Провал браузера Microsoft: Почему все возненавидели Internet Explorer

17 августа 2021 года Microsoft официально прекратит поддержку легендарного и крайне противоречивого веб-браузера Internet Explorer. Неотъемлемый элемент каждой версии Windows, начиная с 1995 года, наконец-то отправится на покой.
Этот браузер знаком всем, ведь это не просто продукт с солидным стажем, — это легенда, мем и просто часть истории Microsoft. Коллаж: Depositphotos
Этот браузер знаком всем, ведь это не просто продукт с солидным стажем, — это легенда, мем и просто часть истории Microsoft. Коллаж: Depositphotos

Билл Гейтс не верил в интернет. И в интернет-браузеры

Все ошибаются, и даже Билл Гейтс не исключение. В начале 1990-х сооснователь, а ныне советник по технологиям Microsoft, Уильям Генри Гейтс III имел непоколебимую уверенность в том, что сеть Интернет еще долго будет уделом энтузиастов, небольшого числа избранных. На то имелись все основания, поскольку тогда Всемирная паутина представляла собой нечто сложное и трудное для понимания обычного пользователя. Интернет не только был тяжеловесным и непростым для освоения, он еще и стоил немалых денег. В современных реалиях это трудно представить, — еще бы, три десятка лет прошло.

Поэтому в начале 90-х в Microsoft решили не спешить с развитием интернет-технологий, выполнив лишь задачу-минимум: создать интернет-провайдер и веб-портал Microsoft Network, сокращенно MSN (он до сих пор функционирует). Основной задачей сервиса являлось удовлетворение запросов той немногочисленной горстки пользователей, что обитала в интернете.

Так все и продолжало бы развиваться в неспешном темпе, если бы не активные действия конкурентов. Игры кончились в 1993 году, когда появился первый в мире браузер Mosaic. Через год на его основе появился новый популярный проект Netscape Navigator (NN), который моментально отхватил себе более 90% пользователей. Естественно, что от Microsoft потребовались решительные ответные действия.

Фото: newmediabusinessblog.org
Фото: newmediabusinessblog.org

Случилось это в 1995 году с выходом первой версии Internet Explorer. Но бурной реакции, ажиотажа со стороны пользователей интернета сначала не последовало, поскольку на рынке доминировал NN. Более того, вплоть до середины 1998 года IE не использовался и половиной интернет-юзеров, так что необходимы были кардинальные меры. Какие? Правильно — сделать IE предустановленным и используемым по умолчанию веб-обозревателем во всех последующих версиях Windows. Сказано — сделано!

Это сработало: бесплатный браузер, да еще и предустановленный в операционную систему, обладающий всеми необходимыми функциями — то, что надо. Жесткие действия Microsoft возмутили конкурентов, став началом длительных судебных разбирательств. Компанию обвиняли в нечестной конкуренции, в злоупотреблении монопольным положением на рынке операционных систем. Иск имел интересное название «США против Microsoft» — суд первой инстанции удовлетворил иск в полной мере. Однако уже в апелляционном суде Microsoft полностью оправдали, в особенности из-за большого значения корпорации для экономики Соединенных штатов. Никакого наказания для «мелкомягких» в итоге не последовало.

Первая версия IE. Фото: wikimedia / Microsoft
Первая версия IE. Фото: wikimedia / Microsoft
16 августа 1995 года — в этот день Microsoft выпустила первую версию Internet Explorer. Главной целью браузера было отвоевать пальму первенства у конкурента Netscape. Интересно, что в основе первого IE лежали наработки первого в мире браузера Mosaic — права на лицензию обошлись Microsoft в 8 млн долларов. Дебютная версия IE не являлась штатной утилитой Windows, находясь в свободном доступе в интернете. В качестве системного браузера в Windows 95 он выступил чуть позже — в ноябре того же года.

