Обзор монитора Huawei MateView GT — заточен под игры и не только

Huawei пошёл в мониторы и первый же блин вышел удачным. Вернее, компания испекла сразу два весьма приятных как с точки зрения характеристик, так и цены блинчика: Huawei MateView и MateView GT. В редакцию приехал как раз второй вариант. В случае с мониторами приставка «GT» в названии намекает на скорость и геймерский характер устройства. Так что на обзоре у нас изогнутый игровой монитор Huawei MateView GT диагональю 34 дюйма, со встроенным саундбаром и прочими ништяками.

Распаковка — отдельный кайф

Порадовала упаковка да и в целом процесс извлечения монитора из ее недр. Коробка вскрывается поэтапно, а каждый шаг все сопровождается простыми и понятными иллюстрациями что куда. Аксессуары, элементы для сборки аккуратно и безопасно разложены по своим местам. Многообещающее внимание к упаковке, в Huawei заморочились.

Контент недоступен

Подставка для монитора лежит в коробке отдельно. Фиксируется на спинке монитора предельно просто — простой защелкой. Снимается тоже легко — сдвигом специального рычажка на тыльной части устройства. Никаких винтов, отверток и остальных пережитков прошлого. Опора регулирует монитор только по высоте и наклону, большего нам и не нужно.

Заточен под игры

Соотношение 21:9, диагональ в 34 дюйма и изогнутый корпус делают своё дело. Попробовав такой монитор единожды, сложно вернуться к привычному формату 16:9 и тем более сеть за «крошечный» экран ноутбука. Погружение в игры максимальное. Минутка-другая и вот ты уже окружен солнечными видами Los Santos или неоновыми огнями Найт-Сити. На таком уровнем иммерсивности даже хочется дать еще один шанс Cyberpunk 2077. Все же на деле релиз оказался скучным и однообразным, почти туннельным RPG-экшеном.

Huawei MateView GT может похвастаться частотой обновления картинки 165 Гц. В случае монитора для гейминга ниже никак нельзя. Все-таки большинство современных triple-A проектов затачиваются под повышенную частоту работы экрана, а значит, виртуальные миры и подвижные их обитатели движутся максимально плавно.

Однако все это есть у конкурентов. Дьявол кроется в деталях, а точнее, в уникальных игровых опциях. Первая — технология Dark Field Control. С ней можно настроить отображение черного цвета таким образом, чтобы подсветить все самые темные углы и тени на карте. Пожалуй, опцию можно записать в своего рода легальный чит для особо мрачных и темных игровых тайтлов.

Во-вторых, монитор позволяет выводить поверх игр собственные стрелки прицела и заодно частоту работы экрана. Последняя позволяет достоверно определить, работает ли конкретная игра на 165 герцах или нет.

Все это в отдельном меню GamingVision, которое вызывается джойстиком на нижнем торце. Он всегда под рукой, до него легко дотянуться. Отсюда настраивается RGB-подсветка сенсорной полоски на саундбаре. Пульсация, волновое свечение или же постоянно отображение конкретного цвета — профили есть самые разные, всего 8 штук.

Прицел / частота экрана
Прицел / частота экрана
Прицел / частота экрана

Заточен для работы

Надо признать, что на таком широкоформатном мониторе неплохо и поработать. Можно открыть кучу окон одновременно и не гонять туда-сюда рабочие столы. Продуктивность заметно возрастает.

Открыл референс с характеристиками слева, изображения устройства справа и пиши себе новость про очередную новинку HUAWEI или другого вендора в редакторе по центру — места хватит под три приложения в полный рост. Всё и сразу перед глазами. Красота же!

Конечно, позаботились и о безопасности зрения. Во-первых, монитор эффективно подавляет синий цвет, который может негативно сказываться на наших биологических ритмах. MateView GT удостоился сертификата TÜV Rheinland Low Blue Light, а сама опция реализована «на железном» уровне, активируется в настройках монитора по необходимости.

Во-вторых, не забыли и про вредное для глаз отдельных граждан мерцание. Есть профиль DC Dimming, который подавляет этот противный и набивший уже оскомину ШИМ.

Годится для обработки фото и видео

Для рядовой, полупрофессиональной вполне. Разрешение составляет 3440×1440 точек, есть покрытие цветового пространства DCI-P3 на 90% и добрая «сотка» в случае с sRGB. Зато есть данные по точности цветопередачи. Дельта E менее 2 — неплохо для монитора, который прежде всего про игры, а затем про все остальное.

Контрастность высокая — 4000:1. При этом монитор поддерживает контент HDR 10. Видео на YouTube с соответствующей поддержкой действительно смотрится сочно, однако потолок яркости в 350 нит не позволяет как следует раскачать технологию. Все же для True HDR необходима яркость как минимум 800, а в идеале и все 1000 нит. Правда, стоимость таких мониторов ни разу не православная. А потому преспокойненько забываем про них.

Монитор с саундбаром

В горизонтальный тубус под монитором, который по совместительству является опорой устройства, встроена пара динамиков общей мощностью 10 Вт. Стереоэффект есть, правда, качество звука ультимативным назвать никак не получается. Звучание среднее по качеству, не хватает низких частот. В играх по классике лучше использовать наушники, а для тотального погружения в музыку и кино рекомендую подключить внешнюю акустику.

Регулировать звук можно, проводя пальцем из стороны в сторону по RGB-полоске светодиодов. Двойной тап мгновенно «мьютит» звучание. Интерактивно и удобно.

И конечно, в сам монитор встроено два микрофона с шумо- и эхоподавлением. Huawei рапортует, что пользователя будет отлично слышно с расстояния в 4 метра. Пригодится любителям походить по комнате, пока митингуешь с коллегами в ZOOM.

Разъемы на все случаи жизни

Сзади расположилась обойма самых необходимых портов. Есть комбинированный вход 3,5 мм, два полноразмерных HDMI 2.0, разъем DisplayPort 1.4 (не mini!), один USB Type-C исключительно для питания самого монитора и еще один Type-C для всего остального, в том числе для передачи сигнала с ноутбука или другого источника. Кстати, подключать отдельно кабель питания к ноутбуку не потребуется. И сигнал, и зарядка идут через монитор.

Низкий поклон Huawei за все необходимые провода сразу в комплекте. В коробке обнаружился кабель с USB Type-C с обоих концов, еще один с интерфейсами USB Type-A и USB Type-C, а также классический HDMI. Длина у них, правда, не слишком демократичная, но не все коту Масленица.

Минус один — расположение разъемов. Каждый раз подлезать снизу на тыльную сторону монитора не слишком удобно. В обычном Huawei MateView все разъемы вынесены на подставку, все под рукой. Видимо, GT-версия позиционируется в качестве более стационарного решения.

Пятипозиционная кнопка для управления монитором
Пятипозиционная кнопка для управления монитором

Мнение

Huawei MateView GT еще готовится к выходу, а потому финальные цены для России пока достоверно неизвестны. Зато уже ясно, что это ультимативное решение для геймеров. Экран почти без рамок раскинулся 34 дюйма, при этом частота обновления экрана составляет 165 Гц — то что нужно для современных игрушек. Дисплей безопасен для глаз, а блики от окна и других источников света эффективно рассеиваются матовым покрытием. В общем, тут все максимально продумано. Есть даже специальная настройка черного цвета под особенно темные игры и собственный прицел монитора. Пара легальных читов, о которых мы никому не скажем. Тссс!

Впрочем, и рабочие задачи, а также мультимедийные утехи не стоит списывать со счетов. Фильмы в соотношении 21:9 выглядят крышесносно. Да и работать сразу с тремя документами или в трех окнах — одно удовольствие. Не нужно ничего скролить, свайпать, гонять туда-сюда рабочие столы и заниматься подобной, ненужной эквилибристикой. Все перед глазами.

Это тоже интересно: