Научно-технический прогресс портит нашу жизнь: можно ли минимизировать его пагубное влияние?

Научно-технический прогресс является важнейшим фактором развития человеческого общества. Но у него есть и обратная сторона медали: порождение социальных проблем, угроза основным правам и свободам человека, повсеместная слежка и появление новых зависимостей.
Кто такие луддиты
Неолуддиты среди нас
Всадники апокалипсиса
Парочка рабочих советов
Кто такие луддиты
Неолуддиты среди нас
Всадники апокалипсиса
Парочка рабочих советов
Ещё

В первую очередь научно-технический прогресс используется в военных целях, в усилении гонки вооружений. Но мы затронем другую часть вредного прогресса, рассмотрим его негативное влияние на жизнь простых людей, далеких от высоких кабинетов. Как технологии отравляют жизнь современного человека.

Фото: IMDb /«The Simpsons» / «Them, Robot»
Фото: IMDb /«The Simpsons» / «Them, Robot»

Два слова о луддитах: все начиналось именно с них

Примерно 200 лет назад в Англии началось движение луддитов. Так называли участников стихийных протестов, целью которых была борьба с ткацкими станками на производстве, лишивших людей заработка, обрекая их и их семьи на голод и нищету. Луддиты буквально крушили станки и оборудование, устраивали погромы и массовые беспорядки.

Казалось бы, когда это было, сейчас 21 век на дворе, ученые давно высмеяли движение луддитов, назвав их попытки остановить ход истории архаичными и неэффективными. Однако на самом деле луддиты никуда не исчезли и в современном мире их немало. Само движение луддитов — это ничто иное, как олицетворение антагонистических отношений между людьми и прогрессивными технологиями, когда последние вытесняют и оставляют у разбитого корыта простых работяг.

Фото: Wikimedia / Chris Sunde
Фото: Wikimedia / Chris Sunde

Неолуддиты среди нас

1995 год. Интернет в современном его понимании заработал всего 4 года назад. Google еще не существует в природе, Amazon является маленькой конторкой по продаже книг, у Apple депрессия, а Microsoft собирается с силами выкатить новую операционку Windows 95. Мобильные телефоны — роскошь, до появления классических смартфонов еще 5 лет.

В это время технооптимист и главред журнала Wired Кевин Келли берет интервью у лидера неолуддитов Киркпатрика Сейла, написавшего книгу «Повстанцы против будущего». Несмотря на то, что нынешние техногиганты тогда были относительно маленькими и хрупкими, Сейл уже чувствовал надвигающуюся опасность. Он считал, что компьютерные технологии непременно ухудшат жизнь людей в будущем, а потому Сейл и его последователи не раз устраивали вандальные акции, круша компьютеры IBM.

Тогда, 25 лет назад, Киркпатрик Сейл заявил, что общество находится на грани краха. Он искренне считал, что те немногие, кто не поддастся технологическому соблазну, объединившись в небольшие группы, смогут игнорировать онлайн, а интернет канет в лету. В свою очередь интервьюер Кевин Келли выражал противоположное мнение, что технологии непременно улучшат жизнь всего человечества.

В своей книге «Повстанцы против будущего» Сейл выразил мысль, что обществу осталось недолго и через несколько десятилетий оно рухнет. Главред Wired спросил, когда именно это произойдет, на что неолуддит ответил — в 2020 году. Все мы помним, как начался прошлый год и как сильно он изменил нашу жизнь: пандемия, еще больший разрыв между богатыми и бедными, масштабные лесные пожары в Калифорнии и Австралии, полное непонимание происходящего.

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/db5aab9af28dda3e5571b4e21b2e8972/1895590/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/39359df0fc50dfa11cbcc4cbe0dd139d/1895585/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/68b1c6421134807d4ea877fdcacddefb/1895591/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/8d2ead8219919ce4fedcdc702ac8e67d/1895596/
20фотографий
Как выглядели пожаров в Калифорнии в 2020 году.

Получается, что во многом Киркпатрик оказался прав, хотя совсем уж глобальной катастрофы из-за технологического прогресса так и не произошло. Но стремительно нарастающее глобальное потепление может привести к тому, что человеческое общество действительно рухнет, когда количество необратимых пагубных процессов превысит все допустимые нормы.

То, что мы обожаем, нас губит. Мировые техногиганты не заботятся о людях

Современными аналогами 200-летних ткацких станков стали IT-корпорации, с позвоночником из того, что принято называть GAFAM: Google, Apple, Facebook, Amazon и Microsoft. Капитализация этих брендов исчисляется триллионами долларов — это ведущие экономики мира, символ Кремниевой долины. С каждым днем голоса луддитов 21 века становятся громче, а причиной тому монополия на информацию со стороны технокорпораций. Люди все чаще задумываются, а совпадают ли их интересы с желаниями техногигантов, в правильное ли русло GAFAM направляет терабайты личной информации пользователей?

Мало того, что крупные компании торгуют данными людей, формируют их желания и повестку дня, так они еще и создают продукты, превращающие юзеров в послушных хомячков. Примерами таких разработок являются Twitter, Instagram, YouTube и особенно TikTok. Люди погружаются в психологическую зависимость от мнимой, искусственно созданной реальности. И все способствует усугублению проблемы, так как современные смартфоны настолько продвинуты по спецификациям, что позволяют не выходить из виртуального мира часами и подключаться к нему в любом месте, в любое время.

Не представляя свою жизнь без смартфонов, компьютеров и социальных сетей, при малейшем изменении сформировавшейся привычки, ритма жизни, человек начинает испытывать серьезные психические расстройства, входить в состояние фрустрации, стресса и дискомфорта. Формирование зависимого стиля жизни дает человеку ложные представления о реальном мире, поскольку в нем не все так хорошо и красочно, как в виртуальном.

Особенно это касается подростков, которые попросту перестают понимать, как вести себя в режиме оффлайн, как взаимодействовать с этим миром. Не говоря о возникающих проблемах со здоровьем: ухудшение зрения, остеохондроз и протрузии межпозвоночных дисков, расстройства сна и т. д. Естественно, что это ненормально и проблему стоит решать

Улучшить свое здоровье, перестать кормить техногигантов личной информацией и привести психику в здоровое состояние поможет только самодисциплина. Выбрасывать смартфоны и компьютеры из окна не стоит — все это полезные инструменты, и современная жизнь без них попросту невозможна. Однако ограничить свое общение с ними можно существенно.

Парочка рабочих советов

Как бы странно это не звучало, но зависимость людей от гаджетов понимают и сами корпорации, а потому в двух популярных операционных системах iOS и Android есть ограничители приложений. В iPhone временной лимит использования утилит можно выставить в разделе настроек «Экранное время», а на Android в «Цифровом благополучии» (если такового нет, скачайте его в Play Маркет). Важно, чтобы пароль на снятие ограничения поставил другой человек и вы не смогли в случае чего снять запрет на использование социальными сетями.

Второе решение — покупка примитивного телефона с минимумом функций. Решение для тех, кто совсем не может держать себя в руках. Имея под рукой только простую звонилку, удовлетворить потребность интернет-зависимости физически не получится при всем желании. И компьютер здесь особо не спасет: смотреть на нем ленту инстаграма долго не удастся, а это именно то, что нам нужно.

Предлагать купить сейф для смартфона, чехлы, блокирующие любой вид сигнала, или обесцвечивание экрана гаджета — это несерьезно. Важный звонок, а телефон в сейфе или «абонент находится вне зоны доступа» — гениально, ничего не скажешь. Рассказы о том, что ч/б изображение позволит меньше залипать в экран гаджета — полная чушь. Тем более, что в случае чего вернуть цвет картинке не составит труда.

Купите велосипед, чтобы стать добрее

Это тяжело и непросто: ограничение использования ПК и особенно смартфона вызовут самую настоящую ломку. Однако продлится она недолго, хотя это может показаться не так. Жесткие меры по борьбе с интернет-зависимостью обязательно дадут положительные плоды. Возможно, вы наконец-то выделите время для хобби, займитесь спортом, заполните свободное время катанием на роликах или велосипеде, станете больше гулять, читать, общаться с родными (нужное подчеркнуть). Главное помните, что жить нужно здесь и сейчас, а не где-то там, на просторах TikToka, YouTube или Instagram.

Это тоже интересно: