«Как работали по советским разработкам, так и продолжаем»: что такое современная метеорологическая станция в России

Метеорологи — люди, благодаря которым каждый из нас может посмотреть подробный прогноз погоды в любое время дня. Как собираются данные и что происходит на самой старой метеостанции Москвы — в материале Hi-Tech Mail.ru

Как работают «глаза и уши Гидрометцентра»

Миниатюрное двухэтажное здание, практически полностью скрытое деревьями от глаз прохожих, на огромной территории ВДНХ отыскать непросто. Домик носит гордое название — метеорологическая станция II разряда Москва, ВДНХ.

Внутри — крутая лестница на второй этаж и два небольших кабинета. В одном из них — воодушевленная женщина, которая может рассказывать о своей профессии часами. Светлана Никитина, начальница станции, проработала на объекте 36 лет и знает распорядок дня метеоролога поминутно.

Смена метеоролога длится сутки. Его предшественник рассказывает, что произошло на станции за сутки: сломалось ли что-то, появилось ли новое оборудование, произошли ли какие-то экстренные явления или события. После метеоролог приступает к наблюдению за погодой.

Специалист фиксирует происходящее в атмосфере практически ежеминутно, а каждые три часа выходит на специальную метеоплощадку, чтобы снять показания с многочисленных приборов. На станции данные обрабатываются, кодируются и передаются синоптикам в Гидрометцентр специальной телеграммой, чтобы они составили карту погоды.

Раритетный самописец.
Раритетный самописец.

Каждый час данные отправляются по автоматическому комплексу. Если начинается явление — дождь, снег или что-то подобное — необходимо обязательно отметить время его начала и окончания. Если это опасное или неблагоприятное штормовое явление, подается штормовая телеграмма. Так работает станция 24 часа в сутки.

«Мы не занимаемся прогностической работой, у нас нет больших компьютеров и карты погоды, но мы глаза и уши гидрометцентра, мы даем фактическую погоду по земле», — рассказывает Светлана Никитина.

Обслуживает станцию один техник-метеоролог, а начальник метеостанции появляется время от времени, выполняя руководящую функцию. Работы много, так как необходимо снять много показателей с приборов на метеоплощадке под открытым небом по соседству и отдыха практически, нет: летом нужно косить траву, зимой убирать с площадки снег, весной и осенью расчищать грязь и листья.

Высота травы на площадке не должна превышать двадцати сантиметров, чтобы не нарушать температурно-влажностный режим, а большое количество снега может помешать работе приборов. В каждый сезон есть свои особенности, но осенне-весенний период, по словам сотрудников, проходит легче.

Человека всегда интересовало, как формируется погода.

Погода — состояние атмосферы в данное время в конкретном месте. (Кстати, если в Москве на День города или День Победы разгоняют облака, осадки не «пропадают», а уходят в область.) Для того, чтобы составлять прогноз температуры, в гидрометцентре нужен некоторый объем данных — давление, ветер, влажность, облака, осадки. Все это снимается на метеорологической площадке.

Вся информация о данных кодируется в соответствии с цифрами международного кода — группами по пять цифр с пробелами. Синоптик умеет расшифровывать этот код, только после этого в гидрометцентре рисуется карта погоды. Каждая цифра соответствует конкретному явлению.

Далее происходит анализ и проведение изобар и изотерм, линий давления и температуры, отметок о зонах грозы, снега, дождя, и только после этого составляется прогноз, который можно увидеть в интернете и по телевизору. Данные обновляются каждый час.

Страховые компании также пользуются услугами метеостанций, чтобы удостовериться, повлияло ли то или иное погодное явление на повреждения, нанесенные машине или зданию.

Три яруса облаков, анеморумбометр и самая холодная метеоплощадка Москвы

Тропинка от метеостанции ведет к метеоплощадке площадью 26х26 метров. В южной части площадки находятся приборы для измерения температуры почвы, следующая линия фиксирует атмосферные осадки.

Далее — линия измерения температуры и влажности воздуха, самая северная — линия измерения параметров ветра и гололедно-изморозный станок. Все термометры расположены в психрометрических будках, дверцы которых открываются на север, для получения более точных данных.

У будок есть жалюзийная защита, чтобы ни солнце, ни ветер, ни снег не влияли на работу приборов. Зимой сотрудники станции задерживают дыхание во время снятия показаний, чтобы не нагреть термометры и температура была корректная.

На территории площадки также находятся четыре Савиновских термометра для проверки температуры почвы на глубине 5, 10, 15 и 20 сантиметров. Рядом стоит осадкомерное ведро, или осадкомер Третьякова, куда попадают все осадки, по которому считывается их количество.

Осадкометр Третьякова
Осадкометр Третьякова

Помимо термометров, психрометрические будки хранят несколько самописцев — термограф и гигрограф, которые фиксируют суточную динамику температуры и уровня влажности воздуха соответственно каждые десять минут.

Здесь же находится анеморумбометр, который измеряет направление и скорость ветра. Прибор дистанционный, на станции есть пульт, по которому видно максимальный порыв ветра. Критическое значение скорости порыва ветра в Москве — больше 12 м/с. В этом случае сотрудники подают штормовую телеграмму.

Рядом с будкой мерзлотомер, позволяющий понять, насколько почва зимой промерзла. Он состоит из трубочки с водой, погружающейся в почву, по ней смотрится промерзание.

Самый большой объект на площадке — пост 1, где каждый день в 13:00 берутся пробы воздуха на разные реагенты: формальдегид, диоксид азота, оксид азота, углекислый газ и фенолфторил. Пробы отправляются в химлабораторию.

На основе этих данных в лаборатории проверяют концентрацию того или иного элемента в воздухе на ВДНХ.

Наша станция — Антарктида Москвы. Это самая холодная станция с самыми чистыми пробами воздуха
Светлана Никитина
Начальница станции

Гордость метеостанции — ртутный барометр. Он находится в одном из кабинетов и измеряет атмосферное давление в гектопаскалях или миллибарах. Так как привычнее воспринимать это показатель в миллиметрах ртутного столба, давление приводится к уровню ближайшего моря — Балтийского — и переводится в миллиметры.

Для московского региона есть таблица норм атмосферного давления с указанием повышенных или пониженных показателей. На станции вводятся температурные поправки, поправки в давлении, определяется скорость ветра и его порывы.

На метеоплощадке сотрудники наблюдают за облаками, согласно специальному атласу облаков. Существует три яруса облаков: верхний, средний и нижний, помимо этого обязательно определяется форма облаков. Эта информация передается только на латыни и кодируется согласно международным мировым стандартам.

Данные передаются в Москву, Нью-Дели, Токио, Нью-Йорк и Оффенбах-на-Майне. Аэропорты также запрашивают информацию со станции для взлета и посадки рейсов.

Зарплата метеоролога — 13 тысяч рублей. Кто и почему остается работать на станции

Каждый год станция фиксирует разные показатели погоды. Этот год был снежный — высота покрова достигала 59 см на ВДНХ и 77 на станции в Сергиевом Посаде — а в прошлом году снега было мало. Неудивительно, что бывают ошибки в прогнозах. В атмосфере происходят настолько сумасшедшие процессы, включая глобальные циклоны, антициклоны, вихри, что иногда очень трудно рассчитать скорость ветра, а значит и время, когда циклон подойдет к Москве. Именно поэтому синоптики используют формулировку «местами» или «временами» в отношении осадков.

Помимо специфики погодных явлений, в России метеорология перестает быть востребованной, в нее не вкладываются средства, поэтому как у метеорологов, так и у синоптиков, мало спутниковой информации.

Гораздо реже делают радиозондирование атмосферы — измерение ее параметров и передачу на фиксированные приемники. Если исследовать атмосферу и стратосферу больше, включая космическое пространство, данные были бы точнее. Метеостанции затухают и закрываются без финансирования и оборудования.

Технологический прогресс коснулся и метеорологии — существуют автоматические комплексы и передатчики. Но они часто допускают ошибки и большие погрешности в измерениях. Без человека-метеоролога эффективности от таких данных не будет, автоматические комплексы редко могут правильно определить видимость, тип облаков.

В случае, если произойдет отключение электроэнергии, а работает только автоматический комплекс, станция не сможет вовремя выйти в эфир и передать данные на карту погоды. Именно поэтому на станции всегда должен быть как минимум один сотрудник.

Но и при таком расчете людей все равно не хватает. Сейчас на метеостанциях работают оптимисты, которые «улетели в атмосферу», еще когда получали соответствующее образование и остались до сих пор. Молодых сотрудников привлечь очень тяжело, их нет совсем. Светлана Никитина связывает это с крайне низким уровнем зарплат. «В Москве сотрудники работают за оклад 7280 рублей, у меня оклад чуть больше — 9200 рублей. К этому добавляется надбавка 75%, но общая сумма все равно очень маленькая. Ночные и вечерние смены приносят некоторые бонусы, но это копейки, 600 рублей за такую смену».

Как станция продолжает пользоваться советскими разработками

Светлана Никитина начала работать на станции ВДНХ в 1985 году. По ее словам, за 36 лет труда она так и не перестала летать в облаках и мечтать об атмосфере. Сравнивая работу в России и СССР, она замечает, что появление автоматики упростило жизнь метеоролога, несмотря на то, что она требует постоянного человеческого обслуживания. «Хоть технологии и шагнули вперед, совершеннее осадкомерного ведра Третьякова, придуманного в Советском Союзе, для нашей работы ничего еще не изобрели. Как мы работали по советским разработкам, так и продолжаем ими пользоваться.

Автоматические датчики показывают настолько неправильные данные, что все приходится корректировать вручную. Получается, работать по старым лекалам даже легче».

Даже метеорологические телеграммы станция отправляет на бумаге. Сотрудники объясняют это тем, что из интернета в любой момент может пропасть информация, возможен сбой, а отчитываться перед проверками и комиссиями надо.

В сравнении с СССР в современной России спроса на профессию наблюдателя за погодой совсем нет и дело не только в крошечных зарплатах. Светлана Никитина рассказывает, что во времена ее учебы студентов могли распределять на станции по всей стране, в том числе и на полярные. В этом, по утверждению начальницы метеостанции, была определенная романтика — группа студентов из тридцати человек разъезжалась по всему Советскому Союзу, каждый участник получил незабываемый опыт.

Заработная плата тогда соответствовала среднему уровню по СССР, работа метеоролога считалась не только хорошо оплачиваемой, но и безумно интересной. Это привлекало молодых людей: если раньше в Гидрометеорологический техникум поступали сотнями и учебные группы состояли из тридцати человек, сейчас — семь или восемь человек в группе.

Светлана Никитина с большим энтузиазмом демонстрирует многочисленные грамоты и похвальные письма, полученные станцией на ВДНХ в разные годы: в 1952 году за высокие показатели в соцсоревновании, в 1950 за высокие производственные показатели, а в 2005 в знак признания заслуг в проведении высококачественных наблюдений от Секретариата Глобальной системы наблюдений за климатом в Швейцарии. Кроме грамот, в небольшом шкафчике на метеостанции хранится красное бархатное знамя «Станция коммунистического труда» и альбомы с фотографиями. Черно-белые фотографии демонстрируют здание станции в разные годы, площадку, сотрудников за работой и даже белого медведя, который, однажды вышел к работникам одной из станций рядом с полярным кругом. На станции много раритетного оборудования, но экскурсии проводятся только для немногочисленных групп школьников.

Сотрудники станции мечтают об открытии небольшого музея, посвященного работе станции, но перспективы получить еще одно помещение под него нет. Недавно у крошечного здания станции отобрали два помещения на первом этаже и теперь все приборы, вещи и сотрудники ютятся на втором этаже в двух кабинетах.

Посмотрите, как советские разработки помогают современным метеорологам в работе. Листайте галерею:

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/aa92e1b786e004c2a373f8f92578331e/1980683/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/829289df538135e6e0dd1e15943422ba/1980681/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/17fd766683c7cc70f5817c6b7d4415ac/1980680/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/1c3876f2bed6a3b6ddeab5156f55299a/1980679/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/f6a9a7dcc2c9cde1aee37f68d3db3267/1980678/
12

Это тоже интересно: