Обзор Samsung Galaxy Z Flip 3: возвращение раскладных смартфонов

Мы провели неделю с Flip 3 — значительно доработанной и подешевевшей «раскладушкой» от Samsung, которая призвана исправить недочеты первой версии. Но могут ли такие устройства конкурировать с «обычными» флагманами по удобству и функциональности?

К раскладному телефону нужно привыкать

Galaxy Z Flip 3, без сомнения, очень красивый телефон. На него приятно смотреть, его приятно держать в руках, приятно открывать и закрывать. Дизайнерам удалось достичь эффекта «магии», которая появляется только тогда, когда устройство проектируют для людей, а не рекламных буклетов. Материалы приятные, баланс выверенный, все клавиши на своих местах, а в оснащении нет ничего и лишнего — о целесообразности складного механизма мы поговорим немного позже.

Samsung Z Flip3

После красивых, но порядком приевшихся айфонов и китайских флагманов, испещренных множеством объективов, Z Flip 3 смотрится отменно. В нём чувствуется след продуманного «американского» дизайна — модули камер на небольшом контрастном выступе во всю ширину напоминают об утилитарном промышленном дизайне Google Pixel 3.

«Раскладушка» Samsung ощущается в хорошем смысле как дорогая игрушка: он выглядит на свою цену, его хочется показать друзьям. А ещё он ничуть не надоедает со временем — вроде бы, по функциям телефон как телефон, но открывать и закрывать его удивительно приятно. Отлаженный механизм петли имеет ровный, в меру тугой ход с тихим шелестом, которого никогда не было у раскладных телефонов из прошлого. Впрочем, даже со временем научиться ловко открывать телефон одной рукой, скорее всего, не выйдет — его просто невозможно полностью развернуть резким движением.

Но главное здесь именно то, что это всё-таки игрушка. Samsung превзошла привычные лимиты технологий, но о революции в эстетике, эргономике и подходе к потреблению контента, сравнимой с появлением iPhone или вытянутых «безрамочных» AMOLED-дисплеев как у Galaxy S8, говорить не приходится. Складной телефон не лишен преимуществ: удобно снимать селфи на основную камеру, он не торчит даже из маленького кармана, а длинный экран идеален для того, чтобы читать текст и листать соцсети с бесконечной лентой. Во время конференций в Zoom можно не искать подставку, а просто открыть Flip 3 на манер пудреницы — это не то, ради чего стоило бы изобретать складные телефоны, но иногда может пригодиться.

Каждая из половинок имеет толщину примерно с обычный телефон, так что в кармане «сэндвич» ощущается не очень-то комфортно. С джинсами и вовсе беда: у женщин Z Flip 3 не торчит, но некрасиво выпирает, а у мужчин проваливается в карман слишком глубоко, и быстро достать его непросто. А ещё между неплотно прилегающих половинок забивается пыль и всякие ворсинки, которые налипают на экран, и их приходится каждый раз стряхивать.

Виджет Яндекс.Маркет

Самый «живучий» из складных телефонов

В новой версии появилась защита от воды по стандарту IPX8 — контакт с песком всё ещё может оказаться для телефона фатальным, а вот попадание под дождь или случайно пролитый напиток он пережить должен без проблем. Но погружать его в стакан, бассейн или море всё равно как-то боязно, я бы не экспериментировал. Дело в том, что от воды защищены только внутренности каждой из половинок, а вот механизм петли и пространство под гибким экраном лишь обработаны водоотталкивающим и антикоррозийным составом, жидкость туда затекает практически беспрепятственно.

Складной механизм состоит из множества сочленений для более плавного и равномерного хода с надежной фиксацией в любом положении. Производитель заявляет, что «внешние» щели защищены специальными микрощеточками, которые не позволяют мелкому мусору и пыли проникнуть внутрь.

Еще одно ощутимое улучшение по сравнению с прошлыми моделями — обновленное покрытие экрана. Смартфон поставляется с пленкой с отличным олеофобным покрытием, но даже с ней дисплей совсем не ощущается «пластиковым».

Samsung заявляет, что применяет особое сверхтонкое гибкое стекло, хотя и стоит понимать, что напрямую вы его почувствовать не сможете. Экран Galaxy Z Flip 3 состоит из множества слоев полимеров и гибкого стекла, причем стекло находится где-то в середине — только так можно было добиться того, чтобы экран ощущался жёстким и гладким, но при этом не покрывался сетью трещин от малейшего неаккуратного тычка пальцем.

С внешней стороны корпус защищен закаленным стеклом Gorilla Glass Victus. Формально оно более устойчиво к царапинам и трещинам при падении, чем более ранние ревизии, но это всё ещё стекло, и мелкие потертости на нем возникают все равно, а сам материал довольно скользкий. Так что рекомендуем сразу купить один из фирменных чехлов — хорошо что Samsung предлагает большой выбор дизайнов и цветов, ведь выбор недорогих китайских кейсов весьма скромный.

Единственное, что никак не назовешь «живучим» — батарея на 3300 мАч. Места в тонком складном корпусе на большой аккумулятор не хватило, так что телефон «живет» до вечера при умеренном использовании и попросит дозаправки за час до выхода из офиса, если вести активную переписку, фотографировать и смотреть онлайн-видео.

Гибкий экран с частотой 120 Гц

Galaxy Z Flip 3 получил основной экран на 6,7 дюйма с разрешением Full HD+ и частотой до 120 Гц. Причем развертка экрана меняется динамически, по решению алгоритма, чтобы не расходовать энергию зря.

При активном скроллинге частота растет, в играх ориентируется на значение fps, а на рабочем столе или в галерее фото может падать до всего пары кадров в секунду. Есть возможность включить принудительную максимальную скорость, но смысла в этом нет, система отлично распознает сценарии работы и во время тестирования ни разу не ошибалась так, чтобы картинка ощущалась недостаточно плавной.

А вот с играми есть нюанс — уже по традиции, большинство популярных проектов (PUBG, Fortnite, Wild Rift, Genshin Impact) не поддерживают режим частоты выше 60 fps на смартфонах Samsung. 120 fps при 120 Гц можно увидеть, например, в Shadow Fight, Minecraft и Dota Underlords (полный список Galaxy S20 120Hz games), но так ли уж это там необходимо?

В разложенном виде экран не идеально гладкий — ровно посередине пролегает хорошо заметная как во включенном, так и в выключенном состоянии бороздка. Привыкнуть к её существованию достаточно легко, а водить по ней большим пальцем постепенно становится чем-то вроде антистресса.

Небольшое искажение как бы делит экран на верхнюю и нижнюю часть. Это не критично при пролистывании ленты соцсетей, чтении и в оконном режиме с двумя приложениями, но вот в видео и при просмотре фото может бросаться в глаза.

Как и в остальных флагманах Samsung, здесь используется великолепная Dynamic AMOLED матрица. Яркости с запасом, разрешения Full HD+ более чем достаточно для такой диагонали (425 PPI), а поддержка HDR10+ делает видео на Netflix и YouTube контрастными и яркими. Впрочем, для видео соотношение сторон 22:9 — не самый оптимальный вариант. По бокам в роликах с соотношением сторон 16:9 остаются большие черные «уши» площадью более чем в треть экрана.

Зато в приложениях, играх, мессенджерах и браузере такая форма обеспечивает преимущество: интерфейс и сервисные элементы не отнимают полезное пространство у текста и изображений, а сравнительно небольшая ширина позволяет удобнее управляться с набором текста одной рукой.

Компактность требует жертв

В разложенном состоянии габариты Galaxy Z Flip3 почти не отличаются от обычного смартфона — по ширине он сопоставим с базовым iPhone 12, но на пару миллиметров тоньше и на два сантиметра длиннее. Но вот только, в отличие от большинства других моделей, драгоценное место внутри занимают не только электронные компоненты и батарея, но и складной механизм.

Ради экономии внутреннего пространства инженеры пожертвовали двумя ключевыми «предметами роскоши» более крупногабаритных устройств: батареей и системой охлаждения. Смартфон стабильно работает с утра до вечера, но с собой лучше всегда иметь зарядку или портативный аккумулятор — при активном использовании батарею можно израсходовать к середине дня.

А вот с производительностью все не так гладко, как хотелось бы. Процессор заперт в верхней половине, где просто негде было разместить большую теплоотводящую пластину, ведь большую часть места там уже занимает блок камер и внешний дисплей. В итоге процессор разгоняется не так сильно, как мог бы, и результаты тестов ниже, чем у конкурентов с тем же процессором, но в обычных корпусах.

Сильнее всего разница в производительности проявляется в «игровых» тестах вроде GFX Bench и 3DMark, которые задействуют графическое ядро Adreno 660. Тепловыделение видеосистемы ощутимо выше, чем у процессора, поэтому и недостаток охлаждения проступает более серьезно.

Впрочем, при повседневном использовании в нетребовательных задачах Z Flip3 работает без каких бы то ни было нареканий: быстро, плавно и почти не нагревается. А если температура и повысится, вы это вряд ли заметите, так как все горячие части остаются в верхней половине, а нижняя остается прохладной.

Две камеры — и больше не надо

Z Flip3 оснащен «всего» двумя фотомодулями: стандартным и ультрашириком, оба по 12 МП. Светочувствительность у них разная — f/1.8 и f/2.2 соответственно.

Samsung традиционно использует более широкую оптику, чем Apple и Google, поэтому для корректных пропорций при съемке портретов желательно использовать цифровой зум до 1.2х. Возможно, здесь бы пригодился отдельный телевик на 2х, но небольшое увеличение на основном модуле и так практически не сказывается на качестве.

Обзор Samsung Galaxy Z Flip 3: возвращение раскладных смартфонов
iPhone 12
Обзор Samsung Galaxy Z Flip 3: возвращение раскладных смартфонов
Samsung Galaxy Z Flip 3

При съемке пейзажей, неба, цветов, животных, дорог, архитектуры и других сценариев «умный» алгоритм пост-процессинга снимков достаточно точно угадывает объекты и подбирает подходящие настройки и фильтры. Разве что, для закатного неба иногда приходилось вручную понижать экспозицию для большей контрастности, потому что ИИ всё время норовит подсветить и вытянуть детали объектов на земле.

Обзор Samsung Galaxy Z Flip 3: возвращение раскладных смартфонов
iPhone 12
Обзор Samsung Galaxy Z Flip 3: возвращение раскладных смартфонов
Samsung Galaxy Z Flip 3
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/c0af88a1919be18411039cf9794815e2/2082934/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/7a87515c7a670d1379dc6f45099e298e/2082933/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/43748a7e02ab9bad2a9bc581fac62eda/2082932/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/fe7ed1bb7c933c6067f19a787ccdd4c5/2082931/
12фотографий
Еще больше фотографий, снятых на Samsung Galaxy Z Flip 3

Ультраширик, кажется, улучшился в сравнении с Flip первого поколения (и его 5G-версии) — он все еще уступает основной камере при недостаточной освещенности, но для атмосферных снимков со множеством деталей все равно подходит отлично.

Но главная находка и преимущество Z Flip3 (как и других складных смартфонов) — возможность снимать селфи на основную камеру и не полагаться на заведомо уступающую по качеству фронталку.

Увеличенный по сравнению с прошлой версией 1,9-дюймовый внешний экран не только показывает время и уведомления, но и работает как видоискатель. Правда, показывает он только прямоугольную центральную часть кадра, который на выходе получается квадратным (этот параметр изменить нельзя), так что на первых порах нужно будет «пристреляться».

Итог

Samsung Galaxy Z Flip3 доступен для предзаказа по цене от 89 тысяч рублей с дополнительной гарантией на замену и ремонт основного экрана в комплекте — это дешевле, чем другие модели «раскладушек» на старте продаж. Впрочем, и памяти в нем предустановлено поменьше, 128 ГБ против 256 ГБ у базовой версии первого Flip.

При цене менее 100 тысяч рублей складной флагман способен на равных соревноваться топовыми устройствами вроде iPhone 12 Pro Max, Huawei Mate 40 Pro, Galaxy S21 Ultra и Sony Xperia 1 III. Раскладушка очевидно уступает «лопатам» в емкости аккумулятора, но держится на равных по качеству фото, дисплею и производительности, а по дизайну и «вау-эффекту» и вовсе находится в ином классе.

Виджет Яндекс.Маркет

Да, Android-смартфоны со схожими характеристиками вроде Reame GT и Xiaomi Mi 11 и даже компактный базовый iPhone 12 с превосходящей производительностью стоят в полтора-два раза дешевле, но здесь уже вопрос желания и возможностей. Всё же стильная раскладушка пока что — предмет роскоши, который не должен стоить дёшево.

Плюсы
Отличный дизайн
Большой AMOLED-дисплей с частотой 120 Гц
Богатая палитра цветов корпуса
Топовый Snapdragon 888
Сбалансированный набор камер
Удобно делать качественные селфи
Минусы
Небольшая автономность
Процессор не раскрывает максимум производительности
Неудобно открывать одной рукой
Трудно найти чехлы, кроме официальных
Сильно заметная складка посередине экрана

Это тоже интересно: