 Гц.

Даже мониторы для настольных компьютеров пока не производят с такой огромной частотой обновления — пока что эта технология доступна только на небольших диагоналях. Но для киберспорта это скорее преимущество, так как профессиональные кибератлеты играют именно на маленьких экранах, чтобы держать в фокусе сразу всё изображение.

В играх дисплей GE66 Raider смотрится отлично. Даже быстрые движения отображаются очень плавно, без рывков и замыливания, свойственных «обычным» экранам с частотой 60 Гц. На фото или видео передать это ощущение невозможно — надо хоть раз сесть и попробовать поиграть с высокой частотой самостоятельно, чтобы навсегда отказаться от неигровых мониторов.

Но не играми едиными, в просмотре фильмов и даже работе с фото GE66 Raider также оказался на удивление хорош. Дело в том, что здесь используется матрица IPS-типа. У неё отличный цветовой охват и углы обзора, а яркости подсветки хватило для игры напротив окна в солнечный день. Для задач предусмотрено несколько режимов — они настраиваются через фирменную утилиту TrueColor 2.0.

Единственным минусом экрана 300 Гц можно назвать то, что он потребляет много энергии, так что для экономии заряда в пути лучше менять частоту на 60 Гц в настройках Windows.

Мнение Hi-Tech Mail.ru

Обновлённый MSI GE66 Raider можно назвать вершиной эволюции «классических» игровых ноутбуков. Возможно, будущее за более тонкими, компактными и универсальными моделями со сдержанным дизайном, среди любителей видеоигр всё ещё хватает тех, кто хочет проявить свою индивидуальность и выделиться из толпы — иначе такие ноутбуки уже давно исчезли бы из магазинов.

«Рейдер» спроектирован так, чтобы предоставить пользователю максимальный комфорт и производительность дома, но при этом не подвести в тех случаях, когда его потребуется взять с собой «в поле». Ноутбук показал лучшее время автономной работы среди игровых устройств такого класса, и при этом отлично вписался на рабочем месте прожжённого «пекаря», этого весьма нелегко добиться.

В описанной модификации GE66 Raider в продаже не появится. В российских магазинах будут намного более мощные модификации с RTX 2070 Super и RTX 2080 Super в исполнении Max-Q, цены на которые начинаются от 140 тысяч рублей.

Плюсы
Продуманный дизайн для домашнего использования
Производительность на уровне ПК
Быстрый и качественный 300 Гц IPS-экран
Большая батарея
Поддержка Wi-Fi 6
Возможность апгрейда памяти и накопителя без потери гарантии
Минусы
Шумная система охлаждения под нагрузкой
Неважные динамики
Дизайн подойдёт не всем

Это тоже интересно:

Реклама
Партнер материала: М.Видео