Невероятно плавные видео и резкие фото. В теории
Главная фишка Vivo X50 Pro — необычная система стабилизации основного модуля. Сейчас существуют два типа:
- электронная (EIS) — когда программно обрезаются края изображения;
- оптическая (OIS) — когда линзы находятся на подвижном креплении и двигаются вверх-вниз и влево-вправо для компенсации колебаний.
В X50 Pro модуль целиком закреплен на карданном подвесе и может смещаться по трем осям. Такой механизм называется Gimbal OIS. И если в обычном OIS система отклоняется на 1 градус, то в новинке — на 3 градуса.
Конструкция похожа на глаз хамелеона: если слегка покрутить смартфон, видно шарообразный модуль, качающийся в «глазнице». Такая система по площади в 5 раз больше обычных модулей, и в 3,2 раза больше перископического зума. Поэтому блок занимает так много места и вытесняет другие модули.
В теории, смартфон должен лучше снимать при тряске: бег, ходьба, езда на велосипеде и т.д. Подробно проверим в обзоре, а пока сравним с основным модулем и «ультрашириком» Huawei P40 Pro. Первый модуль оснащен OIS и EIS, второй только AIS (стабилизацией на основе искусственного интеллекта):
По первым впечатлениям, смартфоны снимают одинаково. Только при пробежке Vivo X50 Pro начинает дергаться (подвес выходит за пределы 3 градусов), «ультраширик» P40 Pro выдает «желейную» картинку. При спокойной ходьбе, на поворотах оба смартфона снимают плавно. Для Vivo это новый уровень, но кардинальной разницы по сравнению с OIS мы не заметили. Представители Vivo предупредили нас, что софт в образце не финальный. Финальная прошивка вышла в день презентации, так что ждем новый образец на полный обзор.
Стабилизация работает и при съемке фото. Можно «щелкать» на ходу, не надо каждый раз тормозить друзей. На дисплее при этом отображается круг: если шарик в его пределах, подвес работает. За пределами — значит, отклоняться гимбалу дальше некуда.
В плане фото X50 Pro тоже прокачали. Основной модуль — со «светлой» оптикой f/1,6. Такой показатель был только у Honor 20 Pro. Высокая светосила дает мощное размытие даже без специальных режимов и позволяет снимать в темноте на короткой выдержке без смазов. В пасмурную погоду Vivo снимает не хуже смартфонов за 70 и больше тысяч.
У Vivo есть и ночной режим. Его особенная фишка — разные стили, идеально подходящие для урбан-съемки. Смотрятся круто:
Два оптических зума — двукратный и пятикратный перископ с OIS. Отличный набор как для портретов, так и дальнобойной съемки без потерь в качестве. Максимальное цифровое увеличение — 60-кратное, но приемлемый результат — до 20-кратного.
Супер-стабилизация (с подключением EIS) работает только в режиме 1080p 60 кадр/с. Максимальное качество видео — 4K 60 кадр/с, однако переключать модули можно только при 1080p 30 кадр/c. На большой частоте или с большим разрешением можно снимать только на основной 48-мегапиксельный модуль. Это минус: конкуренты дают больше выбора.
Фронтальная 32-мегапиксельная камера пишет только в 1080p 30 кадр/с без стабилизации. Даже электронной. Хотя к фото при хорошем освещении никаких претензий: Vivo давно упирает на селфи в смартфонах.
«Железо» среднего уровня
В линейке X50 Vivo представила три модели: X50, X50 Pro и X50 Pro+. В Россию приехали только первые две. Передовые технологии достались старшей версии: Snapdragon 865, дисплей 120 Гц, быстрая зарядка 44 Вт. Pro-версия отличается от «топа» сильно.
Например, процессор — популярный у «середняков» Snapdragon 765G. С ним мы тестировали OPPO Reno3 Pro, Xiaomi Mi Note 10. Не троттлит под нагрузкой, годится для игр на высоких настройках, но не на максимальных. Также в Vivo X50 Pro стоит память прошлого поколения: оперативная — LPDDR4X, постоянная — UFS 2.1. Флагманы уже перешли на LPDDR5 и UFS 3.1. Версия USB 2.0 также говорит о среднем классе.
В Россию приедет версия с наибольшим объемом памяти: 8/256 ГБ. Добавить нельзя: в лотке хватит места только под две SIM-карты. Зато есть NFC, на смартфоне работает Google Pay. Отдельно отметим ЦАП Asahi Kasei AK4377A с интегрированным усилителем. Однако ни аудиоразъема, ни стереодинамиков Vivo X50 Pro не получил. В комплекте идут наушники Vivo XE710 с штекером 3,5 мм и переходник на USB-C.
Большая батарея и качественный дисплей
Даже с учетом гигантского подвеса и емкой батареи 4315 мАч, Vivo X50 Pro получился легким и компактным: в толщину 8 мм, весит 181 г. В руке держится надежно, в основном за счет изогнутого дисплея с диагональю 6,56 дюйма и матового стекла. В продаже будет только серебристая версия («Серая сталь»).
Главный недостаток: корпус не защищен от воды. В смартфоне дороже 55 тысяч ожидаешь защиту по стандарту IP67. Минимум. Также не хватает беспроводной зарядки. Ее частично компенсирует быстрая «проводная» Vivo FlashCharge 2.0 мощностью 33 Вт. При этом X50 Pro+ поддерживает 44 Вт.
Чем Vivo, да и все бренды BBK, всегда радовали, так это качеством дисплеев. Тут стоит яркая AMOLED матрица с Full HD+ разрешением и частотой 90 Гц. Заявлена поддержка HDR10+, цветового диапазона DCI-P3. От контента не отвлекает маленький вырез в углу. В заблокированном состоянии отображается Always-On Display.
Первые впечатления
Vivo X50 Pro в России стоит 64 990 рублей. Предзаказ уже стартовал, продажи начнутся 31 июля. До этого числа каждый, оформивший предзаказ, получит в подарок беспроводные наушники Vivo TWS Neo.
Смартфон получился в «теле» доступного флагмана с по-настоящему флагманской камерой. Стабилизация на подвесе — эксперимент, но уже работает на уровне OIS. Возможно, технология станет перспективной, но сейчас сложно назвать киллер-фичей. Ждем финальный образец на обзор. Интереснее другое: два оптических зума. Один закрывает «ближнюю» съемку и портреты, второй — «дальнобойную». До сих пор редкость среди флагманов.
Также отметим классный AMOLED дисплей и выделенный аудиочип. В остальном Vivo X50 Pro ближе к среднему классу: не самый топовый процессор, память прошлого поколения, отсутствуют водозащита, беспроводная зарядка и стереодинамики. Все это есть в Vivo X50 Pro+, но смартфон не доехал до России: цена была бы слишком высокой.