IT и наука в «вечной мерзлоте»

В центральной части России о Республике Саха (Якутии) известно немного: якобы зимой температура опускается до -70 градусов, у каждого якута дома хранятся алмазы, а все проблемы может решить местный шаман. Корреспондентка Hi-tech Mail.ru посетила Якутск, чтобы убедиться: город вполне может претендовать на звание IT-столицы северо-востока Сибири.

Республика Саха — самый большой субъект России, площадью больше трех миллионов квадратных километров. Это больше всей Аргентины и Индии. Зимой температура воздуха достигает -50 градусов, а летом поднимается до рекордных для этого региона +35. Большая часть Якутии находится в зоне вечной мерзлоты — подземных льдов и холода, проникшего вглубь почвы на много тысяч километров.

Эта особенность сказывается на городской инфраструктуре и быте жителей столицы республики — Якутска. Все трубы ЖКХ находятся на специальных опорах над землей и обвивают всю территорию города. 90% домов стоят на специальных опорах, стыдливо прикрытых кусками профнастила. Дорожное полотно и пешеходные зоны изрезаны трещинами, через каждые несколько метров заметны сильные бугры.

Фото: Пресс-служба Якутии
Фото: Пресс-служба Якутии

Несмотря на региональную специфику, руководство региона стремительно развивает IT-сферу. Глава Якутии Айсен Николаев уверен в блестящем будущем якутских стартапов. По его словам, в регионе созданы все условия, включая мощную образовательную среду, поддерживаемую специализированными ИТ-школами, Северо-Восточным федеральным университетом и ИТ-парком. Некоторые проекты уже зарекомендовали себя на российском и международном рынках.

Мы хотели бы вовлекать в ИТ-отрасль людей с раннего возраста. С 2019 года в регионе открылись 96 специализированных IT-классов. К 2024 в районах республики появятся не менее 17 ИТ-центров, в каждом районе также будет работать детский ИТ-центр.  Через три года число работников отрасли должно составить более 10 тысяч человек
Айсен Николаев
Глава Якутии

С ним согласен и министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семенов, который лично активно поддерживает начинающих стартаперов. «Количество жителей города небольшое, все друг друга знают, поэтому открыты к диалогу и сотрудничеству. С начинающими предпринимателями мы часто встречаемся в неформальной обстановке, без сложных бюрократических процессов. Я лично тестирую многие разработки, чтобы дать обратную связь».

Действительно, в 2021 году в регионе зарегистрировано более 1000 ИТ-компаний, один только экспорт ИТ-услуг составил за 2020 год 2,7 миллиарда рублей. Если ранее большим барьером для входа в отрасль была низкая скорость интернета и высокая стоимость подключения, то с проведением 13 тысяч километров оптоволокна эта проблема исчезла. По сравнению с 2010 годом скорость сети выросла в 1500 раз.

Якутский Технопарк
Якутский Технопарк

Самые перспективные стартапы объединяет восьмиэтажный технопарк «Якутия», открывшийся в 2018 году. 120 резидентов уже пользуются поддержкой технопарка — высокотехнологичным оборудованием, помещениями, участием в профильных выставках, консультациями при подаче заявок на патенты.

В Якутии сегодня представлено множество ИТ-проектов, способных повысить качество жизни людей. Рассказываем о наиболее ярких разработках местных стартаперов.

Студия Fntastic: как создать игру, которая будет держаться в топе Apple в течение нескольких лет

Fntastic, разработчик игр, резидент ИТ-парка “Якутск”, сегодня является одной из самых успешных якутских компаний в России и за рубежом. Братья Эдуард и Айсен Готовцевы из Якутска основали студию игр Fntastic в 2015 году. Они рассказывают, что с самого начала их главной задачей было создавать игры, которые дарили бы людям ощущение праздника на протяжении всей жизни. Сами братья считают, что, пока они живы, им нужно непременно выпустить еще не один блокбастер, который покорит международные игровые студии.

Средства на дебютную игру The Wild Eight собирали на краудфандинговой площадке Kickstarter. Игра получила хорошие отзывы, права на нее купил крупный европейский издатель Gaijin Entertainment.

Вторая игра под названием Radiant One стала хитом в чартах App Store в Китае и США. Приключение с мистическими элементами состоит из нескольких историй разных персонажей, которые попадают в опасную ситуацию. Симулятор ходьбы перезапустили в 2019 году, и в течение месяца после этого ее скачали больше ста тысяч пользователей. Radiant One становилась «Игрой дня» по версии Apple, ее рейтинг на сайте Metascore — 82/100. По словам министра инноваций республики, Radiant One сразу после выхода стал его любимой игрой.

На этом якутская компания не остановилась. Совсем скоро выйдет игра The Day Before, которую уже обсуждают критики и фанаты по всему миру. Многопользовательская онлайн-игра с постапокалиптическим сюжетом входит в топ самых ожидаемых будущих игр на сайте Steam. Особенность игры в том, что сюжет разворачивается в открытом мире, то есть, он бесконечен, и у игрока нет никаких ограничений по перемещению и доступным локациям.

Скриншот страницы в Steam
Скриншот страницы в Steam

Помимо игр, Fntastic занимаются разработкой программного обеспечения для удаленной работы. Дебютный проект в этой сфере — приложение «Континент», гибрид Клабхауса, Зума и Телеграма. Программа создана для корпоративного пользования, в нее добавляются все сотрудники компании, которые распределены по «комнатам»: в одной сидят дизайнеры, в другой — «разработчики», в третьей — администраторы и так далее. На протяжении всего рабочего дня сотрудник подключен к своей комнате, общение происходит голосом, без обязательной видеосвязи и переписок. Приложение напоминает онлайн-офис, где чтобы обсудить что-то с коллегой можно просто заглянуть в соседний кабинет.

Интерфейс Континента
Интерфейс Континента

Стартап Sciberia: как диагностировать коронавирус за 45 секунд

Одна из самых популярных проблем во время диагностики коронавируса в России — нехватка времени у специалистов, и, как следствие, огромные очереди на анализы и процедуры в бесплатных больницах. В 2019 году российский технологический старт-ап - компания «Сайберия», разработал методы анализа медицинских изображений, с использованием технологий компьютерного зрения и искусственного интеллекта. Изобретение позволяет автоматизировать процесс распознавания патологий, что ускоряет постановку диагноза.

В 2020 году программу начали использовать 16 больниц по России и 20 больниц в Европе для выявления вирусной пневмонии COVID-19 по результатам КТ.

Программный диагностический модуль
Программный диагностический модуль

Программный диагностический модуль позволяет врачу не только провести более точный осмотр, но и ускоряет процесс постановки диагноза. Признаки поражений легких на КТ и степень поражения программа определяет за 45 секунд, в то время как человеку на анализ требуется гораздо больше времени.

Интерфейс программы
Интерфейс программы

В разработку входит инструмент для просмотра медицинских изображений Sciberia Viewer, программное обеспечение для хранения и передачи данных между больницами Sciberia PACS, модуль для диагностики КТ-снимков органов грудной клетки Sciberia Lungs, модуль для диагностики КТ-снимков головного мозга Sciberia Head и облачные сервисы, обслуживающие эти модули Sciberia WS.

КТ-снимок органов грудной клетки и головного мозга
КТ-снимок органов грудной клетки и головного мозга
КТ-снимок органов грудной клетки и головного мозга

В апреле 2021 года «Сайберия» прошла международную программу по инновационному предпринимательству YEDI International Program, намерена выйти на рынок Канады и пройти сертификацию своей продукции для старта продаж в Северной Америке. В Якутии с помощью разработки уже были обработаны 10 тысяч исследований по выявлению пневмонии, в Татарстане медицинские системы подключаются к облачным сервисам Sciberia WS, а в Москве компания участвует в самом крупном в мире эксперименте по внедрению компьютерного зрения.

Проект «Ксенос»: жуки, перерабатывающие пластик

Якутские ученые из лаборатории биотехнологий якутского технопарка изучала пластикоедов более двух лет. Глобальная цель проекта — создать раствор, расщепляющий пластик, чтобы можно было избежать использования насекомых. В ходе исследований команда проекта «Ксенос» обнаружила, что жуки вида зофобас морио способны поедать и переваривать пластик. Производимое жуками после переработки вещество полностью органическое. Это значит, что в перспективе пластик перестанет вредить окружающей среде, а время и затраты на его переработку снизятся.

Ученые выяснили, что сотня жуков съедает более 300 миллиграммов пластика за 10-12 часов. По словам руководителя проекта Евгения Попова, среди 104 видов пластикоедов есть и грибы, и бактерии, но пока что жуки зофобас морио работают эффективнее всего.

Исследователи предложили создать портативные мини-станции для утилизации пластика с помощью жуков в домашних условиях или в офисе. Один такой ящик становится домом для 900 особей жуков. В таком количестве жуки смогут перерабатывать пакеты, полиэтилен и пенопласт от семьи из 3-4 человек. Портативными станциями с жуками уже заинтересовалось более 50 семей и несколько частных компаний. Своим изобретением биотехнологи планируют популяризировать культуру экологичного мышления в России.

Жук в боксе
Жук в боксе

«Активисты уже сегодня могут перерабатывать дома пластик с помощью жуков. Наша конструкция абсолютно безопасна. Если насекомые убегут, их можно найти в горшке с цветами», — рассказывает Евгений Попов.

Костюм для работы в минус 60 градусов с третьей рукой

Основной поставщик наукоемких проектов и кадров для ИТ-отрасли - Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова. В университете занимаются разработкой электронного текстиля для "умной" одежды на основе графена, а также создают прототипы технологических продуктов. В период пандемии специалисты из СВФУ создали «умный» браслет «Температурный контроль», отслеживающий людей с высокой температурой на производстве. Разработка использовалась для входного и круглосуточного контроля температуры тела сотрудников, пациентов и студентов.

Костюм для работы в экстремальных условиях
Костюм для работы в экстремальных условиях

Разработчики из центра «Future Skills: NEFU» при СВФУ создали экипировку для работ в суровых северных условиях. Экипировка идет в связке с комплексным пассивным экзоскелетом с утепленным костюмом из новых материалов и силовой частью активного экзоскелета в виде «третьей» руки — она нужна для работы с тяжелым оборудованием, например, для добычи на шахтах, тяжелых производствах с использованием тяжелых инструментов и для монтажа быстровозводимых конструкций. Такой технологический костюм позволяет работать в промышленных отраслях и условиях с температурой ниже 45 градусов при сильных ветрах. Комплекс пригодится для полевых работников строительной, энергетической, научной, геологической, горнодобывающих отраслей. Прототип уже прошел полевые испытания в температурном диапазоне от минус 60 до минус 45 градусов по Цельсию.

Это тоже интересно: