Первый обзор Huawei Watch 3 и Watch 3 Pro: «умные» часы на HarmonyOS с термометром и eSIM

Новые часы — крупнейшее обновление за всю историю Huawei Watch. Теперь они работают на собственной операционной системе и умеют измерять температуру тела 24/7. С часов можно будет звонить и оплачивать покупки через NFC — чего мы так долго ждали. Все подробности — в первом обзоре Hi-Tech Mail.ru.

Наследие Huawei Watch GT 2 Pro

Huawei воскресила линейку Huawei Watch: последняя модель вышла в 2017 году и работала на Android Wear. Затем компания сосредоточилась на серии Watch GT, главной особенностью которой стала впечатляющая автономность. Новая версия вышла в двух вариантах: Watch 3 – с закругленным стеклом, Watch 3 – с плоским стеклом и дисплеем большего диаметра.

Слева направо: Huawei Watch 3 со стальным браслетом, Watch 3 Pro и Watch 3 с кожаными ремешками
Слева направо: Huawei Watch 3 со стальным браслетом, Watch 3 Pro и Watch 3 с кожаными ремешками

Huawei Watch 3 Pro собраны из премиальных материалов: титановый корпус, сапфировое стекло, керамическая задняя панель. Точно как в Huawei Watch GT 2 Pro. Пока неизвестно, получат ли Watch 3 те же материалы, но нам удалось подержать в руках обе версии: обратная сторона тоже покрыта керамикой.

В продаже будут версии как с кожаным ремешком, так и металлическим. Последняя в серебристом цвете особенно понравится любителям классических часов. Выглядит очень серьезно и дорого. Крепления стандартной ширины, подойдут ремешки и браслеты от других моделей.

Huawei Watch 3 Pro

Впервые Huawei Watch 3 и 3 Pro получили вращающуюся коронку — Rotatable Crown, по аналогии с Digital Crown в Apple Watch. Принцип тот же: вращая коронку, можно перемещаться по меню, листать контакты и сведения о тренировке. Нижняя кнопка тоже рабочая, можно устанавливать действия на нажатия.

HarmonyOS меняет все

Но главная революция произошла в софте. Операционная система с распределенной архитектурой HarmonyOS пришла на смену легкой, но не самой функциональной LiteOS. Про знакомство с HarmonyOS мы писали здесь. Если коротко: это операционная система с открытым исходным кодом, которую можно развернуть на устройствах с любым объемом памяти. От «умных» часов до смартфонов и планшетов. Разработчикам нужно всего один раз написать софт, и он автоматически подстроится под разные гаджеты.

Первое, что бросается в глаза — скорость работы HarmonyOS на часах. Владельцы Huawei Watch GT жаловались на подтормаживания в интерфейсе, теперь все анимации абсолютно плавные, система очень отзывчивая и приятная в работе, все значки «ожили», двигаются. Циферблаты теперь анимированные, можно даже установить свои, например, из записанных на смартфон таймлапсов или слоу-мо видео.

Появилось меню со всеми приложениями, масштаб можно менять вращением коронки. Да, теперь можно устанавливать приложения, часы Huawei стали по-настоящему «умными». Подключаемся напрямую к Wi-Fi и качаем программы из магазина AppGallery, не трогая смартфон.

Главное изменение по части датчиков — появился круглосуточный мониторинг температуры тела и обнаружение падения. После падения часы отправят избранным контактам оповещение. Кроме того, Huawei Watch 3 и Watch 3 Pro следят за продолжительностью мытья рук. Определять пульс, содержание кислорода в крови, уровень стресса — это все «умные» часы Huawei тоже умеют.

С экрана Huawei Watch 3 можно управлять камерой смартфона. Причем не только нажимать кнопку съемки: на дисплее отображается превью, можно переключать модули, регулировать зум, настраивать точку фокусировки и переключать режимы: портрет, фото, видео. После съемки переходим в Галерею и смотрим на результат, смартфон для этого не нужен. Получился полноценный инструмент.

Звонки и бесконтактная оплата

Обе версии Huawei Watch 3 получили GSM-модуль, прямо с часов теперь можно звонить. Для этого нужно привязать eSIM, то есть виртуальную SIM-карту, отсканировав QR-код на смартфоне. Будет работать и мобильный интернет 4G. Как нам удалось выяснить, Huawei уже договорилась с одним из российских операторов (название не уточняется) и успешно протестировала работу eSIM на Huawei Watch 3. С другими операторами идут активные переговоры.

Номер дублируется с тем, что у вас на смартфоне, то есть не нужно будет переносить контакты или объявлять друзьям новый номер. Адресная книга, номеронабиратель появились в отдельном меню. Встроенный динамик и микрофон позволяют общаться без смартфона, к часам также можно подключить беспроводные наушники по Bluetooth.

Наличие NFC-модуля означает, что часами наконец-то можно будет оплачивать покупки. На момент публикации обзора неизвестно, какой сервис обеспечит такую функцию. Возможно, «Кошелек» или SberPay: оба уже давно работают на смартфонах Huawei, лишенных Google Pay.

Автономность по запросу

Главная фишка всех часов Huawei — долгое время работы, до 14 дней. За это приходилось платить энергоэффективным, но слабым процессором, отсутствием приложений, звонков и другими функциями. Huawei Watch 3 — полноценные «умные» часы, нагрузка на аккумулятор выше. Поэтому Huawei Watch 3 проработают до 3 дней, Huawei Watch 3 Pro — до 4 дней.

Однако пользователи смогут отключать смарт-функции. Часы по функциональности превратятся в Watch GT-серию: не будет работать мобильный интернет, приложения, интерфейс замедлится. В таком режиме часы проработают до 14 дней, а Huawei Watch 3 Pro — рекордно долго: 21 день. Отличная альтернатива, если вам нужно дотянуть до зарядки, а часть функций попросту не нужна. Заряжаются обе модели от обычных беспроводных Qi-зарядок. Специальная подставка не нужна.