Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Обзор JBL Charge 5 — почти совершенная Bluetooth-колонка

Четвертое поколение JBL Charge вышло в далеком 2018 году. Спустя три года мир трижды успел измениться до неузнаваемости, стало быть, назрела необходимость выхода нового поколения. И в январе текущего года колонка JBL Charge 5 была виртуально представлена в Лас-Вегасе, а сейчас, наконец, добралась и до России. Акустическая система стала мощнее, функциональнее и, конечно, приятнее в использовании. Все подробности далее в обзоре JBL Charge 5.

Практично и ярко

JBL Charge 5 получила традиционную форму капсулы или, если хотите, снаряда. Цвет хаки лишний раз способствует таким ассоциациям. Впрочем, можно выбрать расцветку и поспокойнее, благо в Россию приехали девять разных цветов. Выбирай - не хочу.

Корпус плотно обтянут тканью с прорезиненными вставками функционала и красоты ради. Например, плоская подставка снизу в новом поколении была оформлена в виде ярко-оранжевых полосок. Они цепляются за поверхность, чтобы вибрации не сбивали колонку. Выглядит здорово и свежо, правда, завалить ненароком колонку на бок не составляет труда.

По бокам выступают резиновые «зубья», за счет которых колонку можно устанавливать вертикально. Сверху торчат резиновые кнопки, главные из которых (Bluetooth и питание) выделены белой, лунной подсветкой. При активации режима PartyBoost загорается дополнительное светодиодное обрамление этих же кнопок. Что тут добавить, JBL явно могут в дизайн. Каждый раз получается что-нибудь новенькое и интересное.

Под фирменным лого скрывается полоска светодиодов, красноречиво сообщающая о статусе работы колонки и остатке заряда.

Защита от воды и не только

JBL Charge 5 по полной программе соответствует стандарту IP67. Ни пыль, ни вода не смогут испортить настроение колонке и ее владельцу. Смело берем устройство на дачу, на природу, в загородный отель с бассейном и не переживаем за судьбу спикера. Если что, акустику можно ненароком столкнуть в воду и вспомнить про девайс, скажем, через часика полтора.

Если на пляже колонка испачкалась в песке, то можно пойти и обмыть ее в озере. Сок, газировка и остальные напитки, пролитые на тканевый корпус, колонку тоже не особо беспокоят. Корпус все выдержит, все стерпит. Разумеется, без фанатизма и морской соленой воды.

В тесном контакте

Как и раньше, акустическая система умеет подключаться к двум источникам звука одновременно. Коннект через Bluetooth 5.1 стал прочнее и надёжнее. Если и смартфон может порадовать современным «голубым зубом», то за связь точно не стоит переживать.

Конечно, девайс можно объединять с бесчисленным множеством других колонок JBL, но с парой нюансов. Есть два режима: стереопара или вечеринка. Первая доступна только для двух одинаковых моделей, а во втором случае колонки можно объединить в целый оркестр. Главное условие — поддержка технологии PartyBoost, которая пришла на смену JBL Connect+. Если что, новый протокол не имеет обратной совместимости. Таким образом производитель намекает пользователям, что пора обновляться на новые поколения.

В фирменном приложении JBL Portable можно отслеживать уровень заряда аккумулятора, обновлять прошивку и соединять спикеры друг с другом через PartyBoos — «аппка» предназначена только для этого.

Заряженный звук

В JBL Charge 5 пару основному ассиметричному динамику размером 90x52 мм составил твиттер диаметром 20 мм — его раньше не было. Соответственно, звучание стало мощнее. В Charge 4 было 30, а в новой ревизии благодаря высокочастотному драйверу стало 40 ватт. Диапазона воспроизводимых частот достаточно для музыки любого жанра и направления: 65-20 000 Гц. Ну а соотношение сигнал/шум превышает 80 дБ — тут все традиционно, без резких скачков на поворотах. В общем, раздает колонка как следует, недостатка в громкости точно не возникнет.

Тандем из динамиков расположен с одной стороны, однако колонка вполне себе справляется с распространением звука на все 360 градусов. Специально направлять девайс в сторону вечеринки не нужно.

На пиковых значениях громкости частоты слегка миксуются друг с другом. Потолок громкости для по-настоящему качественного звука — не более 70%, и, поверьте, даже для большого помещения этого более чем достаточно. Уверен, большинство пользователей будет выставлять громкость в диапазоне 30-50%. При превышении этого порога общаться неподалеку от акустики становится затруднительно.

За басы отвечают два пассивных излучателя по бокам. Они эффектно «танцуют» под глубокие биты и плотный кач. В интернетах полным-полно видео, как люди взбивают на них яйца для омлета, равномерно сеют зерно на грядки вокруг спикера и так далее. Все это, разумеется, прикола ради и хайпа в ТикТоке и подобных платформах.

Во время загрузки произошла ошибка.

Почти сутки игры

Внутри установлен аккумулятор на 7500 мАч, запаса прочности которого хватит до 20 часов непрерывного воспроизведения, что, впрочем, зависит от громкости и сложности музыкального контента. Те же пассивные излучатели толкают воздух под разную музыку по-разному.

Современный разъем для зарядки USB Type-C торчит прямо на корпусе, отдельно от USB-A, спрятавшегося от воды и прочих невзгод эксплуатации. Через первый разъем колонку удобно заряжать — не нужно ничего ковырять, вставил штекер и пошел по делам. В комплекте есть совместимый шнур, а вот блок питания придется использовать от смартфона или ноутбука, как это делал я в ходе тестов.

Второй, уже полноразмерный USB предназначен для зарядки сторонних гаджетов. Подключил смартфон, пусть себе заряжается и транслирует музыку заодно.

Мнение

JBL Charge 5 — качественная как в плане звука, так и сборки с дизайном колонка. Она точно найдет своего покупателя. Простая настройка, устойчивое соединение, новые расцветки, возможность заряжать сторонние гаджеты и, конечно, раскатистые 40 ватт звука — новому поколению есть чем порадовать пользователя. Особенно хороша полноценная защита IP67 от самых неприятных и жутких сюрпризов, которые могут ожидать колонку на даче, на природе, у бассейна и в остальных нетривиальных для электроники местах.

Кажется, будто улучшать уже нечего. За 13 490 рублей мы получаем почти совершенный гаджет для импровизированной вечеринки где и когда угодно. С другой стороны, можно немного пофантазировать, что хотелось бы увидеть в следующем поколении. Я предвижу появление креплений для ремня, чтобы удобно таскать колонку с собой, как это реализовано в JBL Xtreme 3. А какие идеи у вас? Пишите в комментариях, чего вам не хватает в портативных колонках в целом и в JBL Charge 5 в частности.

Это тоже интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас