Роскомнадзор научился замедлять работу сайтов. Пользователи — обходить замедление

Два месяца назад Роскомнадзор начала замедлять работу социальной сети Твиттер. Меры сработали — многие стали жаловаться на низкую скорость загрузки изображений. Редакция Hi-tech Mail.ru поговорила с РКН и пользователями, а еще изучила американское исследование о замедлении.

Как работает замедление и может ли РКН повлиять на работу любого сайта

В пресс-службе РКН подтвердили, что замедление скорости работы Твиттера — вынужденная мера, призванная побудить администрацию социальной сети удалить информацию, распространение которой в России запрещено. Замедление распространяется на отправление аудио-, видеоконтента и картинок. Текстовые сообщения, по утверждению РКН, в социальной сети доставляются без ограничений.

Технологию замедления в РКН называют «мерами централизованного управления». Они применяются для принуждения к соблюдению российского законодательства и защиты пользователей от влияния противоправного контента.

Фото: Агентство «Москва» / мобильный репортер
Фото: Агентство «Москва» / мобильный репортер

Для этого используют технические средства противодействия угрозам или ТСПУ. Это специальное оборудование, которое в рамках закона о суверенном Рунете (No 90-ФЗ) устанавливается на сетях операторов связи. С помощью этой технологии некоторым блокам данных можно поставить низкий приоритет пропуска трафика. В этом случае сайты, использующие эти данные, будут работать гораздо медленнее.

Ученым из Университета Мичигана удалось выяснить, что скорость доступа к социальной сети ограничивается до 100−150 килобит в секунду. Оказалось, что замедление распространяется и на отправку текстовых сообщений, скроллинг ленты и работу основных алгоритмов Твиттера — за это отвечает технический домен abs.twimg.com, который тоже попадает под действия РКН.

«В рамках централизованного управления замедление интернет-сервиса Twitter, по данным Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) и территориальных управлений Роскомнадзора, обеспечено на 100% трафика сетей мобильной связи и на 60% фиксированной на территории всех федеральных округов РФ», — приводят данные по эффективности замедления в РКН.

Несмотря на то, что после принятия мер по замедлению трафика администрация социальной сети повысила скорость удаления запрещённых материалов, около 1,2 тысячи запрещенных материалов (детская порнография, пропаганда наркотиков и наркомании, суицида) до сих пор доступны пользователям. Согласно требованиям российского законодательства, на удаление противоправного контента соцсетям отводятся 24 часа с момента получения уведомления.

Отвечая на вопрос о применении замедления к другим ресурсам, в РКН добавили, что меры централизованного реагирования, вплоть до блокировки, могут применяться в отношении всех сайтов, которые не удаляют оперативно запрещенный контент. «Только соблюдение российского законодательства в полном объеме является гарантией того, что эти меры не будут реализованы», — отметила пресс-служба.

Эксперты сайта Censored Planet отмечают, что технические возможности РКН выросли, а ошибки, допущенные при попытке блокировки Телеграма несколько лет назад, были учтены. В перспективе, успешно замедлить получится любой ресурс, не отвечающий требованиям ведомства.

Что говорят пользователи: VPN и лайфхаки для загрузки медиафайлов

Пользовательский опыт пребывания в Твиттере после замедления отличается от показателей РКН по эффективности блокировки. Большинство людей отметили, что долгая загрузка картинок происходит при использовании мобильного интернета и отдельного приложения. Выход в Твиттер с вай-фая и браузерной версии позволяет подгружать медиафайлы гораздо быстрее.

Некоторые пользователи заметили, что на превью картинки и видео отображаются с обычной скоростью, а при попытке открыть полную версию загрузка идет очень долго. Прикреплять фото к собственным твитам тоже стало сложнее и дольше.

Контент недоступен

Пользователь с ником @omeg_ator активно пользуется социальной сетью с домашнего компьютера. По его словам, загрузка картинок обычно занимает десятые доли секунды при 4G подключении, а при замедленном — около 30 секунд.

Если цель не посмотреть новости, а просто полистать твиттер, это нередко становится раздражающей проблемой. Для нее я нашел два решения: установил бесплатный VPN на телефон, а дома просто выработал привычку переключаться на вайфай. VPN полностью снимает замедление, но требует посмотреть один раз при включении рекламу, что тоже раздражает. Кроме того, иногда он тормозит работу других приложений, например В. К. Все это делает его включение нерелевантным, если задача посмотреть какое-то одно фото. Но если я еду в метро и собираюсь полистать твиттер несколько минут — это оправдано.

У знакомой @omeg_ator, с которой он часто обменивается контентом из Твиттера, ресурс замедлен даже на домашней сети.

Поэтому если раньше я присылал ссылку на понравившийся твит, теперь я делаю скриншот или копирую-вставляю картинку из твита, чтобы ей не приходилось ждать по полминуты. К сожалению, так не работает с видео — его нельзя скопировать.

Новость месячной давности о замедлении Твиттера заставила пользователя задуматься над покупкой полноценного VPN — по его словам, он давно думал об этом для других задач, но угроза неудобного использования или полной блокировки основной и любимой соцсети заставила поискать подходящие варианты. Но пока с помощью домашнего интернета и VPN на телефоне замедление обходится, пользователь решил не тратиться на дополнительные опции.

Разница в скорости загрузки Твиттер объясняется тем, что провайдер социальной сети работает по принципу географически распределенной инфраструктуры. То есть, данные разных пользователей могут передаваться через разные серверы, которых очень много. РКН просто не успевает замедлить их все. Дополнительно, ТСПУ могут быть установлены не во всех регионах и не на всех сетях операторов связи, что тоже влияет на процесс замедления.

Контент недоступен

Пользовательская нагрузка на сайт также может влиять на скорость отображения медиафайлов. Автор обнаружила, что при использовании Твиттера ранним утром или поздней ночью, что в приложении, что с мобильного интернета, картинки грузятся достаточно быстро.

Опытные твиттерские рекомендуют сервис Browsec для обхода замедления социальной сети. Его можно установить в формате приложения на iOS или Android или использовать в качестве расширения для браузера. Стоимость самой удобной премиум-версии — 300 рублей в месяц. Возможности сервиса позволяют вернуть Твиттер к дозамедленному состоянию.

Помимо использования VPN-сервисов, люди придумывают собственные лайфхаки по обходу замедления. Пользовательница рассказала, что, когда ей очень хочется посмотреть картинку в твите, она копирует ссылку на него и отправляет самой себе во вкладку «Сохраненные сообщения» в Телеграме.

Там все грузится в превью за секунду. Несмотря на это, в моем случае РКНу удалось добиться цели — я стала меньше сидеть в Твиттере.

Пользователям Android для обхода замедления предлагают включать специальный режим в настройках.

Некоторые пользователи заметили, что, несмотря на замедление, в приложении очень быстро загружается реклама. 5 апреля стало известно, что РКН продлил замедление Твиттера до 15 мая.

Это тоже интересно: