Уходим в цифру: как сменить профессию без проблем

Если ваша профессия вас уже не зажигает, а заново учиться страшно и дорого — не унывайте! Программа «Цифровые профессии» прямо сейчас может помочь изменить жизнь (и начать хорошо зарабатывать).
Hi-Tech Mail

Хочешь жить хорошо — умей переучиться

Мир меняется быстрее, чем лет десять-пятнадцать назад, и сегодня умение работать с цифровыми инструментами — едва ли не главный плюс потенциального сотрудника, а смена работы раз в пару лет — признак не «бегунка», а человека, который хочет знать и уметь как можно больше.

Уловить тенденцию легко — перестроиться сложно. Особенно если тебе за 30 и ты в своей нынешней (возможно, опостылевшей) профессии уже не первый год. Учить что-то новое становится сложно, а чтобы хорошо зарекомендовать себя на рынке вакансий — нового нужно учить много.

Но в случае с IT-отраслью старания себя обязательно окупят. Цифровые специалисты сегодня на рынке труда нарасхват, причем в самых разных сферах. Если вам, кроме программирования, нравится медицина — сможете заниматься анализом медицинских изображений. Если увлекаетесь лингвистикой — будете разрабатывать системы автоматического перевода.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Страна все видит

Государство идет навстречу тем, кто пытается изменить свою жизнь и не остаться на обочине дивного нового мира. А что делать — в стране серьезный дефицит специалистов в сфере цифровой экономики: по различным данным, от 500 тысяч до миллиона человек. Да и зарплатами эти специалисты обычно не обижены.

Итак, чтобы восполнить дефицит рабочих рук (и голов), в России запущен проект «Цифровые профессии» — как часть федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». Здесь учат самым перспективным направлениям: разработке искусственного интеллекта, кибербезопасности, созданию компьютерных игр и приложений, моделированию, промышленному дизайну — и это далеко не полный список!

Условия участия просты:

  • образование не ниже средне-профессионального,
  • возраст старше 16 и не выше пенсионного,
  • оплата половины стоимости обучения (остальное компенсирует государство или работодатель),
  • желание учиться (его не проверяют, но оно точно понадобится).
За обучение отвечают лучшие вузы и образовательные организации страны: ИТМО, «Нетология», «Университет Иннополис», Санкт-Петербургский политех, Яндекс. Практикум, МГТУ, GeekBrains.Прием заявок идет уже сейчас и продлится до конца 2021 года. Не мешкайте: конкуренция велика, а количество мест по программе всего 25 тысяч.
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Чем курсы лучше

Конечно, все это можно попробовать учить самостоятельно. Но не лучше ли воспользоваться готовой учебной программой, проверенной многими? Благодаря «Цифровым профессиям» у вас будет четкое понимание того, что, как и в каком порядке изучать. А значит, уже через несколько месяцев вы будете уверенно знать азы и не путаться под ногами у коллег, а помогать им.

Обучение предполагает глубокое изучение материала: продолжительность программ начинается от 250 академических часов, из которых не менее 144 часов посвящены программированию. За это время студенты смогут не только освоить теорию, но и научатся писать код своими руками.

Если вы все еще думаете, что не справитесь, — опыт 42 тысяч человек расскажет об обратном. Это не просто цифра — это реальные живые люди, которые за два предыдущих года прошли программу «Персональных цифровых сертификатов» (предшественник «Цифровых профессий») и ушли в IT. Из психологов и менеджеров в веб-разработчики, из инженеров — в machine learning, от начальника склада к frontend’у, а из рядовых программистов — в руководители IT-проектов.

С хорошей поддержкой нет ничего невозможного, так что если вы давно уже размышляли о смене профессии, то вот он — ваш шанс.

Это тоже интересно: