Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Компьютерная техника дорожает. Все из-за новой криптовалюты

В начале апреля в Китае произошла массовая скупка HDD и SSD дисков из-за появления новой криптовалюты Chia. Аналитики не были уверены, что спрос обернется кризисом, но уже в мае в СМИ появились сообщение о возможном подорожании носителей. Специально для Hi-tech Mail.ru эксперты рассказали, в чем феномен Chia и стоит ли запасаться жесткими дисками.

Новую криптовалюту может вырастить каждый, у кого есть место на жестком диске

Chia Coin придумал создатель BitTorrent Брэм Коэн. Для добычи этой криптовалюты необходимо свободное пространство на жестких дисках или флеш-картах. Этим обуславливается заявленная уникальная экологичность Chia — для ее обслуживания нужно гораздо меньше энергии в сравнении с аналогами. Кроме этого, использование накопителей дешевле, чем использование интегральных схем ASIC, которые применяются в других валютах.

В создании криптовалюты используются два протокола. Proof of Space — криптографический метод, при котором фермеры показывают, что они выделяют неиспользуемое пространство на жестком диске для хранения монет. Proof of Space привязывается к Proof of Time, который гарантирует паузу между созданием блоков и повышает общую безопасность цепочки. Вместе с Chia Коэн и команда придумали новый язык программирования интеллектуальных транзакций — Chialisp. Официальный FAQ описывает его как мощный, легкий для аудита и безопасный.

Фото: Depositphotos

С начала мая вырастить Chia может любой человек, компьютер которого обладает определенными характеристиками: 2 ГБ оперативной памяти, Python версии 3.7 и выше, четырехъядерный процессор 1,5 ГГц. Пригодятся и те самые жесткие диски — один для временной работы по выращиванию, а другой для хранения уже добытых участков. 

Аналитики рассказывают, что добыча криптовалюты выводит из строя накопитель емкостью 512 ГБ за 40 дней, 1 ТБ за три месяца, а 2 ТБ — чуть меньше, чем за полгода. За полтора месяца жесткий диск записывает 256 ТБ данных. 

К вечеру четверга, 13 мая, курс Chia составлял 1065 долларов, при самой высокой отметке за неделю в 1331 доллар. Помимо создателей и майнеров, проект представляет интерес для производителей SSD и HDD дисков — чем популярнее Chia, тем выше потребность в жестких носителях. В этом и проявилась основная проблема добычи новой криптовалюты. 

Еще до того, как Chia стала доступна для торгов, китайские майнеры стали запасаться жесткими дисками объемом от 4 до 18 терабайт в огромных масштабах. SSD с памятью поменьше тоже подверглись массовой скупке. Это спровоцировало не только закономерный рост цен на комплектующие на китайском рынке в несколько раз, но и прогнозы дефицита у крупных производителей, в том числе на международных рынках. 

10 мая стало известно, что российские продавцы жестких дисков отмечают рост цен на накопители в несколько раз. Дороже всего продаются детали с наибольшей емкостью. В начале апреля жесткий диск объемом 10 ТБ стоил тридцать тысяч рублей, а сейчас его стоимость приблизилась к сотне тысяч.

В пресс-службе М.Видео рассказали, что майнинг касается только отдельного сегмента SSD, который не относился к массовом спросу, а соответственно, вряд ли затронет обычных пользователей. «Основной ассортимент жестких дисков, доступных в М.Видео-Эльдорадо, можно охарактеризовать как потребительские модели, они имеют объём памяти до 2 ТБ. Спрос на майнинг не влияет заметно на спрос и ценообразование в этой категории. На сайтах М.Видео и Эльдорадо доступно около 100 таких моделей, цены – от 1,8 тыс. до 20 тыс. рублей в зависимости от технических характеристик».

Сергей Белов, руководитель направления ЦОД в REG.RU,  подтверждает, что дефицит дошел и до России. «В наличии в Москве дисков HDD уже нет, цены в транзитах дистрибуторов на большие диски в некоторых случаях выросли в два раза. Причина в том, что для майнинга Chia нужно как можно больше HDD. Цены на SSD на 30-50% выше, чем были месяц назад.»

Эксперты говорят о панических настроениях на рынке накопителей

Роман Некрасов, генеральный директор платформы EncryptoTel объясняет, что Chia привлекает пользователей относительной простотой и дешевизной входа в майнинг. «Для майнинга биткоина уже давно не подходят видеокарты, да и несколько ASIC тоже сулят небольшой доход при достаточно высокой цене на вычислительные машины и электроэнергию. Майнинг на видеокартах доступен для некоторых криптовалют, таких, как тот же эфириум. Следовательно, видеокарты сильно подорожали из-за спроса со стороны и майнеров, и геймеров, их дефицит тоже ощущается на рынке. SSD до недавнего времени были доступны и не стоили дорого».

Специалист подтверждает, что майнинг Chia менее энергоемкий, чем у биткоина или майнинга на видеокартах, а растущая популярность криптовалюты уже привела к увеличению спроса на накопители, возникновению дефицита и росту цен на них и другие комплектующие.

Николай Коринец, эксперт TradingView, Inc., отмечает, что скорость SSD в последнее время стала серьезным фактором даже для системных требований новых игр, где теперь присутствует параметр «рекомендуемая скорость SSD». Следовательно, появление криптовалюты, завязанной именно на SSD, не должно казаться чем-то удивительным. По мнению эксперта, это — классическое здоровое развитие криптовалютного рынка за счет инноваций. В этом случае  «инновационность» ясна и понятна широкой публике. Это и объясняет скачок молодой криптовалюты.

«Изменение средства майнинга мы уже наблюдали, когда для добычи биткоина все перешли на видеокарты и ASIC. В данном случае, возможно, перехода многих криптовалют на майнинг через SSD не будет, потому что, по данным Hardwaretimes, добыча альткоина выводит из строя твердотельный жёсткий диск за очень короткое время. Рентабельность такого способа добычи, несмотря на популярность Chia, под вопросом».

>> Цены на технику вырастут на 20-30%. К чему приведет дефицит полупроводников

В пресс-службе «Объявлений» — совместного сервиса частных объявлений, запущенного ВКонтакте и Юлой, рассказывают, что в 1 квартале 2021 года средняя цена б/у накопителей SSD и HDD выросла в 2,1 раза (или на 113%) до 3200 рублей. На фоне роста цен, пользователи Объявлений стали чаще продавать жесткие диски. Таких объявлений в 1 квартале 2021 года стало на 71% больше. Пик предложения пришёлся на март. 

Чтобы быстрее продать товар, пользователи ВКонтакте размещают объявления в тематических сообществах. Публикаций объявлений о продаже SSD и HDD накопителей в таких сообществах в марте этого года стало в 2 раза больше, а делились такими объявлениями на своих страницах пользователи ВКонтакте на 126% чаще.

Поиски накопителей за прошлый квартал выросли более чем на 30%. Пики поисковых запросов были в начале марта и конце апреля. Среди HDD-накопителей самые популярные “HDD 2,5” и на “1 tb”, среди SSD чаще всего искали на “120 gb” и “500 gb”.

Одни из самых дешевых предложений по запросу «SSD 120gb» и «SSD 500gb» на сервисе «Объявления»

Венера Хамидулина, заместитель генерального директора по маркетингу московского гипермолла «Горбушкин двор», подчеркивает: дефицит может затронуть не только покупателей непосредственно SSD, но и тех, кто планирует приобретать ноутбуки или готовые ПК, так как такие накопители присутствуют во всех современных сборках. Причиной дефицита в России станет снижение объемов поставок из стран Азии, являющихся ключевыми производителями компьютерной техники и комплектующих. При этом, эксперт уверена, что уже скоро ажиотажный спрос на твердотельные накопители пойдет на спад.

Это тоже интересно:

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас