Ракета против танка: Россия может лишиться комплексов активной защиты бронетехники

В ближайшие годы битва за сохранность бронетехники может быть проиграна, и российские боевые машины рискуют остаться на том же уровне защиты, что и сейчас.
Как это работает?
Принцип работы комплекса активной защиты
К израильскому «Трофи» есть вопросы, но пока большинство из них – на бумаге
Как это работает?
Принцип работы комплекса активной защиты
К израильскому «Трофи» есть вопросы, но пока большинство из них – на бумаге
Ещё

Как это работает?

С момента появления комплексов активной защиты суть их работы существенно не изменилась. По-прежнему есть вражеский снаряд (или ракета), которые уничтожаются встречным выстрелом шрапнели, которая сбивает боеприпас с курса и заставляет его детонировать, не касаясь корпуса бронемашины.

Несмотря на схожие механизмы работы, между комплексами активной защиты прошлого и настоящего лежит настоящая пропасть. Первый, «Дрозд», установили на танках Т-55АД и приняли на вооружение еще в 1983 году. При всех прорывных технологиях, использовать комплекс в бою на регулярной основе советские войска не могли.

1) Т-55 с КАЗ «Дрозд». Фото: vestnik-rm.ru / 2) Т-55АД с КАЗ «Дрозд»
1) Т-55 с КАЗ «Дрозд». Фото: vestnik-rm.ru / 2) Т-55АД с КАЗ «Дрозд»
1) Т-55 с КАЗ «Дрозд». Фото: vestnik-rm.ru / 2) Т-55АД с КАЗ «Дрозд»

Сказывался и скромный сектор обзора и невозможность задействовать «Дрозд» на марше вместе с сухопутными подразделениями. Из-за того, что облако осколков, выстреливаемых в сторону снаряда, летит с огромной скоростью, существовал высокий риск того, что активная защита покалечит своих же солдат.

Независимый военный эксперт Алексей Хлопотов пояснил, что в области комплексов активной защиты всё до сих пор находится в стадии экспериментов и окончательного решения нет ни у кого.

«КАЗ имеет органический недостаток — проблематично использовать при действиях совместно с пехотой. Поэтому каждый разработчик думает над тем, как сохранить эффективность и при этом не поубивать солдат. Иногда это получается, иногда нет. Но в целом технология достаточно сложна, и в ближайшее время абсолютно эффективных решений не появится ни у кого», — говорит эксперт.

Принцип работы комплекса активной защиты

Комплекс активной защиты – как сапер. Может ошибиться лишь однажды.

Архитектура любого комплекса активной защиты построена на трех базовых элементах. Первый — радиолокатор для обнаружения целей. Второй — бортовой компьютер, который определяет как и когда отдать команду на контрмеры. Третий — поражающие элементы. По сути, КАЗ представляет собой вратаря из киножурнала «Ералаш», который защищает стеклянную витрину (танк). Если пропускаешь удар — теряешь боевую машину.

В 1980-х эту проблему почти решили. В рамках опытно-конструкторских работ по созданию КАЗ «Барьер» удалось доработать схему применения контрбоеприпаса, однако в силу политических перемен (развала СССР) реализовать эту технологию удалось лишь в комплексе «Арена». Однако массовой она не стала — ни в отечественных вооруженных силах, ни за рубежом комплекс активной защиты массового применения на нашел. В результате ограниченная партия танков Т-72Б3, Т-90М и Т-80УМ оказалась в войсках, однако о массовом применении комплекса речи все равно не шло — в лучшем случае под оснащение КАЗ попадали несколько десятков экспериментальных машин, в то время как всего на вооружение российской армии находятся более трех тысяч танков и еще десять — на хранении.

Не переломило ситуацию и появление принципиального нового КАЗ «Афганит», спроектированного для бронетехники семейства «Армата». РЛС миллиметрового диапазона, особый контрбоеприпас с ударным ядром оказались установлены лишь на опытно-промышленную партию машин, однако данных об испытаниях «Афганита» нет до сих пор.

У потенциального противника, Бундесвера и Сухопутных войск США, ситуация еще хуже. Отсутствие прогресса по собственным решениям в области КАЗ вынудило союзников по НАТО обратиться за помощью к израильским компаниям Rafael Armament Development Authority и Israel Aircraft Industries. Они представили собственный комплекс активной защиты Trophy еще в 2005 году и с тех пор не только обкатали систему в боях, но и начали экспортировать технологию.

В итоге комплексом вооружились не только американские военные, но и немецкие сухопутные войска. Последние в рамках конференции IAV2021 сообщили, что уже в 2021 году собираются развернуть тестовую партию в 18 машин, а основные поставки запланированы на 2024–2025 гг. Стоимость программы 120 млн евро, включая испытания.

При этом в Бундесвере говорят, что Trophy превзошел их требования к комплексам защиты, что намекает на крайне высокую эффективность.

Стоит также ненадолго вернуться к американцам. Их Abrams в версии M1A2 Sep (а также бронеавтомобили Stryker) в количестве около 200 единиц до 2023 года будут оснащены израильскими комплексами активной защиты. После того, как модернизация будет признана успешной, все эти машины перебросят в Польшу или Литву вместе с немецкими «Леопардами».

Американский М1 с комплексом «Трофи». Фото: Pinterest
Американский М1 с комплексом «Трофи». Фото: Pinterest

К израильскому «Трофи» есть вопросы, но пока большинство из них – на бумаге

Считается, что «Трофи» обеспечивает защиту от всех типов снарядов и противотанковых ракет со скоростью до 1,5 километров в секунду. При этом максимальный скоростной показатель для российского КАЗ «Афганит» в 2019 году составлял два километра в секунду. Для позиционных перестрелок в стиле Ближнего Востока «Трофи» подходит идеально, но производители старательно обходят вопросы противодействия бронебойным оперенным подкалиберным снарядам от таких пушек, как российская 2А82. После выстрела из этой пушки снаряд достигает скорости примерно в 2,1 километра в секунду, и с учётом сопротивления воздуха касание с любым танком (будь то MK4, M1 или Leopard-2) происходит на скорости примерно 1,8–1,9 километра в секунду. Такие цифры — запредельный уровень для любого КАЗ зарубежного производства, включая Trophy.

Зато от большинства авиационных ракет израильский «Трофи» спасёт — даже современные средства поражения (включая российские) обладают дозвуковой скоростью полёта. Единственным логичным и доступным средством уничтожения танка в этом случае становятся либо авиационная бомба, либо дорогой БОПС, которых в боеукладке «Арматы» немного.

Пока битва комплексов защиты проходит исключительно в аналитических статьях и записках аналитиков, однако совсем скоро технологическая война перейдет в фазу передела мировых рынков. Пока ключевых игроков на поле двое — израильский Trophy и российский «Арена-М», но им в спину дышит турецкий КАЗ AKKOR Pulat и китайский NORINCO GL-5 Raptor. Кто из участников рынка сможет «нарядить» в КАЗ не только собственные танки, но и начать поставки за рубеж — покажет время.

Посмотрите на самые современные образцы военной техники разных стран:

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/44fc36772df4b36428b7261c41f07f09/1680945/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/26688aedaa17845a0e665c4e3af7fcd3/1680946/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/a63b464e7488658c01cdd77109995502/1680947/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/cf16eaaccad2e0c4588586550583fd9c/1680948/
29фотографий

Это тоже интересно: