Первый смартфон с Hi-Fi-аудиочипом
Линейка X, под именем которой сейчас продаются флагманы vivo X50, стартовала с vivo X1. Его главной фишкой стал выделенный цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП) Cirrus Logic. Сейчас ЦАП встретишь не в каждом флагмане, но преемник vivo X50 Pro его получил.
vivo X1 был «заточен» под любителей качественного звука. Покупатели даже могли выбрать наушники от одного из трех производителей: Beyerdynamic, AKG, Sennheiser. Такая вот забота о меломанах.
Самый тонкий смартфон и первый 2K-дисплей
В 2013 году техно-гиганты вроде Samsung, HTC и Google только начали переходить на дисплеи с разрешением Full HD. Но vivo решила рискнуть: Xplay 3S стал первым в мире смартфоном с матрицей Ultra HD (2560х1440 пикселей). На скромной по сегодняшним меркам диагонали 6 дюймов плотность пикселей составила потрясающие 490 ppi — показатель, недоступный многим флагманам в 2020 году.
Спустя год вышел vivo X5 Max — самый тонкий смартфон: всего 4,75 мм! Сложите пять банковских карт, а потом сравните толщину стопки с вашим смартфоном. Сильно удивитесь. Да, в 2020 все думают о большой батарее, но 6 лет назад компании мерялись не амперами, а толщиной своих аппаратов — и vivo X5 Max пристыдил всех.
Сканер отпечатков под экраном
Технология, которая уже не кажется диковинной, произвела революцию в 2018 году. Идейным вдохновителем оказался vivo X20 Plus UD и его серийная версия X21 UD. После этого все производители ринулись внедрять технологию. Сейчас сканер отпечатков под дисплеем можно встретить даже в бюджетных аппаратах.
Полностью безрамочный смартфон с выезжающей камерой
В том же году vivo выделила под эксперименты линейку vivo NEX. Первый смартфон породил тренд, который успел набрать бешеную популярность и постепенно утихнуть. Но выезжающие камеры все еще встречаются. Многим пользователям не нужна фронталка, и вместо вырезов и «капелек» они предпочитают напрочь спрятанный модуль. Не видно — не мешает, понадобится — позовем.
Задумка vivo состояла в том, чтобы сделать смартфон полностью безрамочным. Тогда же компания впервые использовала дисплей в роли динамика. Экран целиком вибрировал, создавая звуковые волны. Можно было общаться по телефону, прислонив ухо в любой точке экрана. Или вообще не прислонять: слышно и на расстоянии.
Два полноценных дисплея
Вскоре вышло продолжение «сериала». vivo NEX Dual Screen — пожалуй, до сих пор самый смелый смартфон. У него два AMOLED дисплея, спереди и сзади, а в один из них вписана кольцевая вспышка Lunar Ring. По нажатию одной кнопки можно было сменить рабочий дисплей, или включить оба. Например, для съемки селфи: роль фронталки играла основная камера.
Сканер отпечатков располагался под стеклом (что для начала 2019 года все еще было в диковинку), а сзади — 3D ToF- сканер, который сейчас применяется только в iPhone и флагманах Huawei. И пусть задумка с таким «бутербродом» из дисплеев была не нова, NEX Dual Screen оказался намного практичнее многострадального YotaPhone.
Смартфон без кнопок, разъемов и с огромным сканером отпечатков
В 2019 году к нам в руки попал уникальный прототип. vivo APEX производил впечатление пришельца из будущего: на корпусе не было разъемов и кнопок. Для управления громкостью и блокировкой использовались сенсоры и датчики давления, встроенные в грань. Питание шло от отдельной слаботочной системы!
От динамика и микрофонов тоже избавились, вместо них — резонирующий дисплей. Но что самое поразительное, ВСЯ поверхность экрана выступала в роли сканера отпечатков пальцев. Прислоняешь в любой точке — и смартфон тебя распознает. Фантастика.
60-кратный цифровой зум
Гонка камер повернула в сторону увеличения зума пару лет назад. Сейчас производители гонятся за 100-кратным, и даже 120-кратным приближением. Но год назад такие цифры казались недостижимыми. vivo X30 Pro стал первым смартфоном, преодолевшим 50-кратный «барьер».
Первый экран-водопад и зарядка за 15 минут
«Стекающий» дисплей, загнутый по краям почти на 90 градусов, впервые появился в vivo NEX 3 в 2019 году. На гранях даже места для кнопок не осталось, вместо них — сенсор. Дисплей, занимающий 99,6% площади лицевой панели — звучит и выглядит невероятно и по сей день.
В том же году vivo представила невероятно быструю технологию зарядки Super FlashCharge мощностью... 120 Вт! Аккумулятор смартфона емкостью 4000 мАч заряжается на 50% за 5 минут, а до 100% — всего за 15 минут. До коммерческого применения пока не дошло, но ожидаем в ближайшие год-два.
Новая система стабилизации изображения
Как видите, инноваций множество, и их можно разделить на два важных для любого смартфона элемента: дизайн и камеры. В новом флагмане vivo X50 Pro тенденция сохраняется.
Смартфон получил первый в мире трехосевой стабилизатор изображения на подвесе. До этого момента производители использовали «классические» технологии
- электронная стабилизация (EIS) — когда программно обрезаются края подвижной картинки, тем самым выравнивая изображение
- оптическая стабилизация (OIS) — когда линзы находятся на подвижном креплении и двигаются по двум осям (вверх-вниз и влево-вправо), компенсируя колебания
А в vivo X50 Pro модуль целиком закреплен на карданном подвесе и может смещаться по трем осям. Такой механизм называется Gimbal OIS — по аналогии со стабилизаторами для больших камер. И если в обычном OIS система отклоняется на 1,3 градуса максимум, то в новинке — на 3 градуса. Чем больше может отклониться модуль, тем лучше он компенсирует колебания.
Простыми словами: вы можете снимать на ходу, из окна авто или подвесив смартфон на велосипед — видео будет плавным, а фото резкими. Чем не экшн-камера?
Такая система по площади в 5 раз (!) больше обычных модулей, и в 3,2 раза больше перископического зума. Блок занял много места и потеснил другие модули, поэтому vivo сделала камеру центральным элементом дизайна. Смотрится внушительно.
Кроме того, такая уверенная стабилизация позволяет снимать на более длинных выдержках. Светочувствительность сенсора повышается на 10%, и мы можем фотографировать с рук даже в темноте. Помогает и рекордная светосила оптики f/1,6. В совсем мрачным условиях врубаем ночной режим, и тогда вообще можно разглядеть звезды. Да, со смартфоном можно заниматься астрофотографией.
В паре с «гимбалом» на vivo X50 Pro стоят две зум-камеры: с двукратным и пятикратным оптическим увеличением и оптической стибилизацией изображения. В сочетании с алгоритмами масштабирования получаем 60-кратный цифровой гиперзум. И куда же без «ультраширика»? Тут он тоже есть, и вдобавок умеет снимать макро с расстояния 2,5 см.
Что дальше?
vivo не собирается останавливаться на достигнутом. В следующем году ожидаем новый тренд - подэкранные камеры. И в концепте vivo APEX (2020) мы уже видели подобную технологию. Инженерам удалось увеличить светопроницаемость экрана над модулем в 6 раз! Кроме того, в смартфоне впервые применили 60-ваттную беспроводную зарядку - а это уже уровень проводной зарядки ноутбуков, не то что смартфонов. Но главное, все эти технологии не пройдут мимо нас в виде концептов, а появятся в ближайшие годы в наших гаджетах.