Internet Explorer был неплохим браузером. Все похоронила версия, сделанная под Windows XP

Начиная со второй версии, IE стал доступен для скачивания и на Mac, плюс он обзавелся поддержкой JavaScript, NNTP, фреймов и SSL. Решительный шаг Microsoft по внедрению собственного браузера в операционную систему моментально дал плоды: IE стал обрастать фанатами и поклонниками, его аудитория начала активно расти. Особую роль в этой истории сыграло бесплатное распространение Internet Explorer, в том числе и для коммерческих компаний, чем Netscape Navigator похвастать не мог.

Третья итерация Internet Explorer оказалась не менее значимой, поскольку получила поддержку CSS (каскадные таблицы стилей, без которых интернет немыслим), плагины ActiveX, расширения Java, систему контроля контента, созданную Консорциумом Всемирной паутины. Только после выхода IE 4.0 на Microsoft посыпались жалобы о нечестной конкуренции, об одной из них мы упоминали ранее.

Доля правды в этом действительно была, ведь именно интеграция Internet Explorer в Windows привела к тому, что в 1998 году процент охвата пользователей у IE и Netscape сравнялся, после чего началось крутое пике последнего. В новый 21 век Netscape вошел лишь с горсткой преданных фанатов. В 2007 году он полностью прекратил свое существование.

В 2001 году Microsoft умудрилась прославиться и облажаться одновременно. Дело в том, что тогда вышла популярнейшая, та самая «ламповая» Windows XP вместе с новой, провальной версией IE 6.0. Обновленный браузер игнорировал большую часть общепринятых стандартов разработки сайтов и онлайн-утилит, принятых консорциумом W3C.

Говоря проще — если в других веб-обозревателях интернет-ресурсы выглядели так, как их и задумывали, то в IE 6.0 верстка плыла и ломала сайты, сводя труды веб-разработчиков на нет. Энтузиазма программистам и пользователям не прибавляли многочисленные дыры в безопасности.

Шестая версия IE. Фото: my-internet-explorer.com
Шестая версия IE. Фото: my-internet-explorer.com

«Картина маслом»: на шедевральной ОС стоял не менее передовой по технической части, завоевавший популярность браузер, имеющий вышеописанные проблемы. Неприятность состояла в том, что Microsoft слышала упреки в свой адрес, но совершенно не желала хоть как-то изменить ситуацию.

Скорее всего, головокружительный успех затмил разум компании и та, посчитав, что достойных конкурентов у нее не будет в ближайшие несколько лет, продолжила гнуть свою линию. Но такой подход не сработал — недовольных оказалось крайне много и они пошли искать альтернативы.

Именно начиная с версии 6.0 Internet Explorer закрепился на рынке браузеров, как худшее решение для интернет-серфинга. Пропорционально росту популярности Windows XP увеличивалась и дурная слава IE, как со стороны разработчиков, так и со стороны простых пользователей.

Последующие попытки Microsoft реабилитироваться проходили безуспешно, хотя в следующих релизах браузера применялись прорывные технологии: аппаратное ускорение Direct2D, улучшенная поддержка RSS/CSS/Ajax/HTML5 и т.п. Долгое время браузер лидировал на рынке ввиду большой инерционности: постепенное угасание началось с 2005 года.

Все больше людей стало переходить на альтернативы в виде Opera, затем Mozilla Firefox, а появившийся Google Chrome в 2008 году окончательно вытеснил всех конкурентов, став всенародным любимцем. На сегодняшний день не менее 70% компьютеров выходят в сеть через Chrome, в то время как IE принадлежит около 5%.

Конец эпохи — последние дни жизни Internet Explorer

Медлительность и безнаказанность Microsoft привели к тому, что некогда популярный и весьма инновационный Internet Explorer превратился в «браузер для скачивания браузеров». Кстати говоря, активно продвигаемый Microsoft Edge, не имеющий серьезных «косяков» и построенный на движке Chromium, также не блещет показателями, демонстрируя аналогичные 4–5% рынка. Его активно пиарили с 2015 года, когда он стал нативным браузером в Windows 10: его рекламная кампания строилась на том, что он не имеет никакого отношения к IE. Однако дурная слава последнего плотно укоренилась в головах пользователей, бросив густую тень на все последующие попытки Microsoft вновь вернуться в большую игру.

Это тоже интересно: