Шок-контент: почему стали популярны треш-стримы и как с этим бороться

15 февраля 2024 года Госдума приняла законопроект о противодействии распространению треш-стримов в России. Редакция Hi-tech Mail.ru рассказывает, откуда взялись треш-стримы, и почему этот вид досуга опасен не только для стримеров, но и для зрителей.

Ведение прямых трансляций или стримов — излюбленное занятие многих блогеров. Однако не все в интернете ограничиваются прохождением видеоигр или распаковкой последних девайсов в прямом эфире.

Драки, унижения и смерть. На что готовы треш-стримеры ради заработка

Одним из первых каналов с треш-стримами в России был Youtube канал «Мопс дядя Пес». Его ведущие, Андрей Щадило и Сергей Новик с 2016 года популяризировали онлайн-унижения за денежное вознаграждение от зрителей в прямом эфире. За 50 тысяч рублей контентмейкеры могли выстрелить друг в друга из травматического оружия или получить любую травму на выбор зрителей.

В 2019 году один из основателей скончался от двусторонней пневмонии. Сообщалось, что одной из причин стало злоупотребление алкоголем, в том числе в прямом эфире. К этому моменту, аудитория канала превысила полмиллиона человек, а треш-стримы стали отдельным жанром видео, в которых ведущий совершает с собой или своими гостями опасные для жизни и здоровья вещи. YouTube — не единственная площадка для такого контента. Большая часть стримеров предпочитает использовать сервис Twitch. Трансляции идут открыто, без возрастных ограничений, но стать непосредственным участником событий, а не просто зрителем, можно только заплатив определенную сумму денег, которую назначает ведущий за каждое действие.

События, происходящие во время треш-трансляций, привлекли внимание СМИ и законодателей после того, как в декабре 2020 российский стример Станислав Решетняк вышел в прямой эфир, пока рядом с ним лежало тело его девушки Валентины Григорьевой.

Фото: кадр из стрима Станислава Решетникова
Фото: кадр из стрима Станислава Решетникова

Незадолго до этого молодой человек выгнал ее на улицу без верхней одежды, распылял в лицо перцовый баллончик и предлагал иные способы унижения девушки за донаты от подписчиков. Полиция задержала стримера и теперь ему грозит до 15 лет тюремного заключения по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Это не первый случай, когда действия треш-блоггеров становятся основанием для задержания. 19 октября стример Андрей Бурим в прямом эфире избил свою девушку во время вечеринки. Врачи диагностировали у Алены Ефремовой закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, ушибы и повреждение челюсти. В отношение стримера возбудили уголовное дело за нанесение побоев. За трансляциями Андрея Бурима следили 700 тысяч человек, сейчас канал удален администрацией Youtube.

Героями треш-стримов становятся даже родственники ведущих. Стример из Энгельса Николай Белов меньше чем за год стал одним из самых популярных отечественных треш-стримеров. Для своих трансляций он использовал собственных родителей — семья конфликтовала, а после Белов мог ударить мать или разбить десяток яиц об голову отца за вознаграждение от зрителей. После смерти матери в 2019 году Белов переехал от родителей, но продолжил заниматься созданием контента. Администрация Youtube блокирует канал и видео блоггера, но Белов упорно создает новые аккаунты.

Стример из Челябинска Андрей Яшин принимал участие в трансляциях вместе со своей матерью. Под творческими псевдонимами Гобзавр и Людмурик они выполняли пожелания зрителей за донаты. Значительную часть времени Яшин издевался над женщиной, выполняя задания подписчиков.

Фото: Youtube
Фото: Youtube

В сообществе стримеров жанр треш-стримов считается низким и осуждается. Тем не менее, подобные видео набирают десятки тысяч просмотров и зрители продолжают донатить ведущим. Эксперты объясняют, что аудитория треш-стримов ищет в контенте эмоциональный отклик. Подписчики чувствуют себя в безопасности, не только наблюдая за происходящим на экране, но и имея небольшое количество власти над тем, что будет дальше.

Юристы объясняют, как бороться с экстремальными стримерами

Юрист Единого центра защиты Самвел Меграбян в общении с редактором Hi-Tech Mail.ru напомнил, что в России уже существовала практика привлечения к уголовной ответственности за лайки, репосты, иные действия с сомнительным контентом. Юрист считает, что основная сложность в том, что опасные действия совершаются в прямом эфире — то есть предугадать их нельзя, остается отслеживать и мониторить. «Ответственность, уголовная или материальная — серьезный фактор, останавливающий людей. В случае с треш-стримами наступает ответственность уголовная — но только постфактум.

Фото: YouTube / МАЛЫШ И ТРИГАДА
Фото: YouTube / МАЛЫШ И ТРИГАДА

Партнер адвокатского бюро CTL Ксения Гордеева подчеркнул, что в России презюмируется свобода производства и распространения контента, но в определенных случаях государство устанавливает ограничения доступа. Такие ограничения со стороны государства обоснованы, они одобряются и поддерживаются населением.

В трэш-стримах демонстрируются сцены унижения, издевательства, избиения людей, которые зачастую не могут оказать сопротивления. «Сама идея оградить население от подобного контента видится разумной и обоснованной, но практическая сторона реализации этой инициативы пока неясна. Возможно ли в режиме реального времени отследить появление трэш-стрима и на кого будет возложена обязанность по отслеживанию? Касается ли инициатива только того, что происходит в режиме реального времени, или заранее записанных видео тоже? Как и кто будет определять, реально ли то, что происходит во время трансляции, или действия постановочны? Обсуждаемая инициатива о блокировке должна дать ответы, в том числе, и на эти вопросы", — заключил адвокат.