Как проходит рабочий день современного программиста

К 23 годам Артем успел поработать как в стартапах, так и в крупных корпорациях. Он рассказывает, что для начала карьеры молодым специалистам лучше подойдет трудоустройство в стартапах: туда легче попасть, атмосфера расслабленнее, чем в корпорациях, но ответственности, при этом, гораздо больше. И делится другими деталями по случаю Дня программиста.

«Стартап — это более стрессовая среда чем корпорация. Иногда придется работать на выходных или ночью, если задачи срочные. Это очень похоже на своеобразный курс молодого бойца, после которого специалиста с радостью возьмут в большую фирму, где ценится универсальность и стрессоустойчивость. При этом, многие, уходя из стартапа, возвращаются обратно, потому что не находят того же драйва в работе на компанию», – рассказывает наш герой Артем.

Они и самостоятельно создавали стартап. В инкубационном центре при университете студентов учили открывать собственные компании. «Важно делать то, что любишь», — решила команда героя и придумала проект про еду. «Это было в феврале 2020 года, когда пандемия только началась. Мы подумали, что было бы круто иметь возле ресторанов ящики с едой, чтобы человек мог соблюдать социальную дистанцию, забирая заказ. Концепт такой: заказываешь еду на вынос, официант кладет ее в ящик и возвращается в ресторан, сканируешь QR-код, ящик открывается, и получается забрать еду, ни с кем не контактируя».

Фото: личный архив героя
Фото: личный архив героя

Несмотря на полезную и актуальную идею, финансирования команда Артема тогда не получила. На этапе презентации прототипа инвесторам выяснилось, что оперативных расходов на реализацию слишком много: ящики нужно изготавливать, доставлять, обслуживать. Денег на проект тогда не дали, но Артем не расстроился, ведь опыта в бизнесе, практически, не было. Молодой разработчик рекомендует: если хочется открыть собственный стартап, легче всего заниматься созданием программного обеспечения. «Нанимаешь программистов, они делают программу, которая появляется у людей по всему миру, а продавать ее можно с очень большой выгодой».

Во время обучения в магистратуре Артем полгода работал инженером в Siemens, занимался мощностной электроникой и программировал, создавал трансформаторы. При попытках устроиться в большие компании, Артему приходило много отказов, но он старался воспринимать их как вызов. Через некоторое время ему пришел ответ из Apple.

На первом интервью Артему объяснили его задачи, затем пригласили на финальное собеседование, которое длилось четыре часа: оно проходило онлайн, и каждый час подключались эксперты в разных областях.

Фото: личный архив героя
Фото: личный архив героя

По итогам Артем получил приглашение работать в крупнейшем техническом центре Apple в Европе в Мюнхене. К 2023 году центр в Мюнхене станет крупнейшим центром разработок микроэлектроники. Корпорация уже потратила на это миллиард евро. Сейчас именно в Германии разрабатываются чипы для управления питанием и программным обеспечением Apple.

«Когда я узнал, что на одну вакансию в Apple претендуют сразу 200 кандидатов, мне казалось, что трудоустроиться туда нереально. Сейчас мой рабочий день начинается в девять утра, заканчивается в восемь вечера. У нас красивый офис, часто проходят интересные профессиональные мероприятия», — описывает свои ощущения от работы Артем

Еще один лайфхак для тех, кто мечтает однажды поработать под руководством Тима Кука: в Apple ценится, если кандидат, помимо основной специальности, занимается чем-то еще. В случае Артема помогло его увлечение математикой: парень рассказал, что ведет собственный образовательный канал на YouTube, а также про опыт преподавания в университете. На работе он занимается разработкой чипов и искусственным интеллектом

На вопрос о том, какими современными отечественными изобретениями он гордится, Артем отвечает нестандартно:

Недавно увидел робота из России, который умеет чокаться с собеседником бокалом. Хочу себе такого же

Это тоже интересно: