Цунами высотой в 50 метров. Как работала «ядерная торпеда» Сахарова

Ядерная бомба Сахарова известна всем. Но в СССР был и другой проект, связанный и с академиком, и с атомной энергией. Речь о «ядерной торпеде», которой Союз планировал, в случае чего, одним ударом уничтожить своего главного врага — США. Рассказываем подробнее историю, возможно, самого опасного военного проекта времен второй половины 20 века.
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

В СССР мечтали об огромной ядерной торпеде, хотя не было даже подлодок для нее

Достоверных данных о том, кому в действительности принадлежит идея «топить Америку ядерной торпедой», нет. Историки отмечают, что сама концепция ядерной торпеды, которую можно было бы доставить к берегам потенциального противника, была озвучена министром обороны СССР Николаем Булганиным. Это был опытный аппаратчик и сторонник прямых действий, а не борьбы с первопричиной. Он настаивал, что уничтожать противника нужно там, где находятся главные транспортные узлы и логистические центры.

Однако в нормальном, пригодном для боевого применения виде, торпеда не появилась. Сказались и замечания моряков, и отсутствие атомных подводных лодок, проектирование и строительство которых началось ближе к середине 50-х годов. Зато сразу после появления первых АПЛ проекта 627 академики и военные вернулись к проекту «ядерной торпеды».

Предлагалось сразу несколько сценариев использования — от прагматичных и относительно недорогих до «глобальной ядерной атаки» на военные порты США и стран-союзниц в Европе.

Возможный радиус поражения самой мощной бомбой в истории человечества. Фото: nuclearsecrecy.com
Возможный радиус поражения самой мощной бомбой в истории человечества. Фото: nuclearsecrecy.com

Главным идеологом атаки на США с помощью торпеды считают Сахарова, но это совсем не так

После успешных испытаний первой советской термоядерной бомбы в 1961 году у академика Андрея Сахарова возникла идея, с помощью которой в перспективе можно было бы разрешить любой глобальный кризис. Главным аргументом, который Сахаров использовал в обосновании именно морского способа доставки 100-мегатонного боеприпаса до берегов вероятного противника, была скрытность и скорость доставки.

Сахаров считал, что самолёт-носитель Ту-95, использованный для доставки «царь-бомбы» на полигон острова Новая Земля, легко отследить, и уничтожение уникального оружия с ростом технологий станет лишь вопросом времени, а не вероятности.

Подводные лодки, строительство которых к 60-м в СССР началось ударными темпами, могли решить эту проблему. «Сахаровская» торпеда многие годы ошибочно воспринималась как средство для вызова огромной волны, однако на самом деле автором наведения на берега США наказания библейских масштабов был другой учёный — советский академик, математик Михаил Лаврентьев.

Математик Михаил Лаврентьев. Фото: Wikimedia / Ахмеров Рашид Ибрагимович / Добросовестное использование
Математик Михаил Лаврентьев. Фото: Wikimedia / Ахмеров Рашид Ибрагимович / Добросовестное использование

Почти одновременно с Сахаровым он написал докладную записку на имя Хрущёва, где изложил своё видение этого проекта. Ядерная торпеда Лаврентьева не должна была разрушать инфраструктуру прямым взрывом. Предложение академика было простым — имитировать землетрясение в море с помощью взрыва 100 мегатонн термоядерного заряда.

Расчёт Лаврентьева был прост — после глубинного подрыва на береговую линию США двинулась бы волна высотой не менее 20 метров. Однако главным разрушителем берегов потенциального противника должна была стать не высота, а длина волны. И если две мегатонны могли спокойно смыть пару первых линий у океана, то заряд в 100 мегатонн гарантированно давал бы возможность проникновения огромных масс воды.

Кроме того, по проекту Лаврентьева для США готовился «фукусимский» сценарий — когда после взрыва на глубине часть береговой линии «проседала» бы на 1-2 метра, что увеличило бы эффект от разрушительного удара стихии.

С учётом прогнозируемой мощности заряда, высоты и длины волны, смещения высоты береговой линии, военные и учёные рассчитывали добиться 30-километровой глубины проникновения уже на первом этапе. Однако «смещение» просчитали существенно позже, а проект Лаврентьева отвергли из-за «недостаточной эффективности и нецелесообразности применения».

Проект «ядерной торпеды» не был заморожен – его наработки использовали российские военные

Беспилотник «Посейдон» с ядерной боевой частью в две мегатонны, о существовании которого в 2018 году впервые рассказал президент России Владимир Путин, вобрал в себя всё лучшее от самых безумных ядерных проектов из СССР. Базовая конфигурация аппарата с двухмегатонным блоком позволяет собрать с десяток аппаратов, вывести которые на точку запуска можно как силами ядерного реактора внутри беспилотника, так и с помощью специальных подлодок-носителей.

Такая конфигурация почти полностью повторяет проект «ядерной торпеды» академика Андрея Сахарова. В начале 60-х, сразу после испытаний «царь-бомбы», Сахаров (почти параллельно с Лаврентьевым) предложил использовать торпеды сразу для нескольких видов подрыва у берегов Соединенных Штатов.

Первый сценарий включал в себя подводный взрыв 100-мегатонного заряда непосредственно у причальной стенки военно-морской базы. Энергия взрыва от такого заряда могла разметать даже крупные авианесущие корабли как детские игрушки.

Второй вариант — надводный взрыв. Для этого «торпеда Сахарова» должна была разгоняться с помощью парового ядерного двигателя.

Примечательно, что в открытых публикациях до настоящего момента почти нигде не говорилось об увеличении мощности заряда в беспилотниках «Посейдон» до 100 мегатонн. Технически такая возможность есть — миниатюрный ядерный заряд большой мощности можно «упаковать» в торпеду весом около 100 тонн и длиной примерно 20-25 метров.

С учётом того, что скорость «Посейдона» под водой составляет чуть меньше, чем у «реактивной» торпеды «Шквал», возникает единственный вопрос: за какое время «ядерная торпеда» может достигнуть берегов США?

Ядерная математика

Благодаря максимальной дальности хода аппарата «Посейдон» в 10 тыс. километров, запускать его можно практически из любой точки мирового океана. В зависимости от расположения конечной цели местом старта может быть северная часть Атлантики между Кабо-Верде и Бермудами. Или любой условный район между Новой Зеландией, Папуа Новой Гвинеей и Гавайскими островами.

При скорости в 200 километров в час «Посейдону» на «поездку в один конец» потребуется от 13 до 15 часов. Однако главный секрет «Посейдона» состоит в том, что озвученная скорость хода в 200 километров в час может не являться максимальной.

5-метровая волна проникает вглубь японской префектуры Сендай. Фото: Onliner
5-метровая волна проникает вглубь японской префектуры Сендай. Фото: Onliner

Ядерный реактор и специальный газогенератор на борту «Посейдона» могут разогнать его до скорости в 350 километров в час, и это под водой. И это в неограниченных количествах как по длительности, так и по дальности «ядерного путешествия».

Простая математика позволяет сделать вывод, что скорость «Посейдона» может быть, как минимум, вдвое выше указанной официально, то есть, не менее 400 километров в час под водой.

Это позволяет любому аппарату добраться из места пуска до места подрыва всего за 6 часов. Ни одна субмарина, даже самый перспективный подводный крейсер, до таких скоростей разогнаться не может. Такие характеристики практически полностью исключают возможность перехвата «Посейдона» противолодочной авиацией и кораблями, и превращают его в идеальную реинкарнацию «ядерной торпеды Сахарова-Лаврентьева» на случай последней войны в истории человечества.

Посмотрите на самые впечатляющие ядерные взрывы в истории:

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/42713e24b17ba242b4b1952b39e35782/1259732/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/7b9a8d576b983564b6361bd4fee7126e/1259745/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/52917a920796bd4bf8bfc6e2e9972867/1259744/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/63c23d5e2ed496ae297823712b1e6249/1259743/
14фотографий

Это тоже интересно: