Отличный старт(ап). Теперь в России можно одновременно открыть бизнес и защитить диплом

Хочет того молодежь или нет, но за будущее науки и технологического процесса будет отвечать именно она. Поэтому важно, чтобы юные таланты как можно раньше получали хорошее образование и интересовались ситуацией в современном мире. 2021 год объявлен Годом науки и технологий в Российской Федерации. Одна из основных задач Года — привлечь в сферу науки и технологий талантливых ребят и показать им востребованность профессии ученого.

Первые плоды инициативы можно увидеть уже сейчас. Подробнее о самых интересных разработках российских студентов расскажем в данном материале. Одна из программ, которая дает возможность молодым людям развиваться в научном направлении, будучи студентом, называется «Стартап как диплом». Название говорит само за себя — студенты могут защитить дипломную работу, продемонстрировав готовый бизнес-стартап или предложив инновационную идею. Защита того или иного направления происходит перед преподавателями и потенциальными инвесторами. Причем представлять стартап может как один человек, так и целая команда. Такой формат позволяет позволяет юным талантам опробовать свои силы еще в университете — они получают минимум теории и максимум важнейшей практики, которая пригодится им в будущем.

Теплая атмосфера

В рамках программы «Стартап как диплом» отметился магистрант факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО Оллави Сиикки. Молодой человек создал компанию WARMR, которая работает в области умного текстиля. Вместе с ним в стартапе состоят еще два студента бакалавриата ИТМО Ирина Картушина и Никита Карташов.

Представители университета создают умную одежду и элементы транспортных средств с подогревом — полезная вещь в странах, где зимой температура воздуха опускается сильно ниже нуля. Это точно будет актуально для России.

«Я жил и учился в небольшом финском городке, где практически не было общественного транспорта, поэтому все — по большей части — пользовались велосипедами или автомобилями. К сожалению, когда я проходил бакалавриат, у меня украли машину, и пришлось пересесть на велик и самокаты. Последние виды транспорта в Финляндии используют в любую погоду и даже зимой, когда дискомфорт от холода, казалось бы, должен перевешивать удобство передвижения таким способом. Получилось так, что у меня был технический бэкграунд, и я подумал: почему бы не помочь любителям городской мобильности с подогревом одежды и отдельных элементов их транспортных средств», — рассказал о возникновении идеи для стартапа Оллави Сиикки.

Преимущество технологии в том, что подогрев вещей осуществляется на основе современных технологий нано- и печатной электроники. Никаких проводов — для нагревания здесь используются функциональные полимеры.

«Печатные элементы — супергибкие и энергоэффективные. Они не требуют батареек и громоздких аккумуляторов — хватает одного пауэрбанка. Получается, что в нашей одежде нет огромного количества проводов, соединенных с разрозненными элементами, поэтому с курткой можно делать все что угодно — стирать, гладить, не бояться внешнего воздействия», — перечисли главные фишки продукции основатель стартапа. Он добавил, что у большинства конкурентов куртки нагреваются только в некоторых местах, однако WARMR предлагает одежду с равномерным нагревом по всей площади.

Помимо курток, стартап предлагает специальные чехлы для велосипедных сидений и насадки на ручки с подобной функцией. Есть и подогревающиеся муфты для ручек детских колясок — весь ассортимент уже можно заказать в интернете.

Пенное качество

Владислав Рябухин, студент Института экономики и менеджмента Томского государственного университета (ТГУ), основал компанию по разработке и производству микробиологических экспресс-тестов для контроля качества крафтового пива. По его словам, проблема сегодня актуальна — маленькие производства редко проводят лабораторные тесты продукции, потому что основное внимание уделяют вкусу напитка.

«Обращаться к сторонним лабораториям для проверки каждой партии при ее малом литраже также невыгодно. Соответственно, на момент моего прихода в стартап была выдвинута гипотеза, что крафтовым пивоварам нужна методика быстрой проверки качества товара», — объясняет Рябухин.

Продукт студента, который проходил стажировку в компании BioSpark, позволяет предприятиям провести самостоятельное тестирование пива в короткие сроки. Для этого им достаточно приобрести один комплект, в котором есть все необходимые инструменты — шпатели, питательные среды и реагенты. Они позволяют быстро выявить болезнетворные бактерии и вирусы, которые могут влиять на здоровье потенциального потребителя или на конечный вкус продукта.

Прочность и скорость

Еще одна студентка ТГУ Кристина Клюева прошла стажировку в ГК «ТехноСпарк» и открыла стартап по производству новых сверхлегких и прочных карбоново-титановых рам для велосипедов — до этого в России ничего подобного не создавалось, а все зарубежные аналоги были слишком дорогими.

«Мы используем аддитивные технологии и комбинируем два легких и прочных материала — карбон и титан. При изготовлении полностью титановой рамы возникает много технологических проблем, которые увеличивают себестоимость велосипеда: это фрезеровка всех труб, сварка на специальных стапелях, работа квалифицированного сварщика. Благодаря нашим напечатанным на 3D-принтере узлам из титана и трубам из карбона эти проблемы решаются», — объяснила важность своего проекта Клюева.

По словам автора проекта, велосипеды с карбоново-титановыми рамами прочнее стандартных, но при этом легче — благодаря этому транспортное средство едет быстрее.

Первый образец Клюева представила на защите проекта по программе «Стартап как диплом», а вскоре нашелся и первый потенциальный заказчик. Если сделка состоится, то стартап изготовит 100 рам для клиента.

Фото: Technospark

Эко-дом у озера

«Дом у озера» — это стартап и одноименное эко-кафе, развитием которого занимаются четыре студентки Института гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ). Под руководством компании Bellini Group старшекурсники закупали оборудование, мебель и посуду, участвовали в ремонте помещения и оформлении интерьера. Основная фишка заведения — упор на экологичность во всем: и в материалах интерьера, и в расположении кафе, и в приборах для еды.

«Наши векторы — это доступность заведения, дружелюбность, экологичность. Например, мы заказали и со дня на день ждем партию чайных ложек из кукурузного крахмала. Это дороже, чем пластик, но зато безопасно для природы. И трубочки для напитков в нашем кафе не пластиковые, а из картона», — говорит соосновательница стартапа, студентка четвертого курса СФУ Виктория Вылкова.

В скором времени студенты планируют обустроить «Дом у озера» для посетителей с животными, а также поставить возле входа удобную велопарковку. Зимой же возле кафе будет каток.

Фото: Bellini group

Безопасные дороги

Студенты и научные сотрудники Южного федерального университета разработали систему диагностики технического состояния железной дороги. Стартап представителей ЮФУ задействует технологии искусственного интеллекта, чтобы регистрировать и распознавать дефекты в состоянии поездов, механизмов и технического оборудования.

«Это позволит ускорить переход к передовым цифровым производственным технологиям и внедрение их на промышленных предприятиях России с использованием научного потенциала Южного федерального университета», — уверен ведущий научный сотрудник Дизайн-центра микроэлектронной компонентной базы для систем искусственного интеллекта Южного федерального университета Марк Денисенко.

Об успехах и значимости стартапа говорит тот факт, что разработка уже получила первые венчурные инвестиции от компании Umbrella IT. На презентации присутствовали и другие крупные фонды поддержки и бизнеса, часть из которых также проявила интерес к инновационной системе.

Покоряя космос

Студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) тоже могут похвастаться большими успехами, которых вряд ли удалось бы достичь без содействия программы «Стартап как диплом». Созданная учащимися ДВФУ команда LowThurst получила грант на доработку модуля «Солнечный парус» для вывода малых космических аппаратов на нужную орбиту за счет солнечной энергии.

«У университета есть магистерская программа, в рамках которой в 2021 году планируется запуск малого космического аппарата. На его борту будет несколько полезных нагрузок, в том числе наш “солнечный парус”. Мы планируем [на средства гранта] усовершенствовать прототип этого модуля», — рассказала руководитель команды, магистрант школы цифровой экономики ДВФУ Анастасия Храмцова.

В настоящее время сотрудники стартапа с помощью 3D-принтера напечатали второй вариант конструкции системы раскрытия паруса. На средства гранта (100 тысяч рублей) студенты разработали и заказали платы для спутника — они необходимы для управления аппаратом на орбите. Если экспериментальная миссия пройдет без помех, в будущем подобные платы будут использоваться для аппарата с солнечным парусом.

Это тоже интересно:

Фото: Depositphotos