Цифровая диктатура: как IT-компании контролируют пользователей и «Большой брат» по-китайски

IT-технологии весьма глубоко проникли в нашу жизнь, существенно изменив быт людей. Представить современную жизнь человека без социальных сетей, мессенджеров, форумов и видеохостингов попросту невозможно. С одной стороны это отличные инструменты для общения, коммуникации и работы, саморазвития. С другой — тотальная слежка, торговля личными данными, пагубное влияние на психику и ущемление свободы слова. Все чаще слово «цензура» упоминается в разговорах о техногигантах, а число ограничений для пользователей растет как снежный ком. Неужели вместо борьбы со злом IT-корпорации решили примкнуть к нему?

Своя игра — свои правила

Apple, Google и Facebook — наиболее влиятельные технологические корпорации в мире. У каждой есть свой свод правил и ограничений, которые пользователи должны неукоснительно соблюдать. Естественно, что у всего этого благая цель — защита самих же пользователей, но в последнее время техногиганты слишком перебарщивают с цензурой. В некоторых социальных сетях, таких как Facebook и Twitter, ограничения достигли уже какого-то маразма.

Последнее громкое событие — пожизненная блокировка Twitter-аккаунта 45-го президента США Дональда Трампа, а также временная блокировка аккаунтов республиканца и его сторонников в Facebook, Instagram, Snapchat, Twitch и Shopify. А как же демократия и свобода слова? Увы, но IT-корпорации сейчас имеют огромную власть и изолировать неугодного для них человека им ничего не стоит. Правда, и для них это бесследно не проходит.

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Бан Трампа стоил Twitter 3 млрд долларов, Facebook – 41 млрд

Да, IT-компании вправе диктовать условия использования их продуктов (сервисов), но эти правила не должны нарушать законы государства о праве граждан на свободу убеждений и на свободное их выражение. Некоторые могут возразить, дескать «не нравится — не пользуйся», но так это не работает, поскольку чем больше людей пользуется продуктом компании, тем больше она зарабатывает.

Необоснованная блокировка Дональда Трампа в Twitter наглядный тому пример — после инцидента акции компании упали более чем на 12%, а это снижение рыночной капитализации на 3 млрд долларов. Facebook, который также заблокировал Трампа и вообще в последнее время практикует бан пользователей без объяснения причин, потерял до 41 млрд долларов рыночной капитализации.

Все эти события можно списать на хайп и рассчитывать, что в будущем все вернется на круги своя, но есть ощущение, что столь громкие события приведут к серьезным последствиям. Избирательная цензура уже заставляет задуматься популярных блогеров о переходе на другие платформы, а с собой они могут увести миллионы пользователей (у Трампа, кстати, было свыше 88 миллионов подписок на Twitter). Это огромные убытки, которые сделают некогда сильных игроков в IT неконкурентоспособными, и шутки о появлении Telegram-аккаунта у 45-го президента США уже не выглядят так смешно...

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

IT-корпорации называли Трампа диктатором, но в итоге устроили свою диктатуру

Еще немного о Трампе, а точнее о том, как Apple и Google удалили приложение Parler, которым активно пользовались сторонники лидера республиканцев. В свою очередь Amazon прекратила поставлять этой социальной сети услуги облачного хранилища. Вот так, в один миг можно избавиться от неугодных и, естественно, преподнести жесткую цензуру на красивом блюдечке в виде заботы о людях.

Apple, Amazon и Google придерживаются принципа, что они не могут предоставлять услуги тем, кто не в состоянии выявлять и удалять посты, поощряющие насилие или подстрекающие к нему. А может просто появился повод для устранения конкурента? Ведь Parler — это едва ли не полный аналог Twitter, только без жесткой модерации. Многие лидеры мнений успели сбежать туда из Twitter — всего за 5 дней неадекватного поведения первой аудитория Parler пополнилась 4,5 млн новых пользователей. Это неудивительно, поскольку в последнее время «синяя птичка» помимо раздачи бана стала помечать не нравящиеся модераторам посты как недостоверные. Хотя Parler уничтожили, это еще не конец, так как создатель сервиса уже подал в суд на Amazon.

Фото: wikimedia / Knolskape / Общественное достояние
Фото: wikimedia / Knolskape / Общественное достояние

Нелепость в том, что ранее Twitter и другие ресурсы IT-корпорации называли Трампа диктатором, а теперь сами отрабатывают на нем и его сторонниках «цифровую диктатуру». Многие пользователи высказались на этот счет в том же Twitter: одни считают, что такое поведение крупных соцсетей приведет к ужасным последствиям, другие и вовсе сравнивают происходящее с романом Оруэлла «1984». «В Америке больше нет свободы слова», — и это мнение многих американцев.

Приверженцев блокировки неугодных в социальных сетях немало, да и сами ресурсы ссылаются на общественность, дескать баны раздаются как раз под ее давлением. При этом та же зарубежная общественность еще недавно выражала «глубокую обеспокоенность» по поводу блокировки Роскомнадзором мессенджера Telegram и других «неправильных» сайтов и ресурсов. Другая часть пользователей отмечает, что свобода слова не может быть выборочной, а присказка «это другое» скоро станет лучшим описанием двойных стандартов, применяемых сегодня.

Цифровая диктатура, или тотальный контроль по-китайски

В конце 2020 года в Китае в полную силу заработала система социального кредита, в теории повышающая доверие граждан к государству. На практике это банальное отслеживание и оценивание надежности людей, компаний и госучреждений, составление обширной базы данных с «черными» и «белыми» списками. Не забываем, что с 2003 года в стране действует проект «Золотой щит», который фильтрует содержимое интернета в КНР (отсутствие многих западных IT-продуктов в Поднебесной его рук дело).

Не нарушай закон, не совершай неправомерных действий, соблюдай ПДД и все будет хорошо, казалось бы, но нет: список запрещенных действий куда обширнее. Так, власти Пекина и вовсе хотят снижать рейтинг граждан, которые посмели занять более одного места в поездах метрополитена.

Фото: pinterest
Фото: pinterest

Система построена на базе «кнута и пряника», где за хорошее поведение и волонтерство снижают плату за коммунальные услуги, предлагают бесплатный медосмотр, освобождают от взноса обязательного депозита при аренде жилья и т.п. А вот «плохишей» наказывают и, что самое неприятное, механизм санкций существенно превосходит механизм вознаграждений. Оказался в «черном списке» — получи запрет на покупку билетов на поезда, самолеты и другие виды транспорта выше эконом класса (или полный запрет на передвижение в определенных направлениях). Запрещается покупка или ремонт недвижимости, блокируется доступ к дорогим отелям и т.д.

Выйти из «черного списка» можно, но только если нарушения были незначительными (не вовремя оплаченный штраф или кредит, к примеру), а после гражданин на протяжении определенного времени ведет себя законопослушно. Если было совершено тяжкое преступление или правонарушение, то обелить себя уже никак не получится.

Промежуточные итоги социального кредита

В 2020 году система оценки благонадежности охватила свыше 1,4 млрд жителей и более 30 млн компаний Китая. Число людей, попавших в «черный список», превышает 15 млн, и уже сообщается об аннулировании более 6 млн билетов на высокоскоростные поезда и 21 млн на самолеты. Самое неприятное, что списки носят открытый характер и доступны всем.

Слежка за гражданами КНР осуществляется при помощи 800 млн камер (их количество постоянно растет) с технологией распознавания лиц, поэтому спрятаться от «Большого брата» больше не удастся, даже в темном переулке. Учитывая, что система далека от идеальной, получаем еще и необоснованные штрафы и понижение рейтинга граждан на пустом месте. Пара громких примеров:

  • в городе Нинбо штраф за переход на красный сигнал светофора получила предпринимательница Дун Мичжу. Забавно, что самой женщины на месте не было — камера слежения распознала ее лицо, изображенное на автобусе во время его движения;
  • другой пример — журналисту Лю Ху не продают билеты и он не может уехать из страны из-за штрафа. Правда штраф он давно оплатил и даже прислал скриншот судье, но последний решил не выходить на связь.

Сколько же таких неточностей на самом деле?

Помните серию «Черного зеркала» про социальный рейтинг? Он давно вокруг нас

Фото: кадры из сериала «Черное зеркало»
Фото: кадры из сериала «Черное зеркало»

Не секрет, что США считают Китай крупнейшей угрозой демократии и свободе слова, считая государство авторитарным. В то же время в странах Запада практикуется все та же «цифровая диктатура», только за систему слежки, поощрения и наказания отвечают частные компании — первая часть этой статьи прямое тому подтверждение.

Причем это касается не только соцсетей. Так, сервис по аренде квартир Airbnb или платформа по вызову такси и доставки еды Uber могут заблокировать пользователя без объяснения причин. Мессенджер WhatsApp и вовсе готов удалить учетку только из-за того, что человека кто-то внес в спам-лист. Самое печальное, что повлиять на это пользователи не могут — компании сами выступают в качестве обвинителей и судей.

В других странах, и в России в частности, систему социального рейтинга пока активно обсуждают, но с внедрением не спешат. Тем не менее рано или поздно мы все к этому придем, так как социальный рейтинг является прямым следствием бурного технического прогресса, считают эксперты.

Это тоже интересно: