Huawei обновила свои планшеты до EMUI 11. Новый дизайн, плавающие окна — что еще нового?

Новую версию оболочки уже получили Huawei MediaPad M6 и MatePad Pro. Мы решили протестировать новые функции на себе: взяли MatePad Pro, обновили до EMUI 11 и прошлись по всем изменениям. Улучшенные анимации, четыре запущенных приложения одновременно и новые инструменты для творчества — вот что ждет пользователей планшетов Huawei.

Больше взаимодействия со смартфоном

EMUI 11 основана на распределенной технологии: гаджеты подключатся в два клика, смартфоны «общаются» с компьютерами, планшеты — со смартфонами, через телевизор можно звонить. Это главная тема всех последних презентаций Huawei, и за такими экосистемами — будущее. В новой оболочке много внимания уделили многозадачности и функции «Мультискрин».

Как работает «Мультискрин»: планшет или ноутбук сканирует гаджеты вокруг, как только рядом появляется смартфон Huawei — его можно быстро подключить. В отдельном окне, на большом экране отобразится экран смартфона — и вы сможете им управлять удаленно: открывать любые приложения, передавать документы на MatePad Pro, просто перетащив файл, либо отвечать на звонки. Вот и первый лайфхак — как сэкономить пару тысяч на поддержке SIM-карт. В экосистеме Huawei для этого нужен только смартфон.

Из нового: окно «Мультискрин» теперь можно развернуть на весь экран. Например, чтобы показать презентацию или фото со смартфона на дисплее побольше. При этом Huawei подумала о приватности: если в этот момент вам звонят или пишут, вы можете параллельно ответить со смартфона — а на планшете никто не увидит переписки. Так что над сообщением «Дорогой, на улице -22, ты надел подштанники?» коллеги не посмеются.

Кстати, помимо «Мультискрина», на MatePad Pro реализована функция AppMultiplier. которая делит одно приложение на два окна. Открываем онлайн-кинотеатр в альбомной ориентации, слева можем листать список фильмов, а справа — информацию о каждом. Весь дисплей используется эффективно, и не надо каждый раз открывать-закрывать окна. AppMultiplier работает в редких приложениях, например, есть в поисковике Petal.

Как включить «Мультискрин» на планшете Huawei? Вариант первый: в настройках. Вариант второй: в клавиатуру-чехол встроен модуль NFC, если поднести к нему смартфон, он синхронизируется с планшетом. Такая же технология используется в ноутбуках Huawei.

Будь многозадачным, как Цезарь

Существует миф, будто Цезарь умел справляться с двумя и более делами одновременно. Сложно сказать, насколько это соответствует действительности, но повторить можно. Тем более сейчас, когда приходится разрываться между работой, чатами, конф-коллами и прочими прелестями удаленки. Для этого на планшетах с EMUI 11 теперь открываются четыре приложения сразу: два на разделенном экране и два — в плавающих окнах. Вот как это выглядит:

Плавающие окна можно перемещать по экрану, копировать из них текст в другие приложения — и наоборот. Будто у вас на ноутбуке открыто несколько программ, и вы перетаскиваете файлы и текст между ними. Сценариев — масса, вот пример: открыли видео Hi-Tech Mail.ru (подписывайтесь!) в одной части экрана, почту — в другой, а поверх развернули Telegram. Или растащили по краям презентацию и текстовый документ, а сверху — Галерею в «Мультискрине». И быстро переносите фото в отчет, а текст из отчета — в презентацию. Работает с любыми приложениями.

Для работы с документами отлично подходит WPS Office, пакет плотно интегрирован в экосистему Huawei: синхронизация с аккаунтом, запуск двух документов в одном окне, перемещение текста и файлов между ними.

Быстрый доступ к плавающим окнам

Если у вас уже есть смартфон или планшет Huawei, то вы знаете о боковой панели с приложениями. Чтобы ее достать, нужно потянуть за край экрана. Отсюда приложения открываются в виде плавающих окон, отсюда можно вытаскивать программы на разделенный экран. Новинка EMUI 11 — «пузырь» App Bubble, из которого быстро вызываются плавающие окна. Там их может храниться до 10 штук.

По сути, App Bublle — это такой ярлык, который можно разместить с любой стороны экрана для быстрого доступа к плавающим окнам. Одновременно можно вывести два окна, но благодаря «пузырю» у вас всегда под рукой другие приложения. И не надо ждать их запуска — они работают в фоне.

Если вам нужны окна побольше, есть режим ПК. Принцип тот же, что и на компьютерных операционках: есть рабочий стол, на нем ярлыки, папки и панель управления. Приложения открываются в окнах, одновременно можно запустить восемь программ. Тут и пригодится клавиатура, можно подключить радиопередатчик беспроводной мыши через переходник на USB-C.

Вместе с клавиатурой получаем ноутбук «на минималках» для работы с почтой, документами, для веб-дизайна и программирования. Или для учебы.

Умные и приватные «Заметки»

Для чего покупают планшет? Huawei выяснила: чаще всего — ради просмотра фильмов, видеоигр и создания заметок. У Huawei MatePad Pro для первых двух пунктов все есть, поэтому в EMUI 11 серьезнее отнеслись к софту. Приложение «Заметки» пополнилось тремя функциями, первая — добавление фото со смартфона. Открываете «Мультискрин», снимаете фото через камеру смартфона и из Галереи просто перетягиваете в заметку.

Вторая новинка — сканирование документов. Если у вас есть отчет или реферат в печатном виде, его можно быстро перевести в электронный. Выбираете опцию в «Заметках», фотографируете бумагу и нажимаете кнопку «Сканировать». Все, у вас теперь есть текстовая версия, плюс фото — чтобы сверить. Дальше текст можно скопировать в документ или презентацию. Приложение распознает русский, английский, китайский и еще несколько популярных языков.

Третий момент — блокировка заметок. Каждую можно спрятать под PIN-код, подальше от чужих глаз.

Приложения для творчества

Huawei также добавила поддержку трех приложений для рисования и ведения заметок. ZenBrush оценят любители каллиграфии, где точно имитируется эффект рисования кистью на бумаге. В бесплатном FlipaClip собраны инструменты для создания анимации. Разберется даже ребенок, принцип как в мультипликации: вы покадрово рисуете движение объектов. Можно с помощью стилуса M-Pencil.

FlipaClip
FlipaClip

Также стало доступно приложение Noteshelf, где можно совмещать рукописные заметки с рисунками, фотографиями и набранным текстом. Если «Заметки» созданы для быстрой записи мыслей, идей, то Noteshelf идеально подходит для создания красивых инструкций, постеров. Кстати, в магазине приложений Huawei AppGallery приложение стоит 307 рублей, тогда как в Google Play просят 449 рублей, а в Apple AppStore и вовсе 899 рублей.

Естественное восприятие

К интерфейсу EMUI 11 подошли не с точки зрения классического UX-дизайна (цвета, размер кнопочек), а применили научный подход. Привлекли к разработке более 100 специалистов в области психологии. Наблюдали, куда нажимают пользователи, как их взгляд «гуляет» по экрану, как реагирует мозг. В результате улучшили около 100 пользовательских сценариев работы.

Анимации стали более плавными, естественными. За основу взяли технику съемки фильмов одним дублем. Смотрели «Бёрдмэн» или «1917»? Задумка та же: вы безотрывно следите за движением. Глаза теперь не прыгают с одного края экрана на другой, всегда сфокусированы примерно в центре. Уменьшилось время блуждания взгляда по экрану, мозг менее чем за секунду находит нужную информацию.

Контент недоступен

Переработали анимацию разблокировки, распознавания лица, многозадачности. Элементы словно получают ускорение, двигаются по инерции. Едва уловимые вещи, однако мозг их замечает — и получает удовольствие.

О каких планшетах речь?

Функции вроде «Мультискрина» доступны устройствам с процессорами Kirin 980 и выше. Поэтому EMUI 11 досталась двум планшетам — Huawei MediaPad M6 и MatePad Pro. Первый предлагает Quad HD-экран, стереозвук harman / kardon с поддержкой Dolby Atmos и толщину 7,82 мм. Неплохо для сегмента «до 25 тысяч рублей».

MatePad Pro — флагман Huawei. Здесь тоже дисплей с диагональю 10,8 дюйма и разрешением Quad HD, но уже поддерживает HDR и профессиональный цветовой охват DCI-P3 на 100%. Внутри — топовый на момент выхода процессор Kirin 990 и 12-уровневая система охлаждения. При этом планшет меньше листа A4 поддерживает беспроводную и реверсивную зарядку — впервые в мире.

Еще по теме: