Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Нужна ли в компьютере отдельная звуковая карта?

Дискретные звуковые карты на сегодняшний день — это скорее нишевые устройства. Тем не менее их не нужно списывать со счетов. Рассказываем, зачем вообще может понадобиться дискретная звуковая карта.

Даже в дорогих игровых сборках далеко не всегда звуку уделяют должное внимание и ограничиваются встроенным кодеком от Realtek. И здесь как раз кроется одна из причин низкой популярности дискретных карт — встроенный звук стал более качественным. Особенно если речь идет о топовых материнских платах. Но все ли так гладко?

Фото: Pixabay

В этой статье мы не будем рассматривать профессиональное или аудиофильское (есть мнение, что на ПК это и вовсе недостижимо) применение звуковых карт. Остановимся только на повседневном использовании.

Качество звучания

Это, пожалуй, самый неоднозначный момент. Все дело в том, что люди воспринимают звук по-разному. Кто-то слышит разницу между MP3 и FLAC, а кто-то нет. А если нет разницы, то зачем платить больше? 

В целом все верно, но не всегда это обусловлено только слухом. Если звук встроенной звуковой карты вас устраивает, возможно, вы просто не сравнивали его с нормальной дискретной. Либо ваша аудиосистема или наушники просто не позволяют услышать разницу. В любом случае задумываться об источниках звука стоит только, если в наличии есть и достойное аудиооборудование.

По сравнению со встроенным звуком разница может быть существенная. На старых или недорогих современных материнских платах звук, как правило, ставят бюджетный. И дело не только в младших версиях кодеков Realtek, но и в других параметрах, например, использовании дешевой элементной базы. Если добротные колонки или наушники не играют: низким частотам не хватает мощности, музыка смазанная и совсем нет детальности, возможно, причина как раз во встройке.

А вот в материнках подороже ставят старшие кодеки, качественные цифро-аналоговые преобразователи Sabre, усилители для наушников и т.п. В этом случае услышать разницу между встройкой и отдельной звуковой картой может быть тяжело, если вообще возможно.

Впрочем, для улучшения качества звучания совершенно необязательно покупать именно звуковую карту. Внешний ЦАП будет гораздо более универсальным устройством.

Многоканальный и пространственный звук

Что касается многоканального звука, то почти все материнские платы поддерживают формат 7.1. При этом если на задней панели выведено только три аудиоконнектора, дополнительно используется разъем на фронтальной панели. Это не очень удобно, но тем не менее работать будет. И, разумеется, это актуально для аналогового подключения многоканальной акустики, а не AV-ресивера по цифре.

С окружающим звуком все еще проще. Такие технологии для наушников, как Dolby Atmos и Windows Sonic работают на любом оборудовании. Так как это программная обработка звука, достаточно установить пространственный звук в настройках Windows (для Atmos нужно скачать приложение из MS Store) и совместимой игры. Например, поддержка окружающего звука есть в Shadow of the Tomb Raider.

Основное преимущество заключается в том, что у дискретной звуковой карты есть свои алгоритмы обработки звука. Это могут быть как относительно простые функции вроде более четкого выделения шагов противника в онлайн-играх, так и более сложное визуальное отображение источника звука. Все это легко настраивается и переключается в фирменном программном обеспечении. Также звуковая карта обычно точнее позиционирует звук даже на обычных стереонаушниках или колонках.

Звуковая карта Creative также необходима, если вы хотите использовать все преимущества EAX в старых играх. Сейчас технология уже не используется, поэтому список игр, которые поддерживают технологию невелик. Тем не менее если вы любите периодически пройти что-то из классики вроде старых частей Grand Theft Auto, то это может послужить дополнительным аргументом в пользу дискретного звука. Впрочем, на современной Windows 10 это работает через костыли в виде Creative Alchemy и не всегда корректно.

Во время загрузки произошла ошибка.

Стоит отметить, что в геймерском сегменте звуковым картам приходится конкурировать не только со встройкой, но и с USB-гарнитурами. У такого устройства уже есть встроенный аудиочип, который и отвечает за обработку звука. То есть, по сути, представляет собой внешнюю аудиокарту. В комплекте также, как правило, идет и фирменное программное обеспечение, которое отвечает за многоканальный звук и другие геймерские функции. Причем несмотря на многоканальный звук, чаще всего это простая эмуляция объема на обычных стереодинамиках. Хотя есть и модели, выдающие реальный звук 7.1, благодаря множеству отдельных динамиков.

Дополнительные разъемы

Покупка звуковой карты — неплохой способ оснастить ПК дополнительными аудиоразъемами. Так, на многих материнских платах нет оптического выхода, а это удобный способ подключения домашней акустики или ресивера.

Но вывести цифровой звук можно не только по оптике. Самый простой способ — HDMI, так как он есть почти на каждой видеокарте. Таким способом звук можно передать на ресивер или телевизор, а уже оттуда на акустику. Также можно купить адаптер с HDMI на оптику и подключить комплект акустики с соответствующим входом. Стоит отметить, что если вы выводите звук по цифре (HDMI, оптика, USB и т.п.), то качество звуковой карты значения не имеет. Обработка звука происходит уже на стороне приемника.

Звуковые карты могут иметь и другие дополнительные профессиональные разъемы, но в бытовом применении это нужно далеко не каждому.

Наводки и помехи

Покупка отдельной звуковой карты может помочь, если колонки фонят. Но, разумеется, это не единственная возможная причина и если такая проблема имеет место, то начинать надо с другого. Фон и наводки могут возникать по причине плохого кабеля, например.

Также на встройке могут возникать проблемы и со звукозаписью. Даже за пределами профессионального применения это может доставить немало проблем — хотя бы в сетевых играх.

Если встроенный звук не работает

Звуковая карта, очевидно, будет как нельзя кстати, если встроенный звук не работает. Едва ли это можно назвать частой проблемой, но поломки все же случаются. В таких случаях можно взять даже самую дешевую карту в пределах 500 рублей — с задачей вывода звука справится.

Это тоже интересно: 

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
21
Андрей Аластыров
В ответ на комментарий от Евгений Андреев
Евгений Андреев
давно юзаю Breakaway Audio Enhancer и горя не знаю, ну а лошки пусть выбрасывают бабло, они для того и предназначены..
СсылкаПожаловаться
походу ты не сталкивался с торможением компьютера в общем из за встроенной звуковухи обычно встречается на материнках АСРОк, у меня игра звук то пропадал то игра вылетала на моей игрухе COD:warzone, купил норм кит. звуковух и тормозов и глюков как небывало
СсылкаПожаловаться
Евгений Андреев
давно юзаю Breakaway Audio Enhancer и горя не знаю, ну а лошки пусть выбрасывают бабло, они для того и предназначены..
СсылкаПожаловаться
Генрих
В ответ на комментарий от Looooox338_777 История переписки2
Looooox338_777
если ты не играешь в игры то нахрена тебе i7 и материнка на Z чипсете?
СсылкаПожаловаться
Я снимаю концерты на 3-4 видеокамеры (звук пишу отдельно) и потом монтирую. Только i7 тянет мультиэкран
СсылкаПожаловаться
Looooox338_777
В ответ на комментарий от Генрих
Генрих
В игры не играю, из компьютера слушаю только классическую музыку.
Имею:
ПК: Проц. Core i7-8700K 3.7GHz/8GT/s/12MB Материнка Asus Strix Z370-F Gaming. Звуковой карты нет (материнка интегральная).
Мониторные колонки Focal JMLab Alpha 50 (2 шт.) и сабвуфер Adam T10S.
Нужна ли мне отдельная Звуковая карта?
СсылкаПожаловаться
если ты не играешь в игры то нахрена тебе i7 и материнка на Z чипсете?
СсылкаПожаловаться
Виталий Димитров
Про звуковые карты, в прочем как и остальные, нужно читать на оверклокерс ру и подобных сайтах и форумах, а тут бесполезная информация
СсылкаПожаловаться
Виталий Димитров
юю
СсылкаПожаловаться
Денис Долгополов
В ответ на комментарий от ВираТрейд История переписки2
ВираТрейд
Подскажи между компом и ресивером ЦАП есть смысл ставить?
СсылкаПожаловаться
нет, у тебя звук обрабатывать будет ресивер. И не важно, какого качества звук поступает на ресивер. Обычно ставится дешёвая карта с оптическим выходом под ресивер.
СсылкаПожаловаться
ВираТрейд
В ответ на комментарий от Денис Долгополов
Денис Долгополов
Ну вопрос насчет, отдельной звуковухи. Всегда встает, если человек хочет качественный звук. Я в свое время, много заморачивался со звуковыми картами, ресиверами, усилителями. Разница со звуком, будет ощутима. Тут главное решить. Вы готовы потратиться на хорошую звуковую карту. За видео, люди не скупятся. П звук как правило, оставляют на втором плане. Если даже не на 3-4.
Но опять же, как с видео. Не поставите топовую карту, в материнку со старым процессором. Которому лет 20. Так же и со звуковой картой или ресивером. Нужна хорошая акустика.
Я свое восхождение к идеальному звуку начинал с 2.1 колонок свен. Потом были 5.1 микролаб H-600 которые уже со встроенной зк давали хороший звук, потом бюджетный пионер и ресивер пионер. Я понял, что качество звука, дает не меньшие, а порой и большие ощущения. Чем топовая графика. Сейчас пользуюсь monitor audio silver в купе с ресивером. Звук превосходнейший. Игры играю, но не так часто. Фильмы или просто музыка. В общем, дело каждого. Это как с видеокартами. Кому то хватает минимально-средних настроек, а кому то. И 4к уже маловато.
СсылкаПожаловаться
Подскажи между компом и ресивером ЦАП есть смысл ставить?
СсылкаПожаловаться
Вадим Гундарев
В ответ на комментарий от Александр Д
Александр Д
Как то произошел у меня несчастный случай давно - сидел в наушниках за ноутбуком, вставал с кресла наушник зацепился за кресло и ноутбук со стола полетел и шмякнулся прям на штекер от наушников - с аудио разьемом пришлось попрошаться... В ремонт позвонил запросили 3 тысячи... Решил куплю просто юсб звуковую - для наушников за тысячу - зато не нужно будет ждать в ремонте фиг знает сколько времени... Ну честно скажу качество звука не очень - фильм смотреть можно, а вот музыку все таки ощущаешь что не то оно. В последствии сижу уже на системнике - хватает с лихвой для 5.1 встроенной звуковой... Ну и для меня смысла соответственно нет покупать еще и дискретную звуковуху... А фонящие колонки - зачастую не от звуковой фонят - в 99% случаях либо колонки дешево, либо старье уже, либо проблема разьема. Тоже с этим сталкивался, колонки поменял ( как раз и старые и дешевые пробовал на времянку - фонили и на мобилку реагировали, потом уже 5.1 нормальную поставил), и разьем передний заменил( точнее дополнительный поставил в комплекте с дополнительными на лицевую USB 3.0) - все никакого фона нет звуковая карта все та же
СсылкаПожаловаться
Ну за 1000р неудивительно. Хорошие звуковые карты стоят в среднем от 10к. Топовые профессиональные под 100к.
СсылкаПожаловаться
Alex Petroff
В ответ на комментарий от Лисандр Фромнет
Лисандр Фромнет
Я вчера случайно чихнул на монитор и на нём теперь какие то пятна, подскажите пожалуйста, нужна ли мне дискретная звуковая карта или пятна со временем исчезнут сами?
СсылкаПожаловаться
Когда я грызу сухари сидя перед монитором - на мониторе изображение дрожит. Поможет ли мне отдельная звуковая карта?
СсылкаПожаловаться
Лисандр Фромнет
Я вчера случайно чихнул на монитор и на нём теперь какие то пятна, подскажите пожалуйста, нужна ли мне дискретная звуковая карта или пятна со временем исчезнут сами?
СсылкаПожаловаться
Сергей
В ответ на комментарий от Генрих
Генрих
В игры не играю, из компьютера слушаю только классическую музыку.
Имею:
ПК: Проц. Core i7-8700K 3.7GHz/8GT/s/12MB Материнка Asus Strix Z370-F Gaming. Звуковой карты нет (материнка интегральная).
Мониторные колонки Focal JMLab Alpha 50 (2 шт.) и сабвуфер Adam T10S.
Нужна ли мне отдельная Звуковая карта?
СсылкаПожаловаться
нет
СсылкаПожаловаться
Денис Долгополов
Ну вопрос насчет, отдельной звуковухи. Всегда встает, если человек хочет качественный звук. Я в свое время, много заморачивался со звуковыми картами, ресиверами, усилителями. Разница со звуком, будет ощутима. Тут главное решить. Вы готовы потратиться на хорошую звуковую карту. За видео, люди не скупятся. П звук как правило, оставляют на втором плане. Если даже не на 3-4.
Но опять же, как с видео. Не поставите топовую карту, в материнку со старым процессором. Которому лет 20. Так же и со звуковой картой или ресивером. Нужна хорошая акустика.
Я свое восхождение к идеальному звуку начинал с 2.1 колонок свен. Потом были 5.1 микролаб H-600 которые уже со встроенной зк давали хороший звук, потом бюджетный пионер и ресивер пионер. Я понял, что качество звука, дает не меньшие, а порой и большие ощущения. Чем топовая графика. Сейчас пользуюсь monitor audio silver в купе с ресивером. Звук превосходнейший. Игры играю, но не так часто. Фильмы или просто музыка. В общем, дело каждого. Это как с видеокартами. Кому то хватает минимально-средних настроек, а кому то. И 4к уже маловато.
СсылкаПожаловаться
Генрих
В игры не играю, из компьютера слушаю только классическую музыку.
Имею:
ПК: Проц. Core i7-8700K 3.7GHz/8GT/s/12MB Материнка Asus Strix Z370-F Gaming. Звуковой карты нет (материнка интегральная).
Мониторные колонки Focal JMLab Alpha 50 (2 шт.) и сабвуфер Adam T10S.
Нужна ли мне отдельная Звуковая карта?
СсылкаПожаловаться
Александр Д
Как то произошел у меня несчастный случай давно - сидел в наушниках за ноутбуком, вставал с кресла наушник зацепился за кресло и ноутбук со стола полетел и шмякнулся прям на штекер от наушников - с аудио разьемом пришлось попрошаться... В ремонт позвонил запросили 3 тысячи... Решил куплю просто юсб звуковую - для наушников за тысячу - зато не нужно будет ждать в ремонте фиг знает сколько времени... Ну честно скажу качество звука не очень - фильм смотреть можно, а вот музыку все таки ощущаешь что не то оно. В последствии сижу уже на системнике - хватает с лихвой для 5.1 встроенной звуковой... Ну и для меня смысла соответственно нет покупать еще и дискретную звуковуху... А фонящие колонки - зачастую не от звуковой фонят - в 99% случаях либо колонки дешево, либо старье уже, либо проблема разьема. Тоже с этим сталкивался, колонки поменял ( как раз и старые и дешевые пробовал на времянку - фонили и на мобилку реагировали, потом уже 5.1 нормальную поставил), и разьем передний заменил( точнее дополнительный поставил в комплекте с дополнительными на лицевую USB 3.0) - все никакого фона нет звуковая карта все та же
СсылкаПожаловаться
Gallahad
очередная мусорная статейка с кучей воды, где ценность информации стремится к нулю, для кого пишется то? для пенсионеров и дошколят? неужели люди настолько отупели, что нужны примитивные статьи как эта?
СсылкаПожаловаться
Sai 1
т.е майнить на звуковухах еще не начали :)
СсылкаПожаловаться
Руслан
Срочно выпустить криптовалюту с зависимостью расчета блока от частоты дискретизации)))
СсылкаПожаловаться
$t@$
Всю статью можно охарактеризовать одним предложением - тот кому нужна дискретная звуковая карта знает об этом, а всем остальным эта информация даром ненужна.
СсылкаПожаловаться
Алексей
Когда начинают кидаться вот такими именно выражением это скорее нишевые устройства, это гарантированно нужно продвинуть товар и сбыть его, но увы мало кто клюет на данное выражение это скорее нишевые устройства. как в прочем говорят коллекторы, у вас проблемы, у вас долг, но им в ответ, нет у меня проблем, а у вас есть проблемы, вам должны
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас