Обзор GoPro HERO9 Black: вот почему экшн-камеры не уступят смартфонам

«Мыльницы» ушли в прошлое, любительские фотоаппараты уже на грани вымирания. Экшн-камеры — последний бастион на пути смартфонов. Понимая всю ответственность, GoPro HERO9 прокачивали аж полтора года. В неубиваемой камере в 2 раза увеличили сенсор (впервые за 8 лет!), добавили съемку 5K-видео и сменные линзы, а система стабилизации не боится даже российских дорог. Мы сняли на GoPro 9 много красивых фото и видео и убедились, что GoPro HERO9 — лучший вариант для активного отдыха.
Видео
Что нового?
Как снимает?
Стабилизация 3.0
Таймлапсы
Батарея и мороз
Фишки
Цены и выводы
Видео
Что нового?
Как снимает?
Стабилизация 3.0
Таймлапсы
Батарея и мороз
Фишки
Цены и выводы
Еще

Но сперва - видео

Вы были в Сочи? В Красной Поляне? Это быстрое видео оттуда. Снятое на GoPro HERO9 Black и смонтированное за час — без переходов, фильтров и цветокоррекции. Ролики снимались в разном формате, поэтому итоговое видео выгружено в 1080p 30 кадр/с. Качество сильно порезал YouTube, но это и не важно. Важны эмоции!

Два дисплея и множество обвесов

Иконический дизайн GoPro вы узнаете за версту: черная коробочка из пластика с крупной линзой, двумя физическими кнопками и дисплеем на всю заднюю панель. Последний стал больше (2,27 дюйма против 1,95), а теперь и спереди появился маленький, но крайне полезный цветной LCD-экран с диагональю 1,4 дюйма. Снимать себя стало намного удобнее, проще выставить кадр.

Цепкий корпус и идеальный размер позволяют уверенно обхватить камеру ладонью, прыгнуть на скейт и помчаться со склона. Вот и первая причина, почему смартфоны не годятся для экшна: на них даже спуск с лестницы страшно снимать — можно выронить и разбить. HERO9 Black переживет падение с высоты роста и погружение на глубину до 10 м. Наша камера выдержала соленую воду, камни и грязь. Появилась пара мелких царапин на пластике, стекло — как новое.

Но теперь это не просто «неубиваемая камера». На HERO9 можно навесить микрофон с защитой от ветра, накамерный свет и внешний дисплей. Полный набор для съемки влогов. Добавились сменные линзы: GoPro пока предлагает «ультраширик» Max Lens Mod с углом 155 градусов, но в будущем появятся и другие объективы. У стандартной линзы угол 132 градуса и защитное стекло Corning Gorilla Glass. Смартфоны пока максимум добились 120130 градусов, но мешают сильные искажения по краям.

Начиная с HERO 8 Black, зажимные кольца встроены прямо в корпус. Учитывая защиту от воды, специальный кейс можно не покупать. За кольца цепляются моноподы, присоски, крепления на грудь, шлем, велосипедный руль и еще куча аксессуаров (более сорока!). Есть даже бампер, который не даст HERO9 утонуть. У нас на тестировании был монопод-поплавок, выручил на море и в горах. Хваткий, легкий и не занимает много места в рюкзаке.

Новый сенсор с высоким разрешением

Прозвучит дико, но GoPro не меняла разрешение сенсора с 2012 года! Тогда HERO3 получила 12-мегапиксельную матрицу, теперь же HERO9 Black оснащена сенсором 23,6 Мп. Двукратный рост. Что это дало? Лучшую детализацию, фото отличного качества и новый режим видео — 5K с частотой 30 кадр/с. Во время съемки можно делать кадры с разрешением 14,7 Мп.

GoPro подготовила «заготовки» форматов под разные сценарии:

  • Стандарт — 1080p 60 кадр/с, это режим по умолчанию, запускается из выключенного состояния. Просто нажмите верхнюю кнопку;

  • Действие — 2,7К 60 кадр/с. Идеально для динамичных сцен с высоким разрешением, когда нужно захватить больше по краям;

  • Кино — 4K 30 кадр/с. Отменная детализация, можно приближать цифровым зумом — не сильно потеряете в качестве;

  • Слоу-мо — 1080 240 кадр/с. Высокую часоту кадров на монтаже можно уменьшить в 8 раз без потери качества. Как раз получите «киношный» формат с 30 кадр/с.

Эта тройка доступна на главном экране. Оценили сценарий — выбрали режим. Не хватает заготовок? Настроить можно любой пресет, или быстро создать свой. История с пресетами относится и к фото. GoPro заботливо выделила главные режимы («Ночное фото», «Серия» и т.д.), вам остается только выбрать нужный. Под рукой настройки зума и таймера. Вот такие кадры выдает HERO9 Black:

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/864b101e89ec8ad905ea2bd977fc90c6/1910985/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/ae169374a79a4fa28cc86a1ff04cdc4d/1910973/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/383b605d862fdcff0cacbed22239829e/1910977/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/43821d05cec9b848427da992a834ab4e/1910976/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/bdfb670128f8f410d958e6e56cccb92a/1910984/
16
Листайте галерею!

Камера неплохо снимает и ночью. Для фото переключаемся в ночной режим — там длинная выдержка. Совет: заранее создайте пресет с сохранением кадров в RAW. Потом будет больше простора для обработки (цветокоррекция, устранение шумов).

Учтите, что 5K-видео пишется в формате HEVC, не каждый плеер на ПК его осилит. Но на смартфонах и в видеоредакторах (5K, в первую очередь, снимают для дальнейшего монтажа) такой кодек есть. Или сразу загружаем на YouTube. И заранее запаситесь «быстрыми» MicroSD-картами: битрейт такого видео — 60 Мбит/с. Оцените качество 5K-видео в темноте, заодно — звук.

Потрясающая стабилизация

Вы наверняка видели ролики на YouTube, как безбашенные лыжники, серферы и триал-байкеры летят по кочкам и на гребне волны. Но движутся они плавно, словно скользят по льду. Это заслуга стабилизации GoPro HyperSmooth, которую в HERO9 Black обновили до версии 3.0.

Главная фишка HyperSmooth 3.0 — работает во всех режимах съемки. Вплоть до 5K 30 кадр/с. Кадр при этом больше обрезается по краям, и «ультраширик» SuperView уже не такой широкий, но зато вы получаете поразительную плавность. При желании суперстаб можно отключить.

Но есть и совсем хардкорная опция — «Линейный + выравнивание по горизонту». Стабилизатор цепляется за линию горизонта, как бы жестко вы ни трясли HERO9 Black. Отклоняется только под совсем «пьяными» углами съемки. Просто посмотрите, как это выглядит со стороны, и что получается в итоге:

Контент недоступен

Любое видео зрелищнее с таймлапсами

Про обычные таймлапсы все знают: ставим камеру на штатив и через пару минут получаем короткий ролик, на котором все быстро движется — люди, машины, облака. Ключевое — штатив, иначе видео будет дерганным.

С режимом TimeWarp в HERO9 Black вы можете ходить, бегать или ехать в авто, на мотоцикле. Камера автоматически подберет скорость записи в зависимости от скорости вашего движения, захвата сцены и освещения. Получаются быстрые и очень динамичные ролики. Вот вам нарезка таких — как в движении, так и в статике.

Контент недоступен

Во время съемки видео можно вернуть в «реальный» ритм, оно запишется со звуком (новинка с обновлением до TimeWarp 3.0). А можно и вовсе замедлить в два раза. Имеем классные переходы без монтажа и склейки.

Продумана до мелочей

Согласитесь, смартфоны очень капризные. На дисплей попала вода — сенсор не работает. Батарея села — придется тянуть до розетки или просить пауэрбанк. Таких проблем нет в экшн-камерах. GoPro HERO9 Black можно управлять как с сенсорного дисплея, так и кнопками на гранях. И даже голосом: камера понимает русский язык и слушается команд «сделай фото», «сними видео».

Батарею легко заменить, в новой модели отсек открывается одной рукой. Раньше тугой замок нужно было вырывать чуть ли не зубами. Батарея выросла с 1220 до 1720 мАч, камера стала больше и тяжелее (158 г против 103 г), зато и живет на 30% дольше. Теперь HERO9 Black выдержит не менее 2,5 часов непрерывной съемки. Заряжается через порт USB-C.

Истинные влогеры и операторы обязательно носят с собой три-четыре запасных аккумулятора, мне же хватало одного заряда на вылазку в горы. За это время успевал наснимать до 30 фото и 20 видео, из которых половина — длинные таймлапсы.

При этом все время работал вспомогательный дисплей. Его можно отключить или вывести только важную информацию: заряд, остаток минут, режим съемки. Дисплей квадратный, поэтому вы сами решаете: обрезать видео и фото, чтобы заняло все пространство, или отобразить пропорционально кадру. Удобно.

GoPro заявила, что улучшила качество записи звука. Микрофоны направлены в разные стороны, закрыть рукой сразу все не получится. Судя по обзору Саши Ляпоты с канала Keddr.com, звук действительно стал громче, но пока не дотягивает до уровня Sony FDR-X3000. Зато в GoPro HERO9 Black устранили болячку HERO8 Black — нестабильную работу на морозе. Даже при 05 градусах предыдущая модель могла неожиданно отключиться. За 9 дней теста HERO9 неожиданно зависла только один раз, помогла перезагрузка.

И еще больше полезностей

Отметим еще 3 опции, которые пригодятся заядлым влогерам.

Hindsight. Ситуация: вы летите вниз по склону на сноуборде, и тут ваш друг крутит бэксайд на 180 градусов. Снимать поздно, момент упущен. С Hindsight камера постоянно пишет видео кусочками по 15 или 30 секунд. Как только нажмете кнопку, запись продолжится, и в запасе останутся предыдщие 15/30 секунд. Так работают видеорегистраторы в авто: они пишут циклами, и при ощутимом ударе сохраняют последнее видео с моментом аварии.

Отложенный старт. Палочка-выручалочка при съемке ночных фото. Ставите камеру на штатив, даете команду стартовать в 01:00 и идете спать. В точное время HERO9 проснется и снимет крутой ночной таймлапс с выдержкой. Естественно, «отложка» пригодится не только ночью.

Веб-камера. Да, GoPro HERO9 Black можно организовать стрим! Нужны только кабель с USB-C и приложение GoPro Webcam для ПК. Камера в потоке пишет 1080p видео, во время съемки можно менять угол обзора.

Цены и выводы

GoPro HERO9 Black стоит как среднеценовой флагманский смартфон — 45 990 рублей. Но среди смартфонов огромный выбор, у GoPro же в этом году нет конкурентов, даже DJI не обновила свою Osmo Action. GoPro остается символом, иконой action-камер. И HERO9 Black не подвела своих предков.

Камера обновилась по всем фронтам, стала надежнее, функциональнее. Второй дисплей облегчил подготовку к съемке, с улучшенной стабилизацией можно врываться на самые дикие ухабы, увеличенная батарея не помрет в самый ответственный момент. И в мороз HERO9 Black не отключится, чем грешила HERO8. Режимы вроде TimeWarp 3.0 и сверхширокая линза превратят даже скучную прогулку по городу в зрелищные ролики. Не говорим уже про настоящий экшн. COVID, отпусти уже нас, дай поснимать крутые видео.

Почему смартфоны пока не вытеснили GoPro? При всей страховке вроде водозащиты и ударопрочных стекол, это все равно слишком нежные устройства. А вдруг смартфон «растрясется» на байке и вывалится из крепления? А вдруг зацепит льдину, пока несешься на борде по кулуару со скоростью 80 км/ч? GoPro HERO9 Black, со всей ее системой проверенных аксессуаров и жестким корпусом, плевать хотела на такую ерунду. Повесил на шлем, нажал красную кнопку — и в бой. Выдержит.