Упрощенно апгрейд системы выглядит так: покупаете более производительный процессор, совместимый с вашей материнской платой, увеличиваете количество оперативной памяти до 8/16 гигабайт, ставите новую видеокарту, которая соответствует общему уровню производительности. Но иногда целесообразно перейти на новую платформу и заменить сразу несколько комплектующих: материнскую плату, процессор и оперативную память. В статье мы разберем все основные компоненты компьютера и расскажем про их апгрейд.
Материнская плата
Материнская или системная плата — это основа компьютера. Именно от нее зависит, какие компоненты можно установить и как они будут работать. Как правило, замена материнской платы предполагает и замену центрального процессора, а иногда и оперативной памяти.
В целом на материнской плате экономить не стоит и лучше сразу покупать с запасом, чтобы в случае чего можно было поставить более мощный процессор из той же линейки. Апгрейд на другую материнскую плату в пределах одной платформы едва ли целесообразен.
Пример: замена Ryzen R3 1200 на Ryzen R7 3800Х обеспечит существенный прирост производительности. Но о стабильной работе на высоких частотах или тем более разгоне на младшей материнской плате (с чипсетом A320) можно забыть. В таком случае потребуется и покупка новой материнской платы, иначе смысла в мощном процессоре будет мало. А вот с платой B350 вполне можно было бы присматриваться к замене процессора.
Также при покупке важно не остаться на бесперспективной платформе. Так, например, случилось с пользователями платформы 1151 v1, для которых 8-е поколение процессоров Intel уже недоступно. А значит, недоступны и процессоры с 6 ядрами и более.
Процессор
Как мы уже писали, новый центральный процессор зачастую требует замены и материнской платы ввиду несовместимости сокетов. Однако даже в рамках одного поколения прирост производительности может быть достаточным, чтобы пересидеть еще некоторое время без полной смены платформы. Как правило, младшие и старшие процессоры одного поколения различаются количеством ядер и потоков.
Так, на примере 7-го поколения Intel можно перейти от практически «неиграбельного» Core i3−7100 (2 ядра и 4 потока) до вполне достойного даже сейчас Core i7−7700 (4 ядра и 8 потоков). Тем не менее за i7−7700 просят 10−15 тысяч рублей на вторичном рынке. При этом схожий по производительности Core i3−10100 стоит около 10 000 рублей. К тому же переход на новый сокет открывает доступ уже к восьмиядерным (и выше) процессорам. В дальнейшем едва ли стоит ожидать такой же темп наращивания ядер и потоков, которые мы могли наблюдать с 8 по 10 поколения Intel. То есть 8 ядер должно хватить надолго.
В итоге о смене платформы стоит задуматься владельцам 7-го и более старых поколений Intel, так как потолок для них — 4 ядра и 8 потоков. Во всяком случае, официально. Хотя в интернете можно найти немало инструкций по модификации процессоров и плат для обеспечения совместимости.
В стане AMD — владельцам процессоров FX и более старых. Для владельцев Ryzen лучший вариант апгрейда — на Zen 3. Но для этого материнская плата должна быть с чипсетом хотя бы B450. Если плата еще первого поколения, например B350, то проапгрейдиться можно максимум на Zen 2 (Ryzen 3000 серии). Впрочем, например, для плат ASRock есть версии BIOS с поддержкой процессоров Zen 3, но на официальном сайте они не представлены.
Видеокарта
Это один из самых быстроустаревающих компонентов компьютера. Актуальная система запросто может пережить 1−2 замены видеокарты, прежде чем понадобится полная смена платформы. Современные видеокарты работают через PCI Express, поэтому максимально совместимы с материнскими платами.
Поэтому варианта два: брать бюджетные версии видеокарт и менять их чаще или покупать более дорогие модели, которые прослужат подольше. Как показала практика, с учетом майнингового бума и дефицита на рынке полупроводников, с первым подходом можно загнать себя в тупик. Получается ситуация, когда видеокарта уже не тянет игры, но заменить ее нечем. Здесь в выигрыше оказываются те, кто в свое время купил видеокарту помощнее.
Все это, разумеется, актуально, если речь идет об играх. Так как для офисных задач или просмотра видео мощная видеокарта не нужна. В этом случае лучше обновить процессор и добавить оперативной памяти.
Оперативная память
Устаревает не очень быстро, особенно когда дело не касается игр. Актуальный на сегодня стандарт памяти — DDR4. Но и DDR3 еще рано списывать в утиль. А вот если в вашем ПК стоит память DDR2, то лучше собрать новую систему с нуля.
Самый простой апгрейд — добавить еще одну или две планки памяти того же типа. На текущий момент вполне достаточно 16 гигабайт памяти. Необходимость в 32 гигабайтах и выше возникает в профессиональных задачах. То есть если в компьютере всего 8 гигабайт, то добавление памяти лишним не будет. Особенно если в текущий момент она работает в одноканальном режиме (т.е. установлена одна планка на 8 гигабайт). Прирост будет ощутимый, особенно в играх.
Тем не менее не все сборки с DDR3 и DDR4 стоит апгрейдить по памяти. У AMD можно еще повозиться с сокетом AM3+ (под процессоры FX), а также с любой конфигурацией на AM4 (под процессоры Ryzen). У Intel неплохо держится 3000-я и 4000-я серия, а также все сокеты с поддержкой DDR4.
Что касается рабочей частоты, то ставить более производительную память нужно только тогда, когда она остается единственным узким местом в системе. А для этого все остальные комплектующие должны быть на уровне. То есть, скорее всего, такой апгрейд не понадобится — вы быстрее смените платформу целиком. Кроме того, если система поддерживает разгон, то можно попробовать увеличить частоту текущей памяти.
Стоит отметить, что переход на новый стандарт памяти — это фактически новая сборка. Материнские платы с поддержкой двух типов памяти встречаются нечасто, поэтому переход на новый стандарт почти всегда сопровождается сменой материнской платы, а вместе с ней и процессора.
Накопитель
Если для загрузки системы до сих пор используется обычный жесткий диск, то это первый компонент, который должен пойти под замену. Причем это актуально практически для всех компьютеров, даже относительно старых. Но совсем слабым системам, на которых тормозит даже браузер с парой вкладок, установка SSD не поможет. От жестких дисков, впрочем, совсем отказываться не стоит. Для хранения файлов или запуска старых игр HDD отлично подойдет.
А вот менять относительно медленный по современным меркам твердотельный накопитель с интерфейсом SATA можно не спешить. Пускай накопители NVMe могут достигать скорости в тысячи Мбайт/сек, это не дает им кардинального преимущества. Во всяком случае, пока.
Блок питания
Если блок питания качественный и достаточно мощный, то менять его в принципе не нужно. Замена оправдана только в случае поломки или нехватки мощности. Если даже не будет хватать определенных разъемов, например, для питания видеокарты, то можно воспользоваться переходниками.
В целом имеет смысл купить блок питания от топового производителя вроде Super Flower или Seasonic с мощностью не менее 750 Ватт. С таким источником питания апгрейд не понадобится очень долго.
Охлаждение
Под охлаждением мы понимаем как обычные корпусные вентиляторы, так и охлаждение центрального процессора. Стандарт корпусных вентиляторов уже давно не меняется. Самый популярный формат — 120×120 мм. То есть если у вас достаточно вентиляторов такого формата, они не шумят и справляются со своей задачей, то и менять их не нужно.
Однако даже если вентиляторы шумят, то можно воспользоваться регулятором оборотов, специальным переходником или снизить подаваемое напряжение через Molex. Подробнее об этом можно прочитать в нашем материале «3 способа уменьшить шум от компьютера». Если после таких манипуляций эффективность охлаждения не падает, значит, все в порядке.
Охлаждение CPU также не требует замены или апгрейда, если справляется со своими задачами. Но замена кулера может потребоваться при разгоне процессора.
Корпус
Корпуса устаревают довольно медленно. Современный корпус, как правило, отличается прозрачной боковой стенкой, быстрыми USB 3.0 на передней панели, наличием пылевых фильтров, большим количеством посадочных мест для вентиляторов, нижним расположением блока питания, а также закрытой зоной в нижней части, куда устанавливаются БП и жесткие диски.
Замена корпуса может понадобиться, если в него не помещаются комплектующие. В первую очередь речь идет о видеокарте. Еще одна причина — перегрев компонентов. Если корпус с плохой продуваемостью, а компоненты горячие, то замена более чем оправдана. Впрочем, это актуально для производительного железа.
Остальные проблемы скорее связаны с внешним видом и удобством использования, но на производительности напрямую они не сказываются. К примеру, если у вас отсутствуют порты USB 3.0 на передней панели, то можно купить расширение в отсек 5.25.
Это тоже интересно: