Как TikTok стали скачивать чаще, чем Instagram
По данным сайта DataReportal, на 2020 год TikTok насчитывает 800 миллионов активных пользователей по всему миру. Приложение занимает девятое место в рейтинге популярности социальных сетей: только за первые три месяца 2020 года в мире его скачали 315 миллионов раз.
Самый большой сегмент аудитории — пользователи в возрасте от 16 до 24 лет (41% от общего числа). В среднем только в TikTok люди проводят 52 минуты в день. Таких результатов приложение достигло за 4 года существования, причем в 2016 и 2017 году активнее всего им пользовались в Китае, а с 2018 года зависимость от коротких, преимущественно юмористических видео стала захватывать пользователей из Европы, США и России.
Так, по данным ресурса Mediascope, ежемесячный охват аудитории в России на октябрь 2020 года составляет 12 миллионов пользователей, ежедневно в приложение заходит почти 4 миллиона россиян. В среднем жители России проводят на площадке 25 минут в день, но стоит отметить, что показатели растут.
Мнение о том, что TikTok используют только студенты и школьники, не совсем верное. На первом месте среди пользователей — рабочие, учащиеся только на втором, а замыкают тройку специалисты и служащие. В сравнении с началом 2020 года, TikTok стал популярнее среди россиян в возрасте от 25 до 34 лет и от 35 до 44 лет.
Считается, что TikTok стал масштабным феноменом среди развлекательных приложений за счет наличия «умной» бесконечной ленты рекомендаций, которая формируется индивидуально, в зависимости от предпочтений и увлечений каждого пользователя.
Веб-дизайнер интерфейсов Богдан Степаненко считает, что во многом успех приложения определили изменения в восприятии новых поколений интернет-пользователей. «Как и любая другая социальная сеть, TikTok притягивает к себе взгляды, используя два основных принципа: дофаминовую петлю и страх пользователей упустить момент или возможность».
Богдан рассказывает, что создатель дофаминовой петли, бывший сотрудник Facebook Чамат Палихатия, признал ее механизмом, разрушающим функционирование общества, во время своей лекции в Стэнфорде. Дофаминовая петля — это зависимость от удовольствия. Когда пользователь попадает в нее, он получает удовольствие не от достижения какой-либо цели, а от самого процесса.
Именно этот механизм мешает остановиться на одном видео с котами в интернете и подталкивает продолжать игру после пройденного уровня. Бесконечная лента TikTok построена на дофаминовой петле — после просмотра 5–10 роликов пользователю становится труднее остановиться, так как кажется, что следующее видео будет еще интереснее.
Страх упущенной выгоды (коротко — FOMO, от английского Fear of missing out) — желание присоединиться к действию, стать частью уникального момента и разделить свои ощущения с другими. Это навязчивое ощущение страха упустить интересное событие, феномен или возможность, которое воспроизводится, в том числе, и просмотром социальных сетей.
Если вы думаете, что у всех ваших друзей жизнь интереснее, чем у вас, это вряд ли так на самом деле. Скорее всего, вы испытываете FOMO. Технологии играют важную роль в формировании этого чувства. Например, TikTok эксплуатирует FOMO пользователей, предлагая возможность обретения быстрой популярности: попасть в рекомендации и набрать просмотры может любой ролик, главное — выпускать видео регулярно и следить за популярными трендами.
Повторить успех TikTok может любой разработчик — всего в три шага
Если проанализировать время, проводимое людьми в TikTok, то, как воспринимается поток информации, его структуру, длительность и интенсивность, можно выделить несколько лайфхаков, которые должны учитывать разработчики приложений, стремящиеся повторить успех.
На уровне дизайна интерфейса, можно разместить иконки действий подобно TikTok. «Пальцы человека в значительной мере привыкают к движениям в TikTok и любое приложение, имеющее подобное расположений иконок, будет казаться пользователю привычным», — замечает Богдан Степаненко.
Полезно будет расположить контент таким образом, чтобы частично было видно начало следующей информации в виде изображения. Богдан приводит такой пример. «Представьте себе фокусника, который вытаскивает разноцветные платки из кармана. Эти платки связаны между собой и всегда слегка видно начало следующего и еще одного и так далее.
Для того чтобы сохранить интерес, человеку необходимо показать небольшой кусочек новой информации, которая ожидает его, если он просмотрит еще немного контента. Это задействует центр мозга, который не желает оставлять новые, непознанные образы, ему всегда хочется закончить картину».
В 2020 изменилась модель восприятия контента аудиторией. У каждого из нас развилась привычка максимальной продолжительности восприятия. Проще всего это видно на подростках, которые проводят в социальных сетях больше трех часов в день и привыкают к смене информации каждые 20 секунд, за редким исключением 60 секунд.
Короткие рекламные ролики, истории друзей в социальных сетях позволяют каждому из нас получать полную, завершенную информацию, а значит всё, что будет требовать более долгого восприятия, покажется неинтересным и по привычке будет пролистано дальше, в поисках новой порции дофамина. Тот же принцип работает среди аудитории YouTube, которая смотрит ролики с ускорением в 1,5–2 раза. Следовательно, при разработке приложения, имеет смысл учитывать время, за которое блок информации может быть усвоен. Всё, что требует больше 20 секунд, нужно сокращать и переделывать, заключает эксперт.
Это тоже интересно: