Обзор Tecno Spark 7 — по-настоящему бюджетный смартфон с NFC

Шустро работает, хорошо выглядит, долго живет вдали от розетки, оплачивает покупки в магазине по воздуху — все это Tecno Spark 7, смартфон за десять тысяч рублей. И нет, мы не переместились на два года назад. На дворе по-прежнему 2021 со всеми его «прелестями», включая внушительные ценники даже на бюджетные аппараты. К счастью, Tecno Spark 7 не в курсе повышения цен.
Киллер-фича
Звук
Дизайн
Железо
Экран
Камеры
Зарядка и батарейка
Мнение
Киллер-фича
Звук
Дизайн
Железо
Экран
Камеры
Зарядка и батарейка
Мнение
Ещё
Нажмите, чтобы узнать больше о Tecno Spark 7
Нажмите, чтобы узнать больше о Tecno Spark 7

Киллер-фича смартфона

Так сложилось, что запускать в России смартфон без NFC не комильфо. Оплатить беспроводным образом можно даже арбуз на рынке, поэтому NFC на борту — действительно маст-хэв фича в России, и Tecno Spark 7 может ею порадовать.

Попутно через встроенную NFC-метку можно читать транспортные карты, на лету получать файлы от остальных совместимых устройств и так далее. В общем, штука полезная.

Музыка погромче, колонок побольше

Компания прицелилась своим аппаратом в самую молодую и движушную аудиторию. Поэтому девайс обзавелся функцией Audio Share 2 и рекламируется под слоганом «Ночь в твоих руках!». Смартфон умеет подключаться одновременно к куче беспроводных колонок и наушников (4 и 2 соответственно), занимая, тем самым, центральное место на любой вписке.

Сам Tecno Spark 7 комплектуется одним динамиком, который расположен далеко не в самом традиционном месте — у верхней кромки, попутно взяв на себя функцию разговорного спикера. Вообще, если присмотреться к верхней рамке, можно обнаружить светодиодный индикатор событий слева от динамика и набор датчиков (приближения, освещения) с правого края. Весьма изящное решение для бюджетника.

Яркий, но практичный дизайн

Tecno Spark 7 — бюджетный смартфон, так что обошлось без золота, жемчуга и керамики. Бортик и задняя крышка выполнены из пластика, однако обыграно все это максимально оригинально.

Во-первых, поверхность крышки испещрена ребристой полоской. Нужно обладать недюжинным талантом, чтобы поцарапать девайс. Правда, производитель все равно положил в комплект жесткий пластиковый чехол.

Во-вторых, на спинке разметили лого модели — такой вот прикольной дизайнерский изыск. В темно-серой расцветке выглядит весьма сдержано. Однако зеленый, голубой или мятный цвета корпуса, уверен, будут цеплять окружающие взгляды каждый раз при использовании аппарата.

Здесь же, на спинке девайса, разместился сканер отпечатков пальцев. Он расположен слегка высоко — приходится тянуться пальцем до контактной площадки. Впрочем, это вопрос привычки. Главное, что сканер работает надежно и молниеносно.

В целом, Tecno Spark 7 — удачный пример того, как простейшими дизайнерскими решениями можно поджечь дизайн абсолютно любого аппарата, даже целиком пластикового.

Железо в порядке

Под капотом установлен «камень» Helio P22, который удивительным образом отлично тащит Android 11 и попутно фирменную оболочку HiOS поверх него. Система не тормозит от слова совсем, ничего не лагает, не фризит. Мое почтение разработчикам.

В играх а-ля PUBG Mobile стоит рассчитывать лишь на средние настройки графики, зато без провалов по FPS в самый неподходящий момент. Оно и понятно — видеоускоритель PowerVR GE8320 звезд с неба не хватает, из подсистемы вытащили максимум возможного. Будем надеяться, что следующие модели линейки Spark порадуют нас большей производительностью.

В Россию приехали сразу три итерации Tecno Spark 7, отличаются они соотношением памяти:

  • 2 + 32 ГБ
  • 4 + 64 ГБ (на тесте)
  • 4 + 128 ГБ

От себя порекомендуем промежуточный вариант, ибо два гигабайта оперативки годятся разве что для базовых операций вроде звонков, чатов, лент Instagram и той же бесконтактной оплаты. А топовый экземпляр с памятью 128 ГБ подойдет тем, кто точно знает, чем именно собирается захламлять внутреннюю флешку. Ведь ее, в случае чего, всегда можно расширить карточкой microSD, которую прописали в отдельном лотке, рядом с двумя Nano SIM.

Оптимальное железо по доступной цене. А что еще? Нажми, чтобы узнать
Оптимальное железо по доступной цене. А что еще? Нажми, чтобы узнать

Экран — большой и без рамок

Tecno Spark 7 получил дисплей HD+ разрешением. Для 6,52-дюймовой диагонали плотность точек 269 ppi — минимально комфортный уровень. Можно больше, меньше нет. С адекватного для глаз расстояния шрифты выглядят гладко, а картинка не рассыпается на отдельные пиксели.

За приятные цвета, контрастность и максимально широкие углы в ответе IPS-матрица. Пользователи, чувствительные к пульсации экрана, ликуют, ведь экран почти не «ШИМит», а значит, глаза не будут уставать при долгом общении со смартфоном. Фильтр синего цвета, темная тема и остальные современные плюшки тоже в наличии. Все же Android 11 под капотом — это не просто модные, актуальные цифры.

Защитная пленка в комплекте, правда, не наклеена на дисплей. Впрочем, и без нее неплохо, ведь поверхность закаленного стекла Asahi порадовала неплохим олеофобным покрытием. В бюджетных смартфонах такое встречается редко.

Три камеры

Инженеры Tecno разместили сзади двойную 16-мегапиксельную камеру, замаскировав ее под тройной модуль — как бы третий объектив занят логотипом AI (Artificial Intelligence). Искусственный интеллект тут оптимизирует конечный снимок, на лету подстраивает режимы съемки под конкретные условия. Получается неплохо, особенно для бюджетника.

Обзор Tecno Spark 7 — по-настоящему бюджетный смартфон с NFC
HDR
Обзор Tecno Spark 7 — по-настоящему бюджетный смартфон с NFC
Без HDR

В темное время суток выручает ночной режим — пользоваться обязательно, ведь с ним картинка становится ярче, насыщеннее и четче. Плюс, работает мощная вспышка.

А еще камера самостоятельно умеет распознавать текст на картинке и переводить его в документ. Без стороннего софта и костылей.

Третья, камера на 16 Мп находится спереди. Она в одиночку справляется с портретной съемкой и не только. Примеры ниже.

Смартфон умеет записывать HD-видео при 30 кадрах в секунду. Стабилизации нет, зато базовый функционал расширен возможностью на лету размывать фон вокруг объекта видеозаписи. Это прерогатива старших моделей с 4 ГБ оперативной памяти.

Контент недоступен

Зарядка и батарейка

Заряжается Tecno 7 через разъем microUSB. Да, интерфейс устарел, но это не отменяет того, что у каждого из нас найдется примерно полкило зарядок microUSB. И в этом, пожалуй, единственный плюс такого подхода.

Заряжается смартфон по стандартному сценарию — за полчаса на 20%, а для полного цикла лучше оставлять девайс на зарядке всю ночь. В комплекте адаптер мощностью 2 ампера, поэтому в этот раз обошлось без рекордов по скорости зарядки.

Смартфон Tecno Spark 7 можно смело назвать пухляшом — 9,52 мм. И всё из-за мощной батарейки под капотом на 5 000 мАч. Вкупе с не самым прожорливым железом смартфон работает действительно долго. Двое суток и 5 часов работы экрана — легче легкого.

Мнение

Казалось бы, за условные десять тысяч рублей ничего путного в 2021 году не купить. Однако Tecno Spark 7 убедил нашу редакцию в обратном. Смартфон стоит 10 990 за промежуточную версию (4 + 64 ГБ памяти), при этом девайс неплохо выглядит, радует практичным корпусом, долгоиграющей батарейкой, приятными камерами, отличной оптимизацией оболочки, которая, кстати, построена на базе актуального Android 11. И конечно, в качестве вишенки на торте присутствует NFC.

За старшую версию с памятью 128 ГБ попросят чуть больше — 11 490 рублей. При этом слот под microSD все равно остается свободным, расширяй себе память сколько влезет.

Плюсы
Красивый, практичный корпус
Есть олеофобное покрытие
Отличная оптимизация оболочки
Выделенный слот под microSD
Android 11
Есть NFC
Внушительная батарейка
Адекватная цена
Минусы
Один динамик: и разговорный, и мультимедийный
Медленная зарядка
Устаревший microUSB

Это тоже интересно: